Слава Україні!

простуда при туберкулезе

Вопросы и ответы по: простуда при туберкулезе

2009-04-18 11:33:11
Спрашивает Василий:
Три месяца назад несколько часов ехал в плацкарте в одному купе с попутчиком, который по его словам судим и никак не может вылечить туберкулёз. (Уговоры выпить с ним отмёл наотрез). Насколько велика вероятность заражения? (Питаюсь хорошо, не курю, практически не употребляю спиртное, регулярно принимаю витамины. Правда работа связана с частыми нервозами. Утомляемости и потливости нет, но две недели назад переболел гриппом, до сих пор лёгкий насморк, иногда покашливание. Во время пока болел простудой, при отхаркивании мокроты иногда были следы крови, правда возможно кровь стекала от носовых кровотечений. Флюорографию делал в феврале, результат был нормальный).
22 апреля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Василий. В описаной Вами ситуации вероятность заражения (чтобы заболеть туберкулёзом) ок. 30%. Вам необходимо хотя бы 1 раз в год проходить флюорографическое обследование, при заболевании ОРВИ и/или острым бронхитом, пневмонией ( когда выделяется мокрота 2-3-х кратно сдавать её на анализ на наличие кислотоустойчивых палочек (туберкулёза) и обязательно если есть кашель - проходить обзорную рентгенографию (не флюорографию!) независимо от того, когда проходил ежегодную ФГ.
И, конечно, старайтесь нормально питаться ( в рационе ежедневно должно быть мясо (птица, рыба) в количестве не менее 100-150 гр. (белок для строительства иммунной системы должен быть восполняем ежедневно) Выполнение этих, достаточно несложных рекомендаций позволит Вам либо предотвратить заболевание туберкулёзом, либо выявить его на ранней стадии, когда лечить и проще, и быстрее. и дешевле. Здоровья Вам.
2015-11-22 10:21:26
Спрашивает Елена:
Здраствуйте. В августе поднялась температура 37. 8 и слабодать как при простуде. Прошла плановое ФЛГ. Что то обнаружили. Отправили на Rграфию.Слева подключично в медиальной зоне затемнения связанное с корнем легкого. Корни тяжистя. Соч норма. Диагноз левостороняя прикорневая в.дождевая пневмония. tbs под вопросом.... после лечения антибиотиками. Повторное R графия. Инфильтрации в в/д слева не определяется, хотя ещё сохр. обогащенный л/рисунок в в/д парамедиастинально. Левый корень несколько тяжист. Соч без особенностей. Диагноз остаточной явление после пневмонии..... динамика положительная. Скажите пожалуйста всё ли хорошо... нет ли tbs??? А то не могу спокойно жить вечно думаю об этом.... А вдруг у меня туберкулез... спасибо за ответ
01 декабря 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Елена такой ответ на терапию корректно расценивать как пролеченную пневмонию, однако окончательное решение принимает лечащий врач.
2015-08-16 18:54:18
Спрашивает Сергей:
Сергей, 53 года.
В 1999 году переболел туберкулёзом, пролечился 4 мес., стоял на учёте 5 лет, потом был снят. В дальнейшем раз в год проходил медкомиссию от предприятия на котором работаю и каждый год делал большой снимок.
20.07.2015 почувствовал общее недомогание, жар, обнаружил температуру 37,8°С, обратился к терапевту с целью пойти на больничный. Терапевт прослушал, заподозрил пневмонию (в нижней части левого лёгкого), отправил делать обзорный снимок. Увидев снимок, они все всполошились (2 рентгенолога и терапевт), рентгенолог однозначно сказал, что это рецидив туберкулёза, терапевт направил меня на консультацию в областной тубдиспансер (на обследование).
В областном тубдиспансере фтизиатр сразу сказала (просто по снимку), что на туберкулёз это мало похоже, скорее всего неспецифическое лёгочное заболевание, после всех обследований выдала заключение, что данных на туберкулёз нет, и написала “на консультацию к пульмонологу”.
Пока ещё не было готово заключение, я съездил со своим снимком в областную больницу, где и пульмонолог, и рентгенолог, также почти с уверенностью говорили, что это не туберкулёз, во время обсуждения звучали слова: “поликистоз, лёгочный рисунок, эмфизема, пневмосклероз, пневмофиброз”. В общем, сказали, что по любому, будут мной заниматься только когда будет исключён туберкулёз.
