Слава Україні!

к чему приводит эрозия шейки матки

Вопросы и ответы по: к чему приводит эрозия шейки матки

2014-10-17 11:37:33
Спрашивает Татьяна:
Спрашивает Татьяна:
11 октября 2014 годаСпрашивает Татьяна:
Здравствуйте.Меня интересует такой вопрос:У меня были одни роды,(кесарево)цикл был стабильный 28 дней, в этом месяце месячные так пока и непришли,мучают тянущие боли в пояснице,покалывание в матке.Сходила на УЗИ вот результаты:(31 день цикла)
Матка bantev-hexio 55.7*47.6*37.4
Эндометрий 7.1
Правый яичник 13.6*17.2*19.6
Левый яичник 13.6*17.6*19.2. Имеются ретенц кист.
Заключение:Ретенционные кисты.Сказали они очень мелкие и их трогать не надо. В начале года делали прижигание эрозии шейки матки,все прошло успешно.
Сегодня 33 день цикла месячных нету симптомы мучают тянующие боли в пояснице,покалывание в матке.
Тест отрицательный. По узи сказали что матка увеличина но беременности не видно.
Подскажите что делать?

14 октября 2014 годаОтвечает Босяк Юлия Васильевна:
Врач гинеколог, репродуктолог
информация о консультанте
Здравствуйте, Татьяна! Советую Вам еще подождать. Вы не меняли климат, стресса не было? На всякий случай советую сдать кровь на ХГЧ. Если на протяжении недели месячные не начнутся, то обратитесь к гинекологу для назначения препарата прогестерона. Ретенционные кисты после прохождения месячных исчезнут сами по себе. Удачи Вам!

Спасибо огромное. Стрессов небыло,и смены климата тоже.Сегодня сделала узи щитовидной железы и вот заключение:Диффузный тиреодит.Гипертрофическая форма.Рекомендовано:контроль гормонов щ.ж,сказали что это могло справоцировать задержку месячных.Про то,что есть проблемы со щитовиткой знала давно,но до этого цикл был все месяцы 28 дней.

17 октября 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Врач гинеколог, репродуктолог
информация о консультанте
Здравствуйте, Татьяна! Советую Вам еще подождать. Вы не меняли климат, стресса не было? На всякий случай советую сдать кровь на ХГЧ. Если на протяжении недели месячные не начнутся, то обратитесь к гинекологу для назначения препарата прогестерона. Ретенционные кисты после прохождения месячных исчезнут сами по себе. Удачи Вам! Спасибо огромное. Стрессов небыло,и смены климата тоже.Сегодня сделала узи щитовидной железы и вот заключение:Диффузный тиреодит.Гипертрофическая форма.Рекомендовано:контроль гормонов щ.ж,сказали что это могло справоцировать задержку месячных.Про то,что есть проблемы со щитовиткой знала давно,но до этого цикл был все месяцы 28 дней. Действительно, проблема с щитовидной железой сказывается на общем гормональном фоне и теоретически может приводить к задержке месячных. Однако, если Вы живете открытой половой жизнью, то сдать кровь на ХГЧ рекомендую. Будьте здоровы!

