Спросить у врача

УЗИ плода, скрининг при беременности

По заключению ВОЗ - УЗИ плода признано безопасным методом исследования. Не причиняя никакого вреда, ультразвук поможет установить, нормально ли развивается плод, есть ли угроза прерывания беременности, позволит выявить различные отклонения от нормы.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статьи по теме:

Возможности ультразвуковой диагностики во время беременности

Какие исследования нужны во время беременности и зачем?

Киста яичника, или «у страха глаза велики»

Спросить у врача

15 ноября 2014 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!Помогите прояснить ситуацию с моим ребёнком,сил уже нет.
Беременность вторая,первая замерла на 8-9 неделях по неизвестной причине.Мне 30 лет,на момент зачатия было 29.
Последняя менструация была 25.06.14.Первое узи было на 12 неделе: КТР 48мм, БПР 18мм, воротниковое пространство 2 мм,ЧСС 160.
1 скрининг :
ХГЧ 036 МоМ
РАРР 0,32 МоМ
Возрастной риск 1:657
Биохимический риск 1:2720
Комбинированный риск на Трисомию 21 1:2106
Трисомия 13/18+ NT 1:226
Генетик отправил на повторное узи и 2 скрининг на 16 неделе.
БПР 37 мм
ЛЗР 45 мм
Окружность головы 129 мм
окружность живота 110 мм
Длина бедренной кости: л 20мм, п 20мм
Носовая кость 3.5мм
Толщина шейной складки 1.7 мм
Толщина преназальной складки 3.2 мм
ЧСС 150
Все кости и органы без видимой патологии, видимые врождённые пороки развития плода не обнаружены.
2 скрининг на 17 неделе:
ХГЧ 0,37 МоМ
АФП 0,61 МоМ
Эстриол 0,69 МоМ
Биохимический риск для Тр.21 1:3706
Возрастной риск 1:918
Риск дефекта нервной трубки <1:10000
Риск для Тр.18 1:2996
Генетик снова отправила на 3 узи на 20.0 неделе:
БПР 47мм
ЛЗР 54мм.Цефалический индекс 0,87- брахицефалия
Окружность головки 159мм
Окружность животика 135мм
Длина бедренной кости л и п по 27 мм (умеренное укорочение бедренных костей)отношение измеренной длины к ожидаемой 0,89
Размеры плода пропорциональные.
Носовая кость 4,9мм (норма 4.1-6.8)
Длина средней фаланги 5-го пальца кисти 0.53мм ,4-го 1.17 мм (отношение 45%).Кисти были сжаты в кулачки.
Глаза,лицо,нос в норме.При поперечном срезе грудной клетки отмечается вдавление проекции грудины.
Мозжечок незначительно гипоплазирован. Мозг,перегородки,цистерна без патологий.
Имеется подозрение на наличие шейного полупозвонка.
Все внутренние органы в норме.
Обнаружены признаки ВПС :субаортального ДМЖП в сочетании с мышечным ДМЖП и многочисленными маркерами хромосомной патологии.
ЧСС 146,ритмичное.


Генетик говорит,что все признаки Дауна,но по скринингам риски низкие.
Скажите, действительно могло возникнуть столько патологий за 3 недели от последнего узи,т.к. первые 2 узи были хорошими по словам врачей? действительно это признаки Дауна?Может ли влиять приём утрожестана 200 в сутки и дуфастона 3 таблетки в сутки одновременно на результат скринингов?
Заранее Вам благодарна!!!!

21 ноября 2014 года
врач акушер - гинеколог
информация о консультанте
Оксана, добрый день! У Вас высокий риск хромосомных аномалий плода,но т.к. на УЗИ изменений нет- показано наблюдение. Удачи Вам!

03 апреля 2012 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте!Разъясните пожалуйста данные УЗИ.Все ли данные соответствуют сроку-34нед.2дня. BPD-83.8мм,OFD-103.7мм,FL-62мм,AC-308.8мм. Мозжечок-45,6мм.Шейная складка-3,3мм.Носовая кость-11мм.Между орбитальные размеры(внешн)-16мм,(наружн)-56,7мм.Грудная клетка-L-62.Сердце-40х33 98,дефекты- ov.окно-6,8мм.Желудок-39х15мм.Печень-57х48мм.Пупочное кольцо-18,2мм.Объемные образования-ЖП.20х4,3.ПОчки:правая-36х24мм,ЧЛК-2,1мм,левая-34х24мм,ЧЛК-4,6мм.мочевой пузырь-20мм.Бедро-62/48мм.Голень-55/30,7мм.Стопы-68,7мм.Длина плеча-55/28мм.Дл.предплечья-53/28мм.Пуповина-20мм,3 сосуда.Толщина плаценты-36мм,нижний край-на 103ммот вн.зева.Размер амниотического пространства-189,1мм.Шейка матки-40мм. Большое спасибо за ответ!

