Слава Україні!

чувствительность бактерий к антибиотикам

Вопросы и ответы по: чувствительность бактерий к антибиотикам

2015-04-13 11:14:53
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте!

у меня три последние недели повышенное содержание лейкоцитов в моче - выше нормы в 3 раза, бакпосев мочи показал стафилокок. Акушерка назначила сумамед, а уролог амоксиклав - при этом результат бакпосева оба просмотрели бегло, никакую чувствительность бактерии к антибиотикам, я так понимаю, не устанавливали. После этого сделала узи почек - у меня идеальное состояние, и я отдельно еще уточнила у узиста - есть ли застой мочи - он ответил нет. Так что, предположение уролога и акушера, что застоявшаяся моча в почках создает благоприятную среду для развития бактерий - не подтверждается. Прочитала в сети, что кок и коковая инфекция это разные вещи, и профилактика антибиотиками только снижает их воздействие в случае лечения полноценной инфекции. Правильно ли я понимаю, что есть вероятность, что в почках кока у меня нет, возможно он живет непосредственно в мочевыводящем канале и на коже возле выхода? Планирую сходить на консультацию к еще одному урологу со всеми своими анализами. Так как антибиотики назначили и через 4 дня нужно сдать повторный анализ и явится на прием к своим акушеру и гинекологу, планирую не пить антибиотики, а сегодняшнего дня начать профилактику фагами - мазью и таблетками, так как противопоказаний вроде у фагов к беременности нет и продаются они без назначения врача. Правильно ли понимаю, что в целом общее снижение иммунитета от фагов будет меньше, чем от антибиотиков? с учетом того, что антибиотики выносят в раз всю пищеварительную среду, и грубо говоря, все витамины для малыша месяц будут уходить в унитаз?
18 мая 2015 года
Отвечает Жаров Валерий Валерьевич:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Бактериальный цистит, чаще всего вызывается кокковой флорой, лечится антибиотиками широкого спектра действия, чаще всего «Азитромицином», как наиболее безопасным и эффективным препаратом и обильным питьём, в том числе морсов. Остальное комментировать не буду, потому что «одна бабка сказала» - это не медицина.
2016-07-28 14:55:39
Спрашивает Vika:
Здравствуйте, у меня хронический цистит уже несколько лет, в моче высевается Escherichia coli гемолит. 10x6 лечение назначал уролог соответственно чувствительности бактерии. Последний раз это было в феврале и лечения хватило на 4 месяца, в июне опять стали беспокоить симптомы цистита, сразу сдала бакпосев мочи – тоже самое, только 10x3
Но в этот раз симптомы за 2 дня прошли сами, я никакие медикаменты не принимала, вобщем заболевание перешло в бессимптомную форму, а E.coli как была так и есть в мочевом пузыре. Я решила пройти полное обследование у гинеколога, сдала также бакпосев выделений из влагалища, результат - Escherichia coli 10x8 Enterococcus faecalis 10x8.
Врач назначил только один антибиотик соответственно чувствительности – Супракс 400 мг. 7 дней
Escherichia coli (чувствительна к доксициклин, цефотаксим, норфлоксацин); Enterococcus faecalis (чувствительна к амоксиклав, фурагин, цефтриаксон/сульбактам., линезолид).
Подскажите, может местно ещё какие-то свечи нужно?
27 сентября 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Вика! Наличие кишечной палочки свидетельствует скорее о дисбактериозе, если у Вас нет проблем с прямой кишкой. В таком случае антибиотикотерапия будет только осложнять ситуацию. Объективно Вас что-либо беспокоит по гинекологии на сегодняшний день? Если нет, то после приема антибиотика необходимо восстановление микрофлоры, не более.
2016-04-29 12:32:07
