Слава Україні!

какие антибиотики можно принимать во время беременности

Вопросы и ответы по: какие антибиотики можно принимать во время беременности

2011-02-09 11:57:22
Спрашивает Кононенко Алена:
Добрый день! Уменя сейчас 17 недель беременности, вчера на очередном посещении врача который меня наблюдает, врач мне выписал список лекарств в которые входит и антибиотик: ровомицин, а также симбилакт, свечи виферон и арпилхол(для поддержания печени) объясняя необходимость курса лечения в причине моего носительства вируса краснухи и герпеса, а курс нужен для того, чтобы ребенок не родился тоже носителем этих вирусов. Анализы сдавались во время планирования беременности (результат я- носитель вируса краснухи и герпеса). Но меня смущает преим каких-либо антибиотиков во время беременности, даже если в инструкции написано, что этот антибиотик можно принимать беременным. Можно ли отказаться от приема этого курса, и так ли он необходим при носительстве, а не заражении вирусом во время беременности?
13 февраля 2011 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:

Кононенко Алена, я не уверена, что вы должны соглашаться на это лечение, нужно пересдать анализы и проконсультироваться в инфекционной больнице или ТОRCH -центре.
2014-02-13 11:34:09
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Мы с мужем планируем беременность, сейчас по всем подсчетам самое благоприятное время, но муж неожиданно заболел. Температура держалась 6 дней (сначала 38, а потом 37 с небольшим), по показанию врача 3 дня принимал зиомицин. Антибиотик закончил принимать 5 дней назад, температуры 2 дня как нет, с больничного выписали. Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас пробовать зачать ребеночка, или стоит подождать какое-то время? Не навредит ли малышу антибиотик?
17 февраля 2014 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Можете планировать зачатие, негативного влияния антибиотика на плод быть не должно. Успехов Вам!
2013-08-18 11:14:24
Спрашивает Олеся:
Добрый день! Очень надеюсь на ваш ответ!

На 38 неделе беременности были своевременные роды мертвым плодом. Мальчик 51 см 3430 г. За два дня до этого сердцебиение в норме. Не смогла понять, когда перестала ощущать шевеления, в роддом привезли уже без сердцебиения. Результаты вскрытия и гистологии:
Основное заболевание: антенатальная асфиксия плода. Мацерация кожных покровов. Аутолиз внутренних органов.
Плацента: патологическая незрелость плаценты- вариант зрелых промежуточных ворсин с наличием небольшого количества промежуточных незрелых ворсин. Хроническая фето-плацентарная недостаточность 1 степени.
Оболочки: очаговая полиморфно-клеточная инфильтрация в децидуальном слое.
Пуповина: серозный флебит, фуникулит.

Анамнез беременности: в 3-4 неделе беременности перенесла бронхит без температуры под наблюдением врача, принимала антибиотики, разрешенные во время беременности. В 28 недель обострение хронического пиелонефрита, пролечилась под наблюдением врача, принимала антибиотики, разрешенные во время беременности. После этого контроль анализа мочи каждую неделю- все в норме. В 29 недель расширение внутреннего зева до 6,5 мм, врач сказал, что вследствие гиперандрогении в прошлом, в 32 недели установлен немецкий пессарий, который сняли в день родов, планировали снимать как раз в 38 недель, врачи сказали, что он роды не останавливает, риска нет, а нужно доходить до срока доношенного ребенка. С 26 недели по 37 неделю для профилактики гинипрал по 1 таблетке в день. Плюс с самого начала до 22 недели дюфастон 2 раза в день. Результаты узи и анализы во время беременности все в норме со слов врача. С 35 недели начала отекать, давление при этом в норме, белка в моче ни разу не было. В 36 недель поставили многоводие, индекс 26, сказали, что ничего страшного, пропила хофитол и курантил. Среди результатов анализов: носитель ЦМВ (IgG 84,6; igM отрицат) + ВПГ 1 тип (IgG 26,7; IgM отрицат)+ парвовирус в19 (IgG 49,1; IgM отрицат), врач сказала, что не о чем переживать.
Через месяц после родов подозрение на плацентарный полип, сделали гистероскопию и выскабливание полости матки и соскоб из полости матки. Результаты цитологии: фрагменты постгравидарного эндометрия. Децидуальная ткань с гиалинозом.

Мои вопросы:
1. Из вышенаписанного можно ли предположить причину гибели плода?
2. Что означают гистология и вскрытие плода и последа?
3. Что означает гистология соскоба из полости матки?
4. Какие мне и мужу нужно сдать анализы перед планированием след беременности для предотвращения повторения?
5. Нужно ли мне пройти какое-то дополнительное лечение?
6. Какой минимальный срок перед планированием следующей недели?

