Спросить у врача

Рак молочной железы, рак груди, РМЖ

Рак молочной железы может развиться в любом возрасте. Начало заболевания протекает бессимптомно, и обнаружить его на ранних стадиях можно только при тщательном обследовании женщины. Именно поэтому важно не забывать регулярно посещать маммолога.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статьи по теме:

Как уберечь себя от рака молочной железы

Рак молочной железы

Спросить у врача

08 июля 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! У меня скиррозный рак МЖ T3N1M0 3а ст. Объясните, пожалуйста, что означает по гистозаключению после операции ИДО her2 neu +++, пр отр, эр отр. И верно ли мне назначили химиотерапию- паклитаксел 300 мг, средства сопроводительной терапии- антиэметики, дексаметазон. И после этой химии у меня болели кости, можно ли при этом применять Нимесил. Спасибо большое.

19 июля 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Елена. her2 neu +++, пр отр, эр отр – это результат иммуногистохимических исследований. Это означает, что рецепторов к эстрогену и прогестерону на клетках опухоли нет, но есть особые рецепторы her2 neu. От наличия/отсутствия этих рецепторов зависит выбор лечения. Химиотерапию назначили верно. Возможно также будет назначен трастузумаб (герцептин). Нимесил конечно можно применять. Максимальная доза нимесила – 4 пакетика в сутки (400 мг действующего вещества).

02 февраля 2012 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуй! Дают ли инвалидность при полном удалении груди при злокачественной опухоли? Какой дальнейший прогноз?

02 марта 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, инвалидность можно получить, если человек в следствии болезни частично или полностью утратил работоспособность. Вам необходимо повторно обратиться к участковому врачу и получить направление на дальнейшие обследования.Если лечащий врач не направляет вас на экспертизу, то вы можете обжаловать это у администрации поликлиники или обратиться самостоятельно в бюро медико-социальной экспертизы. Для того, чтобы делать какие-либо прогнозы нужно знать историю болезни.

22 ноября 2008 года
Спрашивает Татьяна:
здравствуйте!!!у меня вопрос!!!2 года назад мне удалили правую грудь,РМЖ,T2N0Mx...я живу в Греции,и здесь как то по другому делают анализы и лечение,помогите!!!объясните мне пожалуйста,насколько эта стадия опасна?как часто при таком диагнозе бывают метастазы?а если появляются,есть надежда на исцеления???я очень хочу жить!!!!

06 декабря 2008 года
Врач маммолог
информация о консультанте
Я полагаю, нам с Вами будет удобнее общаться через мою электронную почту - babik_andrey@rambler.ru. Стадия у Вас в плане выздоровления и выживания достаточно перспективная. Для начала уточните, пожалуйста, рецепторный статус опухоли.

08 апреля 2013 года
Спрашивает Инна:
Добрый день ! Я бы хотела узнать у моей мамы рак груди ,удалили грудь ,прошли один курс химиотерапии и двадцать лучевой терапии, прошло два месяца. Она хотела узнать можно ли ей что то делать в огороде? И сколько времени держится химия в организме ,и что делать чтоб ее выводить ?

30 октября 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Инна! Рекомендации по физической нагрузке больным, получающим лечение по поводу рака молочной железы, даются лечащим врачом на основании общего состояния, динамики заболевания и эффективности проводимой терапии. Продолжительность присутствия лекарственных препаратов в организме зависит от типа используемой схемы химиотерапевтического лечения. Никаких особенных действия для выведения химиопрепаратов из организма предпринимать не нужно. Берегите здоровье!

