Спросить у врача

Рак молочной железы, рак груди, РМЖ

Рак молочной железы может развиться в любом возрасте. Начало заболевания протекает бессимптомно, и обнаружить его на ранних стадиях можно только при тщательном обследовании женщины. Именно поэтому важно не забывать регулярно посещать маммолога.

Статьи по теме:

Как уберечь себя от рака молочной железы

Рак молочной железы

Спросить у врача

27 ноября 2008 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте! Моя мама перенесла операцию молочной железы, был рак 1 стадии, врачи настояли на операцию, после прошло три года, маме очень плохо, под мышкой печет и тянет, спать ночью не может сидит и плачет. Она проверялась на метастазы мног раз, ничего не находят, но и причину не видят. Она, когда ложится обкладывается подушками, чтобы положить удобно больную руку, пьет обезбалтвающие таблетки, подскажите, может можно помочь в этой ситуации. У мамы проблемы с сердцем, закупорка сосудов, сахарный диабет.

09 декабря 2008 года
Врач маммолог
информация о консультанте
Здравствуйте. По симптоматике это похоже на так называемый постмастэктомический синдром. В любом случае, нужны личная консультация и осмотр. Кроме того, Вашей маме показана полноценная реабилитация - медикаментозная, физическая, психологическая. Будьте здоровы!

11 ноября 2010 года
Спрашивает Светлана:
Маме 65 лет,9 октября удалили левую молочную железу,результаты гистологии: эстрогена рецептор(клон 1D5) +++,к остальным рецепторам негативная реакция.маме сначала сказали что назначат фарестон,а потом химиотерапевт назначает 7 курсов " красной " химии учитывая то что было удалено 8 л/у подмышечные и надключичные ,но у мамы проблемы с сердцем и я боюсь что будет хуже.После 1 курса на 3 день тошнота рвота и т.д.Правильно ли химиотерапевт назначает лечение или у них свои какето интересы?

22 ноября 2010 года
информация о консультанте
Если было поражение надключичных лимфоузлов, то химиотерапия необходима 100%, что, впрочем, не снимает назначение и гормонотерапии. На самом деле просто "проблемы с сердцем" не есть основание не
назначать антрациклины ("красная" химия), необходимо сделать ЭхоКГ, оценить функцию левого желудочка и тогда решать этот вопрос. Кроме того, можно уменьшать количество курсов послеоперационной ПХТ до 4-х. Тошноту можно купировать и предотвращать применением дексаметазона (4-8 мг/сут) и ондансетрона по 8 мг 3 р/сут внутрь.

21 июня 2013 года
Спрашивает Maria:
Здравствуйте, у моей мамы (54 года) наши опухоль левой молочной железы. После операции (полная резекция левой молочной железы) получили такие результаты - T2N3(13/26)M0 инвазивный протоковый рак G2. Her2neo отрицательный. Во время операции были удалены так же подмышечные лимфоузлы, всего 26 из которых в 13 нашли метастазы. Наибольший размер метастаза в лимфоузел составил 1.9 см. Надключичные лимфоузлы не удалены во время операции. Хирург сказал, что необходимо МРТ грудной клетки и брюшной полости, чтобы точно убедиться, что прогноз хороший.
Предстоит 6 курсов адъювантной химиотерапии, лучевая и гармонотерапия.
1. В какой момент лучше делать МРТ - до химиотерапии или уже после (ведь она направлена на уничтожение метастазов и картина должна измениться, если что-то осталось после операции)?
2. под МРТ грудной клетки подразумевается МРТ органов средостения или МРТ грудного отдела позвоночника? Что более информативно при рмж? и можно ли по нему определить наличие метастазов в надключичных лимфоузлах
3. достаточно ли МРТ, узи и осг костей для того, чтобы делать выводы об отсутствии метастазов в организме в целом (насколько детальны и точны результаты)? Возможно, имеет смысл делать еще какие-то исследования

26 июня 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Мария.
1. Исследование лучше делать до химиотерапии, т.к. от результатов исследование, возможно, будет зависеть лечение.
2. Правильный вопрос. Я считаю, что нужно делать не МРТ, а КТ с контрастированием. И исследуем мы легкие и мягкие ткани грудной клетки. Для позвоночника – сцинтиграфия.
3. КТ грудной клетки, абдоминальное УЗИ и сцинтиграфия костей – достаточный перечень.
Единственным неисследованным местом будет головной мозг, но вероятность изменений там мала.

21 октября 2012 года
Спрашивает Эдуард Халадзе:
Добрый день.Первый диагноз,у моей жены,на правой молочной железе 2А стадия Т2NOMO кл.гр2.Дата установления диагноза 02.10.12
03.10.12 сделали операцию-подкожная мастектомия с одновременным эндопртезированием.
12.10.12 провели первый курс химии;доксорубицин 80 г.,циклофосфан 800 г.,фторурацил 800 г.,которых назначили 6 раз,через каждые 3 недели.Удали еще 2 подмышечных лимфоузла.Диагноз после операции 2Б стадии рТ2N1MO.Ответьте пожалуйста,какие последствия.Не надо ничего скрывать.Заранее вам благодарен.

24 октября 2012 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Эдуард.
При условии тщательного выполнения рекомендаций врача, у вашей супруги хорошие шансы на удачный исход болезни. Если не будет продолжения болезни в течение 3-4 лет после лечения, то она проживет до старости и умрет от других причин. Будут лишь некоторые неудобства, связанные с рубцовыми изменениями в области молочной железы.
Если же болезнь проявится после лечения (такая вероятность, хоть и небольшая, всегда есть), то ситуация будет сложнее, лечение нужно будет продолжать.

07 декабря 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Маме полтора месяца назад обнаружили рак правой груди.Сразу положили на операцию,после которой прошел месяц. Поставили диагноз " Рак молочной железы,граница Верхних квадратов,Студия 2В T2 N1 MO.UHEGGF3"(удалили правую грудь) назначили 8 сеансов химии. Скажите пожалуйста,какие последствия этого диагноза? Можно ли совсем излечиться?И можно ли отказаться от химии?(каковы последствия отказа?) Заранее спасибо!

15 декабря 2010 года
информация о консультанте
Добрый день. Излечение возможно приблизительно в 60-70% случаев. 8 курсов химиотерапии - это как-то многовато, в принципе, при использовании антрациклинов и 4-6 курсов достаточно. Так же отсутствуют данные о рецепторном статусе опухоли - эстрогеновые и прогестероновые рецепторы, определяющие необходимость гормонотерапии и прогноз, и HER2-статус, определяющий прогноз и необходимость таргетной терапии.
При отказе от ПХТ, учитывая наличие поражения лимфоузлов, значительно возрастает риск рецидива заболевания.

27 февраля 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Клинический диагноз моей мамы:рТ4вТ1М0 стадия III. Инфильтративный протоковый рак. Gr2.
В 1л/узле 1 уровня МТС рака. 2-3 уровень-в л/узлах лимфоидная гиперплазия,ER-100%,PR-100%,HER2neu 2 балла,Ki67-20%.В костях, легких, органах брюшной полости метастаз нет.Проведена правосторонняя мастэктомия с лимфаденэктомией 1-3 уровней.
Назначено лечение: химиотерапия, облучение с последующим приемом гормональных препаратов.
Меня интересует каков прогноз? Настрой у мамы позитивный, желание бороться огромное.

04 марта 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Ирина.
Прогноз серьезный. Прорастание опухоли в кожу, поражение лимфоузлов, наличие в клетках опухоли рецепторов HER2neu (2 балла) – это самые неблагоприятные моменты, но шансы на успех лечения все равно есть.
Успех лечения во многом будет зависеть от того, насколько скурпулезно вы и ваша мама будете выполнять рекомендации врача. В частности, очень важно, чтобы химиотерапию ваша мама получила в полном объеме, чтобы лечение герцептином и гормонотерапия продолжались положенное время.

09 апреля 2015 года
Спрашивает здравствуйте расшифруйте пожалуйста анализ мамограмы:
заболевание правой молочной железы (bl)BL-RADS пмж:тип 2,кат 5 лмж тип 2,кат 1

14 мая 2015 года
информация о консультанте
Здравствуйте! В системе BIRADS тип описывает особенности структуры молочной железы. Тип 2 означает наличие очагов фиброгландулярной ткани, занимающих от 25 до 50 % площади на маммограммах. Категория (кат) описывает результат интерпретации маммограммы. Категория 1 соответствует норме (у Вас - левая грудь), категория 5 указывает на симптомы, подозрительные на наличие злокачественной опухоли молочной железы (в данном случае справа). С результатами маммографии надо срочно показаться маммологу. Берегите здоровье!

