Слава Україні!

климакс и щитовидная железа

Вопросы и ответы по: климакс и щитовидная железа

2016-11-07 16:36:17
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, Михаил Валентинович!
Огромное спасибо за консультацию!








Буду благодарна за консультацию!


ПРЕДЫДУЩАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
17 октября 2016 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!

Ритм:
Аритмия 00:00:17
Минимальный R-R 200 (13.09.16 02:50:54)
Минимальный R-R(NN) 232 (13.09.16 10:24:38)
Максимальный R-R 2317 (13.09.16 02:02:35)
Максимальный R-R(NN) 1190 13.09.16 10:55:51)







Буду очень благодарна за консультацию!

07 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
18 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
2016-06-24 09:37:43
Спрашивает Наталья:
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как можно убыстрить метаболизм?

Мне 45 лет, нахожусь в климактерическом периоде (патологический климакс, симптомы выматывают, принимаю "Абьюфен"), при росте 164 см мой вес 66 кг, рассчитала индекс массы тела, результат - 24,5 (по медицинским нормам Ваш вес находится в нормальных пределах). Но все же хочу вернуть свои прежние параметры - 54-56 кг.

Жирная пища и жареная полностью исключена из рациона, сахар заменила "Сукразитом", иногда могу побаловать себя сладеньким и белым хлебом (только немножечко). В моем рационе, преимущественно, низкокалорийная пища, из напитков - лишь черный чай, очень редко - кофе. Веду здоровый образ жизни, хотя и болячек хватает... Утречком зарядку делаю. Сейчас лето, жара, в основном, ем салат из капусты и огурца + немного молодой картошки.

Подскажите, пожалуйста, как можно ускорить метаболизм? Что изменить в рационе питания? В последнее время часто приходится слышать о вреде сахарозаменителей. Применяю "Сукразит" с 2010 г. Не влияет ли сахарозаменитель на метаболизм?

Сопутствующие заболевания:
- гиперплазия щитовидной железы " ст. (ТТГ - 1.63 мМЕ/мл (норма 0,25-5,0 мМЕ/мл); Т3 - 4,42 пмоль/л (норма 4-8.3 пмоль/л); Т4 - 15,02 пмоль/л (норма 9.0-20.0 пмоль/л); антитела к тиреопероксидазе 6,5 Ul/ml (норма до 50 Ul/ml);
- гипертоническая болезнь " ст.;
- недостаточность мозгового кровообращение на фоне остеохондроза шейного (4 протрузии и спондилоартроз) и грудного отделов позвоночника.

Глюкоза (норма) - 4,2 ммоль/л (3,9 - 6,2 ммоль/л).
Кальций - 1.7 ммоль/л (2.1 - 2.6 ммоль/л), принимала минеральный комплекс кальций с витамином D3 виробниука Элит-Фарм).
Паратгормон (повышен) - 74.8 пг/мл ( норма 15.0 - 65.0 пг/мл). Кальций ионизированный - 1.24 ммоль/л (1.16-1.32 ммоль/л). Фосфор - 0.96 ммоль/л (0.81 - 1.45 ммоль/л).

