Спросить у врача

Рак молочной железы, рак груди, РМЖ

Рак молочной железы может развиться в любом возрасте. Начало заболевания протекает бессимптомно, и обнаружить его на ранних стадиях можно только при тщательном обследовании женщины. Именно поэтому важно не забывать регулярно посещать маммолога.

Статьи по теме:

Как уберечь себя от рака молочной железы

Рак молочной железы

Спросить у врача

24 сентября 2013 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте,подскажите что означает диагноз Са левой молочной железы T2NOMO .c 50.2.Проведена операция мастекомия по урбану слева с сохранением большой грудной мышцы.Гистология:1)мышечная,жировая клетчатка-без особенностей.2)инфильтрирующий протоковый са молочной железы 2,5см5см-без опухолевого роста, в лимфоузлах мтс не обноражено.Анализ на идо показал ++,лечение пока не назначено отправили анализ на доопследование.Каковы шансы на излечение?и какие методы лечения предстоят?Заранее спасибо.

30 сентября 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Ирина.
Этот диагноз значит, что есть злокачественная опухоль в верхнее-внутреннем квадранте левой молочной железы размером больше 2-х см, но меньше 5-ти см, без прорастания в коже, или грудную стенку, без опухолевых изменений в лимфоузлах и других органах.
Шансы на излечение высокие, но для уточнения прогноза желательно знать гормональный статус опухоли (иммуногистохимическое исследование опухоли).
Методы дальнейшего лечения также зависят от иммуногистохимии.

21 января 2014 года
Спрашивает оксана:
здравствуйте. мне 34 года. летом мне удалили правую грудь прошла 6 курсов хт.АС. так как опухль была гормоноз. мне удалили яичники. врач сказал что больше мне ничего не угрожает и что таблетки никакие пить не нужно.. скажите при этом диагнозе можно ли дожить до старости?

04 февраля 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Оксана.
Конечно, при этом диагнозе можно дожить до старости.
Прогноз во многом зависит от распространенности процесса на момент начала лечения (иначе говоря от стадии), а также от того, насколько грамотно и точно выполнены лечебные мероприятия. В вашем случае, насколько я понимаю, опухоль была относительно небольшая, а лечение (операция, химиотерапия, удаление яичников) проведено адекватное.
Так что действительно, вам скорее всего ничего не угрожает.

09 декабря 2008 года
Спрашивает Мария Степановна:
Здравствуйте! Три месяца назад моей маме удалили правую грудь, Сr правой молочной железы, а недавно обнаружили в левой молочной железе на 11 часов суспектное образование 6 на 5 мм. Эхотени паталогических регионарных лимфоузлов не визуализируются! Подскажите пожалуйста что обозначают термины "на11 часов" "суспектное образование". И может ли наличие такого рода образования указывать на метостазы?

27 декабря 2008 года
Врач маммолог
информация о консультанте
"Суспектное" означает подозрительное. Теоретически, метастаз в противоположную железу возможен. А где локализовалсь опухоль в удаленной железе? Какая стадия у заболевания по классификации TNM? Рассказывали ли Вам что-то о профилактике рецидивов?

12 декабря 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Недавно мне сделали операцию, диагноз: Са правой м/ж. Результаты иммуногистохимического исследования: эстрогена рецептор 90%(3+); прогестерона рецептор 20%(3+); c-erb2/new 2+. Какое лечение дальше предпочтительнее? Нужен ли при этом уточняющий анализ FISH-методом?

16 декабря 2010 года
информация о консультанте
Добрый день. Вам безусловна показана гормонотерапия, выбор препаратов определяется возрастом, точнее наличием или отсутствием менструального цикла. Необходимость химиотерапии и лучевой терапии определяется размером первичной опухоли, наличием поражения лимфоузлов и объемом оперативного вмешательства. При такой высокой экспрессии гормональных рецепторов не велика вероятность HER2-позитивного статуса. Если возможность есть, то можно конечно проверить и FISH-методом для успокоения себя:)

15 июля 2013 года
Спрашивает Ольга:
Маме 45 лет, был выставлен диагноз Инфильтрирующая протоковая карцинома молочной железы , G 2( Er/Pr+, Her-2 -)T2N0M0, Ki67-17%.Проведена операция, ждем заживления раны, после чего будет лучевая терапия, после- гормональная. Врачи решают нужна ли химиотерапия.
Ответьте , пожайлуста, нужна ли химиотерапия, как интерпретировать ki67-17%, и какой у нас прогноз?.Зарание спасибо Вам за внимание!

