Спросить у врача

Искривление носовой перегородки

Даже если искривление носовой перегородки по субъективным ощущениям не мешает дыханию, может возникнуть необходимость в операции, поскольку любое нарушение аэродинамики в полости носа способствует развитию хронических воспалений ЛОР-органов.
Спросить у врача

Последняя консультация

20 апреля 2014 года
Спрашивает Мария:
Добрый день!
У меня нос не дышит с одной стороны уже около года, есть как и искривление перегородки (ЛОР направлял на рентген, сказал что проблем по его части нет), так и внешне нос немного отклонен в одну сторону.
Подскажите, показана ли в таком случае операция для устранения обеих проблем? И если делать ринопластику, нужно ли это делать одновременно с исправлением перегородки? Намного ли это дороже? Заранее спасибо.

23 апреля 2014 года
Врач пластический хирург
информация о консультанте
Здравствуйте Мария! Да, в Вашем случае возможно одновременно выполнить операцию по восстановлению как формы носа, так и носового дыхания. Более того, по современным представлениям именно так необходимо делать. Что касается стоимости, то во многом это зависит, где и у кого Вы будете оперироваться (разница в цене может отличаться в несколько раз). Я, со своей стороны, могу посоветовать обратиться к конкретному хирургу, это д.м.н. Харьков Андрей Леонидович. На бесплатную консультацию к нему можно записаться по т.(044) 499 70 00. (на консультацию захватите свои рентгеновские снимки, если таковые у Вас есть). Стоимость самой операции Вы сможете обсудить при встрече с данным специалистом. Удачи Вам!

31 марта 2009 года
Спрашивает Людмила:
Мне 52 года у меня с молодости искривление носовой перегородки. Нос дышит. Два года назад после простуды был гайморит, сделали прокол, теперь у меня хронический гайморит, болит голова,повышается давление, нос дышит. Нужна ли мне операция?Кто может оперировать в Днепропетровске?Боюсь общего наркоза. Можно местный? Или Лазер? Кто оперирует лучше в Днепропетровске, куда обратиться?

15 апреля 2009 года
Врач оториноларинголог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Людмила! Прежде всего надо действительно определиться, насколько именно искривление носовой перегородки влияет на развитие у Вас хронического гайморита и возникновение головных болей. Для этого необходимо сделать снимок - компьютерную томографию околоносовых пазух и полости носа либо провести эндовидеоскопию полости носа. Операция при искривлении носовой перегородки может быть показана даже при условии достаточного носового дыхания. Во- вторых, постараться стабилизировать артериальное давление, то есть подобрать с помощью терапевта базисный курс гипотензивной терапии, иначе Вас не допустят к операции. Не могу сказать конкретно, кто оперирует лучше в Днепропетровске. Могу порекомендовать обратиться к нам в клинику, к нам ездят со всей России и Зарубежья. Бояться общего наркоза не стоит. С использованием современных препаратов, на организм не оказывается негативного влияния в виде тяжелого просыпания и прочих неприятных моментов. К тому же Вы не "присутствуете" на своей операции, что тоже немаловажно. Общий наркоз предпочтительней для людей, страдающих подъемами артериального давления, так как позволяет держать давление на нормальном уровне, что благоприятнее для проведения самой операции и процесса заживления после. Но можно делать и под местной анестезией. Лазер - метод удаления несложных, одиночных искривлений носовой перегородки в хрящевом отделе, подходит этот метод далеко не всем. Применение лазера не означает более легкой операции - коррекции. Это просто один из ее вариантов. Посмотреть, как выгладят носовая полость и перегородка можно в ролике Изучаем анатомию носа и гортани по эндоскопии.

13 ноября 2011 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Была на консультации у ЛОРа, врач сказал что у меня перегородка поперек носа и нужна операция. Носом практически не дышу, утро начинается с отхождения застойных явлений. Скажите в моем случае обязательна операция и какие возможны осложнения после нее ? Спасибо !!!

