Аллергия

Аллергия

Аллергия, которая еще совсем недавно, в середине прошлого века, считалась едва ли не «экзотическим недугом», в настоящее время является одним из наиболее распространенных заболеваний. Согласно современным научным воззрениям, причиной развития аллергии является аномальная реакция иммунной системы, которая воспринимает даже ничтожно малые количества безвредного вещества, попавшего в организм, как потенциальную опасность.

«Ложная тревога» приводит к гиперреактивности иммунной системы с выделением в ткани веществ, способствующих развитию отека, кожной сыпи, бронхоспазма, конъюнктивита и других явлений, характерных для аллергической реакции. Аллергия – это не только дискомфорт и ухудшение самочувствия, но в наиболее тяжелых случаях и смертельная опасность.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии в основном определяются способом проникновения аллергена в организм, его свойствами и индивидуальными особенностями организма пациента. Для аллергии характерно многообразие проявлений или симптомов:

  • слезотечение
  • воспаление конъюнктивы глаза в отсутствие инфекций (вирусов, бактерий)
  • зуд
  • кожные реакции разного вида (крапивница, дерматит и другие)
  • одышка, затрудненное дыхание
  • отеки мягких тканей и слизистых оболочек
  • анафилактический шок, сопровождающийся резким падением артериального давления.

Иногда развитие аллергической реакции может сопровождаться такими дополнительными симптомами как:

  • повышение температуры
  • озноб
  • головная боль
  • приступы сильного сухого кашля.

Во многих случаях проявления аллергии не столь выражены как, например, при отеке Квинке или анафилактическом шоке, и нередко больные принимают их за болезни другого происхождения и пытаются избавиться от неприятных симптомов с помощью самолечения. Однако вылечить, например, конъюнктивит аллергического происхождения с помощью глазных капель для лечения вирусной формы этого заболевания невозможно. А из-за неправильного лечения болезнь может принять хронический характер, что представляет прямую угрозу зрению.

По этой причине появление любых необычных симптомов (кожной сыпи, сопровождаемой зудом, воспаления слизистой и тем более ее отека, трудностей с дыханием, приступов непродуктивного, то есть сухого кашля), которые не проходят самостоятельно в течение нескольких дней, является поводом для посещения врача. В любом случае (даже если такие симптомы вызваны не аллергией) правильно поставленный диагноз и назначение адекватного лечения приведут к избавлению от тягостных симптомов и нормализации самочувствия.

Симптомы аллергии могут быть разными с точки зрения вовлечения органов и тканей. Они подразделяются на две большие группы:

  • местные проявления аллергической реакции (волдыри на коже, отек слизистой рта)
  • системные, с участием сердечно-сосудистой системы и других органов, как при анафилактическом шоке.

Последнее явление более характерно для реакций, развивающихся при пищевой аллергии, а также при аллергической реакции на яд перепончатокрылых насекомых (пчелы, осы и т.д.) и при лекарственной аллергии.

Зуд при аллергии

Зуд при аллергии является одним из наиболее частых симптомов развития реакции. При этом такая реакция может проявляться и на ограниченном участке кожи, как при фотоаллергическом дерматите, и на обширных участках, что наблюдается при лекарственной аллергии и при атопическом дерматите.

Причиной зуда при аллергии является обильное выделение в тканях веществ, которые называются медиаторы воспаления. С помощью быстро развивающегося воспалительного процесса иммунная система стремится нейтрализовать несуществующего в данном случае врага, так как воспаление сопровождается повышением температуры в пораженном участке, что оказывает пагубное воздействие и на болезнетворные вирусы, и на бактерии.

А замедление кровотока в воспаленном месте препятствует распространению «врагов» по организму с кровью.

Однако избыточное выделение медиаторов воспаления (в первую очередь гистамина) приводит к раздражению нервных окончаний, что проявляется зудом, который при некоторых формах аллергии (например, при экземе) часто становится нестерпимым.

