Эффективность Кардоната в комплексной терапии больных ишемической болезнью сердца со стенокардией II-III функционального класса

Эффективность Кардоната в комплексной терапии больных ишемической болезнью сердца со стенокардией II-III функционального класса

ИБС остается одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем. Современные методы исследования позволили значительно расширить представления о патогенезе ИБС [1,5,6]. Установлено важное значение дисфункции и повреждения эндотелия коронарных

Г. В. Дзяк, Л. И. Васильева, А. Т. Хорсун, С.В. Литвекова, Днепропетровская государственная медицинская академия; Областной диагностический центр, г. Днепропетровск

ИБС остается одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем. Современные методы исследования позволили значительно расширить представления о патогенезе ИБС [1,5,6]. Установлено важное значение дисфункции и повреждения эндотелия коронарных артерий, повреждающее воздействие избыточного количества жирных кислот, перекисное окисление которых приводит к избыточной продукции свободных радикалов [6]. Прогрессированию атерогенеза и развитию тромбоза способствует снижение NO. В связи с этим, роль вмешательств, которые улучшают эндотелийзависимую вазодилатацию трудно переоценить.

Учитывая то, что в развитии ИБС существенная роль принадлежит метаболическим нарушениям, одним из направлений лечения является применение препаратов с метаболическим типом действия [1,2,4]. Основой их терапевтической эффективности является модуляция обменных реакций, что проявляется усилением естественных адаптационных процессов организма. Метаболические средства способны повышать энергетический статус миокардиоцитов [3,5].

Важно отметить, что эффективность метаболической терапии более выражена при длительном ее использовании, т.е. при лечении хронических форм ИБС. Эффект лечения метаболическими препаратами является обратимым, в связи с чем цитопротективную терапию у больных с ИБС целесообразно проводить в постоянном режиме [1-4].

Препарат Кардонат, капсулы производства СП «Сперко Украина», является комбинированным препаратом, в состав которого входят витамины, аминокислоты и их производные. В состав препарата входят: L-карнитина хлорид — 100 мг, лизина гидрохлорид — 50 мг, коэнзим В12 (кобамамид) — 1 мг, коэнзим В1 (кокарбоксилаза — 50 мг), коэнзим В6 (пиридоксаль-5-фосфат) — 50 мг.

Действие препарата обусловлено синергическими эффектами входящих в него компонентов. L-карнитин относится к средствам с анаболическим действием, участвует в транспорте ацила через митохондриальную мембрану, вызывает увеличение содержания свободного карнитина, повышает утилизацию жирных кислот. Выявлена способность карнитина уменьшать неблагоприятное воздействие свободных радикалов на эндотелий сосудов [4]. Включение в диету карнитина предотвращает образование метаболитов жирных кислот, снижает уровень общего холестерина и триглицеридов, повышает содержание липопротеидов высокой плотности.

L-карнитин устраняет функциональные нарушения нервной системы у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции, способствует перераспределению кровотока в ишемизированные зоны в миокарде, головном мозге, сосудах сетчатки.

Лизин — незаменимая аминокислота, принимает участие в синтезе карнитина, во всех процессах ассимиляции и роста, способствует оссификации и росту костной ткани, стимулирует митоз клеток, поддерживает женскую половую функцию.

Коэнзим витамина В12 активирует обмен углеводов, белков и липидов, участвует в синтезе лабильных метильных групп, в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот, креатинина, способствует накоплению в эритроцитах соединений с сульфгидрильными группами. Являясь фактором роста, стимулирует функцию костного мозга, что необходимо для нормального бластного эритропоэза. Способствует нормализации нарушенных функций печени и нервной системы. В высоких дозах может вызывать повышение активности тромбопластина и протромбина и поэтому способен активировать свертывающую систему крови, что требует терапевтического контроля.