27 апреля 2011 года
Спрашивает Валерий:
Здравствуйте,Ольга Сергеевна!Извините,я понял,что дал не всю информацию.Я читаю ВСЕ ваши ответы пациентам,в связи с этим дополню свой вопрос: У супруги РМЖ. T1N1. Проведена операция в первых числах февраля
Диагноз: Инвазивная дольково - протоковая карцинома с участками скирозного строения. У 5 с 10 л/в - MT1 опухоли
ER- 60% (2+)
PR-58%(3+)
HER2/neu(1+)
KI-67-10%
Ваш ответ 2010-07-30 был таков: Кроме того, есть, например, HER2-положительные опухоли, которые даже при корректно проведенном лечении могут очень быстро рецидивировать и метастазировать, будучи не чувствительны к стандартной химиотерапии.
Если я верно понял,то это относится и к НАШЕМУ диагнозу?-теперь это первостепенный вопрос.
Вопрос второй,Вы сказали,что лучевую терапию лучше делать не на Украине.Ну,спрашивать почему-не корректно.В таком случае посоветуйте,где же лучше? Еще хочется спросить,раз ее не назначили до сих пор,означает ли это,что ее делать не к спеху? И,неужели не стоит торопиться назначать гормональные препараты,опухоль-то гормонозависящая?Ольга Сергеевна,теперь тот вопрос,на который Вы не ответили из-за отсутствия информации.Он состоит в том, что моя супруга не пошла на вторую и третью капельницы. Даю расписание:
День первый:Адрибластин-100
Дексаметазон-8
Эндоксан-1000
Осетрон-16
Трописетрон-5
Глюкоза200;Панангин10;аск.к-та2 амп.
Второй и третьи дни,на которые она не пошла в виду плохой переносимости(самочувствия) :
Натрий хлор 0,9-200
Панангин1 амп.
Глюкоза200;Панангин10;аск.к-та2 амп.
Если непременно нужно ставить эти капельницы, я буду настаивать на их приеме, а если это лишнее,думаю всем читателям будет это полезно знать!
И последнее.Прочитал о препарате,который является антителом, под названием трастузумабом (Херцептин - Herceptin®), непосредственно воздействующим на ген HER-2/neu, раковая опухоль является положительной в отношении гена. Что Вы можете посоветовать относительно этого препарата? и,относительно FISH-теста тоже хотелось бы узнать. Извините за такую массу вопросов.Кроме Вас нас просветить некому. Спросите,как же лечащий врач? -на вопрос,что делать,если от лимфы отекла рука и болит?-она кратко и с раздражением ответила,что у нет времени. Наверное и у Вас много пациентов, но все же Вы отвечаете. Спасибо Вам за это! И за Ваше потраченное на нас время СПАСИБО! С уважением,Валерий.

05 мая 2011 года
Врач-онколог, старший научный сотрудник, к.м.н.
информация о консультанте
Валерий, на "промывку" жена Ваша правильно не пошла, не нужна она абсолютно. Опухоли с T1N1 действительно характеризуются довольно агрессивным течением. В данном случае (HER2/neu(1+)) опухоль является HER-отрицательной, поэтому нет необходимости в проведении дополнительных анализов (FISH),
и Герцептин не показан. Если лучевую терапию не провели через месяц после операции, то проводить ее позже нет смысла. Гормонотерапию назначают традиционно после окончания ПХТ.

22 декабря 2013 года
Спрашивает Сергей:
Повторно прошу Вас прокомментировать.
С надеждой на ответ

Спрашивает Сергей:
Прошу прокомментировать диагноз инфильтративная протоковая карцинома T2(3,1см)N1MxG2-3,Ki67-25%.ER+++.
PR-.Her2/neu-отри.,2 кл,группа

27 декабря 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Сергей! Эта запись описывает характеристики опухоли (рака) молочной железы - ее стадию, размеры, наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах, отсутствие данных об отдаленных метастазах, наличие рецепторов к эстрогенам, отсутствие рецепторов к прогестерону, отсутствие белка HER-2/neu (хороший с точки зрения прогноза фактор). Эта информация нужна лечащему онкологу, чтобы правильно подобрать схему лечения рака молочной железы. Берегите здоровье!

11 мая 2011 года
Спрашивает Кира:
Здравствуйте! Мне 31 год, в апреле 2010 был поставлен диагноз «инфильтративно-протоковая карцинома правой молочной железы Т1НхМ0», опухоль было 20 мм в максимальном диаметре. Проведено 4 курса предоперационной химиотерапии по схеме АС, потом операция, радикально-секторальная с удалением лимфоузлов. После операции диагноз изменили на Т1Н0М0. Прошла еще два курса химиотерапии и 20 сеансов облучения. У меня вопрос такой: после операции мне так и не сделали иммуногистохимический анализ, так-как сказали, что нет материала для исследования (лечебный патоморфоз 4-й степени). Когда я спрашивала про гормональный статус у своего врача, мне он только сказал, чтобы я не морочилась этим, вела здоровый образ жизни и проходила регулярные обследования. Мне хотелось бы через несколько лет родить ребенка, а я не знаю гормонального статуса, вдруг спровоцирую рецидив? Может, можно сделать анализ по препаратам биопсии, я не знаю, хранятся ли они? И еще, у меня до лечения (диагноза)был очень нерегулярный цикл, задержки бывали по 3 месяца, самый короткий – 32 дня. После лечения цикл выровнялся и сократился (26 – 28 дней), практически исчез предменструальный синдром, даже грудь почти не болит перед месячными. Это, конечно, хорошо, но о чем это может говорить? По последнему УЗИ малого таза нашли только кисты на шейке матки. Спасибо заранее за ответ!