17 августа 2010 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте! У меня рак левой МЖ 2степень В и МТС в близлежащих лимфоузлы. Прошла курс ХТ шишка на ощупь рассосалась и лимфы стали обычного размера. Врач сказал что все может рассосаться и после ХТ, но все равно надо дальше делать ХТ, радио терапию и операцию. Правда ли может все пройти после ХТ? Если да, то почему все равно надо оперировать?

17 августа 2010 года
информация о консультанте
Добрый день. При наличии метастазов в лимфоузлах по международным стандартам проводится 4-6 курсов предоперационной химиотерапии, затем решается вопрос об операции. Лучевая терапия в качестве предоперационного воздействия не применяется нигде в мире.
На фоне химиотерапии действительно может наступить клиническая регрессия опухоли, но это не исключает возможности сохранение единичных опухолевых клеток, которые могут вызвать рецидив. Для РМЖ традиционно в схему лечения входит оперативное вмешательство.

06 апреля 2010 года
Спрашивает Наталья:
Що таке ізоденсне утворення?

12 апреля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья! Такого термина не существует. Перепишите результаты обследования более тщательно или, лучше всего, задайте свой вопрос лечащему врачу (он сможет лично ознакомиться с результатами исследования и прочесть термин). Берегите здоровье!

13 ноября 2013 года
Спрашивает Светлана ***:
Здравтсвуйте. Мне выставлен диагноз рак молочной железы T2 NoMo - 13. (Если я правильно разобрала все символы) . Назначена операция. Можно мне получить расшифровку : что за стадия, какой прогноз ( удаление фрагмента илицелой молочной железы?).
Заранее спасибо.

03 декабря 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Светлана! Эти символы относительно к раку молочной железы означают наличие опухоли от 2 до 5 см в диаметре без признаков метастазирования в регионарные лимфатические узлы и отдаленных метастазов (стадия 2А). При раке молочной железы такой стадии может проводиться как мастэктомия (полное удаление пораженной молочной железы), так и органосохраняющие операции, обязательно дополняемые послеоперационной лучевой терапией. Тактику лечения необходимо обсудить с лечащим врачом. Берегите здоровье!

12 мая 2013 года
Спрашивает БЕКА:
У моей маме 49лет у нее РМЖ 2б степен уже получил 2 химиу дальнейшые прогнозы какие? На груде опухл более 2см и подмыше ест Заране спосибо!

30 октября 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Бека! Определить прогноз для жизни и здоровья онкологического больного может исключительно лечащий врач, знакомый с историей развития заболевания, данными о динамике заболевания на фоне проводимой терапии, сведениями о сопутствующих заболеваниях и другими данными о конкретной больной. Поэтому правильно будет задать Ваш вопрос лечащему врачу Вашей мамы. Обычно онкологи не вводят близких родственников своих больных в заблуждение и говорят им всю правду, какой она есть. Берегите здоровье!

17 мая 2010 года
Спрашивает алена:
у мамы диагноз стадия рака 2б триплнегативная. Что означает эта стадия и какие прогнозы на жизнь. есть ли шанс выжить?

01 июля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Алена! Если речь идет о раке молочной железы, то 2б стадии означает что опухоль имеет размер от 2 до 5 см с поражением рядом расположенных (регионарных) лимфатических узлов, либо размер опухоли больше 5 см , но лимфатические узлы не поражены. Прогноз относительно срока жизни зависит от характера опухоли (степени злокачественности), характера лечения, общего состояния и многих других факторов. Для получения конкретных ответов – обратитесь к лечащему врачу Вашей мам. Берегите здоровье!