Коэнзим витамина В1 оказывает регулирующее действие на обменные процессы в организме. Особенно важную роль играет в углеводном и жировом обмене, в частности в окислительном декарбоксилировании кетокислот, а также в пентозофосфатном пути метаболизма глюкозы. Улучшает усвоение глюкозы, трофику нервной ткани, способствует нормализации функции сердечно-сосудистой системы.

Коэнзим витамина В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Является коферментом большого количества ферментов, действующих на неокислительный обмен аминокислот. Участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Играет важную роль в обмене гистамина, способствует нормализации липидного обмена. Катаболизирует нейромышечные процессы, которые особенно важны в детском возрасте при отставании в умственном развитии, при хронической усталости и астении.

Побочные явления встречаются крайне редко при индивидуальной непереносимости [4]. Могут отмечаться кожный зуд, диспептические расстройства, тахикардия, возбуждение, изменение артериального давления. Кардонат противопоказан при органических заболеваниях ЦНС, гиперчувствительности к компонентам препарата.

Цель данного открытого исследования — определение клинической эффективнности и переносимости Кардоната, включенного в комплексную терапию больных, страдающих ИБС II-III функционального класса.

Материалы и методы

На клинической базе кафедры госпитальной терапии № 2 Днепропетровской государственной медицинской академии обследованы 58 пациентов мужского пола в возрасте от 46 до 69 лет, у которых по данным клиники, анамнеза, ЭКГ и ЭхоКГ диагностирована ИБС — стабильная стенокардия II-III функционального класса. Больные были разделены на две подгруппы — основную и контрольную. 28 пациентов вошли в основную группу (у 12 пациентов выраженность стенокардии соответствовала II ФК, у 16 — III ФК). 30 больных составили контрольную группу (у 17 была стенокардия II ФК, а у 13 — III ФК). У 17 пациентов основной группы была сопутствующая артериальная гипертензия (у 12 — II стадии и у 5 — III), у 9 в анамнезе был Q-инфаркт миокарда, а у 5 не Q-инфаркт миокарда. Среди пациентов контрольной группы гипертоническая болезнь выявлена у 16 человек (у 10 — II стадии и у 6 — III), Q-инфаркт миокарда был у 7, не Q-инфаркт — 6 пациентов. У больных, включенных в исследование, продолжительность стенокардии в среднем составила 8 лет. Выраженность сердечной недостаточности соответствовала II ФК у 21 пациента основной группы и 18 — контрольной. III ФК СН был у 7 человек основной и 12 — контрольной группы. Все пациенты принимали базисную терапию, включающую: β-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, аспирин, нитраты. Частота возникновения приступов стенокардии составила в среднем по 10,2 приступа в неделю. АД систолическое было в пределах 125-180 мм рт. ст., диастолическое 75-100 мм рт. ст., в среднем по основной группе 165±4 и 84±2 мм рт. ст. соответственно, 159±5 и 85,1±1 в контрольной группе.

Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы проводился тредмил-тест по протоколу Brus. Оценивались следующие показатели: толерантность к физической нагрузке, порог ишемии миокарда, общая длительность нагрузки, величина депрессии сегмента ST, характер нарушений ритма и проводимости сердца, вариабельность АД. Для учета клинических проявлений пациенты заполняли анкету больного ИБС, где отмечали количество приступов стенокардии в неделю, продолжительность приступов, количество таблеток нитроглицерина, необходимых для купирования приступа, и потребность в нитроглицерине за неделю. Анкеты заполнялись в день включения больного в исследование и через 30 дней наблюдения.

Всем пациентам основной группы в комплексную терапию был включен Кардонат (производства СП «Сперко Украина») по 1 капсуле 3 раза в день после еды в течение 30 дней.