25 сентября 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Ольга.

Химиотерапия в случае вашей мамы (относительно небольшая опухоль, полностью удалена, лимфоузлы не изменены) не нужна. Ki67 – это показатель митотической активности клеток опухоли. Ki67-17% - это значит 17% всех клеток в опухоли делятся. Это относительно низкий процент, такой процент улучшает общий прогноз. Когда речь идет о злокачественных опухолях, говорить о прогнозе вообще сложно, но в вашем случае шансы успешного лечения велики.
Желаю удачи.

04 апреля 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Моей дочери 18 лет. У неё в груди появилась опухоль где то примерно с октября месяца 2011 г, теперь появились выделения и они уже идут постоянно и с кровенными оттенками. Что это? Куда нам обращаться? Что нам делать? ей уже один момолог сказал, что это рак. Это правда?

11 апреля 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Татьяна! Если маммолог сделал свое заключение на основании результатов обследования (осмотр, пальпация, УЗИ молочной железы или маммография, пункция образования с биопсией и гистологическим исследованием) – значит нет основании не доверять его диагнозу. Однако никто не мешает Вам проконсультировать свою дочь у другого онколога-маммолога. Причем чем быстрее Вы это сделаете – тем лучше: опухоль молочной железы нуждается в как можно более скором лечении. Берегите здоровье!

01 ноября 2010 года
Спрашивает ирина:
Можно ли после диагноза рак молочной железы(грудь удалена)ст ll Т2N0M0 кл.гр.lll Спустя 4,5 года рожать,за всё это время анализы хорошие.После операции прошла химио,и луче-терапию.Заранее спасибо.

22 ноября 2010 года
информация о консультанте
Добрый день. По международным стандартам считается, что через несколько лет после излеченного рака молочной железы беременеть и рожать можно.
Если гормонотерапия не проводилась из-за того, что опухоль была негормоночувствительной, то тогда меньше риск рецидива. Однако до зачатия, надо полностью обследоваться - КТ легких и брюшной полости,
УЗИ органов малого таза, остеосцинтиграфия. Во время беременности надо будет обязательно пройти
медико-генетическое консультирование.

06 декабря 2010 года
Спрашивает Галина:
здравствуйте! у моей мамы Рак левой молочной железы, ей 64 года, молочную железу удалили. В заключении сказано итоговый балл эстрогеновых рецепторов ЭР=4, итоговый балл прогестероновых рецепторов ПР=4, с-r с негативным статусом по онкогену neu (-). Что означает этот диагноз,объясните пожалуйста, врач не объясняет. Какие препараты можно принимать, кроме томаксифена, ведь у него много побочных действий, тем более в 64 года.

15 декабря 2010 года
информация о консультанте
Данные иммуногистохимии обозначают, что опухоль незначительно чувствительна к гормонотерапии, но, к счастью, не содержит рецепторов к эпидермальному фактору роста, что обычно сопряжено с более
доброкачественным течением. В зависимости от размеров первичной опухоли и наличия поражения лимфоузлов может обсуждаться вопрос о химиотерапии.
Альтернативой тамоксифену является фарестон - та же группа, но меньше побочных эффектов, или другая группа препаратов - ингибиторы ароматазы.

11 июля 2011 года
Спрашивает таня:
поставили рак МЖ2 стадии переходящий в 3.назначили ХТ3курса (хотят уменьшить опухоль)потом если уменьшиться то операция.грудь не хотят пока удалять.(42года)

13 июля 2011 года
Врач, хирург-онколог первой категории
информация о консультанте
Неоадъювантная(предоперационная) химиотерапия проводиться для уменьшении размеров опухоли,перевода неоперабильной опухоли в операбильную,что позволяет уменьшить объем оперативного лечения.В Вашем случае возможно,при хорошем ответе на химиопрепараты и значительном уменьшении размеров опухоли, может быть выполнена только резекция молочной железы с опухолью,то есть грудь полностью удалять не будут или может быть проведена менее калечащая мастэктомия(т.е. удаление молочной железы)