26 мая 2011 года
Врач-онколог, старший научный сотрудник, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте! Биопсийные препараты обязательно хранятся много лет, если делали трепан-биопсию, а не тонкоигольную, то материала обычно достаточно для проведения иммуногистохимии.

По европейским стандартам считается, что радикально пролеченный рак молочной железы не является противопоказанием для беременности, хотя действительно остается риск спровоцировать рецидив. В любом случае, беременность не желательна ранее, чем через 5 лет после окончания лечения.

16 декабря 2013 года
Спрашивает марина:
здравствуйте подскажите пожалуйста какова вероятность выжить после операции рака молочной железы 3 стадия?каковы прогнозы

27 декабря 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Марина! Чтобы определить прогноз для выживания недостаточно знать стадию рака молочной железы, нужна дополнительная информация - гистологическое строение опухоли, степень дифференцировки, чувствительность опухолевой ткани к гормонам, возраст женщины, сопутствующие заболевания, реакция на проводимую терапию и т.д. Всей этой информацией обладает лечащий врач - именно с ним нужно обсуждать все вопросы, касающиеся прогноза заболевания. Берегите здоровье!

16 апреля 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!
Дигноз РМЖ t2n2m0. Проведена мастэктомия в декабре. Проведена лучевая терапия. Сейчас проходим второй курс химиотерапии по схеме FAC. Мои вопросы:
1)когда и какие обследования следует пройти (КТ, МРТ). Во время химиотерапии или после? Перед операцией проходили только УЗИ малого таза, органов брюшной полости и рентген легких. Врач ОД сказала, что этого пока достаточно.
2)Сейчас беспокоит шов - немного "подергивает" и есть уплотнения на самом шве. К какому врачу можно обратиться, стоит ли сделать узи области шва? К любому хирургу? Оперирующего хирурга уже нет в городе, онколог ОД не стала шов смотреть(

Спасибо!

22 апреля 2014 года
Врач хирург-онколог высшей категории
информация о консультанте
Светлана, РМЖ лучше оперировать у онкохирургов и наблюдаться у доктора, который Вас оперировал. Что касается обследований КТ органов грудной полости, брюшной полости и малого таза, обязательно с внутривенным усилением, онкомаркеры рака молочной железы.,а так же сделать иммуногистохимическое исследование ткани опухоли - лечение назначается по результатам последнего анализа. Со швом , вряд ли могут быть какие-то проблем, можно обратиться к любому хорошему хирургу.

07 мая 2012 года
Спрашивает людмила:
у меня рак молочной железы,проходя курс химиотерапии мне ввели лекарство в нерв,сейчас отекла рука,боли в кости,сосуды горят,вечером температура подымается до 39,что мне принимать для облегчения,врач сказал мажьте мазью трохсевазин,но мне не помогает

31 мая 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Людмила! Прежде всего, необходимо убедиться в том, что Ваши симптомы связаны с нарушением правил введения химиотерапевтического препарата, а не, например, с предшествовавшей операцией на молочной железе или с осложнениями рака. Если дело все же в инъекции – нужно время на восстановление нерва после воздействия токсического вещества. Лечение симптоматическое (обезболивающие, жаропонижающие, дезинтоксикация, рассасывающая терапия). Берегите здоровье!

04 ноября 2011 года
Спрашивает marianna:
Dobrij den Doctor. U mojej mami (62 goda) invazivnaja protokovaja karcinoma levoj molochnoj jelezi . Sdelali mastektomiju-opuxol 1.7sm, porajeni 8 limfouzlov. T1N2M0,Stadija 3B.Receptori Er++++, Pr++, HER2 3+. Rekomendujt X/T i zatem luchevoe onbluchenie. Skajite pojalusta skolko kursov nado prinjat X/T? A Gormonoterapija ne nujna? Est li neobxodimost v obluchenii posle X/T? kokovi nashi shanci pri takom vide Cr? Zaranee ogromnoe spasibo. Marianna

21 ноября 2011 года
Врач хирург-онколог высшей категории
информация о консультанте
Марианна. Шансы на выздоровление велики. Х\т получать надо - 6 курсов - это стандарт . Облучать зоны метастазирования тоже надо. Я бы добавил гормоны - аромазин или таримифен или тамоксифен.