05 апреля 2012 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Инна. У Вас все благополучно, хотя не все данные понятны. Но те, которые понятны, являются признаком благополучия.

12 октября 2010 года
Спрашивает Ольга:
здравствуйте. у меня 30-31 неделя беременностиюна УЗИ (допплер делали тоже) написали зпключение; преждевременное старение плаценты2-3 ст, нарушение кровообмена. завтра ложат в больницу. насколько это грозит ребенку.спасибо

14 октября 2010 года
информация о консультанте
Добрый день. Не волнуйтесь, все с ним будет хорошо, просто сейчас ему немножко не комфортно, но после лечения все нормализуется.

19 октября 2012 года
Спрашивает ларіса:
доброго дня.у 11-12 неділь УЗД ,носові кістки 3,2.комірцевий простір-1,4мм.здала генетичний аналіз у 16 неділь написали ризик трисомії по 21-й хромосомі:1:131.генетик написав діагноз:відхилення 2 б/х скринінгу.це у мене 3 вагітність мені 37 років,відправляють на дообстеження.скажіть це опасне щось,чи щось з дитиною.двоє перших родились здорові,вагітність проходила добре.дякую

24 октября 2012 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Дообстежуватися обов’язково потрібно, у Вас досить великий ризик генетичної патології. Можливо, треба буде провести амніоцентез.

14 февраля 2013 года
Спрашивает Ильмира:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста делала тройной тест на 16 неделе беременности. Прокомментируйте результаты - ХГЧ 24800, афп 69.5, МОМ 2.1 при норме до 2.0.

Подробности. Двойной тест на 13 неделе пропустила и не сдавала. Узи на сроке по фетометрии 13.5 недель показало толщина воротникового пространства 2.7 мм. Кости основания носа 2.7 мм. Частота сердечных сокращений 162 уд/мин. Венозный проток норма. ЦДК сердца в норме. Все остальное без изменений. Заключение узи - данных за врожденные пороки развития и хромосомные заболевания не выявлено. На основании результатов исследования, анамнеза и возраста беременной риск рождения ребенка с синдромом Дауна низкий - 1:2297.

18 февраля 2013 года
информация о консультанте
Консультация генетика, конечно, не помешает. Ничего критичного не вижу, необходимо динамическое наблюдение на УЗИ. Успехов Вам!

16 января 2013 года
Спрашивает Ира:
Доборого дня! Порадьте що робити, в Заключенні УЗД написано ПОРУШЕННЯ ПЛОДОВО_ПЛАЦЕНТАРНОГО КРОВОПЛИНУ: 1Б ст.
Пуповина: 3 судини.
Показники кровоплину в 1 артерії пуповини: SD-3,03, RI-0,67, PI-1.02 - високорезистентний.
Показники кровоплину в 2 артерії пуповини: SD-2,68, RI-0,57, PI-1.00 - межах норми.
Показники кровоплину в 3 артерії пуповини: SD-1,61, RI-0,38, PI-0,54 - в межах норми.
Дякую!!!

18 января 2013 года
информация о консультанте
Нічого критичного не бачу, але необхідно звернутися до гінеколога для призначення терапії. Віртуально робити цього я не в праві.