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Месяц назад я лежала в стационаре с воспалением- ретробульбарным невритом зрительного нерва. Кололи антибиотик и кортекостероид в вену. Врачи , не найдя другой причины неврита, сказали:"простуда".Вышла из больницы с признаками токсикоза и как при гриппе. Сдала посев из носа. Обнаружили pseudomonas stutzeri 10 в 1 КОЕ/тамп , а в горле: Enterobacter cloacae 10 в 1 КоЕ/тамп. Назначили флемоклав солютаб, который не указан в таблице чувствительности этих бактерий к антибиотикам, врач сказала, что он относится к группе ампициллина (ampicillin/clavulanat) и полоскания дезрастворами,к которому чувствительность есть. Но вопрос в том стоит ли мне при этом титре бактерий снова пить антибиотики? Можно ли без них изгнать палочку насовсем? Однако, если синегнойная палочка вызвала неврит зрительного нерва, пить придется? Хотелось бы запланировать беременность, но всё время приходится лечиться. Что же делать, подскажите пожалуйста. Я одним глазом до сих пор плохо вижу и, похоже воспаление продолжается.
25 мая 2016 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ольга, Вам нужно обратиться в ЛОР институт с паспортом в консультативную поликлинику.
2016-01-11 20:31:16
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, после удаления зуба (на 5-7 день) воспалились подчелюстные лимфоузлы, началось сильное слюновыделение(пенистая), жжение языка, першение в горле, кашель. Нашли дрожжи-лечили кандидоз, стоматит(Флюконазол, нистатин, хлорофиллипт.) Сначала стало легче, но припухлость лица так и не спадает, опухла уже и левая часть лица, кожа краснеет. Слизистая во рту тоже припухла, в виде валика вдоль десны. Белый налет на языке так и есть. Сделали анализ на бактерии с языка. Иммунолог сказала что все в пределах нормы. (106 str. Viridana/103 Enterobakter cl.) Назначила мовалис, хлорофиллипт рассасывать, полоскать солью.,поставила диагноз реактивный гингивит. Есть анализ на чувствительность бактерий. Уже кардиолог, к которому послала иммунолог, назначила из списка на чувствительность антибиотик-Офлоксацин.5 дней пропила-все по -прежднему. Мовалис -10 дней уже пропила-лимфоузлы всеравно болезненные. Проверялась-УЗИ, ендокринолог, терапевт, невропатолог, лор, кардиолог, урогог, аллергрглог-иммунолог. Уже 2 месяца. Помогите установить причину. Может быть 106str. Viridans это выше нормы? Какой врач это все-таки лечит? А теперь уже болит горло.Благодарю за ответ.
18 января 2016 года
Отвечает Грицевич Марта Юрьевна:
Врач отоларинголог второй категории
Все ответы консультанта
Доброго дня, вам потрібна консультація лора, а також мазок на посів із глотки, який зроблений не на фоні прийому протигрибкових і антибактеріальних препаратів.Потрібна перерва, хоча б три тижні.
2016-01-02 17:09:40
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, после удаления зуба (на 5-7 день) воспалились подчелюстные лимфоузлы, началось сильное слюновыделение(пенистая), жжение языка, першение в горле, кашель. Нашли дрожжи-лечили кандидоз, стоматит(Флюконазол, нистатин, хлорофиллипт.) Сначала стало легче, но припухлость лица так и не спадает, опухла уже и левая часть лица, кожа краснеет. Слизистая во рту тоже припухла, в виде валика вдоль десны. Белый налет на языке так и есть. Сделали анализ на бактерии с языка. Иммунолог сказала что все в пределах нормы. (106 str. Viridana/103 Enterobakter cl.) Назначила мовалис, хлорофиллипт рассасывать, полоскать солью.,поставила диагноз реактивный гингивит. Есть анализ на чувствительность бактерий. Уже кардиолог, к которому послала иммунолог, назначила из списка на чувствительность антибиотик-Офлоксацин.5 дней пропила-все по -прежднему. Мовалис -10 дней уже пропила-лимфоузлы всеравно болезненные. Проверялась-УЗИ, ендокринолог, терапевт, невропатолог, лор, кардиолог, урогог, аллергрглог-иммунолог. Уже 2 месяца. Помогите установить причину. Может быть 106str. Viridans это выше нормы? Какой врач это все-таки лечит? Благодарю за ответ.
23 февраля 2016 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Ирина! Вероятно первичный лимфаденит с лифоаденопатией и проведенное (нужное) лечение оставили проблемы с дисбактериозом (потому в начале лечили и кандидоз, что связано с дисбактериозом). Позже, на фоне ослабления иммунитета, этот дисбактериоз все больше хронизируется, что осложняет сам процесс лечения. Терпения и лечиться только у одного и того же специалиста (лучше у терапевта), который Вам даст понять. что быстрых результатов могут не быть.
2012-01-02 16:22:50
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте. Мне 25 лет,мужского пола, работа сидячая.Суть проблемы: жена сдавала анализ на бакпосев, в результате обнаружено стрептококки 10 в 5 степени и уреплазма 10 во 2 степени. 22 ноября 2011г ей и мне гинеколог назначал лечение : орнизол 1т/2 р в день – 4 дня. Как только начал пить эти таблетки почувствовал появление боли в правом яичке, оно как-то высоко поднялось, было не комфортно при ходьбе и сидении, оно “как-будто мешало”. Далее по прошествии 4 дней нужно было пить атрикан 1 раз в день, пропил только три дня, т.к. боль в яичке усилилась, перед сном появлялась ноющая, пульсирующая с подергиванием в двух яичках, отдавала в бок и ногу. Сразу прекратил пить атрикан. Далее через день после этого, после мочеиспускания появилась боль (щипение) в облости головки в мочеиспускательном канале.
У жены по результатам анализов, была определена чувствительность бактерий (стрептокок) к антибиотикам, среди них был ампициллин, его и начал принимать, по 1 таблетке 2 раза в день,пропил 4 дня. После этого боль и все вышеперечисленные симптомы в яичках прошли.
Затем через 2 дня, был половой акт с женой в презервативе. После него,сразу же, при первом походе в туалет по маленькому почувствовал жжение в мочеиспускательном канале в облости головки, через некоторое время жжение проходило, но затем появлялось ,когда хотелось пойти в туалет, шел в туалет, но мочи выходило мало. Заметил , что с 14 декабря пропала эрекция по утрам,пробовал стимулировать, но она была слабой. Один день , как-то появлялась боль в боках, по переменно слева/справа, в облости почек, так что невозможно было на боках лежать.
Затем через пару дней жжение в облости головки после мочеиспускания уменьшилось, но появилось между ног в промежности при сидении и нажатии. Далее после всего этого обратился к урологу, он отправил на УЗИ предстательной железы, из заключения которого следует : размеры предстательной железы 28х26х34 не увеличины, V=17,23 см.куб., форма: симметричная, контуры: ровные, капсула: четкая, структура: однородная, сосудистый рисунок: неизменен, семенные пузырьки: неизменены. Заключение: патологии не выявленно. Сдал так же мазок из уретры и мазок на уреплазму ( результат отрицательный). Анализ бактериальный флоры по мазку из уретры: слизь +11; эпителий НО; лейкоциты 2-3; кокки : единичны. Далее обратился к урологу с этим, на что он мне сказал сделать узи яичек, сдать анализ мочи, сдать мазки на хламидии, микоплазмы, герпес, трихомонады. Это все я еще не сдавал.
Далее: 30 декабря, был половой акт с женой в презервативе, была эрекция после стимуляции полового члена , но не сильная, была эякуляция (по ощущениям ,показалось, что сперма не выстреливала), после мочеиспускания почувствовал неприятные ощущения в мочеиспускательном канале в облости головки,ощущения не знаю как описать, ни жжение, ни резь, просто не приятно, похоже на жжение, но не так что бы четко сказать, что это жжение ,можно сказать что не большое печение,похоже на такое состояние ”когда идешь в туалет по маленькому и в момент мочеиспускания тебя прервут, отвлекут, что приостанавливается мочеиспускание и затем появляются неприятныйе ощущения в облости головки” . Теперь ,даже, когда лежу в спокойном состоянии , чувтсвую это печение в облости головки, оно слабее чем сразу после мочеиспускания.Эрекции по прежнему по утрам нет, при стимуляции слабая,стоит перестать стимулировать, сразу пропадает.
Что можете сказать о моей проблеме?
Стоит ли сдавать мазки на хламидии, микоплазмы, герпес, трихомонады, если жена не раз сдавал анализ на ИППП, и у нее этого всего обнаружено не было?
Спасибо.

11 января 2012 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Все ответы консультанта
Однозначно Вам следует обследоваться на Вами перечисленные инфекции. Поскольку такая реакция на первое лечение протитрихомонаднимы препаратами вызывает предостережение - о возможности наличии инфекции у Вас. Единственное - до обследования постарайтесь не принимать протибактериальних препаратов по крайней мере 3 недели.
2011-12-26 18:32:07
Спрашивает ОКСАНА:
Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь! Девять месяцев назад у меня была ЗБ. Гистология показала гнойный эндометрит. (До беременности все было отлично, воспалений, инфекций не было). Бакпосев из полости матки показал энтеробактер 10*6. Это сказали и есть причина ЗБ и эндометрита. Прошла мощнейший курс антибиотиков, контрольный бакпосев из полости матки показал эшерихию 10*6. После этого сдавала только мазки из влагалища, каждый раз там находят патогенную флору: эшерихию, клебсиелу, энтеробактер (анализы каждый раз после курса антибиотиков). Устала колоть антибиотики, толку ноль. Эндометрит по узи в неактивной фазе, жалоб нет (только мажет коричневым два дня после месячных) и мой врач закрыв глаза на бактерии, отправляет меня беременеть. Но я опасаюсь повторения.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я планировать беременность с такими показателями? Если нет, то как избавиться от бактерий во влагалище и матке? (кроме антибиотиков, т. к. проколола с учетом чувствительности 4 курса антибиотиков, включая тиенам). Спасибо большое за Вашу помощь!
28 декабря 2011 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
После антибиотиков необходима рассасывающая терапия и курс реабилитации. Беременеть, прошу Вас, не спешите, потому, что именно хронический эндометрит может давать замершие беременности, выкидыши, прерывание в позние сроки, .... Если не помогают антибиотики, а инфекция не дает жизни, то можно простое и нетрадиционное: * по 1-2стол. ложке(15-30мл) коньяка за 20-30 минут до еды, если печет- запиваете слабым отваром зверобоя, можно вместо коньяка вино - кагор, если боитесь -то на тощак 1 стакан чистой воды, немного подогретой, т.е. теплой- каждое утро(из колодезя). В течение дня пить воду, при чем чай - это не вода, если пьете чай, то зеленый - выводит токсины. * аутогемотерапия с глюконатом кальция и аскорбинкой (найдите при любой поликлинике медсестру, особенно старшее поколение, они знают эту схему), * алое внутримышечно 1 раз в день, 3-4 недели, вит В1, В6- чередовать через день, * свечи дистрептаза - по 1 свечке на ночь, в пряму кишку, желательно 12 дней. Обязательно пройдите физ.процедуры: электроферез с цинком, ультразвук - на низ живота, по 10 процедур, но желательно вне кровянистых выделений. Май и сентябрь используйте для санаторно-курортного лечения. Беременеть можно не раньше 6-ти месяцев после лечения, в Вашем случае- через год!. Восстанавливать флору начинайте с препаратов: лактив, лактовит, фитопрепаратов: живица, прополис. Можно точечный массаж- точек долголетия, обливание холодной водой- начинать с теплой поры года. Не держите ни на кого зла, всем улыбайтесь, много гуляйте- движение -это жизнь, просто ходите, даже сквозь боль, минимум 1 час в день.
2010-12-06 10:42:46
Спрашивает Наталья:
Добрый день,уважаемые доктора! У меня такая проблема:мы с мужем готовимся к ЭКО,сдали ряд анализов и вот у меня обнаружили ureaplasma urealyticum в высоком титре(у высоком титре -10000или больше КУО/зразок) и определена чувствительность к таким антибиотикам: доксоциклин 4 мг/л и доксоциклин 8 мг/л, джозамицин 2мг/л и джозамицин 8мг/л,офлоксацин 4 мг/л, эритромицин 1 и 4 мг/л,тетрациклин 4и 8 мг/л,азитромицин 0,12и 4 мг/л,кларитромицин 1 и4 мг/л,пристинамицин 2 мг/л .У меня вопрос почему лекарства указаны в разных дозах,и что из них именно пить,все или только несколько препаратов. И нужно ли сдать мужу такой же анализ если спермограмма у него хорошая?И еще я сдавала общий анализ мочи,лейкоцитов, эритроцитов,цилиндров,бактерий,слизи,элементов дрожжевого гриба ничего не выявлено.Нужно ли мне лечить эту уреаплазму и как она влияет на проведение ЭКО? Если можна напишите как и в каких дозах принимать антибиотики описанные выше
13 декабря 2010 года
Отвечает Короп Злата Анатольевна:
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Все ответы консультанта
Добрый день. Что и в каких дозах Вам принимать должен определить Ваш доктор,который знает максимальную картину Вашего состояния, виртуально назначения не делаются. А для решения вопроса об лечении партнера можно принимать только после сдачи анализов на уреаплазмоз. Спермограмма такой информации не дает.
2008-07-26 13:45:49
Спрашивает Иван:
Здравствуйте, Игорь Семенович. Мне 22 года. На протяжении уже более 6-7 лет меня беспокоят проблемы с носом и горлом. А точнее это хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический риносинусит, также хронический бронхит, резь в глазах. Как Вы понимаете за эти годы обошел много ЛОРов и др. врачей, но никто помочь не может. Все проблемы начались, как мне кажется, с лагеря Артек, там я проволялся пол смены с высокой температурой под 40, кашель, пневмония или бронхит на оба легких (не помню точно), потом долго лечили антибиотиками(может это и был инфекционный мононуклеоз??) На протяжении следующих трех лет раза четыре лежал в больнице с пневмониями и бронхитами, где также лечили антибиотиками. Далее уже учась в университете сам частенько снимал обострения сульфаниламидами и т.п., до тех пор пока они перестали помогать. Сейчас уже где-то пол года не пил никаких антибиот, т.к. узнал о их действии на флору. Последние три месяца пью все возможные пробиотики, эубиотики. Кишечник действительно стал работать лучше, но проблемах с органами дыхания к сожалению это мало отражается.
В последнее время усилилось жжение и резь в глазах. Окулист все проверил и сказал что причин рези не видит и посоветовал сдать анализы на микрофлору глаза. Интуитивно я решил сдать также мазок из зева и носа, появилась надежда на выявление причины моих недугов!!
Результат: Мазок из смывов околоносовых полостей - золотистый стафилококк 10*5 степени, устойчив к стафилококковому фагу и к интестифагу, чувствителен к некоторым антибиотикам (к каким именно писать не буду, все равно ими лечить нет смысла).
Мазок с миндалин и задней стенки глотки – золотистый стафилококк 10*4, чувствителен к стафилококквому фагу и интести фагу (что меня удивляет, в глотки стаф. чувствителен к фагам, а в носу нет. Как это может быть? Может это ошибка?). Так же обнаружены стрептококки >10*4. Также два вида бактерий: Сorynebacterium 10*5 и Neisseria >10*5 (за правильность написания не уверен, плохой подчерк) И еще Cand.albiс < 10*5.
Исследование отделяемого конъюктивы глаз выявили только St.epidermidis, который в лечении не нуждается, как я понял, прочитав Ваши ответы.
Далее, как Вы рекомендуете, сдал кровь на ТORCH-инфекции (Ig G и Ig М к TOXO, CMV, HSV ½) – результат отрицательный. А вот анализ на вирус Эпштейна-Барр – положительный. Антитела Ig М к раннему антигену – полож., антитела Ig G к вирусному капсильному антигену – полож. Анализ крови на антитела IgG-EBNA (ядерные) почему-то не взяли. Планирую все-таки сдать кровь на IgG-EBNA (ядерные) и вместе с тем сразу сдать кровь для ПЦР, чтоб определить активность вируса (для слюны ПЦР у нас не делают). Правильно ли мое намерение?
Также сдал анализ кала на дисбактериоз и бак. посев мочи (т.к. частенько держится температура 37 – 37.2.). Все показатели микрофлоры кишечника в норме и микробиологически дисбиоз кишечника не выявили, это наверно результат приема мною пробиотиков. Но все-таки не понятно, если есть грибы кандида в глотке, то почему они не обнаружились в кишечнике, ведь кандида берет свое начала из кишечника, прав ли я? В моче также роста бактериальной флоры не обнаружено.
Посещал двух разных инфекционистов по поводу лечения стафилококка, оба отправляют к ЛОРу, говорят что не лечат такую заразу. Консультировался у разных ЛОРов, все предлагают лечить либо антибиотиками, либо вообще не лечить. Так что я в растерянности и остается надеяться только на Вашу помощь. К сожалению, приехать к Вам затруднительно, т.к. живу в России на Урале.