Спасибо за потраченное время на прочтение, очень надеюсь получить ответы на эти вопросы. Я безусловно консультировалась очно с врачами, но никто не смог ничего определенного сказать, я в растеренности и непонимании, нужно ли мне что-то делать и как предотвратить...
21 августа 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Искренне сочувствую Вам, но что случилось, то случилось, главное, сделать правильные выводы из сложившейся ситуации и не допустить повторения в будущем.
Вы абсолютно правильно делаете, что сопоставляете мнения разных специалистов. В моей практике были пациентки с подобными проблемами, поэтому скажу Вам следующее. Гибель плода обусловлена асфиксией (удушьем вследствие не поступления кислорода через плаценту). Фетоплацентарная недостаточность – это одна из причин. Возникать она может вследствие хронических инфекций (того же хронического пиелонефрита), ИЦН (хотя открытие зева могло быть вследствие гиперандрогении) и др. причин.
У одной из моих пациенток в анамнезе была антенатальная асфиксия на 35-36 нед., ей накладывали шов на шейку, но это не помогло. Основной причиной была гиперандрогения, поэтому я на протяжении практически всей следующей беременности назначала ей дексаметазон в минимальной дозе, в итоге – рождение здоровой малышки.
Советую Вам какое-то время отдохнуть, пусть организм восстановится физически и психологически, а затем обследоваться у уролога на предмет пиелонефрита, при необходимости пролечиться, сдать кровь на половые гормоны и найти думающего и опытного гинеколога, у которого можно наблюдаться на протяжении следующей беременности. Никто не мог знать наперед, что такое может случиться, описанные Вами обследования были вне подозрений.
При следующей беременности просто необходимо детально все анализировать и, я уверена, что у Вас все должно получиться и Вы обязательно станете мамой, чего я Вам искренне желаю!
2013-04-24 04:33:26
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!
в декабре закончила принимать гормоны (Мидиану), в январе месячные пришли на 35 день цикла, в феврале на 38 день, в марте и в апреле их не было. У мужа плохая спермограмма, после посещения андролога ему поставили диагноз предпростата и назначили Нолицин,Эскузан и Верону,сказали, что инфекций нет и можно не предохраняться, что мы и делали, но и у меня не было признаков овуляци и на 30 день цикла делала УЗИ, диагноз ановуляторный цикл, а сегодня вот 60 день цикла!
Последние несколько дней стала чувствовать слабость, утреннюю тошноту и головокружения, на всякий случай сделала тест на беременность, показал 2 розовые полоски.
Конечно, я сделаю его повторно и обязательно пойду к гинекологу, но хотелось бы узнать:1.может ли прием антибиотика (нолицин) сказаться на плоде?
2. если было много патологических форм спермиев, возможны ли какие-либо отклонения во время
беременности? или успевает только здоровый и активный сперматозоид?
3. могла ли у меня овуляция пройти незаметно после 30 дня в связи с тем, что видимо прошел гормональный сбой после отмены ОК?
4. когда и как мне лучше узнать маточная беременность или нет и есть ли какие-либо отклонения развития эмбриона?
На данный момент нахожусь в некоторой растерянности и переживаю из-за проблем с моим здоровьем и со здоровьем мужа(качество спермы),ведь может быть такое,что во время лечения (10 дней) у мужа улучшилось качество спермы?
буду благодарна за подробные ответы по каждому вопросу.
заранее спасибо