14 августа 2013 года
Спрашивает МАРИНА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ!ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУСТА С АНАЛИЗАМИ.ЧТО ОНИ ОЗНАЧАЮТ?МНЕ 35 ЛЕТ.БЕРЕМЕННОСТЬ 3.СДАВАЛА АНАЛИЗЫ СКРИНИНГА В 13,4НЕДЕЛЬ.ВОТ РЕЗУЛЬТАТ.СВ.БЕТА-ХГ-33,49U/I СКОРЕКТ.1,16 МОМ.РАРР-А-8488ММОД/Л СКОРЕКТ.1,94 МОМ.ВТОРОЙ СКРИНИНГ ДЕЛАЛИ В16,1НЕДЕЛЬ.ВОТ РЕЗУЛЬТАТЫ.АФП-33,9NG/MLСКОРЕКТ 0,93МОМ.ХГ-53500MLU/ML СКОРЕКТ.2,10МОМ.ЕСТРИОЛ-0,699NG/ML СКОРЕКТ.1,00 МОМ.ПОТОМ ВРАЧ СКАЗАЛ ЧТО НАДО БЫ СДАТЬ ЕЩЕ РАЗ АНАЛИЗЫ В ДРУГОЙ ЛАБОЛАТОРИИ.ВОТ КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.АФП-37,89МОД/МЛ СКОРЕКТ.0,95 МОМ.ХГ-38059МД/Л СКОРЕКТ.1,82МОМ.ЕСТРИОЛ-2,4НГ/МЛ СКОРЕКТ.0,59МОМ.ПРИРАСЧЕТНЫХ РИСКАХ ВПЕРВОМ СЛУЧАЕ-РИСК В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ 1:254 0,394%ЕТО ГРАНИЧНЫЙ РИСК.ВО ВТОРОМ ТРИМЕСТРЕ 1:1124 0,089%.КОМПЛЕКСНЫЙ РИСК 1:945 0,106%.ПОТОМ ОНА ПЕСЧИТАЛА ПО ПОСЛЕДНИМ АНАЛИЗАМ И ВЫВЕЛА ТАКИЕ РИСКИ-РИСК1 ТРИМЕСТРА 1:254 0,394%.РИСК 2 ТРИМЕСТРА 1:296 0,339%.КОМПЛЕКСНЫЙ РИСК1:248 0,403%.пожалуста обясните мне .что ето означает ина сколько плохи результаты.очень переживаю и хочу етого ребенка.помогите.заранее большое спасибо!

15 августа 2013 года
информация о консультанте
В норме МОМ должен быть в границах от 0,5 до 2,0, поэтому не вижу ничего критического. УЗИ Вы проходили? Каково было заключение?

01 октября 2013 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте!У меня 30 недель,зделала УЗИ заключение такое признаки замедлёного кровотока в правой и левой маточной артерии с центрилизац.кровообращения.Опасно ето?
Лечение приписали аспекард 100,тивортин сироп можно ли его принимать при беременности?
Очень переживаю!

02 октября 2013 года
информация о консультанте
Тивортин как раз показан при таких состояниях, так что не переживайте. УЗД и КТГ после 32 нед. необходимо проходить в динамике.

13 февраля 2014 года
Спрашивает Алена:
Добрый день!есть ли риск что ребенок родиться с патологиями?
УЗИ на 12 неделе:
КТР-65мм,ворот.простр.0,8мм,носов.кости визуалир.длина 0,3мм,ЧСС156уд/мин,
УЗИ 19нед.:
БПР-44мм,ЛЗР-56мм,окр.голов.-167мм,окр.живота-144мм,длина бедра-30мм,носов.кость длина 6мм,ЧСС151уд/мин.Левая почка-леваялоханка расширена до 5мм,правая - норма.
Анализы:
АФП-27,2 МЕ/мл или 0,6 МОМ
ХГЧ свободный-2,1 нг/мл или0,3 МОМ
Эстриол свободный 0,2 нг/мл или 0,1 МОМ.
Могут ли у ребенка быть патологии? Спасибо!

17 февраля 2014 года
информация о консультанте
В норме МОМ должен быть в границах от 0,5 до 2,0. Советую Вам с результатами обследований обратиться на консультацию к генетику.

