Спросить у врача

Рак молочной железы, рак груди, РМЖ

Рак молочной железы может развиться в любом возрасте. Начало заболевания протекает бессимптомно, и обнаружить его на ранних стадиях можно только при тщательном обследовании женщины. Именно поэтому важно не забывать регулярно посещать маммолога.

Статьи по теме:

Как уберечь себя от рака молочной железы

Рак молочной железы

Спросить у врача

28 марта 2008 года
Спрашивает Ольга:
Какой вид обследования молочных желез наиболее достоверен в смысле обнаружения опухолей? И как часто его нужно делать?

28 марта 2008 года
Врач маммолог
информация о консультанте
Наиболее достоверными и эффективными в выявлении ранних форм РМЖ являются рентгеномаммография, ультрасонография (УЗИ), прицельная биопсия (тонкоигольная или "пистолетная") с цитологическим, и/или гистологическим исследованием.

28 июня 2009 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. В пятницу обнаружила у себя опухоль, довольно большую на вид, под левой грудью,ближе к центру туловища, не болит. Что это может быть и к какому врачу обратиться

30 июня 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте! По одному описанию можно предполагать лишь примерно. Не исключено, что у вас киста молочной железы. Вам необходимо пойти к онкологу, провести ряд исследований: УЗИ, пункцию, может, некоторые другие. Всего доброго!

24 июня 2012 года
Спрашивает маргарита:
у меня обнаружили в правом груди мастопатию а в левом груди кисту,какие могут быть симптомы левой груди не давно обнаружила жидкость сероватого цвета при сильном нажатии груди,пол года тому назад делала УЗИ раковых клеток не обнаружили.сама я, рожала 20 лет тому спустя.

07 ноября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, мастопатия у вас и есть, только с двух сторон, а киста -это ее проявление, судя по имеющимся выделениям из сосков, надо обязательно проверить кровь на уровень гормонов: щитовидной железы и половых, обратитесь к врачу Вам распишут в какие дни какие гормоны сдавать, симптомы мастопатии это боль, напряжение, выделения из сосков. Для исключения онкопатологии пройдите маммография с 5-по 10 день цикла, если Вам уже исполнилось 40лет.

16 мая 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствйте, разьясните пожалуйста мой диагноз, ничего не могу понять со слов врачей, что все так хорошо и больше ни чего делать не надо. Уменя РМЖ, диагноз Са левой молочной железы Iстадии ТIcNoMo кл.гр2. Сделала операцию / Подкожная мастектомия с одномоментным эндопротезированием.
Анализ показывает инфильтрующую аденоСа, GIII, IГХ 1430 ER- , PR- , Her2/neu-
После операции прошла 6 курсов химиотерапии по FAC (доксорубицин, циклофосфан, 5ФТУ) ВСЁ - на этом мое лечение закончилось. Каково Ваше мнение что делать дальше, не сидеть же сложа руки. Заранее Вам благодарна.

03 июня 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Светлана. В вашем случае опухоль была небольшая, но гистология не очень хорошая (высокая степень злокачественности и отсутствие всех трех рецепторов на клетках). Тем не менее, опухоль удалена полностью вместе с молочной железой. В стандарт лечения первой стадии тройного негативного рака входит полный курс химиотерапии. Это также было сделано. Таким образом, действительно все. Дальнейшее лечение не нужно. Нужно только наблюдение.

12 июня 2012 года
Спрашивает Валентина:
Вот мой диагноз при выписке из больницы по поводу операции удаления молочной железы: рак левой молочной железы pT2pNOMO ст.ІІ после операции (мастэктомия + ЛАЭ) Кл. гр ІІ. Мне предлагают курс химиотерапии по схеме "АС" + антиэстрогенная терапия 6 курсов. До операции на томографе (грудной, поясничный, тазовый) метастаз не обнаружено.Нужно ли мне проходить это лечение и какие последствия оно несет? Заранее благодарна! Очень хочется ЖИТЬ!

20 сентября 2012 года
информация о консультанте
При опухоли более 1см и отсутствии метастазов в лимфоузлах рекомендуется проведение 4-6 курсов адъювантной химиотерапии, АС - вполне корректный выбор. Необходимость гормонотерапии определеяется после проведения иммуногистохимии и определения рецепторного статуса опухоли. Для гормоночувствительных опухолей рекомендуется прием тамоксифена в течение 5 лет, возможны другие варианты антиэстрогенной терапии - в зависимости от менструального статуса.

30 января 2013 года
Спрашивает Галина:
Добрый день доктор,мне 49 лет мой диагнозС50.8,Поражение молочной железывыходящие за пределыодной и более вышеуказанных ЗНО ПРАВОЙ МОЛОЧНОЙ железы,Клиническая группа 2.Цитология №407=недефференцированный солидный рак.Мне назначили химиотерапию 6 курсов.Почему не предложили операцию,а сказали давай полечим,правильно ли это?Не лучше ли сначало оперировать а патом химиотерапия?

18 февраля 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Галина. Очевидно, в вашем случае речь идет о большом, распространенном опухолевом процессе. В этом случае действительно лучше начинать лечение не с операции. Проведено не одно клиническое исследование, и на большом количестве пациентов доказано, что в этом случае операция в начале лечения не оправдана. Вначале следует добиться уменьшения размеров опухоли другими способами (химиотерапия, облучение) и лишь потом оперировать.

11 июня 2012 года
Спрашивает Ольга:
Доброго времени суток, уважаемые доктора!
Мне 38 лет. РМЖ, опухоль 2,5 см. Цитология: низкодифференцируемая карцинома.
После проведения 4 курсов ХТ по схеме CAF уменьшилась до 1,5см. Операция – секторальная резекция с удалением л\у. Гистология: инвазивная протоковая карцинома, 2 степень лечебного патоморфоза, в л\у МС не выявлено. ИГХ: HER2++,
эстрогены + (60баллов), прогестерон + (30 б.) Стекла отправлены в референс центр для уточнения. Ответ следующий: HER2 негативный статус, эстрогены 8 =100%, прогестерон 7=77% (Allred), высокий уровень пролиферации КI=67 выше 14%. Прохожу курс ЛТ. Назначены золадекс и тамоксифен.
Вопросы:
1) Настораживают практически противоположные значения по гормональному статусу. Может ли в 38 лет быть такая высокая экспрессия?
2) Врач говорит, что при 1стадии они не настаивают на ОЭ. Какая практика у вас?
3) Курс ЛТ начат через 1мес и 4 дня после операции. Критично ли это? Нужно ли увеличивать количество сеансов?
4) По вашему опыту, как часто опухоли с низкой дифференцировкой и высоким уровнем пролиферации дают МС гематогенным путем?
5) На сколько, приблизительно, снизиться риск рецидива, если через 2-3 года подкожно удалить молочные железы и поставить импланты?

20 сентября 2012 года
информация о консультанте
Опухоли молочной железы достаточно гетерогенны, поэтому и результаты ИГХ могут отличаться, кроме того, первая ИГХ и результаты, данные референсной лабораторией совершенно не противоречат друг другу. При такой высокой гормоночувствительности я бы отдала предпочтение овариоэктомии. Лучевая терапия начата своевременно. Двусторонняя мастэктомия не спасает от отдаленных метастазов, а менять здоровую ткань на имплант - мне не кажется разумным

15 мая 2013 года
Спрашивает Ника:
Здравствуйте. Моя подруга, у которой рак груди 4 стадии, пошла к доктору, который приехал из Германии, на обследование он рекомендовал ей сделать биопсию и прийти к нему за назначением лечения. Подруга пошла к своему лечащему врачу, который ее ведет уже 10 лет, врач сказал, что ей нельзя делать биопсию, т.к. у нее открытые раны. Другой врач подтвердил это. Скажите, пожалуйста, делают ли биопсию в ее случае? И еще.. вопрос по поводу лекарства. Ей назначили фторафур, в то время..как она принимает тамоксифен, совместимы ли эти препараты, и, если один нужно исключить, то какой? Спасибо заранее за ответ.

03 июня 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Ника. Биопсию из опухолевой раны конечно делают. Это распространенная практика. Биопсия из опухолевой раны опасна тем, что может быть кровотечение, которое трудно остановить. Другой никакой опасности нет. Поэтому вполне возможно взять образец тканей из раны, нужно лишь чтобы пациентка была под наблюдением, возможно даже осталась на некоторое время в хирургическом стационаре. Фторафур вполне можно сочетать с тамоксифеном.

18 февраля 2014 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день, доктор. Мне 49 лет, климакс еще не наступил. B ноябре удалили узел 1.5 см в правой молочной железе, гистология ER ++(Н=168), PgR ++(Н187), HER-2 +(2+), Ki-67 23%. В декабре провели радикальную мастэктомию по Пейти, диагноз Т1N0M0. Рекомендована кастрация с последующей гормонотерапией(фарестон). 1.Насколько обосновано это лечение, можно ли обойтись без удаления яичников?2.Можно ли принимать таиоксифен без отключения функции яичников? 3.У онколога в поликлинике мнение, что при 1 стадии по новым стандартам лечения(с учетом ИГХ и возраста)мне не показана гормонотерапия, только диспансерное наблюдание.

01 марта 2014 года
Врач хирург-онколог высшей категории
информация о консультанте
Светлана, лечение обосновано, тамоксифен принимать без кастрации нельзя, можно прововодить химическую кастрацию , я бы все-таки рекомендовал провести гормонотерапию.

04 марта 2014 года
информация о консультанте
Добрый день, варианты гормонотерапии в Вашем возрасе могут быть разными - применение препаратов типа гозерелина + антиэстрогены, просто антиэстрогены - тамоксифен, а так же удаление или облучение яичников, с учетом возраста, пожалуй предпочтительнее монотерапия тамоксифеном.

24 июня 2010 года
Спрашивает маша:
Добрый день.Мне предложили увеличить грудь медикаментозным методом:вытяжки из растений.Незнаю ли поможет.Клиника находится в г.Киев,ул.Проспект Комарова 3.,стоимость лечения 3125 грн.Гарантируют,что эфект будет,но что будет через 1,2,3 года толком никто не обьясняет.Я живу очень далеко от Киева и это лечение на расстоянии меня смущает,плюс еще деньги вперед.Если вам не коректно говорить о коллегах,то хоть напишите об этих вытяжках.А доктора,которая меня должна была консультировать зовут Мищенко Эльвира Павловна

21 июля 2010 года
информация о консультанте
Добрый день, Маша! Перспектива увлечение груди после приема каких-то препаратов через несколько лет звучит не убедительно, это во-первых. Также, вас обязательно должен осмотреть о опросить врач. Во-вторых, прием каких-либо препаратов, клинически не проверенных может не только не помочь вам, но и навредить. И суммы, которые вы переводите кому-то на счет, тоже настораживающий фактор. Поэтому, мы бы вам не советовали поддаваться искушению.

26 августа 2012 года
Спрашивает ВераНика:
Здравствуйте,доктор. Оперирована в апреле 2010,РМЖ 2б. Подкожная мастектомия с одномементным эндопротезированием. Опухоль до 2 см,из 9-ти ЛУ-1-н поражен. Гармонозависима экстр.80%,прог. 80%. HER++ ФИШ отр. 4ПХТ+22 луча на лимфоотток. 8 уколов Дифирелина ,последний в январе этого года. Затем с мая назначили Фемару. Переношу вообще без ощущений побочек.В августе, через 3 месяца приема Фемары,пошли месячные. На 5-й день цикла назначили нова укол Диферелина.
Если смысл приема Фемары?Может лучше удалить оперативно яичники?

В марте делала в Москве ПЭТ-все в норме. Но в апреле СА 15.3 превысил верхнюю границу (27.7) . Перездала в июне-упал до 24.8 . В августе снова повысился до 30.1. Анализы крови в норме.
Это может говорить о рецидиве? Где искать через 5 мес после ПЭТ?
Есть узлы на щитовидке. Пила год Тироксин,но на лето доктор отменил из-за низких анализов ТТГ и Т4 .
Спасибо за ответ.

07 сентября 2012 года
информация о консультанте
Учитывая высокую гормоночувствительность опухоли, восстановление менструального цикла после ПХТ и дифферелина, для Вас предпочтительнее лапараскопическое удаление яичников. Смысл в приеме Фемары после восстановившегося цикла нет никакого, можно принимать тамоксифен или торемифен. СА 15.3 порядка 30 ни о чем еще не свидетельствует. Можно сделать ПЭТ/КТ в Киеве, оно более информативно, чем просто ПЭТ, пол года - вполне срок для контроля.