Заранее благодарна за консультацию!
12 июля 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Вы молодец и все правильно делаете: ведете здоровый образ жизни, соблюдаете рациональное питание, Метаболизм у Вас в норме, Еще более вес – снижать не рекомендую, так. как, как возникнет снижение иммунитета, развитие остеопороза, повышенная эмоциональность Комплекс СА – пить не рекомендую, так, как этот макроэлемент может откладываться в почках), желчном, и . т . д. Поэтому может быть повышен и паратгормон. Пройдите остеоденситометрию (прицельно тазобедренных суставов и поясничного отдела позвоночника) для исключения остеопороза в этих отделах. А в остальном у Вас все хорошо!!!
2016-04-10 16:59:00
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!Помогите разобраться в лечении и вообще диагнозе...
Мне 37 лет. На данный момент у меня больше 2х месяцев нет месячных и пока не предвидятся, как сказала врач на УЗИ. Всё началось с того, что в сентябре прошлого года я закончила кормить грудью своего 4го ребёнка (полтора года кормила), через месяц в ноябре пошли первые, обильные, месячные. Затем ещё через месяц, в конце января, снова пошли месячные , но с последующим сразу же маточным кровотечением. Сделали диагностическое выскабливание (28го января), но гистологич.анализ ничего не выявил.
После этой операции у меня появилась слабость, головокружение, были приливы жара, а потом и холода. Думаю это связано с моей вегетососудистой дистонией. Потом эти симптомы прошли, но слабость и головокружение остались до сих пор (заметила, что это происходит при смене положения тела).
На сегодняшний момент у меня месячные так и не пришли, хотя грудь побаливала при прощупывании и еле-еле низ живота однажды поболео, как на месячные, но они так и не наступили.
Была у гинеколога, она смотрела на кресле и сказала, что по женски проблем не видит. Спросила есть ли у меня проблемы с щитовидной железой, я сказала что у меня субклинический гипотиреоз средн.степени тяжести(и я чуть больше месяца как начала принимать тироксин, 100 мг, после 2 годичного перерыва на лактацию). Перенаправила к эндокринологу.
Эндокринолог назначила УЗИ щитовидки и гормоны на ТТГ и св.Т3. УЗИ показало гипоплазию и признаки аутоиммунного тиреоидита (который давно уже был у меня тоже).А гормоны показали норму.
Сделала УЗИ малого таза, там сказали, что фолликулы у меня слабенькие и тонкий эндометрий (4.7 мм) после выскабливания, в стадии пролиферации, если я не ошибаюсь.
Гинеколог назначила мне витамины Аевит, т.Лютеина и г.Нормоменс 3 месяца. Говорит, что сильных гормонов не назначает чтоб не вызвать этим кое-что не хорошее (онкологию). И если мне это не поможет лечение, значит у меня ранний климакс!
Эндокринолог говорит, что такое лечение не правильное и оно редко когда помогает. Что по-правильному мне надо пропить оральные гормональные контрацептивы, потом опять УЗИ, потом Дюфастон. И никакого климакса еще у меня нет!
Кому верить? Что скажете? Мне подсказала знакомая фармацевт, что эндокринолог наша грамотная врач и лучше лечиться как она скажет. А врача гинеколога-эндокринолога в нашем городке нет.
12 апреля 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Юлия! Чтобы говорить конкретно, мне необходимо видеть описание и заключение УЗД полностью, а не отдельные, вырванные из контекста данные. Понятно, что при толщине эндометрия 4,7 мм месячные начаться никак не могут! Для начала менструации необходимо эндометрий нарастить – в течение 5 дней проколоть 2,5% раствор прогестерона по 2 ампулы с утра или принимать внутрь по 2 таблетки дуфастона 5 дней. Затем ждать месячных и с первого дня менструации можете несколько месяцев принимать КОК ( регулон или др.) для восстановления гормонального фона. Принимать КОК на фоне отсутствия месячных неправильно. Для того, чтобы оценить овариальный резерв, достаточно сдать анализ на АМГ.
2014-07-27 13:01:12
