Слава Україні!

что можно есть при манту

Вопросы и ответы по: что можно есть при манту

2012-12-25 20:07:46
Спрашивает Лилия:
здравствуйте.я прохожу курс химиотерапии.у меня закрытая форма туберкулеза верхней доли правого легкого.болею во второй раз.симптомов заболевания нет (как и при первом заболевании не было даже кашля). обнаружили рецедив снова случайно.во круг старых очагов. всех членов моей семью проверели.все нормально.ребенку кроме рентгена сделали томограмму,легкие чистые.сделали манту и тест.реакция была на тест и ему прописали профилактический курс.я понимаю,что это значит.ребенок инфецирован.конечно ребенок принимает курс как и прописал врач (2 т. пиразинамида и 1,5 т. изониазита).он пропил таблетки 3 месяца.но повторный тест сейчас мы сделать не можем.манту и тест ему смогут сделать только через три недели (курс закончился под конец года).его лечащий врач прописывает продолжать профилактический курс еще на 3 месяца.теперь изониазидом и этамбутолом.в общей сложности профилактический курс получается 6 месяцев.разве это правильно? везде написано что такой курс идет три месяца.правильно ли назначение лечещего врача? реакция на тест у ребенка была не значительная,а ему и так прописали вместо одного антибиотика( изониазита) курс двумя препоратами.очень волнуюсь за здоровье сына.не хочется навредить его органам,но и не хочу что бы он когда нибудь (не дай Бог) смог заболеть туберкулезом.по себе знаю что это такое.но если лечащий врач не прав ,я могу отказаться от дальнейшего проведения профилактического курса (еще 3 месяца)?
спасибо. здравствуйте.я снова пишу вам с вопросом о профилактическом лечении ребенка.в предыдущем писме я писала что ребеку был назначен курс изониазида и пирозинамда из за реакции на манту.мы его провели в течении 3 месяцев.из за того что я больна туберкулезом легких ему рекомендованно продолжить курс еще на 3 месяца изониазидом и этамбутолом.сегодня разговаривала с врачом и он сказал что я вправе отказаться от продления ребенком профилактического курса.так как манту ему могут сделать не раньше чем через три недели,врач посоветовал начать пить все же этамбутол с изониазитом.а если манту не покажет реакции то можно прекратить принимать лекарства.у меня вопрос.в случае приема этамбутола в течении всего трех недель,не вызавит ли в последствии устойчивости к этому припарату у ребенка в дальнейшем?ведь у меня не в первые теберкулез.сейчас я лечусь от рецедива.вдруг ребенку снова придется проходить курс антибиотиками в качестве профилактики. и еще ,хотелось бы узнать о себе.когда был обнаружен рецедив старых очагов (самое начало,что то типа оттека вокруг старых очагов) был сделан анализ мокроты который выявил БК + очень скудный.(предыдущее заболевание туберкулеза постоянно былоБК-). и показал МЛУ.так как я пролечилась к этому времени уже 2 месяца ломикомбом и рифомпицином ,мне сделали тут же рентген.по снимку была более чем улучшенная динамика.очаги сильно уменьшелись в размерах.последующие анализы макроты(каждые две недели в течении 1,5 месяца) показывают БК-. врачи решили что МЛУ возможно выявили ошибочно в лаборатории.но схему лечения мне поменяли. теперь принима изониазид 2т.+протионамид 2т.+паск 6т.+пиразинамид 2т. +офлаксацин 2т. я допускаю ,что МЛУ у меня все же имеется.так как в первый раз от туберкулеза я лечилась у не совсем внимательного врача.сначала мне врач забыла прописать витамин В6, и результат был от побочных эффектов химиотерапии малоприятным.после лечения не был рекоменлован профилактический курс.тогда я мало знала об этом заболевании.и контрольные рентгеновские снимки сказала что можно делать и раз в год,а то и раз в два года.сейчас понимаю что это бред.пусть тогда у меня был туберкулез в легкой форме,но остаточные явления сохранились после лечения в виде кальценатов. вопрос вот в чом. можно ли ,если допустить что млу все же есть при рецедиве,вылечить туберкулез? или он просто залечится и я останусь хронически им больна? когда я перестану быть угрозой для своей семьи,какие анализы это покажут (я уже четвертый месяц пью таблетки) ? и возможно ли ,что при млу,в течении 5-6 месяцев будут анализы БК- и хорошая динамика по рентгеновским снимкам,но потом процесс пойдет в обратную сторону и начнутся ухудшения.(прочитала об этом в интернете) или это бред? а если такое возможно,то кроме МЛУ какие нибудь еще факторы должны сопутствовать?.например плохая переносимость химиотерапии или тяжесть болезни? так хочется себя обнадежить,что я все же выздоровлю и однажды утром проснувшись мне не надо будет пить таблетки и комплексовать перед людьми. Спасибо.
18 мая 2013 года
Добрый день, Лилия. Классический курс профилактической химиотерапии при туберкулезе 3месяца, однако, лечащий врач на основании совокупности всех данных может продолжить его на сколько будет нужно. Если у вас есть сомнения, сходите на очный прием к другому фтизиопедиатру. Будьте здоровы!
2010-03-11 20:43:27
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, Уважаемые Консультанты!

В октябре 2008г. нашему ребёнку сделали операцию в области сердца (перевязка артериальной протоки), ребёнку было 3 года. Странно, то что до операции при сдаче общего анализа крови в районной и областной поликлинике РОЕ были в норме, а при сдаче в кардиологическом центре РОЕ оказывались высокими (венозная - 35, капиллярная – 36), и в назначенный день операции ребёнок подхватывал какой-то вирус (чихал, насморк, температура) неделю мы были в больнице, а потом отравляли домой лечить простуду, и так ещё раз, пока дело шло до операции ребёнок заболевал, картина с РОЕ была та же, в районе и, в области норма, в кардиоцентре 35-36. Вообще он часто болел ОРВИ, простудами, бронхитами. На третий раз рискнули на операцию, что бы не терять время, потому что говорили об начинающих осложнениях. Операция прошла успешно, ребёнок быстро вышел из реанимационного состояния, на третий день стал на ноги, был очень активен, а РОЕ стали ещё большими, из анализов клинической лаборатории видно, что в день операции РОЕ – 55, на третий день – 60, на пятый – 55. Решили отправить нас на компьютерную томографию органов грудной полости с в/в контрастированием где очагово-инфильтративных изменений в лёгких не выявлено. Сосудистый рисунок усилен по смешанному типу. Трахея и крупные бронхи свободно проходимы. Свободной жидкости в плевральной полости не определяется. Отмечаются множественные увеличенные подмышечные лимфотические узлы, больше слева, мах размеры 1,0 х 0,7см.
В передне-верхнем средостении, позади тимуса, прилежа к дуге аорты слева, определяется гиподенсная зона (плотность до 16 НU) с достаточно чёткими, ровными контурами, размерами 3,2 х 1,0 см, не накапливающая контрастный предмет.
Заключение: КТ-признаки серомы передне-верхнего отдела средостения, с учетом клинических данных, увеличения подмышечных лимфатических узлов, можно думать о воспалительной инфильтрации клетчатки средостения.
На основание КТ решили провести короткий курс лечения гормонами, приписали «преднизолон» на 5 дней и РОЕ упали до – 35, но когда мы перестали принимать гормоны, РОЕ реско поднялись до – 70, тогда снова сделали КТ, и всё под общим наркозом. Это КТ по сравнению с предыдущим исследованием существенной динамики не выявило. С этим всем нас направили к иммунологу, который рекомендовал контроль КТ через месяц и наблюдения гематолога. Домой нас выписали с РОЕ, которые становили – 60.
Через месяц нам не удалось приехать на КТ в кардиоцентр, сделали его через пол года (май 2009г.), в заключении сказано, что очагово-инфильтративных изменений в лёгких не выявлено. Единичные дольковые участки вздутия легочной паренхимы в правом легком. Просвет трахеи и крупных бронхов проходим. Органы средостения без особенностей.
Нам посоветовали укреплять иммунную систему и с этой целью сделать иммунограму, что мы и сделали обратившись к иммунологу. За результатами обследования медицинской лаборатории ДИЛА лабораторных признаков иммунодефицыта не выявлено. «Знайдено дані за наявність функціональних розладів у окремих ланках імунної системи: утворенні та елімінації імунних комплексів процесах фагоцитозу системі комплементу та незначні відхилення імунологічних показників від норми у: стані активації субпопуляції лімфоцитів. Результати обстеження відповідають: стану за запального процесу бо гіперімунного стану за розвитку клітинно-опосередкованної алергічної реакції або імунній дисфункції внаслідку інтоксикації, фагоцитарній гіперфункції або виснаженню фагоцитарної системи.» Иммунолог назначил лечение из тех препаратов что мы принимали – не подошел «зодак», через который мы попали вреанимацию. Вопщем мне кажется болеть стал меньше.
Манту мы 2 года не делали по состаянию здоровья. Рубец БЦЖ в роддоме 2005г. – 7мм, реакция Манту в 2006г. – 5мм, в 2007г. – 2мм, 2008, 2009гг. Манту не делали по состоянию здоровья, а в марте 2010г., реакция Манту на третий день показала – 9мм, медсестра которая делала манту поставила диагноз «Вираж тубпробы Кат 5 гр 5,4» и направила к детскому фтизиатру. Она без осмотра написала направление в обласной тубдиспансер. На следующий день детский фтизиатор осматривала ребёнка , на Манту даже не смотрела, просто пощупала, послушала и отправила сделать ренген. Ренген показал, что в лёгких и сердце паталогий нет. и поставила тот же диагноз «Вираж тубпробы Кат 5 гр 5,4» Назначили лечение: на протяжении трёх месяцев «изониазидом» 0,15 х 1 раз, витамины С, В, В6, А, глюканат кальция – 2 недели, энэрлив, диазолин и контроль через 6 месяцев на реакцию Манту 2 ТО. Но мне кажется, что «пуговки» не было, просто красное пятно, которое не исчезает уже четвёртый день после измерения. Ребёнок не кашляет, температуры нет.
Я, не знаю стоит нам всё это так долго принимать? Может надо здать анализы и пройти обследование и где это лутше сделать? И верен ли диагноз если последние КТ делали в конце мая 2009г., о котором, я писала выше? А может, это просто аллергия на укол или компоненты Манту, потому что на лице наблюдается диатез? Ещё хотелось бы знать причину высоких РОЕ перед оперативным вмешательством? Не связано ли это с диагнозом фтизиатра? У нас в доме ещё один ребёнок – 7 месяцев, что нам делать?
Заранее благодарю, за ответ.
14 марта 2010 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Добрый день. Вираж реакции Манту говорит о том что организм ребенка инфицирован бактерией туберкулеза, но активного процесса или заболевания пока нет. По этому его не видно снимках КТ и нет возможности уловить в анализах. С повышением РОЕ это никак не связано. Принимайте лечение назначенное детским фтизиатром, укрепляйте здоровье ребенка.
Что касается скачков РОЕ - здесь скорее имеет место перемена обстановки (это до операции) и полсеоперационные естественные процессы заживления в организме.
2009-03-30 23:05:28
Спрашивает Валентина:
Здравтствуйте!!! У нас такая ситуация! Мы с мужем и дочкой (3 годика) живем в трех комнатной квартире в которой кроме нас проживает и мать с отцом, и брат, и сестра со своим сыном (4 годика) и мужем. Общее колличество получается 9 человек. У отца более трех лет назад определили открытую форму туберкулеза...сдавал мокроту и в мокроте выявили большое колличество палочек. Он лечился на дневном стационаре, нас в подробности своего лечения не посвящал и оказывается он лечение не закончил полностью. На сегодняшний день это стало известно кругу семьи и он снова начал лечение...но уже под нашей проверкой. Но форма то открыта была целых 3 года!!!!! Дети стоят на учете у фтизиатра....манту не превышало 5мм ни у одного ни у другого. Часто болеющие ....очень часто......Кашель присутствует практически постоянно....когда болеют то мокрый, а в период некой стабильности покашливание постоянно какоето. Старшему вот недавно сделали в саду манту и буквально в течении недели он заболел..-Обструктивный бронхит, трахеит, лимфоузлы увеличены немного--вообщем букет. Скажите пожалуйста возможно ли такое последствие прививки??? Чем можно выявить туберкулез у ребенка не прибегая к манту. Может посев както, ренген?Моей дочери тоже уже по плану пора делать манту, но мы только выздоровили от орз и я хочу чтоб хотя бы 2 недели прошло после выздоровления. Как думаете? Правильно ли сделали что разрешили детям делать манту весной- как раз в такой период когда авитоминоз, ослабленный иммунитет и непредсказуемая погода???? И еще вопросс! расскажите пожалуйста каков процент заражения наших детей при таком стабильном контакте с дедушкой( они ведь и в комнате у него играют, и на подушке лежат, и посудой мы все пользуемся общей и т.п.) Как можно защитить детей и себя от такой коварной болезни?

