Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером

Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером

Остеохондроз позвоночника – это хроническое заболевание позвоночного столба, в основе которого лежит поражение межпозвоночных дисков и прилегающих к ним тел позвонков. Остеохондроз может развиваться в любом отделе позвоночника, но чаще поражаются шейный и поясничный отделы.

Причины и механизм развития остеохондроза

Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, причины развития остеохондроза до сих пор до конца не выяснены. Согласно наиболее распростаненным научным теориям, считается, что в основе этого заболевания лежат нарушенный обмен веществ, генетическая предрасположенность и недостаточное физическое развитие человека.

Многие ученые связывают появление остеохондроза с прямохождением, приводящим к чрезмерным нагрузкам на позвоночный столб (интересно, что у братьев наших меньших, передвигающихся на четырех конечностях, остеохондроза позвоночника не бывает). Постоянные перегрузки сопровождаются чрезмерным сдавлением межпозвоночных дисков (состоящих из хрящевой ткани), в результате чего нарушается кровоснабжение дисков и снижается их способность к восстановлению (регенерации) после травм и нагрузок. Неправильное питание усугубляет патологические процессы в хрящах, в результате которых хрящ теряет эластичность и прочность, изменяется его форма, размер и консистенция.

Другими факторами, способствующим развитию остеохондроза, являются:

  1. Неправильная (несимметричная) работа мышц позвоночника у людей с нарушенной осанкой, носящих на одном плече тяжелые сумки, отдающих предпочтения мягким матрасам и подушкам.
  2. Плоскостопие, как фактор, нарушающий амортизацию при воздействии ноги с опорой (роль амортизатора при этом берет на себя позвоночник, что усиливает нагрузку на межпозвоночные хрящи).
  3. Ожирение.
  4. Хронические стрессы.
  5. Травмы позвоночника (в том числе родовые травмы).

Следствием утраты регенеративных возможностей хряща является истончение межпозвоночного диска, снижение эластичности фиброзного кольца (периферической части диска) и возникновение в нем трещин, через которые за пределы кольца может частично или полностью выпадать пульпозное ядро (центральная часть диска). Другими словами, дистрофическое поражение диска приводит к появлению межпозвоночной грыжи.

Параллельно с поражением межпозвоночных дисков развиваются дистрофические процессы в межпозвоночных суставах (остеоартроз), образуются костные разрастания (экзостозы или остеофиты) тел позвонков. Все перечисленные изменения приводят к раздражению и воспалению выходящих из позвоночника нервных корешков, а также сдавлению кровеносных сосудов, приводя к развитию болевого синдрома и других проявлений остеохондроза. Заболевание может развиться в любом возрасте, начиная с детства.

Клинические проявления остеохондроза

В зависимости от преимущественной локализации патологического процесса, выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз позвоночника.

Симптомами шейного остеохондроза являются боли в затылке, шее и между лопатками, усиливающиеся при движении шеи, надавливании на позвонки. При вовлечении в процесс позвоночных артерий (участвующих в кровоснабжении головного мозга) появляются головокружения и чувство мелькания мушек перед глазами. При пальпации шеи, затылка, межлопаточной области отмечается напряжение мышц: мышцы под пальцами ощущаются в виде плотных, болезненных валиков.

Очень болезненно надавливание на остистые отростки позвонков (вертикальные отростки, выступающие над поверхностью позвоночника) и на точки, расположенные рядом с телами позвонков. Надо сказать, что болезненность при пальпации остистых отростков и околопозвоночных точек является одним из симптомов, позволяющих отличить боли в груди, связанные с остеохондрозом (как правило, шейно-грудным остеохондрозом), от болей, причиной которых является поражение артерий сердца (стенокардия, инфаркт миокарда).

Поражение шейного отдела позвоночника может также привести к появлению головных болей, снижению остроты зрения и слуха, шуму в ушах, дискомфорту при глотании и другим симптомам, которые иногда так сложно соотнести с поражением позвоночного столба.

Грудной остеохондроз сопровождается повышенной утомляемостью мышц спины, неспособностью больного длительное время находиться в вертикальном положении. Возникает болевой синдром разной степени интенсивности, характерны монотонные боли в спине и груди, усиливающиеся при дыхании, поворотах, физической нагрузке. Пальпация позвонков также очень болезненна. Следствием сдавления нервных корешков в этом отделе позвоночника могут являться нарушения в работе внутренних органов - сердца, легких, желудка.

Для поясничного остеохондроза характерно постепенное развитие клиники. Вначале боли появляются только при движении в поясничном отделе позвоночника и исчезают после выпрямления туловища. Со временем боль становится постоянной, усиливающейся при малейшем движении туловища, чихании, кашле. Болевые ощущения отмечаются не только в поясничном отделе, но и в области ягодиц и задней поверхности бедра. Характерно выраженное напряжение мышц, нередко больной принимает вынужденную «искривленную» позу, которая уменьшает боль. Часто возникают ощущения онемения, жжения в различных участках ягодиц и ног. Нередко также снижение температуры кожи и повышенная зябкость в этих областях.

При межпозвоночной грыже, локализованной в поясничном отделе позвоночника, возможно нарушение мочеиспускания, дефекации, развитие импотенции, а также нарушение двигательной активности мышц заинтересованной ноги, чаще голени (парезы, параличи). Длительно существующая грыжа может привести к уменьшению объема и подвижности мышц ягодицы, бедра и голени.

Диагностика остеохондроза

Диагностика остеохондроза базируется на данных анамнеза (истории развития болезни), результатах осмотра, пальпации и перкусии (простукивания) позвонков и паравертебральных (околопозвоночных) тканей, определения неврологического статуса (чувствительности, двигательной активности групп мышц, рефлексов).