Получив заключение в тубдиспансере, опять приехал в пульмонологию, в итоге был поставлен диагноз хронический обструктивный бронхит в стадии обострения, эмфизема. Предложили лечь в стационар, пролечиться.
04.08.2015 меня выписали к работе с 05.08.2015, с рекомендациями, одним из главных пунктов в которых : избегать любых простудных заболеваний.
11.08.2015 я опять почувствовал себя больным, температура 38,2 (продуло кондиционером на работе). Обратился к терапевту, он прослушивает лёгкие, говорит - ничего не слышит, по его части всё нормально, и опять направляет меня ехать в тубдиспансер… (Уже даже не на основании снимка, а просто потому, что кроме туберкулёза он больше ничего предположить не может.)
Так вот меня больше всего интересует: из-за того, что я болел туберкулёзом, они меня теперь при каждой простуде будут гонять в тубдиспансер? И обязан ли я туда каждый раз ездить? (При этом, диагноз ХОБЛ как бы и не учитывается, и лечение откладывается на время всех этих уточнений).
19 августа 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Вероятность рецидива у Вас высока, поэтому лечащий доктор всегда в первую очередь будет исключать рецидив, консультируясь с фтизиатром.
2014-01-23 11:48:08
Спрашивает Казакова Анна Николаевна:
Здравствуйте, недавно моя мама (ей 56 лет) начала кашлять, подумала простуда, так как симптомы были температура высокая, кашель сухой и т.д. Сделала рентген, на нем на левом легком выявили пятно. Сделали три рентгена, на всех оно есть. Все анализы в норме. Мама совсем не кашляет, мокроту сдавала как смогла, "поплевала" грубо говоря. Анализы чистые, но ей ставят диагноз туберкулез. НО моя мама выглядит здоровой, за последние три месяца набрала 4 кг, постоянно хочет сбежать на работу и всегда хорошее настроение. Просто не хочется верить, что это действительно туберкулез. Ей прописали лекарства, но никакой инструкции по гигиене, можно или нет контактировать с детьми и тому подобное ничего не дали. То есть буквально пихнули бумажку с лекарствами и сказали туберкулез. Так вот, мне хотелось бы узнать как можно выявить туберкулез на 100% ? Возможно ли это через МСКТ или через УЗИ сердца, потому что у одной моей знакомой при УЗИ выявили жидкость в легких. Спасибо заранее за ответ.
23 января 2014 года
Уважаемая Анна Николаевна, Ваш вопрос относится к часто задаваемым и ответы на него уже есть на нашем портале. Вы сможете ознакомиться с рекомендациями по гигиене, общению с больным туберкулезом, получить ответы на вопросы почему одним людям можно контактировать, а другим нет с близкими, а также про то, как выявить туберкулез на 100%, если прочтете некоторые статьи и ответы на самые распространенные вопросы на нашем портале, например: Возможность заражения туберкулезом, Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения?, Эпидемия туберкулеза, излечимость туберкулеза и т.д. И это не все, вам пригодятся многие материалы , как статьи, так и ответы специалистов из раздела Пульмонология. Фтизиатрия. Берегите здоровье
2013-12-13 12:53:04
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Мне 23 года, проходила обследование для планирования беременности, сделала ФГ - направили к фтизиатру. После нескольких рентгенов (плотные очаги с четкими контурами), сдачи мокроты (КСБ-), КТ (В S1/2 левого легкого определяется группа мелких и средних очагов, размеров 2х3 до 3х4 мм) и никаких симптомов/признаков туберкулеза или даже простуды (разве что в детстве реакции на прививки были всегда больше положенного), мне поставили диагноз(цитирую): В9033ТБ (11/12/13)Наслідки спонтанно вилікуваного туберкульозу легень з малими залишковими фіброзно-вогнищевими змінами.
Врач сказала, что туберкулез был скорее всего под видом обычной простуды, которой я не придала значения, сам излечился, и через 2 месяца нужно сделать контрольную КТ, чтобы проследить не изменились ли очаги. Также порекомендовала принимать лимфомиозот по 10 кап 3 р. в день месяц для поддержания иммунитета, а еще сказала, что эти очаги должны закальцинироваться, т.е. мне нужно хорошо питаться.
Меня интересует:
