Проблемы в лечении метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа

Проблемы в лечении метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа

В мире более 140 миллионов больных сахарным диабетом 2 типа (СД2), который также называют инсулиннезависимый сахарный диабет, диабет пожилых. Однако последнее утверждение сейчас пересматривается, так как около 4% подростков с ожирением страдают

По материалам, предоставленным компанией «ГлаксоСмитКляйн»

В мире более 140 миллионов больных сахарным диабетом 2 типа (СД2), который также называют инсулиннезависимый сахарный диабет, диабет пожилых. Однако последнее утверждение сейчас пересматривается, так как около 4% подростков с ожирением страдают СД2.

Основные причины развития СД2 — инсулинорезистентность и дисфункция b-клеток поджелудочной железы. Инсулинорезистентность присутствует у больных СД2 более чем в 92% случаев (рис. 1).

Инсулинорезистентность — независимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), который обусловливает столь высокую частоту сердечно-сосудистых происшествий у больных СД2. В среднем, относительный риск развития ССЗ у пациентов с СД2 в 3 раза выше, чем в популяции (рис. 2).

На момент постановки диагноза СД2 у 50% больных уже имеется сердечно-сосудистая патология, которая в 80% и является причиной смерти при СД2. Кроме того, затраты на лечение СД2 на 85% связаны с макрососудистыми осложнениями и только на 7% — с сахароснижающей терапией.

В исследованиях, направленных на изучение выживаемости при сердечно-сосудистой патологии больных с сопутствующим СД2 и без СД2, было обнаружено, что в группе больных ССЗ без СД2, за последние 30 лет было достигнуто уменьшение смертности на 27% и 36,4% соответсвенно среди женщин и мужчин. У больных СД2 было достигнуто уменьшение сердечно-сосудистой смертности на 13,1% только среди мужчин. Среди женского населения этот показатель при СД2 увеличился на 23% (Diabetes Care, Vol 26, No. 1, p. 230-237. January 2003).

Отчасти столь малоутешительные результаты связаны с недостаточным комплайенсом в лечении больных СД2, отчасти — с недостатком профилактических мер. Среди средств профилактики особый акцент делается на изменении образа жизни, коррекции питания и режиме физических нагрузок. Помимо этого активно изучается профилактическое действие различных групп препаратов (иАПФ, антагонисты РАII, бигуаниды, глитазоны) в группе риска — больные с нарушенной толерантностью к углеводам — с целью предотвращения развития СД. Наиболее многообещающие результаты демонстрируют глитазоны. В исследовании TRIPOD было достигнуто снижение на 56% заболеваемости СД2 (Diabetes Care, Vol 26, Suppl.1 S62-69. January 2003). В подобном исследовании применение розиглитазона позволило восстановить нормальную толерантность к углеводам и предотвратить развитие СД2 (рис. 3) (Elasha H. et al. Diabetologia 2001; 44 (Suppl 1) : A221).

Некоторые особенности течения сердечно-сосудистой патологии у больных СД2 требуют ужесточения критериев компенсации СД2. В этой связи возникает вопрос, является ли контроль гликемии главным ориентиром в лечении СД2.

Результаты последних исследований показывают, что даже хороший контроль уровня глюкозы крови не обеспечивает снижения количества макрососудистых осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда (UKPDS 33, Lancet 1998; 352 : 837-853).

Особое внимание уделяется ведению больных с метаболическим синдромом как группы высокого риска. Так же, как и у 90% больных СД2, необходима коррекция инсулинорезистентности как независимого фактора риска. Помимо жесткого контроля АД, показателей гликемии, структуры холестерина, требуется контролировать суррогатные маркеры ССЗ (ингибитор активатора плазминогена-1, С-реактивный белок и т. д.). Делается упор на контроле постпрандиальной гипергликемии, а также обязательном применении антиоксидантов. В связи с тем, что данная категория пациентов часто нуждается в назначении антигипертензивных средств, определенный интерес представляет препарат лацидипин — антагонист кальция, обладающий антиоксидантными свойствами.

Многообещающие результаты демонстрируются в исследованиях с применением тиазолидиндионов (розиглитазон). Увеличивая чувствительность жировой, мышечной и других тканей организма к инсулину, розиглитазон (АВАНДИЯ®) улучшает показатели гликемии, благотворно влияет на липидный спектр и суррогатные маркеры сердечно-сосудистого риска, а также уменьшает на 10% висцеральное ожирение.

Ключ к успеху над эпидемией диабета и сердечно-сосудистыми заболеваниями заключается в преодолении инсулинорезистентности.

Таблица. Влияние розиглитазона на факторы риска развития ССЗ

Список литературы находится в редакции.