24 ноября 2011 года
Врач отоларинголог, ринохирург, пластическая хирург первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемая Наталья Признак заложенности носа в горизонтальном положении или утром после сна действительно говорит об отеке слизистой оболочки носовой полости. Такая форма насморка или ринита действительно называется вазомоторной формой. Поскольку увеличивается кровенаполнение носовых раковин на которые воздействуют какие-то факторы: в слизистую оболочку может впинаться гребень - искривление носовой перегородки, могут действовать погодные факторы (сухость, влажность, пыль), алергия и т.д. Также длительное, более 10 дней, использование соссудосуживающих капель изменяет слизистую оболочку полости носа, нарушается тонус сосудов носовых раковин и все эти факторы в конечном результате ведут к заложенности носа. Так что возможных причин, которые привели к вазомоторному риниту множество. В горизонтальном положении усиливается приток крови к тканям головы и соответственно усиливается отек раковин и усиливается заложенность. Относительно того, что искривление носовой перегородки было раньше (может быть врожденное - почему ранее носовое дыхание не было нарушено? Потому, что для реакции слизистой оболочки носа, ее вазомоторных изменений нужно время (иногда десятки лет). Так что вполне вероятно, что причиной "застойных явлений" у Вас является искривление перегородки. В ситуации нужно разобраться четко с причинами: для этого оптимально провести риноэндоскопию полости носа. Осмотреть нос изнутри видеокамерой, так как обычный осмотр позволяет видеть только половину полости носа. Также следует исключить у Вас аллергию: для этого делается простой тест, берется слизь из носа и определяется в ней количество клеток эозинофилов. Если их больше 10, то к причинам вазомоторного ринита добавляется еще аллергический отек раковин. И только после этого можно применять решение о виде операции. Насчет болезненности - сейчас это абсолютно контролируемо. Можно провести такую операцию с помощью лазера, что значительно менее травматично, и практически безболезненно. Использование специальных тампонов, а не бинтов также уменьшает дискомфорт в первые сутки после операции. Это дает возможность уже на вторые сутки пациента отпустить домой, а через неделю слизистая полностью заживает. Последствия любой операции зависят от травматичности самого способа коррекции носовой перегородки, квалификации и опыта хирурга, и правильного выполнения рекомендаций в послеоперационном периоде. Наиболее оптимальным вариантом сегодня является эндоскопическая методика исправления перегородки носа. Так давно работает весь мир. А мы в Украине много чего не знаем, или не хотим знать. Так, что не отчаивайтесь, не нужно спешить. Сначала установите причину, а потом все решается в зависимости от ситуации.

05 марта 2012 года
Спрашивает Александр:
Добрый день. В детстве я получил травму носа. Сейчас мне 23 года и я решился сделать коррекцию (выравнивание)носовой перегородки. Подскажите пожалуйста где её можно сделать качественно (я сам с Черниговской области)? Сколько это примерно будет стоить? Какие последствия этой операции? Возможно ли дальнейшее занятие активным видом спорта с большими физическими нагрузками?