Спасибо!!!! Кровь на ХЧГ сдала. вот результат: b - ХГЧ общий < 1.20 мЕд/мл СМ. КОММ. Неберем.:<5 Судя по результату беременности нету.Задержка продолжается,значит скорее всего сбой из-за щитовитки?
Что мне делать? Ждать результата анализа на гормоны (это где-то 2 недели) или вы может что сможете посоветовать в этом случае?
Заранее спасибо.
27 октября 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Татьяна, еще раз добрый день! В таком случае беременность можно исключить, задержку может провоцировать проблема с щитовидной железой. Советую обратиться на очную консультацию к эндокринологу для назначения терапии.
2013-02-27 16:12:58
Спрашивает марго:
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: мне 22 года не рожала когда мне было 5 лет моя мама умерла от рака шейки матки 4гр 4ст( рак идет по наследству) сейчас У меня ВПЧ 16 31 33 35 35Н 58 52 67 кондиломы нет , Уреаплазма, Эрозия шейки матки Большая. Уреаплазму лечила (метронидал,трихопол,зофлокс, кларитромицин, св.генферон,св. гексикон,флуконазол,нормобакт)от ВПЧ (изопринозин 2т по 3 =28дн,эпиген интим)НИ ЧЕГО НЕ ПОМОГЛО 2 лечение:Уреаплазма (юнидокс солютаб,св.генферон,полижинакс,флуконазол)от впч лавомакс(всего 20 таб пела, эпиген интим) анализы еще не сдала, мой МЧ тоже одновременно со мной лечился,от эрозии прописали противозат. линдинет20 гинеколог сказала что из-за противоз. эрозия стала меньше возможно ли это?возможно ли что у меня ВПЧ врожденый или наследственный? если да то если смысл продолжать лечения? то какое? ВПЧ лечится? что мне делать с эрозией(ведь тоже приводит к раку)?Что можно предпринять для профилактики рака шейки матки? спасибо!!!!
04 марта 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Вам необходимо пролечить эрозию шейки матки. Запишитесь на кольпоскопию. Берется биопсия, цитология. После получения результатов возможно проведение криодеструкции или другие методы лечения. Паралельно можно пройти курс аллокин альфа или неовиром. Через 8 недель после криодеструкции - осмотр и обследование. Есть эрозия - есть место для жизни ВПЧ, пролечите эрозию ш/м не дотягивайте до дисплазии.
2012-02-11 07:10:15
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь.
Мне 24 года.
Началось все летом, в июне, после того, как упала в обморок. Затошнило, закрутило живот, потеряла сознание. С тех пор вот такие симптомы - они все нарастают, не знаю, что делать. Невролог в пликлинике поставил мне диагноз астено-невротический синдром, но я почитала описание, что-то вроде не совсем то... И лекарства мне не помогают особо которые он прописал.
Мышцы дергаются, иногда начинается дрожание. Приступами приходит слабость - такое ощущение, будто тело спит, а мозг нет; руки-ноги становятся тяжелыми и расслабленными. Слабость сменяется напряжением в мышцах. Раньше были только икры, теперь присоеденились стопы, ладони с тыльной стороны, запястья и нижняя часть бедра. Появилось очень неприятное ощущение, что вот-вот мышцы сведет, и если их напрячь, то так оно и бывает (это последние недели две). Кроме того, в мышцах жжение. На этой неделе три дня у меня не проходило напряжение в икрах, потом отпустило, и мышцы дико болели. Вообще, с недавнего времени напряжение в мышцах стало практически постоянным.
Также бывет озноб, тошнота, давит на глаза.
Походка меняется иногда - ставлю ногу на полную ступню, ноги как бы напряжены сзади. Если мне, когда я стою на прямых ногах, ударить по задней поверхности бедра, то колени подкашиваются. Вообще мышцы коленей тоже напряжены, особенно на левой ноге. Мышцы бедра и коленей расслабляются, если я наклоняю корпус вперед.
Очень неприятные ощущения спереди на горле (под челюстью) - как комок или давление; трудно глотать, иногда дышать трудновато становится. Иогда еда трудно проходит, приходится ее проталкивать. Иногда мышца слева спереди на шее болит.
Головокружения приступообразные. Начинается с того, что меня качает однократно вперед-назад. После этого на следующий день или через день бывает очень плохо - ощущение, что сейчас упаду, и как будто волны по мозгу снизу вверх. После этого я стараюсь не выходить из дома, т.к. я даже не могу стоять спокойно, мне кажется, что я падаю. Усиливается, если посмотреть в одну сторону, потом в другую. Иногда бывает такой "глюк": если смотреть
на что-нибудь под углом 45 град, то я как бы еду назад, а то, на что смотрю, от меня удаляется постоянно (похоже на эффект в кино, когда герой стоит на месте, а задний план удаляется).
Головные боли - начинается под черепом слева, потом на затылок переходит, справа тоже начинает болеть и ползет к макушке, где и проходит. Иногда дергает что-то в голове (не долго, но неприятно).
Еще присуствуют боли под челюстью слева (многократное посещение стоматологов ничего не дало, т.е. тоже нервное), звон в ушах. Еще иногда хруст в спине при вдохе и тянущая\колющая боль у позвоночника слева, на уровне лопаток.
Еще иногда бывает дрожь по всему телу, как при ознобе.
Еще уши болят, за левым ухом лимфоузел болит и отдает в челюсть под ухом.

