Поверхностная анестезия: показания и методы проведения

Поверхностная анестезия: показания и методы проведения

Аппликационная или поверхностная анестезия – метод местного обезболивания, предполагающий нанесение на кожу или слизистые оболочки обезболивающего препарата (или их комбинации) без использования инъекции.

В настоящее время в распоряжении врачей имеется большой выбор препаратов для аппликационной анестезии, которые выпускаются в различных лекарственных формах (гели, спреи, кремы, мази, накожные пластыри). Выбор препарата и формы зависит от характера вмешательства и его локализации. Использование поверхностного обезболивания вместо местной проводниковой или инфильтрационной анестезии облегчает работу врача и обеспечивает комфорт для пациентов. Важно и то, что поверхностная анестезия снижает или полностью исключает риск повреждения нервного ствола и кровеносного сосуда, отлома инъекционной иглы, образования гематомы, инфицирования и некроза тканей.

Механизм действия поверхностной анестезии

Препараты для аппликационной анестезии обратимо блокируют проводимость нервов в месте нанесения, обеспечивая таким образом потерю чувствительности на ограниченном участке. Благодаря резкому снижению проницаемости мембран нервных клеток для ионов натрия блокируется проводимость нервного импульса. Такое изменение проницаемости мембран приводит к повышению порога возбудимости, что, в конечном счете, препятствует формированию потенциала действия нерва.

Эффективность аппликационной анестезии тесно связана с чрескожной абсорбцией. Благодаря созданию эутектических (т.е. легкоплавких) смесей из двух или боле анестетиков в виде эмульсии «вода-в-масле» ее удалось значительно повысить. Аналогично улучшают результаты обезболивания инновационные липосомные препараты, трансдермальные пластыри, а также электрофорез.

Показания к применению поверхностной анастезии

Поверхностная анестезия применяется при проведении различных диагностических и лечебных процедур.

Венепункция и внутриартериальная катетеризация. Нанесение крема для поверхностной анестезии на место введения иглы для венепункции очень эффективно при ведении детей. Использование специальных методик по отвлечению внимания одновременно с нанесением анестезирующего крема значительно снижают субъективное ощущение боли и особенно показано при лечении детей с задержкой умственного развития и инвалидностью.

У взрослых применение такого крема обеспечивает значительное уменьшение боли при венепункции или при установке внутриартериального катетера. В ходе нескольких исследований было установлено, что при проведении трансрадиальной катетеризации использование мази, содержавшей лидокаин и прилокаин, обеспечивало такой же анальгезирующий эффект, как и введение лидокаина с помощью инъекции.

Бронхоскопия. Поверхностная анестезия применяется и при проведении оптоволоконной бронхоскопии. Недавно было обнародовано совместное заключение Американской коллегии специалистов в области торакальной медицины, согласно которому рекомендуется использовать аппликационную анестезию при проведении этой процедуры. Для этого обычно применяется 1% раствор лидокаина.

Офтальмология. Аппликационную анестезию (2% раствор лидокаина) используют при проведении амбулаторных операций на веках. При необходимости поверхностное обезболивание дополняется местной трансконъюктивальной анестезией.

Есть данные, указывающие на то, что применение аппликационной анестезии при факоэмульсификации и имплантации искусственного хрусталика приводит к снижению числа осложнений по сравнению с околобульбарными инъекциями местных анестетиков.

Урология и гинекологические процедуры. Местное нанесение 5% крема «Эмла» (лидокаин+ прилокаин) на слизистую оболочку гениталий женщин постменопаузального возраста перед вагинальным исследованием значительно уменьшает болевые ощущения, связанные с введением гинекологического зеркала.

Доказана эффективность местных анестетиков при преждевременной эякуляции у мужчин – такие препараты увеличивают продолжительность полового акта.

Ректальное применение препаратов для поверхностной анестезии в комбинации с проводниковой анестезией перипростатической области снижает болевые ощущения при проведении биопсии предстательной железы.

Применение аппликационной анестезии при лечении парафимоза у детей связано с более коротким пребыванием в отделении скорой помощи и меньшим риском развития побочных эффектов по сравнению с внутривенной седацией.

Общие указания по проведению поверхностной анестезии

  • мазь, крем или раствор анестетика нужно наносить на нужный участок несколькими порциями;
  • при аппликационной анестезии общая доза препарата должна быть меньше по сравнению с дозой, применяемой для инфильтрационной анестезии;
  • при использовании крема нет необходимости накладывать окклюзионную повязку, хотя ее использование повышает абсорбцию и сокращает время наступления эффекта;
  • вязкий лидокаин можно использовать как самостоятельный анестетик, так и в составе раствора для ополаскивания рта (для ополаскивания и последующего выплевывания);
  • ионтофорез усиливает действие препаратов для поверхностной анестезии, однако оборудование для проведения такой процедуры достаточно громоздкое и дорогостоящее. Кроме того, некоторые пациенты сообщали о неприятных ощущениях, связанных с воздействие электрического тока на ткани.

Применение поверхностной анестезии: традиционные и новые методы

Кроме нанесения анестетика на кожу/слизистую с помощью ватного тампона широкое распространение получил и метод орошения с помощью спрея. Эта техника применяется при интубации трахеи или назогастральном зондировании. Перед проведением таких процедур проводится орошение глотки, гортани, трахеи или носовых ходов.

В настоящее время в некоторых зарубежных клиниках для улучшения транспорта анестетика (ропивакаин) через кожу применяются наноносители. Это позволяет уменьшить дозу препарата и повысить эффективность процедуры.

С этой целью также применяется предварительная обработка кожи лазером – данный метод нашел применение в основном в косметологических клиниках.

Созданы и термочувствительные наногели, содержащие лидокаин и прилокаин, которые обеспечивают выраженный обезболивающий эффект при низких дозах анестетиков.

Аппликационная анестезия: побочные эффекты

Побочное действие препаратов для поверхностной анестезии чаще всего развивается при повышении их концентрации в плазме крови в результате передозировки или нанесения на поврежденную кожу.

Обычно побочные эффекты таких лекарственных средств проявляются жжением в месте нанесения. Вязкий лидокаин при попадании на слизистую ротовой полости может стать причиной развития системной токсичности – особенно в случае повторного применения у детей.

Явления со стороны ЦНС: токсическое действие высокой концентрации таких препаратов в плазме крови может проявляться судорожными приступами (в начальный период интоксикации), на смену которым приходит угнетение деятельности ЦНС вплоть до остановки дыхания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы токсичное действие препаратов для аппликационной анестезии может проявляться брадикардией, аритмией, гипотензией, сердечно-сосудистой недостаточностью. Побочное действие препаратов, содержащих адреналин, проявляется гипертензией, тахикардией и стенокардией.

При нанесении таких препаратов на слизистую оболочку рта, гортани и глотки может развиться подавление глоточного рефлекса.

У пациентов с повышенной абсорбцией лидокаина может возникать метгемоглобинемия.

Источник