02 апреля 2012 года
Врач отоларинголог, ринохирург, пластическая хирург первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Александр На сегодня существует две разновидности операций на перегородке носа, которые проводятся с целью улучшения носового дыхания: 1.Классическая подслизистая резекция носовой перегородки Имеющая такие недостатки как относительно большая послеоперационная травма, как следствие. длительное до 1 месяца заживление. Неприятный и относительно длительный ранний послеоперационный период длительность 7 дней ( весь этот срок Вам нужно будет находится в клинике). Болезненный период первых двух суток, когда в полости носа находятся бинтовые тампоны, и когда их удаляют процедура также довольно неприятная. Бинт имеет свойство присыхать к раневой поверхности.... 2. Эндоскопическая септопластика лазером --- определенно щадящая методика, которой отдается преимущество в выборе Весь цивилизованный мир проводит операцию коррекции перегородки именно этим способом. О преимуществах эндоскопической хирургии носа уже очень много сказано и в этой ветке (пожалуйста смотрите мои посты раньше) Главная цель под визуальным контролем маленькой эндоскопической камеры врач хирург видит что он делает. Добавьте еще к этому точность воздействия на требуемый участок перегородки луча лазера, а не долота и молотка и Вы, Александр, поймете почему ведущие ЛОР клиники отдают предпочтения именно этому методу коррекции перегородки. Также особенностью эндоскопических операций есть использование специальных тампонов, не бинтов. Эти тампоны не оказывают сильного давления на слизистую носа, не присыхают к ней поскольку имеют специально иную структуру и полимерное покрытие с антибиотиком и кровеостанавливающим компонентом. Такие тампоны легко практически без боли удаляются через 24 часа после операции. Поэтому пациента и можно отпустить домой при условии выполнения всех рекомендаций врача уже на следующие сутки после операции. Более детально информацию об операции на перегородке с помощью лазера и эндоскопии можете почитать посмотреть на www.doctorlor.com В Украине такие операции проводятся в больших городах, в основном частные клиники, где есть возможность использовать лазерную эндоскопическую технику. Порядок цен значительно вариабелен зависит от клиники, уровня и опыта хирурга в среднем эквивалент 1000-1200 дол США Ближайшие к Вам Александр клиники --- это Киев и Харьков Если сравнивать эти два города то в Харькове цены примерно на 15-20% ниже чем в киевских частных клиниках. Если еще будут Александр вопросы можете связаться со мной контактным телефонам.

11 февраля 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Проблема та же, что и у других - искривление носовой перегородки, одной ноздрей практически не дышу, частые риниты и т.д. Я живу в Черновцах, операцию же хочу делать в какой-нибудь серьезной клинике. Посоветуйте, в каком ближайшем городе и в каком конкретно заведении я смогу получить помощь?

16 февраля 2012 года
Врач отоларинголог, ринохирург, пластическая хирург первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Татьяна, здравствуйте. Операция на перегородке носа делается практически в любой клинике где есть ЛОР стационар.( Это может быть любой областной центр Украины). Другое дело как ее делают, и какой будет результат. А результат зависит во-первых от правильного определения причины нарушения носового дыхания, во-вторых - от способа как проводится операция,в третьих - от опыта хирурга, в четвертых - от качества ухода за полостью носа в послеоперационный период. Все эти четыре компонента важны одинаково для хорошего результата. К примеру из опыта скажу: часто бывает так определили, что кривая перегородка нужна операция, прооперировали, а улучшение в носовом дыхании незначтельны или вообще нос как не дышал так и не дышит. Спрашивается почему? Да потому что в 9 случаях из 10 при искривленной перегородке носа есть вазомоторный или гипертрофический ринит.(Разрастание увеличение в объеме носовых раковин, естественных образований полости носа). То есть тщательность предоперационного осмотра полости носа была не на высоте. Во всем мире с передовыми достижениями медицинской техники существует единый подход: если есть нарушение носового дыхания обязательно перед операцией проводится риноэндоскопия и компютерная томография полости носа и пазух. Только такая комбинация двух методов позволяет выявить все тонкости проблемы носового дыхания. Другая ситуация (также из опыта, часто обращаются ко мне пациенты, которым провели 1, 2 операции на перегородке и неудачно, приходится исправлять чужие ошибки) используется грубая техника самой операции, которая вызывает кровотечение во время операции. Кровотечение сильно затрудняет видимость для хирурга, а отсюда и невозмоность качественно удалить искривленную часть перегородки. На данный момент наилучшие результаты дают эндоскопические методы операций на перегородке,( как это выглядит можете посмотреть на http://www.doctorlor.com/page-iskrivlenie-peregorodki.html), которые предоставляют возможность использовать в процессе операции как режущий инструмент лазер и шейвер, а не долото и молоток. Клиник которые могут предоставить такие возможности на самом деле в Украине единицы. В основном эти клиники в Киеве и Харькове. Если будут еще вопросы об эндоскопической ринохирургии о носовом дыхании смотрите информацию на моем сайте.

05 сентября 2012 года
Спрашивает karim:
врачи ставят диагноз искревление перегородки носа. и рекомендуют опперировать. у меня такая болезнь:1)аллергический ренит весной. но шась нос по ночам не дыщет. то одно сторона то другая. 2) сухость в носу и корки в нем.
стоит ли мне делат операцию и где лучше сделать. у пластического хирурга или у ЛОРа. во вторых в какое время лучше всего сделат. как отрозится опперация в будущем.