К наиболее часто применяемым дополнительным методам, подтверждающим диагноз «остеохондроз», относятся спондилография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и допплерография.

  1. Спондилография (рентгенологическое исследование позвоночника). Это исследование позволяет оценить состояние позвонков и межпозвоночных отверстий, а также (по косвенным признакам) межпозвоночных дисков и спинномозгового канала. Обычно выполняется в двух проекциях, прямой и боковой.
  2. Компьютерная томография (КТ) - более точный метод, позволяющий определить состояние тел позвонков, окружающих их мягких тканей, межпозвоночных дисков, связок, нервных корешков и сосудов.
  3. В сомнительных и тяжелых случаях (например, при необходимости проведения хирургического лечения) показана магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая получить изображение сечения любого отдела позвоночника в трех проекциях без вредного воздействия рентгеновского излучения.
  4. Ультразвуковая допплерография (иногда для краткости просто допплер) является методом изучения кровоснабжения мозга, позволяющим выявить, в частности, изменения центрального кровотока при шейном остеохондрозе.

Принципы лечения остеохондроза

Лечение остеохондроза - непростая задача, для решения которой применяется сочетание следующих методик:

  1. Режим пониженной физической нагрузки и протезно-ортопедические мероприятия (вытяжение позвоночника и фиксация его при помощи воротников, поясов, корсетов, бандажей и т.д.).
  2. Медикаментозная терапия, направленная на устранение воспалительного процесса, отека и боли, улучшение кровообращения и расслабление напряженных мышц. Кроме того, назначаются лекарственные препараты, замедляющие развитие дегенеративных изменений в хрящах и суставах позвоночника (хондропротекторы). Наиболее известными веществами этой группы являются глюкозамин и хондроитин.
    Хондроитин является составляющей хряща, поэтому, попадая в организм больного, он включается в процесс восстановления межпозвоночных дисков, активизируя его и препятствуя разрушительному воздействию неблагоприятных факторов. Действие хондроитина также заключается в снижении степени выраженности болевого синдрома и уменьшении потребности в обезболивающих и противовоспалительных препаратах.
    Глюкозамин, обладая хондропротективной активностью, является естественным «защитником» хрящевой ткани от воздействия различных повреждающих агентов (свободных радикалов, ферментов, гормонов и лекарственных веществ, разрушающих хрящ). Как показала практика, наилучший результат достигается при совместном применении хондроитина и глюкозамина, поскольку в этом случае наблюдается взаимное усиление эффектов обоих компонентов.
  3. Лечебная физкультура и массаж, которые в современной практике начинают применять уже в остром периоде заболевания. Начинают с легкого массажа спины, затем (в период стихания обострения) переходят к более интенсивным массажным техникам в сочетании с упражнениями, повышающими подвижность позвоночника и вытягивающими его (наклоны и повороты). Вне обострения показан общий массаж спины в сочетании с упражнениями, улучшающими осанку и укрепляющими мышечный корсет.
  4. Физиотерапевтические процедуры, мануальная терапия и рефлексотерапия также находят широкое применение в лечении остеохондроза. Эти виды целебного воздействия способствуют улучшению обменных процессов в пораженном участке позвоночника, устранению воспалительного процесса и боли.
  5. Оперативное вмешательство. Хирургическое лечение применяется при отсутствии эффекта от консервативной терапии, больших размерах межпозвоночной грыжи, нарушении функции мочевого пузыря, прямой кишки, связанных с остеохондрозом позвоночника и в некоторых других ситуациях.

Лечением остеохондроза должна заниматься целая когорта специалистов: невролог, вертебролог, мануальный терапевт, физиотерапевт, рефлексотерапевт и массажист.

Профилактика остеохондроза позвоночника

Как известно, предупредить заболевание легче, чем потом его вылечить. Для профилактики развития остеохондроза позвоночника необходимо:

  1. Вести активный образ жизни. Обязательны занятия спортом, гимнастикой. Особенно полезны плавание, лыжный спорт, занятия на турнике. А вот большой теннис, бадминтон, прыжки в длину и высоту, хоккей, футбол, тяжелая атлетика для профилактики заболеваний позвоночника не рекомендуются, так как они связаны с большими нагрузками на структуры позвоночного столба.
  2. Спать на полужесткой поверхности без подушки или с небольшой полужесткой подушечкой.
  3. Контролировать массу тела - чрезмерный вес увеличивает нагрузку на межпозвоночные диски, активизируя дегенеративные процессы.
  4. Избегать подъема тяжестей (особенно вредно понимать тяжести «перед собой», наклонившись вперед) и переохлаждений.
  5. Следить за осанкой. Идеальная поза - прямая спина, втянутый живот, распрямленные плечи.
  6. Правильно питаться, то есть употреблять в достаточном количестве продукты, богатые минералами (кальцием, фосфором, магнием, марганцем), витаминами А (желтые и оранжевые фрукты и овощи) и С (шиповник, сладкий перец, чеснок, ягоды и фрукты). Для предупреждения заболеваний позвоночника необходимо ежедневно употреблять кисломолочные продукты, яйца, орехи, бобовые, капусту, сыр, кукурузу, рыбу и черный хлеб. Рекомендуется также полностью отказаться от употребления газированных напитков, способствующих «вымыванию» из организма кальция и фосфора.
  7. Бороться с вредными привычками (курением, злоупотреблением алкоголем), как факторами, нарушающими обмен веществ.

Еще в древние времена медики считали, что здоровье человека определяется состоянием его позвоночника. Современная медицина подтверждает ведущую роль позвоночника в сохранении крепкого здоровья, хорошего самочувствия и настроения. Берегите здоровье!

Автор: врач ортопед-травматолог Кононов Валерий Степанович

Пользователей также интересует