Замедление прогрессирования поражения почек — стратегическая задача нефрологии

Замедление прогрессирования поражения почек — стратегическая задача нефрологии

Всемирный конгресс нефрологов, Берлин, 8-12 июня 2003 года В последние десятилетия изучение патофизиологии почек стало в экспериментальной медицине одним из ведущих направлений исследовательской деятельности. Успешное длительное лечение почечной

И. И. Топчий, д. м. н., профессор, заведующий отделом нефрологии Института терапии АМН Украины, г. Харьков

Всемирный конгресс нефрологов, Берлин, 8-12 июня 2003 года

В последние десятилетия изучение патофизиологии почек стало в экспериментальной медицине одним из ведущих направлений исследовательской деятельности. Успешное длительное лечение почечной недостаточности с помощью диализа и трансплантации почек является выдающимся достижением в клинике внутренних болезней. Однако сегодня еще наши знания относительно инициирования и прогрессирования заболевания почек остаются фрагментарными и требуется приложить немало усилий для внедрения новых открытий в клиническую практику. Так, разработана профилактическая интервенционная стратегия, но она трудновыполнима. Заместительная терапия может предотвращать смерть как прямое следствие почечной недостаточности, однако прогноз у пациентов, находящихся на лечении диализом, как правило, остается неудовлетворительным из-за значительных осложнений, особенно сердечно-сосудистых заболеваний.

Развитие медицинских направлений и разделов науки в последние годы впечатляет: концентрация усилий в каком-то одном узком направлении позволяет достичь весомых результатов, однако для обсуждения новых методик лечения и координации исследовательской деятельности необходимы такие форумы, как состоявшийся конгресс в Берлине. В противном случае, излишняя специализация ассоциирована с риском разрыва связей между исследователями, дублированием научных работ и узким воззрением там, где необходима более широкая перспектива. Не вызывает сомнения тот факт, что преодолеть такие тенденции можно только объединенными и скоординированными усилиями, и сотрудничество различных специалистов предельно важно.

В организации Всемирного конгресса нефрологов-2003 принимали участие «International Society of Nephrology» и «European Renal Association» совместно с «European Society for Paediatric Nephrology», «European Kidney Research Association», «Gesellschaft fur Nephrologie» и «Deutsche Arbeitsgemeinschaft fur Klinische Nephrologie». Эти шесть научных ассоциаций впервые объединились для совместной работы.

Диапазон рассматриваемых на конгрессе проблем был широк: от педиатрической нефрологии до заболевания почек у взрослых, от фундаментальной науки до совершенствования образования нефрологов, от клинической нефрологии до почечной заместительной терапии, от иммунологии до элек-трофизиологии. На конгрессе было уделено внимание и социальным аспектам нефрологии, например диабетической нефропатии как следствию западного образа жизни; обсуждались проблемы нефрологии в развивающихся странах мира и другие.

Конгресс шести медицинских ассоциаций потребовал и некоторых компромиссов, поскольку все соорганизаторы его имеют собственные традиции и приоритеты. Необходимо отдать должное научному комитету конгресса, которому удалось найти баланс между интересами, включить для обсуждения много различных научных тем, не дублируя их.

На церемонии открытия конгресса выступили президент конгресса E. Ritz (Германия) и президент международного сообщества нефрологов R. C. Atkins (Австралия). Первую лекцию «О чем умалчивает наш геном» представил G. Schatz (Швейцария).

Необходимо отметить, что организационный комитет конгресса под председательством Heini Murer подготовил насыщенную программу с акцентом на новые и спорные данные, предоставил возможность выступить в дискуссии всем участникам конгресса. Широкий круг проблем, стоящих перед фундаментальной и клинической нефрологией, освещали ведущие ученые на конференциях, круглых столах, в тематических симпозиумах, мини-лекциях и постерных докладах.

На десяти пленарных лекциях, посвященных основным вопросам фундаментальных и клинических исследований и терапевтическим стратегиям, выступили G. Blobel, М. Gold-man, T. Jenlsch, F. Luft, R. MacKinnon, J. Remuzzi, G. Schatz, D. Schlondorff, K. Tryggvarson и R. A. Winslon. Среди научных докладов необходимо отметить лекцию лауреата Нобелевской премии в области медицины за 1999 год Gunter Blobel о прохождении белка в пределах клетки и лекцию Роберта Уинстона о стволовых зародышевых клетках, где были затронуты биологические, этические и юридические аспекты данного вопроса.