22 октября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день!
Определить целесообразность выполнения данной операции возможно лишь после непосредственного осмотра. Если же Вам доктор после обследования рекомендовал проведение септопластики (так называется операция по «выравниванию носовой перегородки»), то думаю, он имел все на то основания.
Так, хирургическое лечение проводят если,
значительно нарушено и затруднено носовое дыхание;
отмечаются на стороне искривления частые гаймориты, фронтиты, отиты; существуют перебои ночного сна (храп, апноэ);
есть признаки хронического кислородного голодания (головная боль, вялость, адинамичность);
при значительных травматических повреждениях.
Что касается имеющегося у Вас вазомоторного ринита (Вы предъявляете жалобы на периодическое затруднение дыхания (особенно ночью), которое чередуется (то справа, то слева)), то искривленная носовая перегородка свой вклад в его появление и развитие, безусловно тоже сделала.
А вот в отношении аллергической патологии, то вопрос об искривленной перегородке, как о первопричине, конечно, спорен.
Другое дело, что имеющиеся патологические процессы в носу: вазомоторный ринит аллергической формы, искривленная перегородка и, возможно суб- или атрофический ринит (проявляется сухостью в носу и образование корок) сейчас только приводят к суммации всех возникающих патологических явлений (затруднение дыхание, недостаток аэрации придаточных пазух носа и среднего уха, кислородное голодание и т.д.).
Поэтому доверьтесь доктору и примите решение в пользу проведения оперативного вмешательства. На вопрос о выборе между ЛОР-врачом и пластическим хирургом отвечу так – главное, чтобы специалист был высокого уровня, так как родство специальностей здесь довольно тесное. Период проведения операции (если Вы имеете ввиду сезон года), то лучше это сделать вне аллергического процесса, т.е. в Вашем случае, не весной.
Последствия операции, как правило, оправдывают ожидания и избавляют от имеющихся симптомов (восстанавливается носовое дыхание и ночной сон, синуситы и отиты больше не рецидивируют, головная боль проходит).
Но, надо сказать, что иногда после септопластики возможно развитие и осложнений. Поэтому выбирайте только квалифицированного хирурга и соблюдайте все его рекомендации – тогда риск развития осложнений будет сведен к минимуму. Удачи!

15 февраля 2009 года
Спрашивает Кирилл, Донецк:
Добрый день, уважаемые господа.
В начале недели врачи поставили мне диагноз: хронический гипертрофический ренит, искривление носовой перегородки, киста правой гайморовой пазухи. Назначили операцию.
Дело в том, что затруднение дыхания у меня наблюдается уже несколько лет. Последние полгода не могу обходиться без капель, иногда даже ночью просыпаюсь, от того, что нос не дышит.
Скажите, насколько серьезно оперативное вмешательство в моем случае и стоит ли вообще его делать, не опасно ли это, возможно есть другие методы.
г. Донецк, больница им. Калинина, ЛОР-отделение (ДОКТМО)

22 февраля 2009 года
Врач оториноларинголог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры оториноларингологии
информация о консультанте
Здравствуйте, Кирилл!
Искривление носовой перегородки, хронический гипертрофический ринит приводят к нарушению носового дыхания, и поэтому требуют оперативного лечения. Ведь нарушение аэродинамики в полости носа способствует не только развитию различных воспалительных процессов ЛОР-органов – носа, околоносовых пазух, глотки, гортани, трахеи и бронхов, но и через передачу патологической нервной импульсации по рефлекторным связям, нарушает работу большинства систем организма – сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Кроме этого, за счет изменения давления в носоглотке при нарушении носового дыхания нарушается циркуляция внутримозговой жидкости, что приводит к различным нарушениям центральной нервной системы - головного мозга. Нарушения центральной нервной системы как координирующего органа приводят к еще большему нарушению работы внутренних органов и систем организма человека.
Что касается кисты верхнечелюстной пазухи – решение вопроса о целесообразности оперативного лечения зависит от размеров кисты и причины ее возникновения.