19 октября 2013 года
Спрашивает Динара:
У моей мамы 1 стадия Рак молочной железы, сделали операцию.Удалили грудь и лимфа узлы подмышкой. Операция прошла удачно, надо ли для нее хим терапия или можно без него обойтись.

24 марта 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Динара.
Показания к химиотерапии зависят, кроме перечисленного вами, еще и от наличия опухолевых изменений в удаленных лимфоузлах, от гистологической структуры опухоли, в частности от наличия в ее клетках эксррессии рецепторов к гормонам, от возраста пациента и наличия сопутствующих болезней. Таким образом, опираясь только на приведенные вами данные, невозможно сказать можно ли вашей маме обойтись без химиотерапии.

09 августа 2010 года
Спрашивает Лариса:
Рак левой молочной железыT4 H2 M1,mts в печень, лимфоузел слева подмышечный, гинеколог со своей стороны ничего не нашел, в легких тоже патологии нет, при консультации в области дали отказ от оперативного и химиолечения ,показано симптоматическое лечение, неужели ничего нельзя сделать?

09 августа 2010 года
информация о консультанте
Странная позиция у областных онкологов. Наличие метастазов в печень никоим образом не является поводом отказываться от активной химиотерапии при раке молочной железы, особенно если речь идет о ранее нелеченной опухоли.
Хирургическое лечение действительно не показано. Необходимо дообследование, включающее компьютерную томографию и ряд биохимических исследований, возможно - трепан-биопсию. И, в принципе, можно приступать к лечению.

09 декабря 2010 года
Спрашивает оксана:
здравствуйте! у меня за 4 дня поставили диагноз злокачественая опухоль правой молочной железы.Сделала узи щетовидки норма имеется узел 4мм,абдоминальное узи норма ,генекалогия киста(эндометриойдная ? 29мм)Миома 13мм,Ренген легких без патологий.Узи молочной железы опухоль 2-3смПункцию делали на ощуп без УЗИ.1 пункция экспрес тест показал отрицательно ,второй делали 4 дня покозал положительно .Маммография не указывала на ЗЛО.После всех анализов врач мне сказал что у меня ЗЛО но мы ее вылечим.КАкая стадия рака и какой рак он мне не сказал Назначают курс терапии говорит ,что опухоль рассосётся или уменьшится.Скажите мне позалуста нужно мне ещё сделать какие- то аналезы для подтверждения на ЗЛО?.И можно ли назвать это правельным обследыванием?.Наблюдалась у этого врача 1 год по результату узи он мне говорил ,что похожа на фиброаденому и сделал пункцию экспрес тест результат отрицательный на онко.Коллега моего врача тоже онколог дал заключения ,что не знает ,что это вообще такое.Отправели меня домой на целый год .Через год прихожу ,а они мне что ЗЛОМне 37 лет,детей нет, замужем .Спасибо вам заранее.

15 декабря 2010 года
информация о консультанте
Добрый день. Пункционная биопсия без УЗИ или маммографического контроля - это уже не корректно. Нет данных о вовлечении лимфоузлов. Должна быть выставлена стадия до начала лечения.
Если есть сомнения, то Вы имеете право забрать цитологические препараты и проконсультировать их в другом учреждении. Возможно также имеет смысл провести трепан-биопсию под контролем маммографии с
последующим ГИСТОЛОГИЧЕСКИМ исследованием материала.

27 февраля 2014 года
Спрашивает LINA:
Здравствуйте! Мне 50 лет, климаксa нет. 03.02.2014 г. сделана квадрантэктомия левой молочной железы, опухоль 1,2 cm, диагноз ca mammae sin pT1cN0M0 I ст., кл.гр.II, G2, Her2 негативный (1+),ЕР 100%, ПР 100%,Ki 67: 3%., без поражения лимфоузлов. Назначена лучевая терапия и гормонотерапия, химиотерапия неназначена. Достaточно ли этого?
Каково по вашему мнению должно быть назначено лечение?

04 марта 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Лина. Лечение назначено адекватно.
Химиотерапия не улучшает результаты лечения при первой стадии гормонозависимого рака молочной железы (ваш случай), но имеет осложнения. Поэтому она вам и не назначена. Обращаю ваше внимание, что успех лечения в вашем случае во многом будет зависеть от тщательности соблюдения вами рекомендаций врача, в частности, имеет значение соблюдение режимов и сроков гормонотерапии.
всего 60 страниц
Спросить у врача