В детстве был туберкулез легких. С учета сняли в 16 лет.
Все анлизы крови в норме (биохимия, сахар, гормоны, СПИД, гепатиты).
Лор ничего не нашла, по жалобам моим на ощущение отека в горле отправила в НИИ Лор, где также ничего не обнаружили и сказали, что это нервное.
Невролог назначил Винпотропил и Пантогам (я их немного попила, и по ощущениям, мне стало только хуже), курс Мильгамы (закончен, не особо лучше стало). Также Кортексин (тоже что-то не приосит облегчения)
Рентген шейного отдела - ничего не показал. Терапевт все равно написала "остеохондроз". Ну ладно, ей виднее.
ЭКГ, ФЛГ в норме
ЭЭГ:"Слабые диффузные изменения БЭАК головного мозга ирритативного характера. Реактивность коры по общему типу. Локальные и пароксизмальные изменения не выявлены."
РЭГ:"Пульсовое наполнение в каротидных бассейнах в норме. Пульсовое наполнение ВББ в норме. Тонус артерий крупного калибра снижен. Тонус артерий среднего и мелкого калибра в норме. Эластические свойства артерий в норме. Венозный отток не изменен. Функциональные пробы ВББ отрицательные"
УЗИ брюшной полости, почек - никаких нарушений нет; щитовидки - кисты 2,5 мм, но гормоны в норме.
Сопутствующие заболевания: гастрит поверхностный, геморрой, кажется (вот к чему приводит комп), эрозия шейки матки.
МРТ сделать не могу, по банальной причине - денег нет.

Скажите, пожалуйста, что это такое и что мне делать. Идти к другому неврологу, или это действительно астено-невротический синдром?
14 февраля 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Марина, это называется соматоформная дисфункция и лечиться у психиатра или у невропатолога, который умет лечить функциональные расстройства нервной системы. Чтобы вам было понятно, о чем речь, почитайте на сайте медицинского центра «Головная боль» Киев Днепропетровск в разделе «Статьи» о ВСД. Это касается ваших проблем. Могу Вам сразу подсказать, что Вам нужны антидепрессанты (судя по ЭЭГ), но, если вы будете их бояться, ничего не получится.
2010-04-07 19:47:12
Спрашивает Антонина:
Здравствуйте. Необходима ваша консультация: я родила ребенка четыре года назад. Примерно через полгода после родов изменился характер менструации - накануне (за несколько дней до начала) месячных начали появляться коричневые мажущие выделения. Читала, что это характерно для эндометриоза, но во-первых, я не испытываю при этом никакого дискомфорта и болей, и во-вторых, месячные не стали обильнее (все, как обычно). На осмотре у гинеколога обнаружили эрозию шейки матки, а ПЦР-диагностика показала наличие микоплазм. Врач назначила лечение, а по поводу коричневых выделений предположила, что это все же эндометриоз (на осмотре врач увидела, что они выделяются из цервикального канала - если я не ошибаюсь в названии). Однако гинеколог никакого лечения энедометриоза или дальнейшего исследования не назначила.
Для лечения микоплазмы было назначена такая схема лечения :для повышения иммунитета Лавомакс 6 таблеток. На четвертый день лечения лавомаксом начать прием доксициклина по 1 таблетке два раза в день на протяжении 10 дней + флуконазол 50 г (1 раз в день 10 дней) + свечи гексикон 10 дней. После этого для восстановления микрофлоры йогурт в таблетках и свечи Гинофлор 6 дней.
Когда я покупала доксициклин, аптекарь удивилась, что мне назначена такая большая доза доксициклина (1 таблетка два раза в день). Действительно ли это слишком много?
И, кроме того, в аннотации к «Гинофлору» написано, что он противопоказан при эндометриозе. Не вредно ли мне им лечиться?
Не могли бы вы также сказать, могут ли коричневые выделения накануне месячных действительно быть симптомом эндометриоза, можно ли его вылечить не хирургическим путем и не приводит ли такое заболевание к бесплодию?
Благодарю за ответ.
21 апреля 2010 года
Отвечает Величко Татьяна Ивановна:
Уважаемая Антонина!
Доза Доксициклина небольшая, поэтому можно смело его принимать. Скорее всего, не эндометриоз, а эндометрит (воспалительный процесс). Эндометрит необходимо подтвердить УЗИ. Если он подтвержден, то существует много способов нехирургического лечения, например: прием гормональных контрацептивов, агонистов гонадотропин рилизинг-гормона и др. При своевременном лечении бесплодие не наступает.
2013-10-20 15:37:26
Спрашивает Ника:
Здравствуйте. Мне 23 года, эрозию впервые обнаружили 3 года назад. На мой вопрос, что это за эрозия, гинеколог сказала "врождённая гормональная". Сказала, что эрозию обычно лечат после родов. И что сейчас она мне её лечить не будет. Но дело в том, что по некоторым причинам мой шанс встретить парня, выйти замуж и родить ребёнка в браке почти нулевой. Если и рожу ребёнка вне брака для себя, то только годам к 30, когда будет мат.база. Так же я слышала, что эрозия является чуть ли не раем для многих инфекций и при её нелечении приводит к раку шейки матки. Итого возникает вопрос: как лечить данную дисгормональную эрозию? Очень сильно опасаюсь, что она перерастёт в рак. Заранее впасибо.

P.S.: половую жизнь начала вести в 19 лет, закончила в 20 лет. Был один партнёр. Больше ни с кем не спала. Не беременела и не рожала ещё.
31 октября 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Ника, если эрозия до 23-х лет не зажила, то такую эрозию необходимо лечить. Вам нужно обратиться в кабинет патологии шейки матки, провести кольпоскопию ш/м. Во время посещения гинеколога, у женщин всегда берется мазок на цитологическое исследование. Результат обычно приходит через 2-3 недели, обязательно поинтересуйтесь результатом исследования.
Для лечения эрозии необходимо: кольпоскопия с прицельной биопсией и забором цитологии, после получения результатов лучше всего провести криодеструкцию и контрольный осмотр. Проф.осмотр один раз в год для себя любимой.
2011-09-26 09:29:29
Спрашивает Елена:
Добрый день, мне 25 лет, не рожала, но планирую беременность.Начиная с 17 лет у меня была эрозия, ее прижигали солквакогином. Она проявлялась вновь. Затем я ушла к другому гинекологу он обноружил ВПЧ 16, мы его вылечили,через год цитомигаловирус и воспалительный процесс. Его мы тоже вылечили последний мазок был хороший и инфекций нет.Про эрозию речи уже не было хотя мой гинеколог и проявлял сомнение, что на фоне восполения могла быть маленькая эрозия.После получения хороших анализов мой врач решил удалить 2 кисточки на шейке матки, удаление проходила при помощи тока (по крайней мере от аппарата создалось именно такое впечатление ).Меня очень беспокоит моя детородная функция, скажите пожалуйста насколько верно было решение удалять кисточки, не приводит ли к деформации шейки данный тип удаления кисточек.На фоне всех моих заболеваний, насколько это решение было корректно, написано много информации о том что их нет необходимости удалять. очень хочу детей и очень переживаю.
02 ноября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Начну с того, что тактика лечения была неверно выбрана с самого начала. Если эрозия была обнаружена еще в 17 лет, то она явно имела функциональный (связанный с возрастом) характер. Обычно такие эрозии являются нормой в возрасте до 25 лет. Тем более, раз речь идет об эрозии (это не диагноз), то Вы были недостаточно хорошо обследованы. Далее, ЦМВ не вызывает воспалительный процесс в половых путях и избавиться от этого вируса нельзя. Он остается в организме на всю жизнь. Лечить его нужно только при активации (в крови должна присутствовать ДНК ЦМВ). Раз кисточки удалили, то назад уже ничего не вернуть. Будут ли рубцы после их удаления, полностью зависит от мастерства гинеколога, который их удалял. Повлияет ли это на Вашу репродуктивную функцию Вы сможете узнать только после того как попытаетесь забеременеть. Но мне почему-то кажется, что все у Вас будет нормально. Будьте здоровы!
2011-06-15 12:38:00
Спрашивает Виталина:
Добрый день! Очень прошу консультации. Прочитала ваши рекомендации касательно необходимости лечения уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы. Но так и не выяснила для себя: когда же необходимо лечить её и стоит ли это делать конкретно в моем случае. Прошу помочь разобраться.
Несколько месяцев назад начала половую жизнь, партнер один, барьерные ср-ва защиты не используются, практикуем ППА, редкие встречи (2-3 раза в мес.), довольно продолжительный п/а, несколько раз. На второй месяц обратилась к гинекологу в виду появившихся желто-зеленых выделений с неприятным запахом. Это была единственная причина для беспокойства с моей стороны. Никаких болей, частых и болезненных мочеиспусканий. При осмотре, в т.ч. кольпоскопии, выявлено воспаление, сильная эрозия, дисплазия. Проведено трансвагинальное УЗИ. Сданы анализы (результаты привожу).
В обязательном ли порядке надо обращаться к урологу моему партнеру и проходить проф. лечение? Ведь его ничего не беспокоит и он уверен, что здоров. Врач настаивает на этом и утверждает, что в противном случае я снова вынуждена буду попасть на приём к гинекологу. Может ли это оказаться просто реакцией моего организма на изменение микрофлоры в виду появления партнера и пройти само собой со временем? Подскажите также, пожалуйста, ваше видение назначенного лечения.