15 апреля 2008 года
Спрашивает Руслан:
Добрый день. В детстве у меня была травма носа. Сечас у меня постоянный насморк, изредка из носа идет кровь. Врачи говорят, что это из-за того, что у меня исккривление носовой перегородки и рекомендуют операцию - септопластика, чтобы ее выровнять. От чего еще могут быть мои симптомы, какие обследования нужно пройти перед операцией и нужна ли она мне? Может врачи ошибаются?

15 апреля 2008 года
Врач отоларинголог
информация о консультанте
Здравствуйте. Подобные жалобы очень часто присутствуют при искривлении носовой перегородки, и наличии гребней на ней, на верхушке гребня, слизистая очень истончена, и при любой простуде или микротравме может быть носовое кровотечение. Вам необходимо показаться ЛОР – специалисту, для определения степени искривления и решения вопроса о хирургическом лечении. Часто искривление носовой перегородки сопровождается хроническим насморком. Это тоже нужно учитывать при выборе тактики оперативного лечения. Если есть посттравматическое искривление носовой перегородки, которое сопровождается нарушением носового дыхания и периодическими кровотечениями, показания к операции абсолютные (при отсутствии противопоказаний – учитывая общее состояние организма). Перед операцией необходимо сдать некоторые анализы и в течении 10-14 дней провести оперативное лечение. Посмотреть, как выгладят носовая полость и перегородка можно в ролике Изучаем анатомию носа и гортани по эндоскопии.

20 августа 2012 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, нужна ли мне операция? У меня шип вправо, просвет там есть небольшой, этой ноздрей дышу немного, второй дышу на 100%. На операцию назначали 7 лет назад, отказалась. Сейчас уже почти дошла до больнице, нехватило одного анализа, видимо несудьба пока. На осмотре сказали, что перегородка светится, можем пробить, но постараемся не делать этого (слова лора, который меня собирался оперировать). Подскажите, это речь идет о молотке или о лазере? Храпа и гайморита не было никогда. Нужна ли операция. Сейчас мне 29 лет.

22 октября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день! К септопластике (так называется операция по «выравниванию» перегородки носа), как и к любому другому хирургическому вмешательству, существуют определенные медицинские показания. Таковыми в данном случае являются:
- нарушение носового дыхания (причем не субъективное ощущение нехватки воздуха, а подтвержденные специальным методом исследования - ринопневмоманометрия),
- нарушение нормального функционирования носовых структур как последствие анатомического дефекта перегородки (гаймориты, фронтиты, отиты и др.),
- наличие дефекта наружного носа (тогда септопластика является частью пластической операции по изменению формы носа),
- храп, синдром апноэ,
- а также головные боли, чувство вялости и разбитости, вызванные хронически кислородным голоданием.
Наличие данных патологических состояний, зафиксированных объективными методами исследования, и с доказанной причинно-следственной связью с искривленной перегородкой, и есть прямым показанием к проведению операции. Если же Ваш доктор рекомендовал хирургическое лечение, то я склонна предполагать, что он имеет все на то основания.
Что же касается «угрозы пробить перегородку», то здесь, вероятно, речь идет о следующем. Иногда, при выполнении септопластики в силу разных причин (атрофия слизистой, посттравматические спайки, недостаточная квалификация хирурга) возможно развитие такого осложнения как разрыв слизистой противоположной стороны.
Данный технических огрех крайне нежелателен, так в дальнейшем может послужить причиной развития дефектов носовой перегородки.
Чтобы этого не допустить, выбирайте хорошую клинику и высококлассного специалиста. Но помните, что иногда, даже идеально выполненная операция, в силу индивидуальных особенностей анатомии и физиологии носа может привести к развитию данного дефекта. Удачи!