21 ноября 2011 года
Врач-онколог, старший научный сотрудник, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день. Гормонотерапия в таком случае нужна обязательно, но ее обычно начинают после завершения химиотерапии, должно быть проведено не менее 4 курсов ПХТ. Лучевая терапия должна проводиться параллельно, иначе упускается срок, отведенный для послеоперационного облучения.

26 мая 2010 года
Спрашивает таня:
каков процент выздоровления 3-й степени рака молочной железы

02 июля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Татьяна! В принципе 1-3 стадии рака молочной железы могут быть успешно излечимы. Однако, учитывая, что при раке молочной железы 3 степени имеется широкое распространение опухоли и поражение регионарных лимфатических узлов, вероятность благоприятного исхода ниже, чем при более ранних стадиях заболевания. Однако если лечением рака молочной железы занимается опытный врач, а больная имеет желание выздороветь и жить – надежда есть. Берегите здоровье!

05 сентября 2013 года
Спрашивает Римма.:
Расшифруйте мне пожалуйста данные моего ИХГ исследования эр(+)H=80 Пр(+)H=5 нео2(+) KI 67 12-15%

29 ноября 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Риима! Результаты иммуногистохимии свидетельствуют о наличии в клетках опухоли рецепторов к эстрогенам и прогестерону, низкой агрессивности опухоли (судят по индексу KI 67, который отражает скорость деления опухолевых клеток) и отсутствии гиперэкспрессии her2neu (может указывать на склонность опухоли реагировать на гормонотерапию). Интерпретировать эти результаты применительно к Вашему случае сможет только Ваш лечащий онколог. Берегите здоровье!

22 марта 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!
21 декабря была проведена радикальная мастэктомия по маддену. Были вырезаны также л/у.

Гистология: "c-r левой молочной железы, инвазивная карцинома неспецифического типа с сосудистой микроивазией, мезенхиальной реакцией окружающих тканей T2N2Mх. Непролиферативная фиброзно-кистозная мастопатия . Во всех лимфоузлах mts рака с инвазией в сосуды, прорастающие в окружающую клетчатку."
Внизу также написано: "Кусочков - 26. МКБ С50."

Вопрос в том, что по гистологии не могу понять, сколько л/у было исследовано? Может в силу незнания не могу расшифровать? Или действительно не хватает информации? Вообще есть ли стандарт, сколько л/у исследуют после операции?

Спасибо Вам за ответы на все мои ранее заданные вопросы и Ваше мнение!

26 марта 2014 года
Врач-онколог, старший научный сотрудник, к.м.н.
информация о консультанте
Рекомендуется брать для исследования 12-18 лимфоузлов, судя по количеству фрагментов (26), вероятно где-то так и было сделано. Процесс распространенный, с поражением лимфоузлов, опухолевыми клетками в сосудах и прорастанием в клетчатку, необходимо проведение не менее 6 курсов ПХТ и адекватного курса лучевой терапии.
Так же необходимо проведение, как минимум, КТ органов грудной и брюшной полости, малого таза с внутривенным усилением, МРТ головного мозга.

25 ноября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Мне 39 лет, имею трое маленьких деток.
14.11.2013 поставили диагноз Инфильтрирующая карцинома левой молочной железы Ca gl.mam.sin, кл.гр.2, T2,N1,M1, стадия 4. Метастазы пошли в лимфы, определяются значительные комплексы железистого Са. По данным ИГХ: опухоль МЖ есть эстроген-прогестерон негативной с неопределенным статусом HER2-neu, так как уровень экспрессии составляет 2+ (++) и нужно подтверждение амплификации методом гибридизации.
Ждем еще результат компьютерной томографии.
Назначают: около 8 химиотерапий, по их результату лучевая терапия (за операцию по удалению опухоли ничего не говорят).
Вопросы:
1. Как лучше нам поступить с лечением?
2. Почему не определился HER2-neu, как нам поступить чтобы его определить , так как этот анализ очень важен при лечении?
3. Какие препараты (конкретные) Вы бы посоветовали для химиотерапии?

30 ноября 2013 года
Врач-онколог, старший научный сотрудник, к.м.н.
информация о консультанте
Выбор препаратов отчасти зависит от того, где есть метастазы - кости или легкие/печень. HER2++ - подразумевает дополнительное определение наличия амплификации гена FISH, так как по ИГХ в таком случае не ясно, необходима ли терапия герцептином.
Я бы рекомендовала проыести ПЭТ/КТ, для определения распространености процесса, затем 6-8 курсов ПХТ по схеме АС (доксорубицин и циклофосфамид), с последующим контролем и решением вопроса о лучевой терапии.
всего 65 страниц
Спросить у врача