3.
25 апреля 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Прием антибиотика не может негативно сказаться на развитии эмбриона, даже прием антибиотика матерью в первые 2 нед. беременности не опасен. Относительно патологических форм сперматозоидов могу Вас заверить, что природа распоряжается таким образом, что оплодотворить яйцеклетку удается самому сильному и подвижному, проходит природный отбор, отклонений развития плода во время беременности, связанных со сперматозоидом, быть не может, если кариотип отца в норме. Об овуляции говорить сложно, если цикл не стабильный. Советую Вам сдать кровь на ХГЧ в динамике, каждые 2 дня. В норме его уровень должен увеличиваться вдвое. УЗИ рационально пройти в 6-7 нед., когда должно визуализироваться сердцебиение. Успехов Вам!
2011-07-18 22:36:02
Спрашивает Полина:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня муж принимает доксициклин, через какое время после окончания курса данного антибиотика можно планировать беременность?
20 июля 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Полина, через 2 недели.
2009-11-26 13:49:45
Спрашивает Жозефина:
Добрый день! Мне 23 года. У меня была первая беременность в этом году. Она оказалось неразвивающейся (срок 5-6 недель). Пошли кровянистые выделения, отправили на УЗИ. Узист определил, что размеры плода не соответствуют сроку беременности (должно быть 10 нед.) и сердце не стучит. Делали чистку. После чистки (в конце июля 2009г.) оказалось, что что-то осталось, поскольку шло густое кровотечение. Делали повторную чистку (в начале августа 2009г.) зрячим способом через камеру. Во время стационнарного лечения кололи гинтамицин, пила таблетки "нистатин" и "трихопол". Беременность была желанной, но вот так вот произошло... Мы с мужем обследовались на ИППП. Обнаружили уреоплазму парвюм и гарднереллу вагинализ. Врач выписал следующе лечение:
метронидазол 0,25 - 8 таб. за один прием в течение часа;
промывание половых органов мужа и спринцевание мне 1% раствора перекиси водорода, а также полоскание рта.
Это лечение предназначалось для лечения гарднереллы.
Далее лечение уреоплазмы:
1-й этап:
офлоксин 400 по 1 т. 2 р. в день
лонгидаза 3000 МЕ в/м 1 раз в 4 дня в течение всего курса лечения. (Всего 10 инъекций каждому)
вобинзим 2 т. 3 р. в день
флюкостат 150 мг. однократно через каждые 5 дней (5 день, 10-й, 15-й, 20-й)
Свечи "Виферон-3 ректально только мне.
Следующие 10 дней другой этап:
флогензим 2 таб. 2 раза в день
аевинт по 2 капсулы на ночь
ровамицин 3 мг по 1 таб. 3 р. в день
Завтра у нас заканчивается курс лечения таблеток. А уколы продолжаются еще.
После врач порекомендовал также местное лечение провести с включением терапии пиявок и возможно капельницы.
Мужу также врач сказал сдать УЗИ простаты.
Скажите, пожалуйста, данное лечение является эффективным с учетом всего вышеперечисленного?
А также после какого периода можно планировать беременность после чистки (вторая чистка была в начале августа)?
после лечения - когда? Ведь антибиотики сохраняются в организме некоторое время?
К тому же "Аевинт" - витамины А и Е. Мы примали это препарат в течение 9- ти дней по 2 капсуле на ночь. В инструкции указано, что на одну капсулу приходится: ретинола пальмитата (вит.А) - 100 000 МЕ, витамина Е (токоферола ацетата) - 0,1 г. Является ли данная доза большой? Я прочла в Ваших предыдущих ответах на этом сайте,ч то ретинол пальмитат имеет свойство накапливаться в организме и при лечении большими дозами релинола пальмитата необходимо планирование беременности не ранее, чем через 6 месяцев после окончания курса лечения.
Как нам быть?
Лечение оканчивается, мы идем сдавать контрольные анализы. А нужно ли сдавать иные анализы, помимо ИППП?
Что могло явиться причиной неразвивающейся беременности?
У меня гайморит - это могло повлиять на плод? А также я волновалась и нервничала во время беременности.
Или нужно сдать и гормональные и генетические анализы?
Пожалуйста, очень прошу Вас, подскажите, пожалуйста. Дайте полный ответ на все мои волнующие вопросы.
Можете ответить на мою почту. Я указала.
Мы очень хотим ребеночка с мужем. Для всех нас это был шок. Страшно вспоминать.
Также скажите, пожалуйста, нужно ли принимать перед планируемой беременности витамины для беременных мне? а мужу?