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Мне 50 лет. У меня узи щитовидной железы: правая доля 13х13х41мм, объем3, 32 cм. куб., левая доля 12x12x39 мм, объем 2, 69 см. куб. (по Brunn). И в левой и в правой долях: контуры неровные, паренхима-неоднородная с фиброзными включениями с участками различной эхоплотности, единично расширены фоликулы до 3 мм; эхогенность обычная, региональные л/злы без особенностей. В левой доли еще: по передней поверхности латерально образование повышенной эхогенности 5х3 мм. Заключение: Эхопрреоизнаки хр. аутоимунного тиреоидита. Анализы: тиреотропный гормонон 5, 3 тироксин свободныйи13, 60. Назначено: траумель и тиреидеа композитум уколы по10 шт по 2 раза в неделю, ивлаксин 1х3раза в день -месяц, нуклеинат 2капсулы 2 раза в день, эутирокс ежедневно утром дозой 75, адаптон (пожаловалась, что нервничала и что небольшая проблемма с сосудами -шейный и грудной остеохондроз, давление временно понизилось 105 х 85). У меня снижена выра-отка гармонов, лечусь 4 года, одно время щитовитка даже увеличилась по узи, сейчас стала еще меньше, чем вначале лечения. Может, правда, из-за нервов? Месячных уже нет, климакс прошел незаметно, половая жизнь нерегулярная в последние пол года, грудь и по женски все в порядке. Скажите, правильно ли назначено лечение, не хочется вкладывать средства в ненужные лекарства. Может йода не хватает? Раньше лечилась вначале так же, еще был селен актив, эндокринол гель, энторосгель, меркурид, тиреобаланс.
29 июля 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Ольга Адекватно проведенное обследование. Судя по данным имеем дело с аутоиммунным тиреоидитом, гипотиреоз. По назначениям: эутирокс необходим. Остальные препараты - гомеопатические средства, БАДы, статики. Из них - траумель и ивлаксин назначают при дистрофических заболеваниях опорно-двигательной системы, композитум - иммуномодулирующее действие при заболеваниях щитовидной железы, адаптон - фитоадаптон (противостоять стрессам) и назначение нуклеината, на мой взгляд, излишне. По ранее проведенным курсам лечения непонятно назначение энтеросгеля, т.к. его прием в комплексной терапии с адаптогенами, модуляторами и фитопрепаратами обязательно учитывается периодичность их приема. Меркурид (иммуномодулятор) не оправдывает назначение по цене. Наши препараты не уступают в эффективности.
2012-10-01 13:33:33
Спрашивает Ангелина:
Здравствуйте. Семь лет назад я была оперирована по гинекологии ( удалена матка и яичники - анализы доброкачественные, слава Богу). Пять дней назад прооперировалась - удалена левая сторона щитовидной железы ( узел 3 см). Правую долю оставили (хотя там есть узел 1,5 см). Жду результат гистологии. До операции уровень ТТГ был 123,3, кальцитонин 10,4. Если все обойдется и анализы будут хорошие, можно ли мне оформить инвалидность, ведь все эти годы самочувствие не блестящее ( климакс и все его последствия) ? Спасибо
29 января 2013 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Все ответы консультанта
Во-первых пунктировать на фоне декомпенсированного гипотиреоза нельзя - может быть ложно-положительный результат биопсии. Во-вторых, если есть осложнения гипотиреоза - группу можно и оформить.
2012-09-11 09:55:30
Спрашивает наталья:
2 года назад сделали операцию.рак щитовидной железы.месячные шли регулярно.сейчас задржка 2 месяца. это связано с наступлением климакса или говорит о гинекологическом заболевании?что в первую очередь нужно проверить, какие анализы сдать?
17 сентября 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Наталья, обратитесь к гинекологу. Задержка не может быть связана с щитовидкой.
2011-04-19 17:56:29
Спрашивает Елена:
Мне 44 года.С 37 лет у меня нет месячных.Врач ставила Ранний климакс.Меня никто не обследовал и говорили что все в порядке.Но в 2007 году я попала к другому врачу.которая меня начала ругать .Почему я не обследуюсь и не узнаю причину отсутствия месячных.Она отправила меня на обследования и выяснилось что у меня практически не рабитает щитовидная железа.Сейчас я принимаю Л-тироксин.Регулярно делаю УЗИ.Сейчас врача нет и мне нес кем проконсультироваться.УЗИ :матка 44-36-45;шейка 30-20мм; контур неровный;структура неоднородная; у дна матки-субс.узел 29-28мм.Эндометрий-5-5.5мм;эхо(-) включения до 1мм.Гармоны-ФСГ-63.4; ЛГ-29.8.Узист поставил диагноз:гипоплазия эндометрия.Скажите разве надо мне сейчас делать выскабливание?Мой гинеколог говорит что время упущенно и нормализовать цикл уже нет смысла.Что Вы мне посоветуете?
30 мая 2011 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Елена, время назначения заместительной гормональной терапии упущено. Судя по результатам обследования на ФСГ и ЛГ у Вас менопауза. Эндометрий, который описан в последнем узи для менопаузы великоват так что Вам показана лечебно-диагностическая гистероскопия.