P.S. Отец пролечился полтлора месяца и тут закончились препараты в больницах(бесплатное лечение).
В аптеках таких преператов нет так как в областной части сказали что такие лекарства получают только для туб учереждений и делят только на больницы. Производные как я понимаю дают меньше эффекта, да и препаратов порядка 7 в день нужно пропить еще год. Средняя цена одного препарата для него -70 грн.- 5 таблеток в пачке. Скажите пожалуйста к кому можно обратится в такой ситуации и что можно сделать, когда человек хочет вылечится а лечением уже не обеспечивают, а если не вылечится то что же будет с нашими маленькими детками?((((
01 апреля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Манту не является причиной бронхита ! Альтернативных методов диагностики нет. Рентген выявляет только туберкулез, а проба Манту ставится, чтобы не допустить развития туберкулеза, выявить ранний период инфицирования и своевременно провести химиопрофилактику. О санитарной профилактике читаем на Возможность заражения туберкулезом в 2009-02-17 08:58:59. Пробу Манту рекомендуется делать в период, когда к минимум сведен риск простуд и аллергических реакций на цветение – ранняя весна и осень. После ОРЗ лучше выждать 2-4 недели. По вопросу медикаментозного обеспечения обращайтесь к главному врачу диспансера и в райздравотдел.
2014-05-25 07:04:50
Спрашивает Алёна:
Здравствуйте! 4,5 месяца назад поставили диагноз: очаговый туберкулез верхней доли правого легкого. Мокрота всегда была отрицательная, никаких симптомов болезни, кроме температуры под 37, не было. Не делали реакции манту, не брали никаких пункций. Сначала лечили стационарно 2 месяца, препаратами 1 ряда, вводили внутримышечно витамины Б1 и Б6, сделали 30 сеансов электрофореза, самочувствие всегда было отличным, не ощущала никаких побочных эффектов, единственное, иногда ощущались какие-то "шевеления" в правой части грудной клетки. Пошел 3-й месяц лечения в диспансере, принимаю изониазид, рифампицин и этамбутол, контроль через 2 и 4 месяца с начала лечения показал хорошую динамику, рассасывание и уплотнение очагов. Последние анализы печени и общий крови показали не очень хорошие результаты, врач на 5 дней назначила капельницы с глюкозой и витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой, по 800 мл, при этом отменив на время капельниц противотуб. препараты. Вот мои вопросы:
1) Отмена препаратов на 5 дней может сказаться на лечении? Мой главный страх - устойчивость бактерий к антибиотикам, не пропускала ни дня, пью таблетки примерно в одно и то же время. Может мне стоит во время капельниц пить препараты хотя бы через день (2/1)?
2) Курс лечения в диспансере (4 месяца) - это и есть поддерживающая фаза? А через какое время обычно назначают антирецидивный курс?
3) Сейчас уже жара, солнце повсюду, вчера по делам ходила по городу в самую жару, старалась находить тень, но все равно значительно "погрелась" на солнышке, а сегодня утром почувствовала снова "шевеления" в правом легком. Скажите, как быть в такое время года, если никак не избежать контакта с солнцем, это очень опасно? Я на днях еду в Крым на все лето, загорать на пляжах не буду, но можно ли до 9-10 утра и после 5 вечера, в так называемое безопасное время, немного понежится на солнце? Можно ли купаться в море? Вода на нашем побережье прогревается максимум до 27, средняя где-то 22.
4) Что считается полным излечением? еще 1.5 месяца буду пить препараты и, к примеру, рентген покажет плотный очаг, так называемый фиброз, тогда курс прекратят? А не лучше было бы продолжать лечение до полного рассасывания, или это бесполезно уже, продолжать пить таблетки? Стоит ли сделать операцию и если да, то через какое время после окончания лечения ее проводят?
Заранее спасибо за ответы!
26 мая 2014 года
Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:
Здравствуйте, Алена!
Допускается перерыв приема препаратов, но не систематически. С очаговым туберкулезом, если не было микобактерий туберкулеза в мокроте, можно лечиться амбулаторно. Лечение при очаговом туберкулезе: 2 месяца - рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол; 4 месяца - рифампицин и изониазид. По городу ходить можно, Вы же не будите находиться постоянно в тени.
Загорать категорически противопоказано, даже находиться в то время которое Вы указали. Когда Вы пройдете полный курс терапии (6 месяцев) и останется фиброз или мелкие очаги (т.е. кальцинаты) - это положительный результат лечения.
Не всегда очаги полностью рассасываются, поэтому лечение не нужно продолжать до полного рассасывания. Если очаг более 1 см (т.е. туберкулома), необходимо оперировать.
Сроки оперативного лечения - от 2-х месяцев с момента начала приема противотуберкулезных препаратов.
2013-05-30 10:10:30
Спрашивает Диана:
Здравствуйте!

