Слава Україні!

Симптомы изжоги

Симптомы изжоги

Симптомы изжоги с незавидной регулярностью испытывает в среднем каждый второй человек. Мы любим побаловать себя чем-то вкусненьким, сладким, острым, жареным, словом, продуктами, которые далеки от диетического меню, приготовленного на пару.

Еще в списке «вредностей», который вызывают симптомы изжоги значатся газированные напитки, кофе и кофеин-содержащие продукты, гастриты/дуодениты/эзофагиты и прочие воспалительные изменения желудка и органов к нему прилегающих.

Симптомы изжоги

Остановимся подробно на каждом из симптомов изжоги.

  1. Боль или жжение за грудиной. Это, пожалуй, самый распространенный симптом. Независимо от того, есть ли какое-либо заболевание ЖКТ или просто передание, причиной боли при изжоге является воздействие на раздраженную слизистую желудка слишком большого количества соляной кислоты. С точки зрения химии, причин две: или соляной кислоты попадает в желудок больше, чем нужно, или ее концентрация повышена. В последнем случае говорят о повышенной кислотности желудочного сока. Обжигая слизистую, соляная кислота вызывает воспаление, эрозии, и соответственно, боль. С точки зрения физиологии – к этим причинам добавляются недостаток защитной слизи, выстилающей желудок, изменения в перистальтике – последовательном сокращении мышц, которое обеспечивает продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. При изжоге – этот процесс также дает сбой и кислое содержимое попадает в неприспособленные для него участки пищеварительного тракта.
  2. Появление кислого привкуса во рту. Не менее неприятный симптом, чем жжение, поскольку «послевкусие» исчезает не сразу. Этот симптом изжоги напрямую связан с перееданием. При переедании брюшная стенка растягивается и давление в брюшной полости увеличивается. Соответственно, часть пищи организм «выталкивает» в пищевод, который задуман природой для транзита, но уж никак ни для постоянного нахождения в нем пищи. Иногда кислый привкус во рту может быть результатом повышенной кислотности желудочного сока.
  3. Повышенное газообразование, или метеоризм. Помимо того, что образование газов в желудке в результате перенасыщения кислой, сладкой или жирной пищей сопровождается урчанием, оно еще и вызывает болевые ощущения, напоминающие спазм. Сочетание растяжения желудка с чувством жжения при изжоге способно доставить максимум дискомфорта. Боль, испытываемая вследствие распирания в кишечнике, несравнима с болью от раздражения слизистой. Живот вздут и ноет, в нем постоянно что-то «урчит», а основательные намерения сходить в туалет, чтобы освободиться от лишнего воздуха и пищи, безрезультатны.
  4. Тошнота и рвота могут сопровождать изжогу в том случае, если она является реакцией организма на переедание. Желудок оказывается не в состоянии справиться с попавшим в него количеством пищи. Некоторые ферменты, как например, пепсин, необходимый для нормального переваривания пищи, перестают образовываться в необходимом количестве. В лучшем случае это заканчивается метеоризмом, в худшем – рвотой. По характеру рвотного содержимого можно даже предположить, источник проблем. Если ею является желудочно-кишечный рефлюкс, при котором часть пищи забрасывается из кишечника в желудок, наблюдается рвота желчью. При гастроэзофагальном рефлюксе, когда пища забрасывается из желудка в пищевод – преобладает выраженный кислый запах. Если причина изжоги связана с нарушениями переваривания пищи, то ее фрагменты отчетливо прослеживаются.
  5. Усиление боли при наклонах. Как правило, этот симптом сопровождающий изжогу с большой вероятностью свидетельствует о гастрите. Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано различными причинами: от инфекций, до повреждений из-за нарушенных механизмов защиты. Природа предусмотрела защиту желудка с помощью нескольких механизмов. Однако иногда равновесие, между защитными факторами, слизью, или муцином, выстилающей стенки, и агрессивной кислотной средой, необходимой для переваривания пищи и эффективного купирования различных чужеродных агентов – токсинов, бактерий, попадающих в желудок, нарушается. При гастрите с повышенной кислотностью наблюдается сдвиг этого равновесия в сторону увеличения количества соляной кислоты и уменьшения количества слизи. Поэтому помимо изжоги и возникает боль.

Вне зависимости от механизма и сопровождающих изжогу факторов, можно использовать симптоматические препараты, которые устраняют этот неприятный симптом и способствуют заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка.