Спросить у врача

Анализ крови на сахар

Анализ крови на сахар — главное исследование при диагностике диабета. Для проведения анализа используется кровь из пальца, взятая натощак. Результат является основанием для постановки диагноза; для уточнения проводится тест на толерантность к глюкозе.

Статьи по теме:

Анализ крови на сахар – ключевой фактор диагностики сахарного диабета

Диабет второго типа, или последствия «сладкой жизни»

Диабет. Когда еще не все потеряно

Особенности приема витаминов и минералов при сахарном диабете

Сахарный диабет. Ситуация под контролем

Сахарный диабет. Что под маской?

Спросить у врача

12 марта 2010 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Был проведен тест толерантности к глюкозе: 5,6-11,2-10,9. Сдала анализы на гормоны: Инсулин 3 мкМЕ/мл, с-пептид 2,26 мг/мл, гликиров.гемоглобин 5,5%. Диабет какого типа у меня?

29 июля 2010 года
информация о консультанте
Добрый день, Ирина! О диабете речь пока не идет. Дело в том, что обычно, если через два часа после приема глюкозы уровень глюкозы в крови более 7,8, но менее 11,0 ммоль/л результат теста расценивается как нарушение толерантности к глюкозе. Только при уровне глюкозы в крови более 11,0 ммоль/л результат оценивается как наличие сахарного диабета. Таким образом, у Вас нет диабета, но есть предрасположенность к нему. Уровень гликозилированного гемоглобина в пределах 4,5-7,0% свидетельствует о хорошей компенсации диабета в последние 2-3 месяца. Содержание С-пептида в норме в сыворотке крови у взрослых – 0,5 – 3,0 нг/мл, то есть у Вас норма. В норме величины активности инсулина в сыворотке у взрослых – 3 – 17 мкЕД/мл, то есть у Вас есть тенденция к снижению уровня инсулина. Если Вы не займетесь серьезно профилактикой диабета, то он не заставит себя ждать. Незамедлительно с результатами анализов обращайтесь на прием к эндокринологу для получения индивидуальных рекомендаций. Будьте здоровы!

31 марта 2014 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте! Мне 53 года, вес 110 кг. Уровень сахара натощак 6,8-7,5. Иногда бывает выше. Считаю хлебные единицы, стараюсь соблюдать диету, но вес стоит на месте. Для понижения уровня сахара в крови и для похудения хочу попробовать пить метморфин рихтер. Какую дозу мне принимать? Пожалуйста подскажите!!!

07 апреля 2014 года
врач эндокринолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Вера.
1)Прежде всего, Вам необходима ДИЕТА: исключить из рациона сладкое, уменьшить до предела жиры в рационе и исключить тугоплавкие: сало, смалец, маргарин и оставить минимум растительного и сливочного. А остальной еды должно быть столько, что бы Ваш вес уменьшался до тех пор, пока не станет идеальным.
А хлебные единицы Вам не нужны. Их считают диабетики 1 типа для дальнейшего расчета инсулина на эти хлебные единицы.
2) Побольше физических нагрузок, движения.
3) Таблетированные препараты Метформина (Метфогамма, Сиофор,Глюкофаж, Метформин рихтер)
Препараты Метформина(Сиофор,Метфогамма,Глюкофаж) восстанавливают чувствительность тканей организма к инсулину и «экономят» инсулин, «экономят» возможности собственной поджелудочной железы по производству инсулина; а так же снижают аппетит и способствуют этим снижению веса, улучшают липидный спектр крови. Я предпочитаю Метфогамму.
Здоровья Вам и удачи!

15 марта 2010 года
Спрашивает Марина:
Добрый день!
Ребенку 6 лет, сегодня сдавали кровь на сахар в рамках диспансеризации перед школой. Результат: 5,5 (не помню в каких единицах измеряется). Врач сказала что это верхняя граница нормы и что не все потеряно - через неделю возможно повторить анализ. Дескать, ребенок мог перенервничать или вечером съесть что-то сладкое.
Скажите, пожалуйста, действительно ли после недели ограничения в сладких пролдуктах результат анализа может измениться или пора бить тревогу? К какому специалисту обратиться?
Спасибо.

28 августа 2010 года
информация о консультанте
Добрый день, Марина! Уровень глюкозы крови обычно измеряется в ммоль/л. Это действительно верхняя граница нормы, особенно, если речь идет об исследовании капиллярной крови (кровь из пальца). Тактика, предложенная доктором верна. Ребенку нужно повторить анализ крови на сахар через неделю, ведь однократное исследование недостаточно эффективно в плане диагностики. Не ограничивайте ребенка в сладком эту неделю, если хотите получить адекватный, а не ложно хороший, результат повторного анализа. Режим питания ребенка должен быть обычным. А вот само исследование должно быть проведено строго натощак, после пробуждения не стоит пить даже чистую воду, ребенок не должен даже чистить зубы, жевать жвачку и т.д. Независимо от результатов повторного исследования, обсудите с доктором необходимость проведения теста толерантности к глюкозе (инструкции о подготовке к исследованию получите у доктора). Если повторный анализ и тест патологию не выявят, то с ребенком все в порядке. Будьте здоровы!

22 января 2012 года
Спрашивает володя:
на тощак сахар 5.6 после обеда через час 10.6 это сахарный диабет

30 января 2012 года
врач эндокринолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Володя. Вам необходимо дообследоваться: взять направление у эндокринолога и пройти лабораторный тест толерантности к глюкозе (тест с нагрузкой глюкозой). Здоровья Вам и удачи!

03 февраля 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Володя. Так однозначно сказать нельзя. Во-первых, анализ на сахар натощак предполагает как минимум 12 часовой перерыв в еде. Т.к. норма до 5,5ммоль/л, то у Вас лишь незначительное превышение показателя, возможно, не соблюдены правила сдачи анализа. Во-вторых, имеют значение стандартные показатели (глюкозо-толерантный тест) когда сначала проверяют сахар натощак, а потом после стандартной глюкозной нагрузки(обычно 75г глюкозы) через 2 часа, а не после обеда! Кроме того, диагноз сахарного диабета выставляют на основании как минимум 2-х патологических тестов на толерантность к глюкозе сделанных с интервалом в 1 неделю или другие показатели (гликозированые протеины, существенное и неоднократное превышение норм глюкозы в крови и т.д.) Будьте здоровы!

09 апреля 2011 года
Спрашивает елена:
здравствуйте,скажите пожалуйста что мне делать?в сентябре я заболела простыла.сдала анализ крови:гемоглобин 100,сахар натощак 6.2 после глюкозы через 2 ч 5.4 направили к эндокринологу (15. 01. 11) ,который сказал что у меня диабет 2 типа назначил диету ,сорбифер(3 недели) затем сдать анализ крови на гемоглобин (он стал 136)и начать прием сиофора 850 на ночь .потом явиться на прием (8 .04.11) опять сдала сахар натощак 6.7 после еды 5.5 на приеме был уже другой врач ,который сказал,что диабета у меня нет и все отменил!!!!!! что все это значит?что мне делать?

18 апреля 2011 года
врач эндокринолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Елена.
Слушать того, кого Вам хочется!
По анализам у Вас диабет, но пока в лёгкой форме. Но если Вы хотите отдалить время наступления тяжелой формы течения Вашего диабета, то его нужно лечить серьёзно уже сейчас!!! Диета при сахарном диабете. Помните о Диете при сахарном диабете, принимайте, витамины для диабетиков, также препараты, содержащие Бенфотиамин рекомендуется принимать после каждого приёма пищи (принимать пожизненно, так же как сахароснижающие препараты). Бенфотиамин способствует предотвращению развития осложнений сахарного диабета и помогает стабилизировать углеводный обмен, и препараты Метформина.
Здоровья и благополучия Вам!

30 ноября 2010 года
Спрашивает Надежда:
Маме 53 года,со здоровьем уже давно не очень.Сейчас начала себя плохо чувствовать,начались неполаки со здоровьем.Здали анализы,показало 7.2 сахара в крови. Скажите пожалуйста это опасно?как это можно вылечить?мама очень переживает по этому поводу

29 декабря 2010 года
информация о консультанте
Добрый день, Надежда! Ваша мама проводила анализ крови на сахар дома или в условиях лаборатории? Анализ маме брали из пальца или из вены? Исследование было проведено строго натощак или мама что-то ела перед анализом? Она была абсолютно здорова на момент исследования или неважно себя чувствовали? Исследование проводили однократно или повышенный уровень сахара крови был определен в нескольких анализах? Дело в том, что от условий проведения анализа очень зависит достоверность полученного результата. Да, результат анализа Вашей мамы превышает норму, и даже если он достоверный, однократно проведенного исследования недостаточно для диагноза и прогноза. Вашей маме нужно, как минимум, провести повторный анализ крови на сахар (натощак), дополнительно провести общий анализ мочи и тест толерантности к глюкозе. Ко всем исследованиям нужно готовиться. С результатами этих анализов обращайтесь за повторной консультацией или идите на очный прием к эндокринологу. Будьте здоровы!

