Спросить у врача

Рак молочной железы, рак груди, РМЖ

Рак молочной железы может развиться в любом возрасте. Начало заболевания протекает бессимптомно, и обнаружить его на ранних стадиях можно только при тщательном обследовании женщины. Именно поэтому важно не забывать регулярно посещать маммолога.

Статьи по теме:

Как уберечь себя от рака молочной железы

Рак молочной железы

Спросить у врача

04 января 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, доктор. Мне 49 лет.
2.11.11 проведена радикальная мастэктомия по Маддену слева (ГМГ).Гистологический ответ: № 56056-70 инфильтрирующая дольковая карцинома м/железы сред степени злокачественности. В 9 л/узлах канцерная гиперплазия ИГХ: № 56056 Эр (+) н=10 ; Пр(++) Н=140; нео/2( ++) Рекомендовано: таксотер 100 мг вв кап, доксорубицин 60 мг ввкап, циклофосфан 600мг вв кап мг вв кап с пре-и постмедикацией дексаметазоном 16мг в сутки Проведен курс по выше изложенной схеме.
Заключительный диагноз: Вл. левой молочной железы ст. 3б гр3 (Т2Н2М0)У меня 3 вопроса. 1. Откуда узнали, что М0 ,если не проводили скенирование?
2. 29.11.11 проведён первый курс химиотерапии,21.12.11 - второй курс. После третьего курса рекомендуют пройти месяц лучевой терапии,Целесообразно ли это, Ведь после операции пройдёт уже 3 месяца? А после этого ещё 2 курса химии?
3. Удалили левую грудь. А Сейчас ощущаю боль в лимфоузлах с правой стороны? О чём это говорит? О распространении процесса? Или о действии химии?

11 января 2012 года
информация о консультанте
У меня тоже вопрос - зачем оперировали 3б стадию? При такой распространенности процесса для того, чтобы утверждать, что М0 - необходимо провести компьютерную томографию с внутривенным усилением от макушки до малого таза включительно + сканирование костей. Комбинация выбрана более, чем странная, есть варианты схем с данными препаратами, но они не вводятся одновременно. Лучевая терапия через 3 месяца не имеет смысла. Болеть может от чего угодно, необходимо УЗИ как минимум.

11 декабря 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня опухоль 4 см. в правой груди.Незначительно увеличен лимфоузел над ключицей.Готовлюсь к операции.Врач говорит мало.Каковы мои шансы выжить? Мне 45 лет.

27 декабря 2008 года
Врач маммолог
информация о консультанте
Шансы есть всегда!!! Врач, который говорит подобные вещи, мягко говоря, не прав. Если Вы поставите на себе крест - шансов не будет вообще. В каком городе Вы живете? Если у Вас будет необходимость - мы можем встретиться и пообщаться лично.

20 января 2012 года
Спрашивает marinka.24:
dobrii deni uvajaemii doktor
mame,54 goda postmenopauza, 2.12.11 bila zdelana mastektomia skin sparing + BLS + expander
DIAGNOZ: p(paget)TisG3NoMx, RE60% RPg neg KI67(MIB-1) 35%
vcera,20.01.12-onkolog naznacil mame tamoxifen,no esti vozmojnosti prinimati femaru.ne himiu,ne lucevuiu mame ne delali-ne do,ne posle operatii.mama jiviot v italii

1.kak nam biti ,sto vibrati tamoxifen ili femaru?prositi u onkologa naznacenia femari?
2.u mami Mx, kak nam perekvalifitirovatsa na Mo?
vedi naskoliko ea znaiu mame organi ne provereali,toliko analiz krovi-govoreat horoshii(do operatii) i toliko vcera onkolog napravil k ginekologu na kontroli.Ipo kokomu printipu staviat Mx a ne Mo?
3.nujno seiceas provereati mame kosti,peceni lioghie?kakie eshio obsledivania zdelati?
ea vpervie zadaiu voprosi na forume,i esli ne narokom,sto-to ne tak sprosila,viuj izvenite menea
4.kak po Vasemu mneniiu nujna li mame himia ili lucevaia?
5.uroveni KI 76 30% eto visoki ili nizkii?
ogromnoe sposibo Vam i da hranit Vas Bojenika
6.ea nigde ne nawla rezulitati her2neu analiza,pocemu ne zdelali ili je G3-stepeni zlakacestvenosti postavili na baze her2neu,a ea prosto ne doglidela

27 января 2012 года
Врач хирург-онколог высшей категории
информация о консультанте
Уважаемая, marinka.24. У Вашей мамы начальный рак молочной железы TisG3NoMx, так называемый " рак на месте". В этой стадии выздоровление достигает 100%, даже без дополнительного лечения. Поскольку опухоль гормоночувствительная, ей справедливо назначили гормональную терапию. На мой взгляд, "Фемара" лучше. В плане обследования, для исключения метастазов, необходимо сделать рентген органов грудной клетки, узи брюшной полости и малого таза и сканирование костей. Будьте здоровы.

14 октября 2012 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! В августе 2012 г. моей маме поставлен диагноз С 50.9, Ca правой молочной железы рТ1сN1M0 2а ст, 2 кл. гр. Проведена радикальная мастэктомия, назначено 6 курсов химиотерапии по схеме TAC (+ попали в группу исследования препарата-аналога неуластима, делают на след.день после хт). Результаты гистологии: инфильтрующий протоковый рак мж высокой степени злокачественности (G3), в 2-х л/у из 7 микрометастазы рака, в парастернальных мягких тканях метастазов нет, HER2-негативный статус с итоговым баллом по ЭР=8(100%), по ПР=0. На сегодняшний день проведены 2 курса хт, переносит тяжело (говорит, что очень болит шов, сердцебиение учащенное, жуткая депрессия) и не хочет делать 3-ю химию... Вопрос: если опухоль у нас гармонозависимая, то может быть можно заменить химиотерапию на гормональную? И, кстати, у нее через 2 недели после капельницы опять начинаются приливы, т.е. эстрогены продолжают вырабатываться, а никакого препарата для их угасания не назначено.
Спасибо.

19 октября 2012 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Алина.
Химиотерапия переносится всегда не очень хорошо. Перечисленные вами проявления не являются показанием для ее отмены, нужна лишь коррекция. Но по вашему настоянию можно сделать так как вы говорите. При этом следует понимать что результаты лечения могут быть хуже.
Гормональный статус опухоли и так наверняка будет использован, слишком уж он «соблазнителен». По этому поводу поговорите с вашим лечащим врачом.
Желаю вам и вашей маме удачи.

08 июля 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! У меня скиррозный рак МЖ T3N1M0 3а ст. Объясните, пожалуйста, что означает по гистозаключению после операции ИДО her2 neu +++, пр отр, эр отр. И верно ли мне назначили химиотерапию- паклитаксел 300 мг, средства сопроводительной терапии- антиэметики, дексаметазон. И после этой химии у меня болели кости, можно ли при этом применять Нимесил. Спасибо большое.

19 июля 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Елена. her2 neu +++, пр отр, эр отр – это результат иммуногистохимических исследований. Это означает, что рецепторов к эстрогену и прогестерону на клетках опухоли нет, но есть особые рецепторы her2 neu. От наличия/отсутствия этих рецепторов зависит выбор лечения. Химиотерапию назначили верно. Возможно также будет назначен трастузумаб (герцептин). Нимесил конечно можно применять. Максимальная доза нимесила – 4 пакетика в сутки (400 мг действующего вещества).

02 февраля 2012 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуй! Дают ли инвалидность при полном удалении груди при злокачественной опухоли? Какой дальнейший прогноз?

02 марта 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, инвалидность можно получить, если человек в следствии болезни частично или полностью утратил работоспособность. Вам необходимо повторно обратиться к участковому врачу и получить направление на дальнейшие обследования.Если лечащий врач не направляет вас на экспертизу, то вы можете обжаловать это у администрации поликлиники или обратиться самостоятельно в бюро медико-социальной экспертизы. Для того, чтобы делать какие-либо прогнозы нужно знать историю болезни.

22 ноября 2008 года
Спрашивает Татьяна:
здравствуйте!!!у меня вопрос!!!2 года назад мне удалили правую грудь,РМЖ,T2N0Mx...я живу в Греции,и здесь как то по другому делают анализы и лечение,помогите!!!объясните мне пожалуйста,насколько эта стадия опасна?как часто при таком диагнозе бывают метастазы?а если появляются,есть надежда на исцеления???я очень хочу жить!!!!

06 декабря 2008 года
Врач маммолог
информация о консультанте
Я полагаю, нам с Вами будет удобнее общаться через мою электронную почту - babik_andrey@rambler.ru. Стадия у Вас в плане выздоровления и выживания достаточно перспективная. Для начала уточните, пожалуйста, рецепторный статус опухоли.

08 апреля 2013 года
Спрашивает Инна:
Добрый день ! Я бы хотела узнать у моей мамы рак груди ,удалили грудь ,прошли один курс химиотерапии и двадцать лучевой терапии, прошло два месяца. Она хотела узнать можно ли ей что то делать в огороде? И сколько времени держится химия в организме ,и что делать чтоб ее выводить ?

30 октября 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Инна! Рекомендации по физической нагрузке больным, получающим лечение по поводу рака молочной железы, даются лечащим врачом на основании общего состояния, динамики заболевания и эффективности проводимой терапии. Продолжительность присутствия лекарственных препаратов в организме зависит от типа используемой схемы химиотерапевтического лечения. Никаких особенных действия для выведения химиопрепаратов из организма предпринимать не нужно. Берегите здоровье!

27 апреля 2011 года
Спрашивает Валерий:
Здравствуйте,Ольга Сергеевна!Извините,я понял,что дал не всю информацию.Я читаю ВСЕ ваши ответы пациентам,в связи с этим дополню свой вопрос: У супруги РМЖ. T1N1. Проведена операция в первых числах февраля
Диагноз: Инвазивная дольково - протоковая карцинома с участками скирозного строения. У 5 с 10 л/в - MT1 опухоли
ER- 60% (2+)
PR-58%(3+)
HER2/neu(1+)
KI-67-10%
Ваш ответ 2010-07-30 был таков: Кроме того, есть, например, HER2-положительные опухоли, которые даже при корректно проведенном лечении могут очень быстро рецидивировать и метастазировать, будучи не чувствительны к стандартной химиотерапии.
Если я верно понял,то это относится и к НАШЕМУ диагнозу?-теперь это первостепенный вопрос.
Вопрос второй,Вы сказали,что лучевую терапию лучше делать не на Украине.Ну,спрашивать почему-не корректно.В таком случае посоветуйте,где же лучше? Еще хочется спросить,раз ее не назначили до сих пор,означает ли это,что ее делать не к спеху? И,неужели не стоит торопиться назначать гормональные препараты,опухоль-то гормонозависящая?Ольга Сергеевна,теперь тот вопрос,на который Вы не ответили из-за отсутствия информации.Он состоит в том, что моя супруга не пошла на вторую и третью капельницы. Даю расписание:
День первый:Адрибластин-100
Дексаметазон-8
Эндоксан-1000
Осетрон-16
Трописетрон-5
Глюкоза200;Панангин10;аск.к-та2 амп.
Второй и третьи дни,на которые она не пошла в виду плохой переносимости(самочувствия) :
Натрий хлор 0,9-200
Панангин1 амп.
Глюкоза200;Панангин10;аск.к-та2 амп.
Если непременно нужно ставить эти капельницы, я буду настаивать на их приеме, а если это лишнее,думаю всем читателям будет это полезно знать!
И последнее.Прочитал о препарате,который является антителом, под названием трастузумабом (Херцептин - Herceptin®), непосредственно воздействующим на ген HER-2/neu, раковая опухоль является положительной в отношении гена. Что Вы можете посоветовать относительно этого препарата? и,относительно FISH-теста тоже хотелось бы узнать. Извините за такую массу вопросов.Кроме Вас нас просветить некому. Спросите,как же лечащий врач? -на вопрос,что делать,если от лимфы отекла рука и болит?-она кратко и с раздражением ответила,что у нет времени. Наверное и у Вас много пациентов, но все же Вы отвечаете. Спасибо Вам за это! И за Ваше потраченное на нас время СПАСИБО! С уважением,Валерий.

05 мая 2011 года
информация о консультанте
Валерий, на "промывку" жена Ваша правильно не пошла, не нужна она абсолютно. Опухоли с T1N1 действительно характеризуются довольно агрессивным течением. В данном случае (HER2/neu(1+)) опухоль является HER-отрицательной, поэтому нет необходимости в проведении дополнительных анализов (FISH),
и Герцептин не показан. Если лучевую терапию не провели через месяц после операции, то проводить ее позже нет смысла. Гормонотерапию назначают традиционно после окончания ПХТ.

22 декабря 2013 года
Спрашивает Сергей:
Повторно прошу Вас прокомментировать.
С надеждой на ответ

Спрашивает Сергей:
Прошу прокомментировать диагноз инфильтративная протоковая карцинома T2(3,1см)N1MxG2-3,Ki67-25%.ER+++.
PR-.Her2/neu-отри.,2 кл,группа

27 декабря 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Сергей! Эта запись описывает характеристики опухоли (рака) молочной железы - ее стадию, размеры, наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах, отсутствие данных об отдаленных метастазах, наличие рецепторов к эстрогенам, отсутствие рецепторов к прогестерону, отсутствие белка HER-2/neu (хороший с точки зрения прогноза фактор). Эта информация нужна лечащему онкологу, чтобы правильно подобрать схему лечения рака молочной железы. Берегите здоровье!

11 мая 2011 года
Спрашивает Кира:
Здравствуйте! Мне 31 год, в апреле 2010 был поставлен диагноз «инфильтративно-протоковая карцинома правой молочной железы Т1НхМ0», опухоль было 20 мм в максимальном диаметре. Проведено 4 курса предоперационной химиотерапии по схеме АС, потом операция, радикально-секторальная с удалением лимфоузлов. После операции диагноз изменили на Т1Н0М0. Прошла еще два курса химиотерапии и 20 сеансов облучения. У меня вопрос такой: после операции мне так и не сделали иммуногистохимический анализ, так-как сказали, что нет материала для исследования (лечебный патоморфоз 4-й степени). Когда я спрашивала про гормональный статус у своего врача, мне он только сказал, чтобы я не морочилась этим, вела здоровый образ жизни и проходила регулярные обследования. Мне хотелось бы через несколько лет родить ребенка, а я не знаю гормонального статуса, вдруг спровоцирую рецидив? Может, можно сделать анализ по препаратам биопсии, я не знаю, хранятся ли они? И еще, у меня до лечения (диагноза)был очень нерегулярный цикл, задержки бывали по 3 месяца, самый короткий – 32 дня. После лечения цикл выровнялся и сократился (26 – 28 дней), практически исчез предменструальный синдром, даже грудь почти не болит перед месячными. Это, конечно, хорошо, но о чем это может говорить? По последнему УЗИ малого таза нашли только кисты на шейке матки. Спасибо заранее за ответ!

26 мая 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Биопсийные препараты обязательно хранятся много лет, если делали трепан-биопсию, а не тонкоигольную, то материала обычно достаточно для проведения иммуногистохимии.

По европейским стандартам считается, что радикально пролеченный рак молочной железы не является противопоказанием для беременности, хотя действительно остается риск спровоцировать рецидив. В любом случае, беременность не желательна ранее, чем через 5 лет после окончания лечения.

16 декабря 2013 года
Спрашивает марина:
здравствуйте подскажите пожалуйста какова вероятность выжить после операции рака молочной железы 3 стадия?каковы прогнозы

27 декабря 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Марина! Чтобы определить прогноз для выживания недостаточно знать стадию рака молочной железы, нужна дополнительная информация - гистологическое строение опухоли, степень дифференцировки, чувствительность опухолевой ткани к гормонам, возраст женщины, сопутствующие заболевания, реакция на проводимую терапию и т.д. Всей этой информацией обладает лечащий врач - именно с ним нужно обсуждать все вопросы, касающиеся прогноза заболевания. Берегите здоровье!

16 апреля 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!
Дигноз РМЖ t2n2m0. Проведена мастэктомия в декабре. Проведена лучевая терапия. Сейчас проходим второй курс химиотерапии по схеме FAC. Мои вопросы:
1)когда и какие обследования следует пройти (КТ, МРТ). Во время химиотерапии или после? Перед операцией проходили только УЗИ малого таза, органов брюшной полости и рентген легких. Врач ОД сказала, что этого пока достаточно.
2)Сейчас беспокоит шов - немного "подергивает" и есть уплотнения на самом шве. К какому врачу можно обратиться, стоит ли сделать узи области шва? К любому хирургу? Оперирующего хирурга уже нет в городе, онколог ОД не стала шов смотреть(

Спасибо!

22 апреля 2014 года
Врач хирург-онколог высшей категории
информация о консультанте
Светлана, РМЖ лучше оперировать у онкохирургов и наблюдаться у доктора, который Вас оперировал. Что касается обследований КТ органов грудной полости, брюшной полости и малого таза, обязательно с внутривенным усилением, онкомаркеры рака молочной железы.,а так же сделать иммуногистохимическое исследование ткани опухоли - лечение назначается по результатам последнего анализа. Со швом , вряд ли могут быть какие-то проблем, можно обратиться к любому хорошему хирургу.

07 мая 2012 года
Спрашивает людмила:
у меня рак молочной железы,проходя курс химиотерапии мне ввели лекарство в нерв,сейчас отекла рука,боли в кости,сосуды горят,вечером температура подымается до 39,что мне принимать для облегчения,врач сказал мажьте мазью трохсевазин,но мне не помогает

31 мая 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Людмила! Прежде всего, необходимо убедиться в том, что Ваши симптомы связаны с нарушением правил введения химиотерапевтического препарата, а не, например, с предшествовавшей операцией на молочной железе или с осложнениями рака. Если дело все же в инъекции – нужно время на восстановление нерва после воздействия токсического вещества. Лечение симптоматическое (обезболивающие, жаропонижающие, дезинтоксикация, рассасывающая терапия). Берегите здоровье!

04 ноября 2011 года
Спрашивает marianna:
Dobrij den Doctor. U mojej mami (62 goda) invazivnaja protokovaja karcinoma levoj molochnoj jelezi . Sdelali mastektomiju-opuxol 1.7sm, porajeni 8 limfouzlov. T1N2M0,Stadija 3B.Receptori Er++++, Pr++, HER2 3+. Rekomendujt X/T i zatem luchevoe onbluchenie. Skajite pojalusta skolko kursov nado prinjat X/T? A Gormonoterapija ne nujna? Est li neobxodimost v obluchenii posle X/T? kokovi nashi shanci pri takom vide Cr? Zaranee ogromnoe spasibo. Marianna

21 ноября 2011 года
Врач хирург-онколог высшей категории
информация о консультанте
Марианна. Шансы на выздоровление велики. Х\т получать надо - 6 курсов - это стандарт . Облучать зоны метастазирования тоже надо. Я бы добавил гормоны - аромазин или таримифен или тамоксифен.

21 ноября 2011 года
информация о консультанте
Добрый день. Гормонотерапия в таком случае нужна обязательно, но ее обычно начинают после завершения химиотерапии, должно быть проведено не менее 4 курсов ПХТ. Лучевая терапия должна проводиться параллельно, иначе упускается срок, отведенный для послеоперационного облучения.
всего 66 страниц
Спросить у врача