Прошу Вашей помощи.

Полгода назад у нас дома появился новы питомец - какаду. Птица была немного вялая, что мы по началу списали на адаптацию, но совсем скоро она начала болеть : раз в месяц судороги, головка часто опущена вниз и ходила в туалет с трудом, да чихала иногда, вот и все симптомы. Обращались к врачам, от чего её только не лечили, но птице становилось всё хуже и 2 недели назад она умерла. Мы отдали труп на вскрытие. Причина смерти животного повергла нас в шок - туберкулёз.

Врач сразу сказал нам, что это опасно и для людей. Мы с мужем сразу поехали сделали рентген и манту. У мужа рентген в полной норме, манту отрицательная. У меня в левом лёгком в средине примерно какое-то легкое затемнение, снимок смотрели 3 фтизиатра, сказали, это точно не начальный туберкулёз (когда делала снимок я была немного подпростужена). Манту у меня сказали сомнительное, т.к. папулы вообще нет, просто покраснение см 2 примерно.
Назначили обоим, как контактным, изониазид по 2 таблетки в день и вит. В6 на 2 месяца. Врач не уточнял какой вид микобактерии был у птицы, да и вообще особо ничего не спрашивал и в подробности не вдавался, сказал, что положена такая вот профилактика и всё, потом надо придти через 2 месяца на рентген, если всё будет нормально, то снимет с учёта.

Мы ещё раз связались с врачом делавшим вскрытие птицы, врач сказал, что у птицы была выявлена атипичная микобактерия - Мусоbacterium avium и изониазид от этой бактерии мало поможет, она лечится другими антибиотиками, лечится ещё тяжелее и длительнее, чем другие микобактерии. Ещё добавил, что эта микобактерия вызывает болезнь только у людей с сильно сниженным иммунитетом.