С уважением, Жозефина.
29 ноября 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Жозефина! Лечение по поводу гарднереллеза и уреаплазмоза общепринятое вам было назначено.Что же касается планирования беременности, то здесь вам следует знать, что до выявления причины невынашивания беременности вам нужно предохраняться и пройти полное обследование, для выявления причин( ы) выкидыша,в том числе и генетическое, и гормональное, и иммунологическое и т.д. И все это реально в специальном центре по лечению невынашивания беременности и только после выявления причины и ее устранения можно планировать очередную беременность.Что касается витаминных комплексов, то действительно их нужно принимать перед планированием беременности и вам, и мужу, и есть специальные для этого комплексы с подбором нужных доз.
2009-09-04 09:23:24
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте! У меня 18 недель. Врач посоветовал сдать TORCH-анализы в поликлинике. Объявил, что у меня положительный результат на цитомегаловирус и токсоплазмоз и нужно пересдать в Диле эти анализы.
Результат:
Токсоплазмоз Ig M 0,34 негативный (<1 негативный, >=1 позитивный)
Токсоплазмоз Ig G 208 положительный (<4 негативный, >=4<6 сомнительный, >=6 положительный)
Цитомегаловирус Ig M 4,8 положительный (<0,9 негативный, 0,9-1.1 сомнительный, >1,1 положительный)
Цитомегаловирус Ig G 1,08 положительный (<0,36 негативный, 0,36-0,44 сомнительный, >0,44 положительный)
Врач пугает меня что ситуация у меня очень серьёзная и неутешительная. Ставит диагноз: острый токсоплазмоз. Лечение до сих пор не назначила. Назначила сдать анализ ПЦР крови на эти вирусы.
Какую дополнительную информацию может дать результат ПЦР?
Токсоплазмоз Ig M, на сколько я понимаю у меня сейчас неактивен. Может ли он поменять свою активность в связи с высоким показателем Ig G в течении беременности?
Врач говорит эти вирусы не лечатся, но с другой стороны говорит про какие то антибиотики, которые можно принимать беременным. Можно ли надеятся что лечение поможет ребенку не заразится?
Как часто нужно пересдавать эти анализы во время беременности?
22 сентября 2009 года
Здравствуйте, Валерия! Результаты анализов надо интерпретировать следующим образом. У Вас имеется: хронический токсоплазмоз в неактивной стадии (ремиссия), риск заражения ребенка отсутствует; хроническая цитомегаловирусная инфекция в стадии активации (обострения) – повышенный риск заражения ребенка. В этом случае назначается терапия, направленная на укрепление организма и стимуляцию системы иммунитета для того, чтобы иммунная система перевела вирус обратно в «спящее» состояние, безопасное для развивающегося плода. Антибиотики для лечения ЦМВ-инфекции не показаны. Проконсультируйте с более опытным врачом. Будьте здоровы!
2009-07-04 19:45:52
Спрашивает Антонина:
Здравствуйте! Месяц июнь был очень стрессовым и нервным-перемена работы, места жительства, тяжелая работа каждый день, острый цистит во время которого принимала антибиотики.. когда были месячные - убейте не помню, все календарики потеряла при переезде. в памяти не сохранилась большая часть месяца. в мае месячные были точно. 4 июня был секс без предохранения, но я его прервала почти не начав. уже июль, а месячных нет. 2 теста показали положительный результат (25-26 июня), тест 3 июля показал недействительный результат. гинеколог 25 июня не смог ничего определить.или срок короткий или....непонятно.никаких признаков беременности не ощущаю. совсем ничего, кроме морального накручивания и страха засевшего в солнечном сплетении. 6 июля иду на узи. теперь вопрос. может ли сильный стресс быть причиной задержки менструации (хотя я даже не помню, были ли они у меня в июне!).если беременность, до каких сроков можно делать аборт, и какой лучше. если я беременна, то срок месяц.
09 июля 2009 года
Здравствуйте! Вам нужно повторить тест на беременность. Если он окажется отрицательным, то едва ли можно говорить о беременности. Феномен, когда тест сначала положителен, а потом становится отрицательным, часто объясняется самопроизвольным прерыванием беременности на ранних сроках. Стрессы, переезды и болезни – частые причины задержки месячных. Но задержка больше недели (а у вас, похоже, это так) – тот срок, который уже не стоит оправдывать просто стрессом, нужно идти к врачу и разбираться более подробно. О том, что может провоцировать задержку беременности, можно узнать из статьи Задержка месячных. Доступное руководство к действию. Всего доброго!
2015-10-05 17:54:33
Спрашивает Татьяна:
Добрый вечер. Планиру беременность, пью дуфастон. За последний месяц принимала два вида антибиотиков и сейчас пью оргил от демодекса. Пока предохраняюсь. Скажите, пожалуйста, через какое время после приёма Оргила можно пробовать беременнеть? Спасибо
07 октября 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Татьяна! В следующем цикле после окончания приема антибиотиков можете планировать зачатие.

Популярные статьи на тему: какие антибиотики можно принимать во время беременности

Читать дальше


Читать дальше


Читать дальше


Читать дальше


Антибактериальная терапия: проблемы и решения
Читать дальше
Антибактериальная терапия: проблемы и решения

12-13 февраля 2004 года г. Харьков принимал участников VII Международной конференции «Клиническая микробиология и антибактериальная терапия: проблемы и решения». Выступления ведущих специалистов из России, Белоруссии и Украины..

Как избежать нежелательной беременности?
Читать дальше
Как избежать нежелательной беременности?


Раны заживают -  шрамы остаются, или как избавиться от сомнительного украшения
Читать дальше
Раны заживают - шрамы остаются, или как избавиться от сомнительного украшения

Шрамы после травм, ожогов, операций, ветрянки, прыщей, а также растяжки и рубцы - все это является нешуточной проблемой для их владельцев. Как вернуть красоту коже? Самые современные методы и средства, помогающие избавиться от шрамов и рубцов бесследно.

ЗППП или ложка дегтя в бочке меда
Читать дальше
ЗППП или ложка дегтя в бочке меда

ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) - сегодня это более 20 инфекционных болезней. Ответы на самые распространенные вопросы о них: как себя проявляют, как можно заразится, как вылечится, - подробно и доступно о ЗППП читайте в нашей статье.

Эндокринное бесплодие
Читать дальше
Эндокринное бесплодие

Бесплодный брак – это отсутствие беременности в течение 1 года у супругов детородного возраста при условии регулярной половой жизни без применения каких-либо средств контрацепции.