Giuseppe Remuzzi в своем докладе поднял важную проблему, стоящую перед нефрологами всего мира, — как уменьшить потребность пациентов в диализе, используя различные терапевтические мероприятия.

Помимо приглашенных лекторов, научные доклады на пленарных заседаниях и лекции прочли известные ученые, в том числе лауреаты именных премий Международной ассоциации нефрологов за 2003 год: лауреаты премии Lillian Kaplan J. J. Grantham (университет Канзаса, США) и P. C. Harris (клиника Мейо, США) за исследования в разработке генетических и системных биологических подходов к изучению поликистозной болезни почек. Лауреат премии AMGEN Inc.International B. M. Brenner (Гарвард, США) выступил с лекцией «Блокада РАС открывает путь к ремиссии почечных заболеваний».

Огромное количество клинических симпозиумов было организовано ESPN по различным аспектам нефрологии: диализа, трансплантации и общей нефрологии, а также по педиатрической нефрологии и состояниям, пограничным между педиатрической и взрослой нефрологией. Сориентированные, в основном, на клинику научные сессии были дополнены девятью научными симпозиумами, отдельно выделены симпозиумы по реабилитационной нефрологии и нефрологии в развивающихся странах. Состоялись клинические конференции, пять из которых были посвящены нефрологии взрослых и четыре — нефрологии детей. Нефрология взрослых включала такие темы: выбор гипотензивных средств для пациентов с заболеваниями почек, почки и беременность, педиатрическая нефрология — перитонеальный диализ и гломерулонефрит.

Кроме того, работали пять отдельных программ непрерывного неврологического образования (CNE) на английском, испанском, французском, польском и немецком языках, организованные национальными обществами, девять сателлитных симпозиумов, школа молодых нефрологов Восточной Европы.

Одна из сессий конгресса была посвящена анализу образовательных и исследовательских программ ISN-COMGAN (Commission for the Global Advancement of Nephrology), которые были разработаны для стран Латинской Америки, Восточной и Центральной Европы, СНГ, Азии, Ближнего Востока. Автору этих строк, как сопредседателю оргкомитета семинара по линии ISN-COMGAN «Latest achievments in clinical nephrology», проходившего в 2001 году в г. Харькове в Институте терапии АМН Украины, выпала честь принимать участие в работе этой сессии. Программы ISN-COMGAN долгосрочные, финансируются международным сообществом и вызывают большой интерес у нефрологов Украины. ISN-COMGAN учреждена в 1994 году для разработки международных программ по повышению квалификации нефрологов в развивающихся странах, сопредседателями комиссии назначены Barry Brenner и John Dirks (Канада). Количество образовательных программ постоянно увеличивается, с 2001 года около 11 тысяч нефрологов участвовали в ежегодных курсах COMGAN, в 2002 году курсы по нефрологии проводились более чем в 45 странах (60 городах). Темы программ: общая нефрология, фундаментальная наука, гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация, тропические заболевания и другие. Основное внимание уделяется внедрению в практику результатов исследований по предотвращению развития хронических заболеваний почек и их осложнений, уменьшению числа пациентов, требующих заместительной терапии. В настоящее время в ISN стоит задача предотвратить прогрессирование хронических почечных заболеваний во всем мире, разработаны образовательные программы для конференций, симпозиумов и семинаров, рассчитанных на небольшое количество участников (30-50 курсантов) и больших форумов с участием 1,5-2 тысяч нефрологов (таких, как проведенные в Бразилии и Турции). ISN прилагает большие усилия для привлечения ассоциаций и корпораций к спонсированию этих программ, ежегодный бюджет ICN на эти цели составляет 600 тысяч долларов США, около 200 выдающихся нефрологов читают лекции для специалистов во всех уголках земного шара.

Материалы конгресса, его выводы и предлагаемые решения актуальных вопросов нефрологии требуют обстоятельного анализа и обсуждения, но уже сейчас можно сказать, что конгресс в Берлине сыграл большую роль в дальнейшем совершенствовании профилактики, диагностики и лечения нефрологических заболеваний.