Попробую систематизировать вопросы.
1. По результатам мазков из носа у меня стафилококк устойчив к стафилококковому фагу и интести фагу (к другим фагам чувствительность не выявлялась, насколько я понял). Но в то же время стафилококк в глотке чувствителен к этим фагам. Возможно ли такое или это ошибка исследований?
2. Нужно ли в таком случае для лечения использовать стафилококковый фаг и нтестифаг? Если да, то как нужно их применять для лечения, одновременно или 10 дней один, потом 10 дней другой? Если нет смысла использовать стафилофаг и интести фаг, так как к ним все равно нет чувствительности стафилококка в носу (а именно там происходит основное носительство и его размножение, если я правильно понял), то какие фаги тогда необходимо использовать?
3. Что делать с остальными выявленными бактериями в глотке: стрептококки >10*4, Сorynebacterium 10*5 и Neisseria >10*5? Какие препараты для этого необходимы? Может быть достаточно будет пиобактериофага (если да, то пиобактериофаг комбинированный или пиобактериофаг поливалентный?)?
4. Также в ротовой полости обнаружен кадидозный грибок Cand.albie.<10*5. Какие препараты необходимо использовать для его уничтожения и нужно ли? Необходимо ли использование следующих препоратов: леворин, нистатин, дифлюкан, низорал, флуконазол (если да, то какие и как?)? Нужно ли использовать споровые пробиотики: бактисубтил, споробактерин, бактиспорин и биоспорин (какой из них лучше применять?)?
5. К инфекционисту по поводу вируса Эпштейна-Барр пока не обращался, я конечно обращусь, но думаю, что ничего хорошего из этого опять не выйдет - как в случае со стафилакокомм. Как уже говорил у меня онаружены антитела Ig М к раннему антигену – полож., антитела Ig G к вирусному капсильному антигену – полож. Анализ крови на антитела IgG-EBNA (ядерные) почему-то не взяли. Планирую все-таки сдать кровь на IgG-EBNA (ядерные) и вместе с тем сразу сдать кровь для ПЦР, чтоб определить активность вируса (для слюны ПЦР у нас не делают). Правильно ли мое намерение???
6. Так же планирую сделать иммунограмму, вот тольколько не знаю какую необходимо, либо просто иммунограмму, либо иммунограмму комплексную с МНК антигенами?
7. Также сделал общий анализ крови (таковых уже накопилось 4 штуки за последний год). Все всегда в норме, вот только заметил что имеется тенденция повышения лимфоцитов в крови с каждым новым анализом, в последнем анализе LYM - 40.1% (при норме 19.0 – 37.0). С чем это связано, и может ли быть это связано с вирусом Эпштейна-Барр??? Также имеется тенденция к понижению тромбоцитов c каждым новым анализом, в последнем анализе PLT - 164.
8. Выявленные на данный момент заболевания: хронический поверхностный гастрит и дискинезия желч.путей (но эти заболевание меня никогда не беспокоили), ну и соответственно хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический риносинусит, также хронический бронхит. Два раза пролечивал хелико бактерию также антибиотиками. Проверялся на гепатит B и С, ВИЧ – инфекцию, результат отрицательный. На данный момент самочувствие плохое уже в течении пару, тройку лет (раньше я не акцентировал внимание на этом, и связывал это с постоянными простудами). Плохое самочувствие выражается в какой-то слабости, присутствую все симптомы синдрома хронической усталости, хотя пока не работаю и сижу дома до выяснения причин. Так же порой беспокоит отдышка небольшая и сердце сильно бьется, туман в голове,нет ясности мышления (кардиограмма и давление в норме). Быстро устаю при физической нагрузке. Часто температура тела 37. Могут ли эти симптомы быть связаны с вирусом Эпштейна-Барр или это все-таки проблемы с горлом и носом? На что еще мне необходимо обследоваться?
9. Так же тревожит вопрос про язык. Белый налет на всем языке, особенно на задней трети языка, и с боков языка (с боков вообще ничем не снимается). С чем это может быть связано? Может ли это быть кандидоз?
К сожалению, на эти вопросы мне не может дать ясного и действительно профессионального ответа ни один специалист, с которыми я общался. Прошу помощи разобраться с этим всем у Вас и у Ваших коллег.