Скажите, пожалуйста, как нам быть с профилактикой, какие препараты и примерно в течение какого времени показаны при контакте именно с микобактериум авиум? Или не стоит вообще травить организм профилактикой (такое мнение одного врача мы тоже слышали) понадеяться полностью на иммунитет?
Я не прошу подробную схему лечения, хочу хотя бы понять направление.
Ведь если вообще начинать профилактику, то как можно скорее.

Почитав в сети об этой микобактерии, заметила, что чаще всего про вызываемые ею болезни пишут у людей инфицированных ВИЧ. ВИЧ у нас нет. И вообще нет хронических заболеваний. Нам обоим по 30 с небольшим лет, мы следим за питанием, ходим в спортзал и стараемся нормировать стрессы, каждый год сдаём общий анализ крови, в общем стараемся следить за здоровьем всем доступными способами и тут такое... Но вот в дни, когда птица умирала стресс был сильный, т.к. происходило это очень для неё мучительно и я за четверно суток спала лишь 3,5 часа и очень переживала.
По Вашему мнению, способен ли за несколько суток иммунитет упасть так сильно, чтобы эта бактерия внедрилась и начала разрушать организм?
Опять же, я понимаю, что гарантии никто дать не может, но хочется как-то более реально оценить обстановку и решить, что же нам теперь делать.
Есть два пути : узнать какая профилактика требуется при длительном контакте с этой микобактерией и как можно скорее провести её или же всячески укреплять иммунитет - заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, правильно питаться, высыпаться и не нервничать, и надеяться, что беда пройдёт стороной.