Результаты

В результате комплексного лечения с включением в терапию Кардоната 58% больных отметили улучшение самочувствия и общего состояния (в сравнении с 43% пациентов контрольной группы). После приема Кардоната в дозе 1 капсула 3 раза в день в течение 30 дней частота приступов стенокардии у пациентов основной группы уменьшилась с 10,2 до 6,4 приступов в неделю в среднем по группе, что на 37,3% меньше исходных значений. В контрольной группе частота приступов стенокардии снизилась с 10,6 до 8,7 в среднем по группе, что на 17,9% меньше. Потребность в таблетках нитроглицерина у пациентов основной группы сократилась с 9,3 до 4,2 таблеток в неделю (54,8%), а в контрольной группе — с 8,9 до 5,3 (40,4%) (рис., табл.).

Результаты тредмил-теста показали увеличение пороговой мощности нагрузки у 9 пациентов основной группы и у 2 пациентов контрольной группы.

При выполнении нагрузочной пробы через 30 дней лечения у 9 пациентов основной группы отмечалось улучшение клинической симптоматики в виде уменьшения одышки, уменьшения интенсивности давящей боли в сердце, что позволило данным пациентам выполнить следующую ступень протокола Brus. В контрольной группе выполнить следующую ступень нагрузки смогли 2 пациента. У этих больных через 30 дней лечения среднее количество приступов стенокардии снизилось и оставалось на таком уровне до конца наблюдения. Клинически у этих больных изменился функциональный класс стенокардии с III до II.

У 5 пациентов основной группы улучшились процессы реполяризации миокарда, особенно в отведениях V5-V6 в виде увеличения амплитуды зубца Т, приближение сегмента ST к изолинии, чего не наблюдалось в контрольной группе.

Более адекватная реакция пульса на нагрузку отмечена у 11 пациентов основной группы и у 7 пациентов контрольной группы.

Уменьшение частоты экстрасистол наблюдалось у 4 больных основной и у 1 больного контрольной группы.

У 10 пациентов основной группы систолическое АД снизилось в среднем на 8 мм рт. ст., тогда как у пациентов контрольной группы АД оставалось на прежнем уровне. Такой «мягкий» гипотензивный эффект Кардоната, очевидно, связан с улучшением тканевого метаболизма в целом, что способствовало уменьшению напряженности деятельности сердечно-сосудистой системы, снижению общего периферического сосудистого сопротивления.

Выводы

  1. Лекарственный препарат Кардонат производства ОАО «Сперко Украина» показал высокую эффективность в комплексной терапии больных с ИБС — стабильной стенокардией II-III ФК и хронической сердечной недостаточностью.
  2. При применении Кардоната в дозе 1 капсула 3 раза в день у больных с ИБС — стабильной стенокардией II-III ФК и хронической сердечной недостаточностью — побочных эффектов не наблюдалось.
  3. Использование Кардоната у 58% больных сопровождалось значительным улучшением самочуствия в сравнении с 43% больных контрольной труппы.
  4. Через 30 дней лечения Кардонатом у 32% больных отмечено повышение толерантности к физической нагрузке: они смогли выполнить следующую ступень протокола по данным тредмил-теста в сравнении с 6,6% больных контрольной группы.

Литература

  1. Амосова Е. Н. Метаболическая терапия повреждений миокарда, обусловленного ишемией. Новый подход к лечению ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности// Український кардіологічний журнал, 2000, № 4, с. 86-92.
  2. Галенко-Ярошевский П. А., Чекман И. С., Горчакова Н. А. Очерки метаболической фармакологии. М.: Медицина, 2001, 250 с.
  3. Гацура В. В. Фармакологическая коррекция энергетического обмена ишемизированного миокарда. М.: Антекс, 1993, 254 с.
  4. Серкова В. К., Липницкий Т. Н., Зайков С. В., Козловский В. А. Метаболическая терапия в клинике внутренних болезней. Методические рекомендации. Винница, 2003, 20 с.
  5. Carrol R., Yellon D. Mehanism of delayed cardioprotection in a human cardiolcyte line// Eur. Heart. J. — 1999. — V. 20. — P. 480-483.
  6. Ferrai R., Curello S. A. et al. Pathophysiology of serve iscemic myocardial injury. Kluwer Academic Publishers.- Netherlands. — 1990. — P. 221-238.