С уважением, Иван.


03 сентября 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Иван! Дальнейшее применение антибиотиков (даже поводу хеликобактерной инфекции) полностью противопоказано. Это Вы правильно поняли. Помочь Вам можно. Если Вы не можете приехать в клинику, Вам необходимо оплатить консультацию по одной из схем, указанных на моем сайте, повторить там своей вопрос, выслать копии бакпосевов и после этого – выполнять рекомендации.

Популярные статьи на тему: чувствительность бактерий к антибиотикам

Спирамицин: вторая молодость макролидного антибиотика
Читать дальше
Спирамицин: вторая молодость макролидного антибиотика

Макролидные антибиотики около 50 лет применяются в клинической практике. Первый препарат этого класса – эритромицин – был внедрен в практику в 1952 г., спустя три года появился еще один препарат – спирамицин (Ровамицин).

Конгресс «Лекарства и жизнь» «Новые» фторхинолоны и резистентность к антибиотикам
Читать дальше
Конгресс «Лекарства и жизнь» «Новые» фторхинолоны и резистентность к антибиотикам

Предлагаем вашему вниманию доклад профессора С. В. Сидоренко (Государственный научный центр по антибиотикам, Москва, РФ) в котором рассмотрена важнейшая проблема терапии инфекционных заболеваний — формирование лекарственной...

Амоксициллин/клавуланат в лечении инфекций дыхательных путей: 25-летний путь инновационного препарата
Читать дальше
Амоксициллин/клавуланат в лечении инфекций дыхательных путей: 25-летний путь инновационного препарата

Амоксициллин/клавуланат (Аугментин) доступен уже более 20 лет и продолжает быть одним из самых назначаемых в клинике антибиотиков, в том числе при лечении инфекций дыхательных путей.