Пока оба чувствуем себя хорошо, всё как и раньше, но как мы поняли при этом заболевании на ранних стадиях бывает и такое.
Очень буду ждать отклика, для нас сейчас нет ничего важнее.
Заранее большое спасибо Вам.
03 июня 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
Там идет речь не только о СПИДе, а и вообще иммунодефицитах, поэтому рекомендую сдать кровь: иммунограмму. Лечение такой патологии, если она разовьется никак не монотерапия. И доктор, который вскрывал, прав, изониазид при атипичных миокбатериозах крайне слаб, а он таки не очень полезный для организма что бы его пить за зря. В качестве первичной профилактики такой инфекции у больных спидом используют совсем другие и гараздо менее токсичные препараты, и то, только при реальном нарушении в иммунограмме. Не говоря уже о людях без иммунодефицита. Это по данным литературы http://hiv.pp.ua/publ/vich_infekcija/opportunisticheskie_infekcii/infekcii_vyzvannye_atipichnymi_mikobakterijami/12-1-0-108 Так как я не специалист в данной области, то советую завтра поехать на консультацию в институт пульмонологии и фтизитарии к фтизиатру, если в Киеве, то это ул. Н. Амосова, 10 (Протасов Яр) Регистратура 275 23 88. Тел. 227 88 32, прием с 8.00 до 12.00, институт Яновского.
2012-08-19 16:44:25
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! В январе 2009г после родов началась сильная аллергия (чихание). Через пол года почувствовала какой-то хрип при вдохе, сделала рентген - сказали что и придраться не к чему. Потом начался кашель, и тем-ра 37,1 - 37,2. В ноябре 2010г поставили воспаление н/д левого легкого, пролечили. Через месяц все симптомы вернулись. На рентгене показало только бронхит, поэтому на меня никто не обратил внимание. Начала лечиться у гомеопата. Но мне становилось все хуже. В августе 2011г сделали бронхоскопию и сказали, что ТБ бронхов. Потом в диспансере сдала посев, МБТ ++. Сдела КТ: РКТ ознаки перибронхіальних інфільтративних змін В2 правої легені та нижньо-дольового бронху лівої легені. Інфільтративні зміни паренхіми нижньої долі лівої легені. Фіброзні зміни верхівок обох легень. Начали лечение. Принимала изониазид в уколах, этамбутал и рифампицин. На стрептомицин была аллергическая реакция, а пиразинамида тогда не было ни в диспансере, ни в продаже. Уже в конце сентября добавили пиразинамид. Потом в октябре назначили заливки (прошла 5 штук). Температура держалась до января 37,1-37,2. В январе сделала контрольную бронхоскопию, все хорошо, МБТ-. С января разрешили убрать этамбутал. Потом начались сильные морозы. И с этих пор и по сей день меня мучает сухое покашливание. В феврале добавили кларитромицин, пила до конца марта, плюс рифампицин, изониазид, пиразинамид. В мае 2012г отменили пиразинамид. Сделала в мае КТ: динаміка позитивно стабільна, враховуючи переважання фіброзних змін. До 1 августа 2012 пила еще изониазид и рифампицин. Сейчас уже все лечение отменили, но в активной группе еще почему-то оставили. Мокроту сдавала в январе, феврале, марте, мае: все это время - (отр). Ночной кашель и хрипы ушли еще через 2-3 месяца после начала лечения. А сухой мучительный кашель днем так и остается (который появился уже через пол года после начала лечения), особенно хуже становится в ветренную и влажную погоду, когда двигаюсь, такое состояние бывает, что мутит как-будто из живота начинает.
Теперь вопросы:
1. Может быть такая реакция на лекарства?
2. Или может нужно было еще продолжать лечение?
3. Или может это такая реакция после перенесенных 8 бронхоскопий?
4. Еще у меня аллергия на цветения (постоянно брызгаю в нос Авамис), может это такая аллергическая реакция?
5. Или все же это ТБ?
6. Хотим попробовать в сентябре съездить на море, можно? (просто подышать морским воздухом, не загорать)
7. Можно ли уже что-то думать о работе?
8. Можно ли мне водить ребенка в сад? (устроились в сад, в тубгруппу, но у ребенка стресс по этому поводу). Нам это можно? Болезнь у ребенка на фоне стресса не может развиться? Или лучше еще посидеть дома? У ребенка снимок чистый, реакция Манту 13мм, сказали, что инфицирован.
Очень надеюсь на Ваш ответ, у меня дома сынуля (3,8годика), уже не знаю, как быть дальше??? А жить очень хочется!