01 декабря 2009 года
Спрашивает юлия:
Здравствуйте,скажите пожалуйста какие противопоказания у акку чека актив?С чем связано повышение сахара за ночь ,сахар повышается с 5,6 до 8,7 за ночь

21 августа 2010 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Добрый день, Юлия!
Глюкометр "Accu Chek Active" является одним из бытовых глюкометров для контроля и самоконтроля уровня глюкозы в каппилярной крови.
Прямых противоказаний в инструкции не указано, кроме запрета на пользование людьми с ослабленным зрением.
То есть что бы пользоваться прибором, человек должен обладать возможностью провести штатные манипуляции с прибором, увидеть и осмыслить результат.
Повышение глюкозы крови за ночь может быть связано с различными факторами. Как минимум - с эффектом утренней зари, с неправильно подобранным "длинным" инсулином.
Если схема инсулинотерапии подобрана верно, то за ночь уровень глюкозы не претерпевает существенных изменений.
В любом случае, Вам следует обратиться за очной консультацией к эндокринологу, что бы уточнить причину. При этом не забыть сделать "контрольную" ночь, когда Вы измеряете глюкозу до сна, после сна, и по будильнику раза три меряете посреди ночи через равные промежутки времени.

25 февраля 2011 года
Спрашивает Виктория:
Добрый вечер!
Помогите мне с таким вопросом!
Мне 22, болею диабетом уже 10 лет.
Сыну 2 года, когда было 4 месяца перенесли менингит, но после этого проблем не было.
Начала замечать, что ребенок много пьет, сдала на с-пептид( результат 0,669) сахар натощак 4,8, а после еды 7,8.
Очень беспокоюсь за малыша, может ли это означать, что и малышу моему так не повезло?
Зарание огромное спасибо за совет!

05 апреля 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Виктория! Во-первых, все дети любят пить. В вопросе диагностики диабета – это не показатель. Во-вторых, не стоит преждевременно искать у ребенка несуществующие проблемы и вешать на него ярлыки. Я понимаю, что Вы сами больны и боитесь за здоровье малыша. Но мой Вам совет, решайте проблемы по мере их возникновения! В-третьих, уровень с-пептида у Вашего малыша в норме (нормы С-пептида у здоровых людей натощак 0,53 — 2,9 нг/мл). С уровнем сахара крови натощак тоже все в полном порядке (норма 3,3-5,5 ммоль/л если анализ брали из пальца и до 6,1 ммоль/л, если кровь брали из вены). С уровнем глюкозы крови после еды нужно разбираться, так как имеет значение время проведекния анализа. Так если Вы брали кровь в пределах с 0 до 2 часов до еды – это норма (все что ниже 11,1 ммоль/л), если после 2 часов после еды, то это верхняя граница, но все еще нормы. Поэтому повторюсь, у страха глаза велики. Поэтому успокойтесь и растите здорового малыша. Будьте здоровы!

04 марта 2014 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день,у меня сах диабет 2 типа,пью сиафор 1000, 1-0-1,5; соблюдаю диету, сахар на тощак 7,3 и выше,но втечение дня после еды от 5,8 до 6,3,с чем это связано? Что нужно сделать чтобы сахар на тощак снизился?

11 марта 2014 года
врач эндокринолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Cветлана.
1. Перейдите на Метфогамму-1000 (она мягче и эффективнее) по 1 таб. 3 раза в день.
2. Побольше физических нагрузок (прогулок пешком и др.) каждый день!
3. И, конечно же, поменьше еды!!!
4. Регулярно принимайте витамины для больных диабетом по 1 таб.в день после завтрака, по 2 месяца, дважды в год.
5. Препараты альфа-липоевой кислоты (Тиогамма, Диалипон) по 600 мг. утром натощак в течение 2 месяцев.
6. И ещё, я бы порекомендовала Вам принимать препараты, содержащие Бенфотиамин (таблетки Мильгамма или Бенфогамма) после каждого приёма пищи(их можно принимать пожизненно, так же как сахароснижающие препараты).
О механизме работы указанных медикаментов при сахарном диабете можете почитать на сайте www.woerwagpharma.kiev.ua, в публикациях, раздел осложнения сахарного диабета, статья «Зачем ждать осложнений…»
И у Вас всё будет в порядке! Здоровья Вам и удачи!