Анализы:
Микроскопия выделений:
Лейкоциты: вагина - 80-90 в поле зрения
Лейкоциты: цервикальный канал - 70-80 в поле зрения
Лейкоциты: уретра - 60-70 в поле зрения
Нейтрофилы: преобладают
Микрофлора: большое количество
Микрофлора
Палочковые формы бактерий: кокко-бацилы
Кокковая: микрококки
Бактерии, морф. соот. Gar. vag. (ключевые клетки): 1-2 в поле зрения
Эндоцитоплазмат. включения характерные для уреаплазм: исключить
Цитоморфологическое исследование
Шейка матки: тип III-А - Слабовыраженная дисплазия
Цервикальный канал: Тип II - Воспаление
ДНК-диагностика инфекций:
Трихомонада: не обнаружено
Гонококки: не обнаружено

Молекулярно-генетические исследования:
Mycoplasma hominis (урогенитальный соскоб): положительный
Ureaplasma urealiticum (урогенитальный соскоб): положительный
ПВЧ высокоонкогенные (урогенитальный соскоб): тип 45 - положительный (повторный анализ в титре в другой лаборатории показал результат: отрицательный)
Бактериологическое исследование (урогенитальные выделения):
Патогенная и условно патогенная микрофлора - не обнаружена

25.05.2011
Заключение врача: Бак. вагиноз (уреаплазма, микоплазма, гарднерела), дисплазия эпителия ш/матки
Назначено по схеме: Циклоферон (5 амп.), Тиберал (1 уп.), Тебрис табл. 400 мг. (1 уп.), Офлоксин табл. 400 мг. (1 уп.), Дифлюкан 150 мг. (3 табл.), Эхинацея-Композитум (5 апм.), Карсил, Бифиформ (1 уп.), Неопенотран свечи (10 дней), тампоны: мазь Тетрациклин + мазь Клотримазол сверху (10 дней), Траумель-С (15 дней)
После корректировки вторым врачом: исключили Офлоксин, мазь Клотримазол и Траумель; добавили: Диклоберл свечи (в прямую кишку), Гексикон свечи утром (10 дней), Имунофан (10 амп.)

По рекомендации первого врача следовало бы сдать на 20-й день лечения инфекции в титре, чтобы, возможно, добавить еще антибиотики.
Мнение второго врача по этому поводу такое, что делать этого на этом этапе не стоит, т.к результаты могут дать ложноположительный результат.
20 июня 2011 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
В Вашем случае, небходимо пройти лечение и паралельно с партнером. Если Вы пролечились, а Ваш мужчина нет-это выброшенные деньги на "ветер". Если вся это инфекция вызвала предраковое поражение шейки матки в виде дисплазии- то необходимо тщательное лечение с контролем мазков и цитологии. Если мужчина считает, что он здоров и не хочет лечиться или идти к урологу, то Вам нужно подумать о своем будущем здоровье.
Цитология 3-а: это дисплазия шейки матки легкой степени воспалительного характера. Если пролечить инфекцию, дисплазия пройдет, но эрозию нужно будет долечить, для нерожавших- проводят : обработку жидким азотом т.е. криодеструкцию , после взятия гистологического и цитологического исследования ш/м. контроль мазков проводят через 2-3нед после окончания лечения. Контрольные мазки: цитология, UVC- нужны, чтобы знать о эффективности лечения. При дисплазии ш/м необходомо несколько курсов лечения. Мужчина если не хочет никуда идти, пусть хотя бы лечение принимает(все, что назначено Вам). Единственное, каждый из нас имеет свой иммунитет, нужен контроль для мужчины- чтобы не сделать хроническое носительство, особенно уреа-микоплазмы-это внутриклеточные микроорганизмы.