Заранее спасибо!
17 сентября 2012 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Здравствуйте. На сегодняшний день не все стационары одинаково оснащены. Вам необходимо пройти качественное обследование и принять взвешенное решение, что и как лечить.
2012-06-19 04:01:48
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Шесть лет назад я переболела инфильтративным туберкулезом средней доли правого легкого, изличилась. Теперь при обследовании по результатам флюр. ставят диагноз: ФИБРОЗ ЛЕГКИХ. Могут ли врачи повторный туберкулез принять за фиброз? Очень боюсь заболеть снова! Также у меня родился ребенок в 2010 году,сделали в 2 года ренген, по результатам увеличенной манту. Я была в шоке, результат ренгена ребенка: определяется расширение тени правого корня и усиление сосудистого рисунка в теле справа. Что это? неужели я по-наследству передала ребенку проблемы с органами дыхания? Какие препараты можно принимать для профилактики туберкулеза, я не хочу стать "опастностью" для своей семьи?????
31 июля 2012 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Фиброз - это "шрамы" после перенесенного воспалительного заболевания легких. Грамотные врачи не смогут принять фиброз за возобновление болезни. Рентген и реакция Манту могут свидетельствовать о инфицировании ребенка, но не о болезни. Вы не яаляетесь источником опасности для вашей семьи. Препараты не нужно принимать для профилактики, без крайней на то необходимости.
2012-03-15 08:08:46
Спрашивает Галина:
Здравствуйте. У меня с 3х лет пиелонефрит и как себя помню, от прививок была освобождена. Но вот сейчас, когда мне 42, при устройстве на работу в детский лагерь мне потребовался сертификат о прививках и я начала их планово делать. Назначили в три этапа - в феврале сделали дифтерию и гепатитВ, через месяц опять эти же две прививки и ещё в апреле будут делать, при этом добавят от гепатитаА.На фоне перенесённого ОРВ у меня и так снизился иммунитет и на коже проявился розовый лешай. Как я поняла, что лечить его нечем и он пройдёт через 8 недель. Но уже прошли эти недели,а лишай почему-то не прошёл. Так вот меня интересут вопрос - можно ли мне продолжать прививаться при таком иммунитете? Мне ещё предстоит прививка от кори, если у меня не окажется антител на неё, и манту сделать и флюрографию. Выдержит ли мой организм? Или придёться отказаться от работы в лагере?С уважением, Галина.
18 декабря 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Галина, выдержит, важно лишь, что бы перед каждой вакцинацией Вас осматривал врач. Вакцинацию Вы проходите не для устройства на работу, таким образом Вы защищаете свой организм.
2012-01-21 13:32:56
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте,уважаемые консультанты.Очень надеюсь получить от Вас исчерпывающую информацию.2.5мес.назад на рентгене у меня обнаружили ТБ.Анализы показали-закрытая форма.У меня нет никаких симптомов,даже мокроту сдаю промывными водами. Назначили лечение-рифампицин,пиразинамид,комбутол,изониазид,также поливитамины и глутаргин.Лечилась 2 мес.,16.01 сделала снимок,врач сказал,что стало хуже!!! Все остальные анализы хорошие,я хорошо себя чувствую! Я не пью,не курю,питание более чем усиленное, все предписанное лечение выполняется в точности! Врач изменил лечение-пиразинамид,комбутол,рифампицин в талетках,а изониазид,В6,тиотриазолин-внутривенно.Почему так случилось?уменя семья-муж и 14.5 лет дочь. Врач упорно твердит,что я не опасна для окружающих(я прохожу лечение на дневном стационаре),но так ли это?Может меня нужно изолировать? У мужа в детстве и у дочери сейчас увеличенная реакция манту,при каждой прививке, но оба делали вместе со мной рентген-все чисто!!! Нужно ли сделать повторный снимок и когда?Каковы должны быть мои действия?Как вести себя дома, с дочерью,можно ли спать с мужем?У нас 2-х комнатная кв-ра и нет возможности меня изолировть.Подскажите,пожалуйста!!Заранее благодарна за ответ.
02 марта 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Оксана, Ваш врач абсолютно прав, продолжайте следовать его рекомендациям, к сожалению сейчас участились случаи резистентености (нечувствительности) к терапии, когда приходится менять лечение.