28 мая 2010 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! Мне 34 года, я беременна 32 недели, сдала кровь на сахарную кривую, результаты следующие 5.5, через час 12.1, ещё через час 7.7. у меня диабет?

22 июня 2010 года
информация о консультанте
Добрый день, Наталия! Наличие гестационного диабета у Вас можно заподозрить. Ведь для него характерно наличие хотя бы двух из нижеприведенных признаков (при проведении ГТТ):
- натощак уровень глюкозы плазмы крови превышает 5,3ммоль/л,
- через 1 час уровень глюкозы превышает 10ммоль/л,
- через 2 часа уровень глюкозы превышает 8,6ммоль/л
- через 3 часа уровень глюкозы превышает 7,7ммоль/л.
У Вас выявлено совпадение как раз по двум пунктам (натощак и через час после приема глюкозы). Но преждевременно расстраиваться не стоит. Вам нужно очно посетить эндокринолога, который проанализирует правильно ли Вы подготовились к тесту, нет ли у Вас заболеваний, которые могут повышать уровень глюкозы крови, не принимаете ли Вы медикаменты, которые могут влиять на результаты этого теста. Доктор посоветует Вам исследования, которые стоит провести дополнительно и даст рекомендации по диете и физическим нагрузкам. Не откладывайте визит к специалисту!

17 марта 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Колю инсулин Лантус почти 2года по 15 ед. Решила снизить норму, села на диету в результате похудела на 7кг инсулин убавила до 2 ед, а потом вообще перестала колоть, не колю 5дней и сахар на тощак опять начал увеличиватья(диета таже), а вес больше не снижается. Провела такой опыт над собой за меяц.При инсулине 15ед сахар на тощак был 10,6 без инсулина сахар от 7,1 до 7,6. Неужели с инсулина нельзя соскочить? Может есть возможность перейти на таблетки или все-таки инсулин малыми дозами нужно колоть?

19 сентября 2010 года
врач эндокринолог высшей категории
информация о консультанте
Если у Вас сахарный диабет 1 типа, нельзя бросать инсулин. Но даже при диабете 2 типа через 3 месяца инсулинотерапии формируется инсулиновая зависимость (т.н.вторичная инсулиновая зависимость) и инсулин бросить уже нельзя. Уточнить какой тип диабета Вы можете проверив уровень С-пептида.
Но, чем быстрее Вы вернётесь к инсулинотерапии, тем меньше заработаете осложнений.
А вот дозу нужно подобрать максимально Вам подходящую, контролируя сахара.
Вам нужно пройти обучение в Школе самоконтроля сахарного диабета, научиться контролировать своё состояние.
И ещё, я бы порекомендовала Вам принимать препараты, содержащие Бенфотиамин рекомендуется принимать после каждого приёма пищи (принимать пожизненно, так же как сахароснижающие препараты). Бенфотиамин способствует предотвращению развития осложнений сахарного диабета и помогает стабилизировать углеводный обмен.
Здоровья и удачи Вам!

20 мая 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!!!Моей маме 54 года она страдает излишним весом. Ей назначили операцию, при здаче анализов, кровь на сахар показала 10.Раньше диагноз Сахарный диабет не ставили. Операцию отменили, надо понизить сахар. Назначили Диабетон, Сиафор. Но у нее в жёлочном пузыре камни. Скажите пожалуйста, можно ли ей принимать такие таблетки?И возможно ли притаком сахаре делать операцию?

24 июня 2010 года
информация о консультанте
Добрый день, Наталья! Во-первых, о какой операции идет речь? Если это плановая, а не экстренная (ургентная) опрерация, то ее действительно нужно отложить. Во-вторых, нужно разобраться с причиной повышения уровня сахара в крови. Кроме избыточного веса и, соответственно, сахарного диабета, к повышению уровня глюкозы может приводить ряд острых и хронических инфекционных заболеваний, эндокринной патологии, прием некоторых медикаментов и т.д. В-третьих, нюансы приема тех или иных препаратов, назначенных доктором, нужно обсуждать непосредственно со специалистом их назначившим. И, в-четвертых, если Вы действительно хотите достоверно разобраться в ситуации, идите на очный прием к эндокринологу, проводите под его руководством полноценное обследование и получайте адекватные рекомендации по результатам этого обследования. Ставить диагноз и назначать лечение по результату одного анализа, тем более, виртуально (не видя пациента) не в моих правилах. Будьте здоровы!