Расчесывание зудящих мест может вызвать дополнительное выделение медиаторов воспаления, отчего зуд лишь усиливается.

В зудящих местах, как правило, образуются специфические аллергические поражения кожи: волдыри, мелкие пузырьки, шелушащиеся участки. На месте лопнувших пузырьков и волдырей образуются эрозии, которые могут стать входными воротами для инфекций.

Наконец, непрекращающийся зуд может стать причиной серьезного психологического стресса и даже развития депрессии.

По этой причине при лечении аллергии, сопровождающейся поражениями кожи, уделяется значительное внимание устранению зуда с помощью различных лекарственных средств как местного, так и системного действия.

Аллергический зуд

Аллергический зуд является одним из важнейших симптомов аллергии, причем самых разных ее форм. Зуд может появиться при аллергическом контактном дерматите, вызванном местным воздействием на кожу изделий из некоторых металлов (никель, хром, кобальт). С другой стороны, зуд вместе с кожными высыпаниями появляется и при пищевой, а также при лекарственной аллергии, когда реакция является системной.

У лиц со склонностью к развитию аллергических реакций воздействие аллергена приводит к чрезмерному высвобождению в тканях различных веществ, медиаторов воспаления, среди которых главная роль в развитии аллергии принадлежит гистамину.

Гистамин в больших количествах обладает сильным раздражающим действием по отношению к рецепторам кожи, которые передают сигнал по нервным волокнам в спинной мозг. Из спинного мозга сигнал поступает в кору головного мозга, где и «регистрируется» раздражение рецепторов в виде ощущения зуда.

У людей, не страдающих аллергией, кратковременный зуд является полезной защитной реакцией. Задача зуда – побудить человека к определенным действиям, чтобы устранить с поверхности кожи раздражитель (кровососущее насекомое, едкий сок растения. В этом случае зуд является относительно слабым и преходящим.

Однако при аллергии причиной развития зуда являются «внутренние» факторы – раздражение рецепторов кожи вызывается высвободившимся гистамином.

Сам по себе зуд даже на больших участках кожи не является безусловным симптомом аллергии – он лишь заставляет заподозрить наличие у больного этого заболевания, поскольку генерализованный зуд часто наблюдается и при других болезнях: при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, включая злокачественные опухоли этих органов.

Если врач установил, что причиной зуда является аллергия, то избавить пациента от него и других кожных проявлений аллергии будет относительно несложно с помощью антигистаминных препаратов, которые блокируют Н-1 гистаминовые рецепторы, играющие важную роль в развитии аллергии.

Как избавиться от аллергии

Как избавиться от аллергии – этот мучительный вопрос является главным почти для миллиарда жителей планеты, у которых имеется повышенная чувствительность к разным веществам. Аллергия входит в первую пятерку наиболее распространенных хронических заболеваний, уступая лишь таким «гигантам» в мире хронических болезней как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Как и при любом другом серьезном заболевании, успех лечения аллергии зависит от точного диагноза и правильно выбранной стратегии лечения. Поставить самому себе диагноз «аллергия» невозможно, поскольку в большинстве случаев симптомы этого заболевания очень напоминают симптомы других болезней. Достаточно упомянуть ринит (насморк), конъюнктивит, одышку, сухой кашель и все ту же пресловутую кожную сыпь – все эти симптомы могут наблюдаться и при заболеваниях иной природы, чем аллергия.

Диагностировать ту или иную форму аллергии у пациента можно только после комплексного исследования, которое в обязательном порядке включает в себя:

  • общий анализ крови
  • анализ крови на иммуноглобулин Е
  • кожные пробы для точной идентификации аллергена.

Лечение аллергии – процесс достаточно длительный, так как после облегчения состояния больного при острых проявлениях аллергии далее обычно проводится курс десенсибилизации, благодаря которому чувствительность пациента к действию аллергена удается значительно снизить.