30 мая 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Я Вам уже писала. Немного напомню. Мне 46 лет. РМЖ 2ст.гормонозависим. Остеобластические мтс в кости, рост онкомаркера. Онкомаркер начала расти после приема бифосфонатов. Я их капала 7 месяцев, онкомаркер вырост до 300 при норме 25. Врачу говорила, что у меня менструация начала идти каждые 2 месяца, но врач не обращал внимания, прописали аромазин, тоже пила 8 месяцев. Сделала компьютерную томографию и вот заключение: определяются послеоперационные изменения в правой молочной железе: секторальная резекция. В наружных отделах правой железы определяется жидкостноплотностный очаг (5-10ед.н), неправильной формы, размером 18х15мм, не накапливающий контраст (киста?). В левой молочной железе признаки кистознофиброзной мастопатии. Очагов патологического накопления контраста не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-признаки послеоперационных изменений. Кистоподобный очаг в правой МЖ. Диффузные изм.печени. Нефроптоз слева. Многочисленное, вторичное поражение тел позвонков, костей таза, остеобластического хар-ра. Гемангиома тела Д12 позвонка. Дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе позвоночника. За контрольный период набл.увеличение р-ов очагов в костях. Паталогические очаги округлой формы. Локализация и р-ры Д4-4мм, Д8-9х6мм, Д12-10х9мм, Л1-9мм, Л2-6мм, Д3-12мм, Д5-13х12мм. В крестце справа 13х12мм, слева 11мм. В теле подвздошной кости слева 12х11мм, 10мм, 13мм, 10мм и 9мм. Мне прописали укол диферелин и продолжать капать золедроновую кислоту, таблетки отменили. Этого достаточно? прошу Вас высказать свою точку зрения. Что мне делать, т.к. наши врачи отвечают ну чтож это такое лечение - пальцем в небо. А ведь бесплатных препаратов нету, а я уже просто немогу лечится "пальцем в небо" нет средств.

09 августа 2012 года
информация о консультанте
Добрый день. Назначение аромазина при возобновившихся менструациях абсолютно не корректно, препарат назначается при длительности менопаузы не менее 6 месяцев. Увеличение количества и размеров костных очагов - это повод, как минимум менять бисфосфонат и гормонотерапию (диферелин - правомочный выбор, но к нему стоит добавлять тамоксифен, если его не было ранее). Кроме того, имеет смыл провести контрольное исследование через 2-2,5мес для решения воропса о необходимости лучевой и химиотерапии.

13 мая 2014 года
Спрашивает Роза:
Добрый день!В марте 2014 поставлен диагноз инфильтративный протоковый рак мол.железы с фиброзом,без лимфоидной инфильтрации, T1N0M0,1 ст,3кл.гр.,ER 5б., PG 5б.,HER2Neo - 3+,проведена масэктомия по Мадэну, в дальнейшем назначили биовариоэктомию и тамоксифен 20 мг в сутки. Подскажите правильно ли назначено лечение,нужна ли химиотерапия или облучение?мне 32 года.

26 мая 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Роза.
После мастэктомии по поводу небольшой опухоли в молочной железе без изменений в лимфоузлах (как у вас) облучение и химиотерапия не улучшают результаты лечения. Это доказано в результате клинических исследований. Иначе обстоит дело с гормонотерапией. При наличии гормоночувствительности опухоли (как у вас) полная эстрогеновая блокада (прекращение функции яичников в сочетании с антиэстрогенным препаратом) достоверно улучшает отдаленные результаты. Так что все правильно.

24 сентября 2013 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте,подскажите что означает диагноз Са левой молочной железы T2NOMO .c 50.2.Проведена операция мастекомия по урбану слева с сохранением большой грудной мышцы.Гистология:1)мышечная,жировая клетчатка-без особенностей.2)инфильтрирующий протоковый са молочной железы 2,5см5см-без опухолевого роста, в лимфоузлах мтс не обноражено.Анализ на идо показал ++,лечение пока не назначено отправили анализ на доопследование.Каковы шансы на излечение?и какие методы лечения предстоят?Заранее спасибо.

30 сентября 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Ирина.
Этот диагноз значит, что есть злокачественная опухоль в верхнее-внутреннем квадранте левой молочной железы размером больше 2-х см, но меньше 5-ти см, без прорастания в коже, или грудную стенку, без опухолевых изменений в лимфоузлах и других органах.
Шансы на излечение высокие, но для уточнения прогноза желательно знать гормональный статус опухоли (иммуногистохимическое исследование опухоли).
Методы дальнейшего лечения также зависят от иммуногистохимии.
всего 69 страниц
Спросить у врача