14 апреля 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый вечер! Мой муж сдал анализ крови на сахар,просто для проверки,т.к. ранее не проверялся,и у него оказался уровень сахара в крови 10,08 при референтных значениях 3,9-5,9.Но симптомов ранее никаких не наблюдалось и самочувствие у него хорошее.Ему 41 год. К врачу идти не хочет.Подскажите пожалуйста,можно ли утверждать что у него сахарный диабет? и возможно ли понизить уровень сахара до норм значений??? (при росте 172 его вес 101, регулярно выполняет физ нагрузки)...Заранее спасибо...

25 мая 2010 года
информация о консультанте
Добрый день, Елена! Если исследование проводилось натощак, повод для беспокойства у Вас есть. Дело в том, что с таким уровнем глюкозы крови натощак речь уже может идти не о нарушении толерантности к глюкозе. А о наличии сахарного диабета, вероятнее всего, 2 типа (инсулин не зависимого). Тем более, что у Вашего мужа есть избыток веса и возраст подходящий. Так что Вы уж постарайтесь убедить мужа в необходимости похода к эндокринологу. Прежде чем идти к доктору нужно будет повторить анализ крови натощак, причем делать это не на фоне диеты, а на фоне обычного питания. Если диагноз подтвердится, чтобы улучшить уже имеющееся состояние и не допустить развития осложнений диабета Вашему мужу нужно будет тщательно контролировать уровень глюкозы крови, придерживаться диеты, не забывать о физических нагрузках, возможно, принимать сахароснижающие препараты в адекватной дозировке. Все это нужно делать под руководством толкового эндокринолога. Будьте здоровы!

05 августа 2011 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте.Проходила мед осмотр и анализ мочи показал 210 ммоль/л. До этого никаких проблем не было. Может ли сразу так подскочить сахар или это ошибка?

26 сентября 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Александра! В любом случае, если есть какие-то изменения в результате анализа мочи, то для них должны быть какие-то условия. Ведь в норме сахар в моче начинает выявляться, если в крови он повышается до 9 ммоль\л и выше. То есть, либо у Вас высокий уровень глюкозы крови, либо, у Вас есть проблемы с почками. Вам сейчас нужно провести дополнительно общий анализ мочи, анализ крови на сахар и с результатами этих анализов обратиться на очный прием к эндокринологу. Будьте здоровы!

24 октября 2011 года
врач эндокринолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Александра. Думаю, Вы не правильно указали единицы измерения: а в моль/л это будет 11,6. Но тогда у меня возникает вопрос, где Вы делали анализ? И если это результат по глюкометру(так как только глюкометр мог выдать результат в мг%), то нужно перепроверить анализ лабораторно. Это может быть и ошибкой, но мог и сахар так подскочить. Но, в любом случае анализ нужно повторить. Здоровья Вам и удачи!

23 января 2011 года
Спрашивает Наталья:
на голодный желудок сахар в крови из пальца - 6,8, а через 2 часа после еды- 6,0.Почему так происходит? Я считала, что после еды уровень сахара должен повышаться.

01 марта 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Наталья! У меня к Вам тоже вопрос. Вы проводили исследования дома или в лаборатории. Если дома, то Вам стоит провести повторное исследование в условиях лаборатории. Дело в том, что, во-первых, смущает Ваш тощаковый уровень сахара крови. В норме, при исследовании крови из пальца натощак, уровень сахара крови должен находиться в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Ваш показатель существенно превышает допустимую норму. Во-вторых, если Вы хотите адекватно оценить состояние углеводного обмена, Вам нужно провести тест толерантности к глюкозе в условиях лаборатории. При проведении этого теста проверяют уровень сахара натощак, а затем через два часа, но не после еды, а после принятия определенного количества глюкозы, растворенной в стакане воды. Количество глюкозы при этом рассчитывают соответственно возрасту и массе тела. Результатам этого исследования можно доверять гораздо больше, чем результатам импровизированного обследования. Будьте здоровы!
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 74 страницы
Спросить у врача