23 марта 2012 года
Спрашивает Тетяна:
Недавно я подавала запит на розшифрування своїх результатів УЗД,та на жаль не отримала й досі відповіді.Напишу ще раз,поясніть будь ласка...Вагітність 20-21тиждень.
Дата 1 дня останніх місячних-10.10.2011,вагітність одноплідна;
Голівка БПД-49мм,ЛПР-62мм,ШПІ-4/19,передні рога-4мм,задні-4мм,мозочок-19мм,не змінений,субрахноїдальний простір-7мм,порожнина прозорої перетинки-5мм,не змінена,велика цистерна-4мм, не змінена,носова кістка-4,6мм;
Огляд лицьових структур-візуалізується,верхня губка не змінена.
Хребет-без змін на всьому протязі.
Огруддя не змінене.
Легені-не змінені.
Серце візуалізується без змін,овальний отвір-4.00,огляд судин ускладнений в деяких сканах за рахунок маловоддя.ЧСС-145,ритмічне;
Передня черевна стінка не змінена,пупкове кільце-6
ОЖ-158мм,діафрагма візуалізується,шлунок:довжина-15мм,ширина-7мм,печінка,кишківник-не змінені,вільна рідина не візуалізується.
Нирки не змінені,сечовий міхур-12мм
Кінцівки-без видимоїпатології,ДС-34мм,Довж.гомілки-29мм,ДП-33мм,Довж.передпліччя-30мм,набряк плоду не визначається.
Пуповинна товщина-11мм,візуалізується без змін.Обвиття пуповиною невиявлено.
Плідний плин АР-р-р(мм)-32 в зменшеній кількості,аполісціює незначно
Плодовміст без особливостей
Послід не змінений,розмір-18мм.ступінь зрілості-0-хоріональна пластинка як рівна натягнута лінія,розташ. на передній стінці матки.
Предлежання відсутнє.
Є ознаки загрози викидня,фрагментарне потовщення міометрія.Стінки матки без особливостей
Шийка матки-34мм,внутрішнє вічко закрите.
Вага плоду-407г
Д-з:В-ть 20-21тиждень,загроза викидня,помірне маловоддя.
Підкажіть чи варто хвилюватися з приводу такого діагнозу.Дякую...



27 марта 2012 года
врач акушер - гинеколог
информация о консультанте
И угроза прерывания беременности и маловодие могут быть вызваны TORCH-инфекцией.Сдайте анализы и при необходимости пролечитесь.

20 марта 2012 года
Спрашивает Сергей:
Здраствуйте. Обращаюсь к Вам со следующим вопросом.У жены беременость 4,5 недели. Начиная с третьего она болела вирусной инфекцией (грипп) принимала антибиотик цефтриаксон. Врачи советуют сделать аборт.Вот собственно и вопрос Обязателен ли аборт или есть какаие то дополнительные обследования плода

23 марта 2012 года
Врач акушер гинеколог
информация о консультанте
Сергей, я советую в 9 недель сделать УЗИ и консультация генетика с пренатальным скринингом. Потом решать вопрос о сохранении.

28 октября 2011 года
Спрашивает Лилия:
У меня 19 недель, подскажите все ли у меня в порядке??????? Результаты узи : ЧСС 139 УД/МИН, (БПР) 41,7 тж. 18+4 ДС 29.8 тж, 19+1 СДЖ 39,6 тж. 18+2 СДГК 40.9 тж 8+5
Количество околоплодных вод N 42мм. Толщина плаценты 20. Пуповинная количество сосудов 3. Масса 269. Ответьте пожалуйста.

01 ноября 2011 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день. Судя по написаному: есть беременность 18-19 недель. Всю остальную информацию можно уточнить на приеме у врача.

14 октября 2012 года
Спрашивает Тамара:
Доброго дня. У мене третя вагітність, мені 35 р. вага 100 кг, термін вагітності 16-17 тижнів, (хоча по моїх підрахунках 15 тижнів. Здала аналіз -Пакет №25 пренат. скрининг 2 трим. 14-18 нед.(АФП, ХГЧ, Эстриол)і ось результати, АПФ -69,48; ХГЧ -46073; естріол -2,82. Поясніть, будь ласка, це дуже погано???

17 октября 2012 года
информация о консультанте
Чому Ви вирішили, що щось погано? Всі показники в межах норми ( ХГЧ має бути, напевно, 46,073?). Приводів для хвилювання немає.

04 июня 2013 года
Спрашивает Лейсан:
насколько страшно недостаточность маточно-плацентарного кровотока 1а степени(показание узи)

06 июня 2013 года
информация о консультанте
Ничего страшного, с заключением УЗИ обратитесь к гинекологу, у которого стоите на учете, пусть назначит корректирующую терапию.

06 июля 2013 года
Спрашивает люця:
На 21тижні вагітності на узд побачили кісту на правій нирочці(одна кіста авальної форми) підкажіть як поводитись в такій ситуації?

09 июля 2013 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Доброго дня! Раджу Вам пройти УЗД в медико-генетичному цетрі повторно. В залежності від результатів - вирішувати наступні дії.
всего 148 страниц
Спросить у врача