2011-04-07 20:06:28
Спрашивает Еллена:
Здравствуйте.Меня завут Елена.Мне 44 года.;4года назад у меня обнаружили ХАТ гипотериоз.Врач назначила мне л-тироксин по 50мг.Больше на протяжении 4-х лет никакого лечения я не получаю.Недавно сделала УЗИ- Правая доля-15-16-35мм.Объем-4.5см3.Контур ровный.структура не однородная.Участки повышенной и пониженной эхогенности.Толщина перешейка-7.5мм. Левая доля-19-21-38мм.Объем 9.5см3.имеются участки повышенной и пониженной эхогенности.Гармоны:Т3 свободный-4.6 сТ4-15.2; ТТГ-5.2. АТТПО-1143.0; АТТГ-23.2;кортизол-255.9 .Из-за щитовидной железы у меня начался ранний климакс ( в 37 лет ).так мне говорят.По гинекологии мне ставят диагноз;гиперплазия эндометрия.Подскажите что мне делать
21 июня 2011 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Елена!В Вашем случае имеет место болезнь хроничекий аутоиммунный тиреоидит (АИТ), что Вам выставлено и что подтверждается повторными анализами,а лечат это состояние в стадии гипотиреоза,когда ТТГ выходит за верхние границы нормы(больше 4), препаратами левотироксина(в Вашем случае Л-тироксин).В принципе,дополнительного лечения пока не надо,только по показаниям что-то типа метаболической терапии,этот вопрос Вы можете обговорит с вашим лечащим врачом.А одной из причин раннего климакса действительно бывает патология щитовидной железы. Учитывая повышенный уровень ТТГ(ТТГ-5.2.),дозу л-тироксина необходимо увеличить на 25 мкг,т.е. принимать 75 л-тироксина утром одномоментно.
21 июня 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья!
Ваш эндокринолог назначил адекватное лечение. Действительно, для компенсации гипотиреоза заболевания необходим лишь левотироксин.
(Гипотиреоз - это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. И вы этот недостаток компенсируете приёмом гормонов извне - в таблетированой форме. Таким образом общий уровень гормонов ЩЖ у вас не будет отличаться от человека без гипотиреоза)
Но важно понять, что дозировка препарата чаще всего требует изменения (в зависимости от уровня компенсации), поэтому необходимо наблюдаться у эндокринолога 1 раз в 6 месяцев, проводя УЗИ щитовидной железы и определяя уровень ТТГ.
По результатам тиреотропного гормона ваш эндокринолог, скорее всего, несколько увеличит дозу препарата. Пожалуйста, обратитесь к доктору на очную консультацию. По лечению, наблюдению гиперплазии эндометрия, необходимо обращаться к гинекологу и соблюдать его рекомендации.
2011-04-04 09:53:59
Спрашивает Цупра Нина Юрьевна:
Здравствуйте!!!Могу я спросить у вас так как к эндокринологу у нас не попасть и принимает он один день в неделю и то только тех ,кто инсулинозависимый.А вопрос мой такой --могу я сама себя \если вы меня научите \обследовать есть ли у меня проблемы с щитовидной железой и какие сдать анализы .В нижнем отделе шеи просматривается как-бы выделенная бабочка.Но она меня не беспокоит пока.Самочувствие общее не очень---частые головные боли ,одышка ,иногда сердцебиение.Все списываю на ожирение и начинающийся климакс.Но симптомы похожие и при болезни щитовидной железы.Есть же метод пальпации шейного отдела --могу я сама определить.Заранее вам благодарна.
04 апреля 2011 года
Здравсвтуйте, к сожалению, самостоятельно поставить диагноз какого-либо заболевания щитовидной железы у Вас не получится. Сделайте УЗИ щитовидной железы, сдайте анализы гормонов щитовидной железы, а затем обратитесь с результатами к терапевту. При необходимости, врач даст Вам направление к эндокринологу. Подробнее читайте в статье «Хищная «бабочка» - щитовидная железа!.
06 апреля 2011 года
Отвечает Рощева Ольга Юрьевна:
Врач хирург-эндокринолог, высшей категории Киевского городского центра эндокринной хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! К сожалению даже самый грамотный и опытный эндокринолог пальпаторно не поставит на 100 % правильный диагноз. Образования менее 10 мм, а также расположенные по задней поверхности щитовидной железы или опускающиеся за грудину, пропальпировать сложно. А в них как раз и может быть проблемма. Минимальное необходимое обследование для постановки диагноза это УЗИ и проверка гормонального фона.