Популярные статьи на тему: что можно есть при манту

Печень и противотуберкулезные препараты: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?
Читать дальше
Печень и противотуберкулезные препараты: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?

Печень можно сравнить с очистительным сооружением. Что она очищает? От чего защищает наш организм? Что происходит с печенью, если долгое время принимать пусть даже очень нужные лекарства? Что такое токсическое поражение печени? Читайте об этом в статье

Туберкулез. Оценка ситуации
Читать дальше
Туберкулез. Оценка ситуации


Кровь на туберкулез
Читать дальше
Кровь на туберкулез

Кровь на туберкулез является одним из наиболее современных методов диагностики туберкулезной инфекции в организме.

Кровь на туберкулез
Читать дальше
Кровь на туберкулез

Кровь на туберкулез является одним из наиболее современных методов диагностики туберкулезной инфекции в организме. Анализ крови на специфические антитела к антигенам микобактерий туберкулеза стал неотъемлемым компонентом комплексной диагностики.

Читать дальше


Опыт применения антибиотика Флемоксин Солютаб в амбулаторном лечении детей с инфекциями ЛОР-органов и бронхо-легочной системы
Читать дальше
Опыт применения антибиотика Флемоксин Солютаб в амбулаторном лечении детей с инфекциями ЛОР-органов и бронхо-легочной системы

В детской амбулаторно-поликлинической практике в осенне-зимне-весенний период основной процент заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в виде ринита, назофарингита, фаринготрахеита, которые в антибиотикотерапии не нуждаются...