Аллергия симптомы лечение

Аллергия, симптомы которой разнообразны, а лечение всегда является комплексным, представляет большую проблему, как для детей, так и для взрослых. Обусловлено это тем, что у большинства маленьких пациентов, страдающих, к примеру, бронхиальной астмой или пищевой аллергией есть шанс «перерасти» свою болезнь.

Мощная перестройка всего организма, включая полное формирование эндокринной системы, которая происходит в подростковом возрасте, способствует исчезновению многих хронических заболеваний у детей, включая и разные формы аллергии.

С другой стороны, шансы на естественное избавление от астмы или аллергии на яйца или морепродукты у человека, у которого заболевание впервые проявилось во взрослом возрасте, весьма призрачны…

Вместе с тем, вне зависимости от возраста ранняя диагностика аллергических заболеваний и начатое лечение обеспечат значительное улучшение качества жизни больных и будут способствовать снижению риска развития опасных осложнений аллергии – отека Квинке и анафилактического шока, а также таких осложнений бронхиальной астмы как аритмия, дыхательная энцефалопатия и внезапная остановка сердца.

Аллергия часто развивается даже у младенцев первого года жизни – об этом не стоит забывать молодым мамам, особенно в период введения прикорма, так как наиболее часто у малышей наблюдается именно пищевая аллергия.

Причины аллергии

Причины аллергии кроются в неадекватной реакции иммунной системы на появление в организме веществ, которые на самом деле не представляют для него никакой опасности.

Аллергия никогда не развивается при первом контакте с потенциальным аллергеном, так как для образования специфических антител к данному веществу всегда требуется некоторое время.

Например, организм человека со склонностью к аллергии на яд перепончатокрылых насекомых (осы, пчелы, шершни, шмели) никогда не ответит реакцией гиперреактивности после первого укуса насекомого.

Однако в период между первым знакомством с ядом пчелы или осы и вторым укусом перепончатокрылого в организме аллергика могут произойти серьезные изменения. Его иммунная система отреагирует на первое появление в организме пчелиного яда, нового, неизвестного ей вещества, содержащего сложные белки, формированием специфических антител класса IgE к таким белкам.

В дальнейшем следующее появление яда в организме приведет к бурной реакции – обильному высвобождению в тканях медиаторов воспаления, и в первую очередь гистамина, который в обычных условиях пребывает в организме в неактивном состоянии.

Медиаторы воспаления во главе с гистамином и являются главными виновниками реакции на разные аллергены: будь-то яд пчелы, пыльца деревьев и трав, коровье молоко, куриные яйца или устрицы.

Лечение аллергии

Лечение аллергии всегда предполагает проведение комплекса специальных мероприятий:

  • устранение имеющихся симптомов аллергии
  • снижение общей напряженности иммунной системы
  • гипоаллергенная диета
  • системное лечение с помощью антигистаминных и десенсибилизирующих лекарств
  • местное лечение, направленное на уменьшение проявлений аллергии
  • гипосенсибилизация организма для профилактики рецидивов аллергии.

Внедрение в клиническую практику антигистаминных препаратов, первые из которых появились в распоряжении врачей 80 лет назад, позволило перевести лечение аллергических заболеваний на новый уровень.

В настоящее время созданы и используются антигистаминные лекарственные средства 3-го поколения, которые лишены многих нежелательных побочных эффектов своих предшественников – в частности седативного действия.

Однако прием таких препаратов противопоказан беременным женщинам – особенно в течение первого триместра, так как даже самые современные лекарства, блокирующие активность гистамина, могут оказать вредное воздействие на организм плода.

Следует также отметить возрастающую популярность метода гипосенсибилизации, который заключается во введении под кожу пациента, страдающего аллергией, сверхмалых доз аллергена с постепенным увеличением дозы.

Такой метод постепенного «приучения» организма к опасному веществу обеспечивает повышение порога чувствительности – после курса гипосенсибилизации аллергические реакции у больных развиваются гораздо реже.

Автор: врач-аллерголог Андреева Ольга Александровна