1)насколько достоверным может быть этот диагноз?
2)почему эти очаги должны изменяться, если туберкулез уже излечился сам?
3)что влияет на изменения этих очагов?
4)поскольку в мокроте бактерий нет, но я уже прочла среди Ваших ответов, что бактерии выделяются при любой форме - могу ли я при таком диагнозе быть опасной для окружающих(у меня братик 4 года непривитый,родители,молодой человек)?
5)насколько я понимаю, бактерии все равно сохраняются в этих очагах, даже если они закальцинируются, и может быть рецидив в любой момент,и что же мне теперь при любой простуде/кашле/температуре делать ФГ?
6)можно ли удалять такие очаги хирургически, или жить с этим теперь всю жизнь? т.к. я поняла,что рассосаться они могут только после лечения, которое мне вроде бы не нужно
7) когда можно беременеть, и может ли беременность спровоцировать активность этих очагов( у меня компенсированный гипотиреоз, принимаю эутирокс 75 мг)
8) может быть есть какие-либо хорошие заграничные санатории/клиники/курорты для профилактики туберкулеза? или при моем диагнозе они не нужны?
9) можно ли мне загорать, посещать баню/сауну и вообще какие меры принимать для предотвращения рецидива, кроме поддержания иммунитета и хорошего питания?
Заранее благодарю.
26 января 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Анна. 1. Диагноз легитимный 2., 3 и частично 5. При определённых условиях (от гриппа до беременности с токсикозом), приводящих к срыву иммунитета микобактерии из любого очага могут активизироваться и начать туберкулёз по-новому, уже с осложнениями, большим распространением и длительной терапией. 4. Нет, при такой форме или стадии процесса, как у Вас, Вы, без активации процесса, не являетесь бактериовыделителем, но уже практически здоровы по ТБ 5. Регулярно обследоваться, как и здоровым людям, Вам нужно не менее 1 раза в год, но, в отличие от них, лучше постоянно в одном рентгенкабинете и лучше, если этот кабинет будет в противотуберкулёзном диспансере. 6. Очаги можно удалить хирургически, но, имейте ввиду, что неудаляемые очаги останутся во внутригрудных лимфоузлах всё равно. 7. Планирование семьи Вам можно в любой удобный момент, но не при приёме противорецидивной химиотерапии 8.Санатории показаны зимой-весной и осенью, профиль - фтизиатрический и/или пульмонологический, лучше в условиях лесных, горно-лесных. 9. Всё можно, кроме как загорать. Никакого загара, никаких прямых солнечных лучей и соляриев никогда. Это прямой путь к реактивации ТБ. Здоровья Вам.
2013-09-23 02:43:45
Спрашивает ХХХ:
Здравствуйте мне 31 год,в октябре 2012 при прохождении мед.осмотра выявили инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада(бк-),по апрель 2013 лежал в стационаре,выписали на амбалаторное,в мае допустили до работы,недавно простыл,вроде кашля нет,только насморк,но бывает по калывает в правой стороне,сейчас опять проходить снимок,боюсь не могла ли простуда опять всё обострить,чувствую себя вроде нормально,таблетки принимаю,но редко.
04 октября 2013 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Вероятность повторно инфицирования в вашем случае крайне низкая.
2013-02-01 08:07:35
Спрашивает лена:
здравствуйте хотела спросить после лечения туберкулеза не помогает при простуде амокс чем лечится ?очень боюсь опять заболеть была супер устойчивая форма сейсас все хорошо посевы отрицательные уже 2 .
11 сентября 2013 года
Добрый день, Лена! Вероятнее всего под «амокс» Вы подразумеваете амоксициллины и другие представители группы синтетических пенициллинов. Давайте разбираться по порядку. Во-первых, при простуде, т.е. ОРЗ, антибактериальные препараты не входят в протокол лечения (только в некоторых случаях: при наличии тяжелых сопутствующих заболеваниях и высоком риске развития осложнений). Существует ли в данном случае необходимая реальность приема антибиотиков или нет? На этот вопрос может ответить только специалист после непосредственного осмотра и обследования. Если же без данной группы лекарственных препаратов действительно не обойтись, то доктор обязательно подберет то средство, которое будет иметь терапевтическую эффективность (защищенные пенициллины, цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны). В отношении рецидива туберкулезной инфекции скажу следующее – строго соблюдайте все меры профилактики (правильное питание, хорошие жилищно-бытовые условия, отсутствие стрессов и т.д.) и регулярно обследуйтесь у фтизиатра. Таким образом, Вы будете держать заболевание на контроле и сможете своевременно реагировать на малейшие изменения в организме. Всего доброго!