Дифференцированное применение карбапенемов
Читать дальше
Дифференцированное применение карбапенемов

Карбапенемы – антибиотики сверхширокого спектра действия, проявляющие активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов – как аэробных, так и анаэробных.

Место макролидов и азалидов в современном лечении респираторных инфекций у детей
Читать дальше
Место макролидов и азалидов в современном лечении респираторных инфекций у детей

Макролидные антибиотики давно заняли в клинической практике достойное место. С 80-90 годов ХХ века увеличился интерес к использованию макролидов в терапии бактериальных инфекций.

Новый цефалоспориновый антибиотик ОАО «Киевмедпрепарат»
Читать дальше
Новый цефалоспориновый антибиотик ОАО «Киевмедпрепарат»

Кимацеф (цефуроксим) — цефалоспориновый антибиотик ІІ поколения для парентерального введения. Отличительной особенностью и главным преимуществом этого препарата является его широкий спектр антибактериальной активности. Кимацеф гармонично...

Синегнойная палочка. Возможна ли победа?
Читать дальше
Синегнойная палочка. Возможна ли победа?

Синегнойная палочка - иногда она входит в состав нормальной микрофлоры человека, иногда становится возбудителем инфекционных заболеваний, которые очень непросто вылечить. Побороть вредную бактерию все же возможно, узнайте чего боится синегнойная инфекция

Инфекции и аллергия
Читать дальше
Инфекции и аллергия

Бактерии первыми заселили Землю и почти 2 миллиарда лет не знали соседей. Появившиеся позже растения и животные не потеснили этих аборигенов.

Тезисы антимикробной терапии
Читать дальше
Тезисы антимикробной терапии

Проблемы рационального использования антибиотиков волнуют сегодня практически всех специалистов здравоохранения.

Новости на тему: чувствительность бактерий к антибиотикам

Когда серебро ценнее золота: благородный металл усиливает действие антибиотиков
Читать дальше
Когда серебро ценнее золота: благородный металл усиливает действие антибиотиков

Добавление незначительных количеств серебра к распространенным антибактериальным препаратам не только увеличивало эффективность лекарств в сотни раз, но и расширяло спектр микроорганизмов, приобретавших чувствительность к антибиотикам.

«Супермикробы» оказались уязвимыми перед лекарством из грудного молока
Читать дальше
«Супермикробы» оказались уязвимыми перед лекарством из грудного молока

Проблема устойчивости болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам представляет серьезную угрозу всему человечеству. А ученые из Швеции обнаружили, что белок, содержащийся в грудном молоке, вновь делает опасные бактерии чувствительными к лекарствам.

Скарлатина возвращается: вспышки» болезни на планете участились
Читать дальше
Скарлатина возвращается: вспышки» болезни на планете участились

Ученые предупреждают о том, что в скором времени могут появиться штаммы особой разновидности стрептококка, вызывающего скарлатину, которые приобретут устойчивость к антибиотикам. В мире уже зарегистрировано несколько крупных вспышек этой болезни.

Любимый пес стал причиной смерти хозяина
Читать дальше
Любимый пес стал причиной смерти хозяина

Всего 3 недели наслаждался общением с юным терьером немолодой житель Англии. Затем любимец слегка тяпнул хозяина за палец – ранка даже не кровоточила. Но в пасти пса обитали смертельно опасные бактерии, убившие несчастного хозяина в течение 3-х дней.

Определить возбудителей легочных заболеваний поможет анализ выдыхаемого воздуха
Читать дальше
Определить возбудителей легочных заболеваний поможет анализ выдыхаемого воздуха

Перечень заболеваний легких очень обширен, и причиной значительной части таких болезней являются болезнетворные микробы. В настоящее время идентификация возбудителя – процесс длительный, но скоро врач сможет получить точную информацию в течение минут.