Популярные статьи на тему: к чему приводит эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – лечить или не лечить?
Читать дальше
Эрозия шейки матки – лечить или не лечить?

Эрозия шейки матки – один из наиболее распространенных гинекологических диагнозов. Что делать: лечиться или не стоит. Узнайте больше о различных методах лечения эрозии шейки матки, которые в будущем позволяют услышать долгожданное: «Здорова!»

Генитальный кандидоз: диагностика, клиника, лечение
Читать дальше
Генитальный кандидоз: диагностика, клиника, лечение

Грибковые инфекции представляют собой одну из ведущих групп заболеваний в мире. По данным ВОЗ, каждый пятый житель планеты страдает каким-либо микозом. Частота этих инфекций имеет тенденцию к росту, что связано с ухудшением экологической ситуации,...

Злокачественные новообразования шейки матки
Читать дальше
Злокачественные новообразования шейки матки

Несмотря на существование в настоящее время четкой концепции о фоновых и предраковых процессах, а также достаточно надежного тестового контроля, РШМ до настоящего времени остается одной из актуальных проблем онкогинекологии.

Болезненные месячные: зачем терпеть, если можно вылечить?
Читать дальше
Болезненные месячные: зачем терпеть, если можно вылечить?

С периодическими болями во время месячных сталкивалась, наверное, каждая женщина. Однако медицина утверждает: любая боль — это сигнал бедствия от организма, признак нарушения или заболевания. Менструация у здоровой женщины должна быть безболезненной.

Особенности диагностики и лечения ассоциированных инфекций, передающихся половым путем
Читать дальше
Особенности диагностики и лечения ассоциированных инфекций, передающихся половым путем

Под ассоциатом следует понимать симбиоз протозойно-микробно-вирусных инфекционных агентов, включающий условно патогенную и непатогенную микрофлору, конкурентно взаимодействующих между собой, вызывающих индивидуальный иммунный ответ в тканях...

Врач и пациент: грани общения
Читать дальше
Врач и пациент: грани общения

На протяжении всей истории медицины основой отношений между врачом и пациентом было и остается доверие. Кого пациенты и их родственники считают хорошим врачом? Того, кто обладает большими знаниями и умениями? Как ни странно, не всегда.

Ведение пациенток с меноррагиями
Читать дальше
Ведение пациенток с меноррагиями

Меноррагия – серьезная соматическая патология, которая осложняет протекание менструального цикла и зачастую приводит к возникновению психических расстройств.

Анализ причин недостаточной эффективности лечения сальпингитов хламидийной этиологии
Читать дальше
Анализ причин недостаточной эффективности лечения сальпингитов хламидийной этиологии

В этиологическом спектре воспалительных заболеваний органов малого таза преобладают хламидии, моликуты, вирусы, все чаще встречающиеся во множественных и разнообразных ассоциациях.

Актуальные проблемы эндометриоидной болезни
Читать дальше
Актуальные проблемы эндометриоидной болезни

Предлагаемый читателю материал – результат многолетних исследований автора по проблемам диагностики, лечения, патофизиологической концепции патогенеза генитального эндометриоза.

Новости на тему: к чему приводит эрозия шейки матки

Солковагин – надежное средство для решения деликатных проблем
Читать дальше
Солковагин – надежное средство для решения деликатных проблем

Все чаще и чаще, к сожалению, гинекологические заболевания диагностируют у совсем молодых, нерожавших женщин. Среди лидирующих по численности диагнозов у заболевших являются различные болезни шейки матки: эрозия, кисты шейки матки и полипы канала шейки матки. Помочь в избавлении от этих тягостных заболеваний, причем помочь надежно, и не травмируя деликатный орган, может швейцарский препарат Солковагин.