2012-12-05 03:45:41
Спрашивает Вера:
Здравствуйте, меня зовут Вера мне 22 года. Подскажите пожалуйста, что значат результаты флюорографии. Туберкулёзом или чем то подобным ни когда не болела. Даже ветрянки не было. Как правило у меня обычные простуды максимум ангина.
Когда проходила в 2009 году написали:
В корнях мелкие кальценаты
Плевродиафр спайки справа
Правосторонний сколиоз.
Прошла в этом году (2012г.) Написали:
Корни не деформируются
Спайки с обеих сторон.
При прохождении флюорографии, у меня была простуда, воспалены лимфы, я проходила лечение. горло полоскала. Примерно спустя дня 2 после прохождение флюорографии в добавок к горлу, у меня начался кашель, насморк. Может спайки связаны с этим?
Стоит ли мне переживать?
Заранее большое спасибо.
14 декабря 2012 года
Здравствуйте! Такие рентгенологически признаки как кальцинаты в корнях легких, плевродиафрагмальные спайки указывают на перенесенные ранее воспалительное заболевание легких (пневмония, плевропневмония), что в некоторых случаях может протекать мало- и бессимптомно. Наличие спаек не может быть угрозой здоровью, при отсутствии сопутствующей клинической картины. Возможно, что воспаление легких протекает у вас в латентной форме, проявляясь лишь простудным компонентом, однако из этого не следует, что вызываемые этим процессом изменения в организме не серьезны и не требуют должного лечения. Для проведения дальнейших диагностических процедур и назначения лечения, Вам необходимо обратиться к терапевту. Будьте здоровы!
2012-12-01 07:51:42
Спрашивает Артем:
Здравствуйте! Болею уже 3 мес.началось вроде как с ОРВИ.Пил кучу лекарств врачи и я дружно боролись с простудой.Выпил очень много противовирусных препаратов(Оцилокакцинум,Арбидол,Кагоцел).Пил и антибиотики тоже(Аугментин затем Цефтриаксон).Кучу витаминов разных и таблеток от горла тоже.Начал сдавать анализы на Вич,Сифилис ,Гепатит С и B,ренген на пневмонию и туберкулез все анализы отрицательны.Биохимия показала вот такие результаты AST 54 ALT 121.2,T Bil 5.0, D.Bil 1.9,TPROT 92.5,CREAT 112 .UREA 8.37.Врач выписала мне эссенциале пью уже месяц,соблюдаю диету .Но недавно опять стало дурно и подташнивает вновь.Пожилтений никаких нет.Стул нормализовался так как ем только каши.На протижении всей болезни температуры практически не было.Болей в животе тоже.Легкие покалывания в правом подреберье были пару раз всего.Проходил узи сказали что есть хрон. панкреатит и халецистит,но я слышал что при панкреатите чувствуешь боли у меня же все в порядке.Подскажите пожалуйста какие еще нужно сдать анализы для определения точного диагноза.Может быть у меня это от лекарств(лекарственный гепатит)?
17 декабря 2012 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте Артём! Да, вероятно вирусная инфекция затянулась так, что сильно снизила Ваш иммунитет. Антибиотики даже если были назначены врачом, то дали побочные явления (которые к сожалению не всегда можно избежать). Ваше состояние, в том числе и явления гепато-холецисто-панкреатита (боли не обязательно присутствуют, думаю что нарушена и микрофлора кишечника), являются следствием затяжного инфекционного процесса в первую очередь. Искать точный диагноз можно бесконечно и каждыми новыми назначениями вызывать всё новые явлениями нарушений иммунитета и функций отдельных органов и систем. Уверен, что Ваш врач продлит Вам назначенную диету, возможно без каких-либо лекарств, и в динамике оценит необходимость новых обследований. На данный момент не вижу данных для новых лабораторных поисков (Ваши биохимические показатели, ныне нарушены из-за колецистопанкреатита, можно будет проверить примерно через месяц для сравнения)