23 января 2014 года
Спрашивает Тамара:
Мне 61 год, в декабре 2013 года проведена модифицированная мастэктомия типа Маддена справа с ЛАЭ 1-3 уровней по клиническому диагнозу, основной : рак правой молочной железы (С50.2) рТ1вN0M0 I A стадия, сопутствующий: кисты печени, вегетососудистая дистония. Данные морфологического исследования: инфильтративная дольковая карцинома молочной железы, без метастазов в л/у 1-3 го уровней, grade II, ER+100%, PR 0%, HER 2neu score 2, Ki67 +++20%. Показано лечение ингибиторами ароматазы по 1 таб в сутки в течение 5 лет. После выпонения Fish исследования определена отрицательная амплификация гена HER 2neu(HER 2neu/CEN 17=53/40=1.33).
Затем назначено лечение тамоксифеном.
Имеется устный совет врача принимать торемифен. Начала принимать тамоксифен с 15.01.2014, покупаю торемифен для замены тамоксифена, а что бы Вы порекомендовали в данном случае: тамоксифен, торемифен, игибиторы ароматазы или что-нибудь другое, по диагнозу РМЗ и сопутствующему диагнозу кисты печени и вегетососудистой дистонии. Что принимать дополнительно для сглаживания(уменьшения) негетавных побочных последствий от принятия тамоксифена, торемифена.


11 февраля 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Тамара. Стандартом для послеоперационной гормонотерапии рака молочной железы в климактерический период является прием ингибиторов ароматазы (как вы и написали вначале). Переносятся они хорошо, среди перечисленных вами сопутствующих состояний нет ничего, что могло бы стать причиной их замены. По какой причине произведена замена ингибиторов ароматазы на тамоксифен (торемифен) я не знаю. Возможно, ваш доктор имел на то веские основания, которые мне неизвестны.

04 января 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, доктор. Мне 49 лет.
2.11.11 проведена радикальная мастэктомия по Маддену слева (ГМГ).Гистологический ответ: № 56056-70 инфильтрирующая дольковая карцинома м/железы сред степени злокачественности. В 9 л/узлах канцерная гиперплазия ИГХ: № 56056 Эр (+) н=10 ; Пр(++) Н=140; нео/2( ++) Рекомендовано: таксотер 100 мг вв кап, доксорубицин 60 мг ввкап, циклофосфан 600мг вв кап мг вв кап с пре-и постмедикацией дексаметазоном 16мг в сутки Проведен курс по выше изложенной схеме.
Заключительный диагноз: Вл. левой молочной железы ст. 3б гр3 (Т2Н2М0)У меня 3 вопроса. 1. Откуда узнали, что М0 ,если не проводили скенирование?
2. 29.11.11 проведён первый курс химиотерапии,21.12.11 - второй курс. После третьего курса рекомендуют пройти месяц лучевой терапии,Целесообразно ли это, Ведь после операции пройдёт уже 3 месяца? А после этого ещё 2 курса химии?
3. Удалили левую грудь. А Сейчас ощущаю боль в лимфоузлах с правой стороны? О чём это говорит? О распространении процесса? Или о действии химии?

11 января 2012 года
информация о консультанте
У меня тоже вопрос - зачем оперировали 3б стадию? При такой распространенности процесса для того, чтобы утверждать, что М0 - необходимо провести компьютерную томографию с внутривенным усилением от макушки до малого таза включительно + сканирование костей. Комбинация выбрана более, чем странная, есть варианты схем с данными препаратами, но они не вводятся одновременно. Лучевая терапия через 3 месяца не имеет смысла. Болеть может от чего угодно, необходимо УЗИ как минимум.

11 декабря 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня опухоль 4 см. в правой груди.Незначительно увеличен лимфоузел над ключицей.Готовлюсь к операции.Врач говорит мало.Каковы мои шансы выжить? Мне 45 лет.

27 декабря 2008 года
Врач маммолог
информация о консультанте
Шансы есть всегда!!! Врач, который говорит подобные вещи, мягко говоря, не прав. Если Вы поставите на себе крест - шансов не будет вообще. В каком городе Вы живете? Если у Вас будет необходимость - мы можем встретиться и пообщаться лично.