Популярные статьи на тему: климакс и щитовидная железа

Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке
Читать дальше
Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке

В период климакса в женском организме постепенно прекращают вырабатываться половые гормоны, которые в том числе влияют на состояние волос, кожи, мышц и костей. После наступления климакса кости могут стать хрупкими — может развиться остеопороз.

Коррекция климактерических расстройств требует индивидуального подхода
Читать дальше
Коррекция климактерических расстройств требует индивидуального подхода

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ), ее возможности в решении проблем климакса, продолжают привлекать пристальное внимание клиницистов и исследователей, обретя в последнее время статус сверхострой темы. Назначать или не назначать ЗГТ? Если...

Дисгормональные гиперплазии молочных желез: этиология, клинические формы, принципы терапии
Читать дальше
Дисгормональные гиперплазии молочных желез: этиология, клинические формы, принципы терапии

Рак молочной железы является грозным недугом и занимает первое место среди причин смерти от онкологических болезней у женщин детородного возраста.

Машина времени с книжной полки
Читать дальше
Машина времени с книжной полки

Как известно, термин «эндокринология» появился в 1906 г., когда заканчивалось издание словаря Брокгауза и Эфрона.

Сонапакс в лечении психосоматических расстройств
Читать дальше
Сонапакс в лечении психосоматических расстройств

Термин «психосоматика» впервые применен в начале XIX века J. Heinroth (1818). К психосоматическим расстройствам первоначально относили такие заболевания, как артериальная гипертензия, язвенная болезнь, псориаз, существенную роль в...

Актуальные вопросы гормональной контрацепции и планирования семьи
Читать дальше
Актуальные вопросы гормональной контрацепции и планирования семьи

По итогам научно-практической конференции Одним из аспектов эффективной демографической политики является улучшение состояния репродуктивного здоровья женщин. Опыт, накопленный Международной федерацией планирования семьи, которая объединяет более...

Гормоны красоты, здоровья и хорошего настроения
Читать дальше
Гормоны красоты, здоровья и хорошего настроения

Прошлый век ознаменован двумя величайшими достижениями медицинской науки — открытие инсулина и антибиотиков. Это позволило увеличить среднюю продолжительность жизни практически в два раза. В настоящее время наблюдается постарение общества на...

Холестерин в крови
Читать дальше
Холестерин в крови


Выпадение волос: внешнее проявление внутренних проблем
Читать дальше
Выпадение волос: внешнее проявление внутренних проблем

Выпадение волос одинаково беспокоит и мужчин, и женщин. Причем эта проблема только кажется эстетической: сильно ли будет беспокоить человека выпадение волос, если окажется, что причина тому — рак? Именно поэтому на выпадение волос нужно обращать внимание.

Новости на тему: климакс и щитовидная железа

Когда полезные водоросли могут оказаться опасными
Читать дальше
Когда полезные водоросли могут оказаться опасными

Пришедшая к нам лет 15 назад мода на суши диктует и использование съедобных морских водорослей в качестве неотъемлемого атрибута этих блюд из рыбы. Но избыток «морской травы», богатой йодом, может оказаться опасным для женщин старшего возраста.