Популярные статьи на тему: простуда при туберкулезе

Фитотерапия в лечении ЛОР-патологии: современные подходы
Читать дальше
Фитотерапия в лечении ЛОР-патологии: современные подходы

21 декабря 2006 г. в Институте отоларингологии им. А.И. Коломийченко АМН Украины состоялось очередное, последнее в 2006 году заседание научного медицинского общества оториноларингологов г. Киева и Киевской области.

Сухой кашель с кровью
Читать дальше
Сухой кашель с кровью

Сухой кашель с кровью – состояние, которое требует немедленного и самого тщательного обследования у врача, поскольку такой симптом может наблюдаться не только при осложнениях простуды, но и при смертельно опасных заболеваниях.

Сухой кашель: почему он должен стать продуктивным?
Читать дальше
Сухой кашель: почему он должен стать продуктивным?

Лечение сухого кашля важно начать как можно раньше. Воспаленная слизистая беззащитна перед инфекциями. При затяжном сухом кашле повышается риск развития бронхитов и воспаления легких, не говоря уже о мучениях, которые доставляет сухой кашель.

Красный глаз. Чего бояться?
Читать дальше
Красный глаз. Чего бояться?

Лопнул сосуд в глазу. Выглядит кровоизлияние устрашающе - кровавое пятно на фоне белой части глаза. Наша статья поможет понять, что стоит за этим явлением, и когда покрасневший глаз обязательно стоит показать врачу, а когда - ничего, пройдет само.

Гистоплазмоз
Читать дальше
Гистоплазмоз

Гистоплазмоз (болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиоз, ретикулоэндотелиальный цитомикоз) – грибковое заболевание человека и животных, вызывающийся первично-патогенным диморфным микромицетом рода Histoplasma, поражающим ретикулоэндотелиальную систему.

Сообщения Интернационального центра ВОЗ по мониторингу лекарственных средств
(2007, выпуск № 1)
Читать дальше
Сообщения Интернационального центра ВОЗ по мониторингу лекарственных средств (2007, выпуск № 1)

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия со смертельным исходом вследствие применения препарата при системной красной волчанке. Обструкция и перфорация кишечника. Средства против кашля и простуды. Местные анестетики в кремах.

Кашель – семь бед один ответ
Читать дальше
Кашель – семь бед один ответ

Кашель – одна из главных защитных реакций организма. От чего же защищает нас кашель? Как он возникает? Как с ним бороться и когда именно необходимо это делать? Узнайте о том, каким бывает кашель, как правильно диагностировать и лечить разные типы кашля.

Кокцидиоидоз
Читать дальше
Кокцидиоидоз

Кокцидиоидоз – эндемический контагиозный системный микоз, проявляющийся первичной легочной инфекцией, либо прогрессирующими гранулематозными поражениями кожи, костей, суставов, внутренних органов, мозговых оболочек.

Всемирная инициатива по бронхиальной астме (GINA). Руководство по менеджменту и предотвращению бронхиальной астмы у детей
Читать дальше
Всемирная инициатива по бронхиальной астме (GINA). Руководство по менеджменту и предотвращению бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма является одной из главных причин хронической заболеваемости и смертности в мире. Согласно подтвержденным статистическим данным уровень заболеваемости БА за последние 20 лет значительно возрос, особенно в детском коллективе.