20 января 2012 года
Спрашивает marinka.24:
dobrii deni uvajaemii doktor
mame,54 goda postmenopauza, 2.12.11 bila zdelana mastektomia skin sparing + BLS + expander
DIAGNOZ: p(paget)TisG3NoMx, RE60% RPg neg KI67(MIB-1) 35%
vcera,20.01.12-onkolog naznacil mame tamoxifen,no esti vozmojnosti prinimati femaru.ne himiu,ne lucevuiu mame ne delali-ne do,ne posle operatii.mama jiviot v italii

1.kak nam biti ,sto vibrati tamoxifen ili femaru?prositi u onkologa naznacenia femari?
2.u mami Mx, kak nam perekvalifitirovatsa na Mo?
vedi naskoliko ea znaiu mame organi ne provereali,toliko analiz krovi-govoreat horoshii(do operatii) i toliko vcera onkolog napravil k ginekologu na kontroli.Ipo kokomu printipu staviat Mx a ne Mo?
3.nujno seiceas provereati mame kosti,peceni lioghie?kakie eshio obsledivania zdelati?
ea vpervie zadaiu voprosi na forume,i esli ne narokom,sto-to ne tak sprosila,viuj izvenite menea
4.kak po Vasemu mneniiu nujna li mame himia ili lucevaia?
5.uroveni KI 76 30% eto visoki ili nizkii?
ogromnoe sposibo Vam i da hranit Vas Bojenika
6.ea nigde ne nawla rezulitati her2neu analiza,pocemu ne zdelali ili je G3-stepeni zlakacestvenosti postavili na baze her2neu,a ea prosto ne doglidela

27 января 2012 года
Врач хирург-онколог высшей категории
информация о консультанте
Уважаемая, marinka.24. У Вашей мамы начальный рак молочной железы TisG3NoMx, так называемый " рак на месте". В этой стадии выздоровление достигает 100%, даже без дополнительного лечения. Поскольку опухоль гормоночувствительная, ей справедливо назначили гормональную терапию. На мой взгляд, "Фемара" лучше. В плане обследования, для исключения метастазов, необходимо сделать рентген органов грудной клетки, узи брюшной полости и малого таза и сканирование костей. Будьте здоровы.

14 октября 2012 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! В августе 2012 г. моей маме поставлен диагноз С 50.9, Ca правой молочной железы рТ1сN1M0 2а ст, 2 кл. гр. Проведена радикальная мастэктомия, назначено 6 курсов химиотерапии по схеме TAC (+ попали в группу исследования препарата-аналога неуластима, делают на след.день после хт). Результаты гистологии: инфильтрующий протоковый рак мж высокой степени злокачественности (G3), в 2-х л/у из 7 микрометастазы рака, в парастернальных мягких тканях метастазов нет, HER2-негативный статус с итоговым баллом по ЭР=8(100%), по ПР=0. На сегодняшний день проведены 2 курса хт, переносит тяжело (говорит, что очень болит шов, сердцебиение учащенное, жуткая депрессия) и не хочет делать 3-ю химию... Вопрос: если опухоль у нас гармонозависимая, то может быть можно заменить химиотерапию на гормональную? И, кстати, у нее через 2 недели после капельницы опять начинаются приливы, т.е. эстрогены продолжают вырабатываться, а никакого препарата для их угасания не назначено.
Спасибо.

19 октября 2012 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Алина.
Химиотерапия переносится всегда не очень хорошо. Перечисленные вами проявления не являются показанием для ее отмены, нужна лишь коррекция. Но по вашему настоянию можно сделать так как вы говорите. При этом следует понимать что результаты лечения могут быть хуже.
Гормональный статус опухоли и так наверняка будет использован, слишком уж он «соблазнителен». По этому поводу поговорите с вашим лечащим врачом.
Желаю вам и вашей маме удачи.

08 июля 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! У меня скиррозный рак МЖ T3N1M0 3а ст. Объясните, пожалуйста, что означает по гистозаключению после операции ИДО her2 neu +++, пр отр, эр отр. И верно ли мне назначили химиотерапию- паклитаксел 300 мг, средства сопроводительной терапии- антиэметики, дексаметазон. И после этой химии у меня болели кости, можно ли при этом применять Нимесил. Спасибо большое.

19 июля 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Елена. her2 neu +++, пр отр, эр отр – это результат иммуногистохимических исследований. Это означает, что рецепторов к эстрогену и прогестерону на клетках опухоли нет, но есть особые рецепторы her2 neu. От наличия/отсутствия этих рецепторов зависит выбор лечения. Химиотерапию назначили верно. Возможно также будет назначен трастузумаб (герцептин). Нимесил конечно можно применять. Максимальная доза нимесила – 4 пакетика в сутки (400 мг действующего вещества).
всего 67 страниц
Спросить у врача