18 марта 2010 года
Спрашивает Евгений:
Добрый день. Мне 31 год. На протяжении 6-ти лет нос не дышит. Пользуюсь всеми видами капель. 1,5 года назад была сделана операция лазером по прижиганию сосудов в полости носа и рекомендована операция по устранению искривления носовой перегородки. Операцию я не сделал. Нос дышал около года, хотя доктор обещал хотя бы лет пять. Сейчас обратился в другую клинику за помощью, где доктор сказал, что поможет только операция которая стоит 32000 рублей. Я очень боюсь ее делать хотя доктор уверяет что после нее все будет хорошо. Подскажите пожалуста какие последствия могут быть после такой операции, через какой период наступает трудоспособность и в какой клинике г.Ростова-на-Дону делают такую операцию высококвалифицированные специалисты.

22 марта 2010 года
Врач оториноларинголог
информация о консультанте
Во-первых,я не понимаю, что за операцию вам предложили, кроме цены вы ничего не сообщили. Если у вас искривление носовой перегородки и увеличены носовые раковины,вам нужно делать операцию по исправлению искривления перегородки и вазотомию (операция по поводу уменьшения раковин:более эффективная,чем все остальное) и,конечно, не лазером. Я еще не одного случая не знаю, чтоб лазер кому-нибудь помог. А ваша операция стоит точно уж не 32000, а значительно меньше. Обратитесь к другому доктору, у нас в клинике в Ростове эти операции делают бесплатно по направлению в ЦГБ для местных жителей,для иногородних - это областная больница. По оплате, но дешевле - это ОКДЦ (областной клинико-диагностический центр). Можно сделать в ЦГБ платно, тоже рекомендую: там очень хорошие специалисты(заведующий 1ЛОР отделением Залесский А.Ю). Последствий после хорошо выполненной операции никаких,трудоспособность- через 2 недели.

21 сентября 2012 года
Спрашивает Егор:
Здравствуйте! Прошу Вашего совета и помощи. Мне 23 года. Искривление перегородки если не с рождения то с детства. Постоянные насморки, в том числе и аллергические. Полтора года назад в первый раз проявился гайморит. Вот уже полтора года периодические боли в пазухах, выделения. Решил всерьез заняться этой проблемой. По МРТ, конечно, врачи увидели искривление перегородки и сказали - убирать гайморит и чинить нос. Объясняют, что постоянные проблемы будут с носом из-за перегородки. Я не могу понять - почему же это все не давало о себе знать 23 года? Или это нормально? Какова вероятность, что пластика перегородки всё "вылечит"? На данный момент гайморит вроде как прошел, но не до конца, хотя с капель слез полностью. Кукушка, антибиотики, спреи - обошлись без проколов. Теперь вопрос - решаться ли на операцию.

22 октября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день!
Попробую отвечать на Ваши вопросы по порядку.
Действительно, искривление перегородки носа может провоцировать и поддерживать развитие имеющихся у Вас заболеваний (гайморит, вазомоторный ринит). Но гарантии того, что все эти проблемы исчезнут сразу после того, как Вы выполните операцию по выравниванию перегородки, к сожалению, нет. Здесь все будет зависеть от того, на какой стадии заболевания находятся гайморит и вазомоторный ринит. За этот период времени они могли вполне стать самостоятельными патологическими процессами, требующие своего самостоятельного лечения. Но то, что однозначно положительный эффект будет – это точно.
Причем, шансы на полное выздоровление зависят от сроков проведения операции. Так, если будете затягивать с хирургическим вмешательством, то не только усугубите имеющиеся проблемы, а вероятнее всего, заимеете новые. Поэтому я не советую ждать очередного гайморита или появления фронтита, отита и т.д., а идти в клинику «сдаваться» хирургу.
И последнее, касаемо вопроса, почему осложнения появились только сейчас, хотя перегородка была искривлена уже давно. Заранее прошу прощение за приведенное сравнение, но, на мой взгляд, это наиболее наглядное и доступное объяснение: если у Вас тарелка дала трещину, она, же не сразу ломается, еще некоторое время послужит, и только при продолжающемся ее использовании она разлетится на кусочки.
Такая же приблизительно ситуация и с носовой перегородкой - пришло время в силу разных причин (повышенная нагрузка, снижение иммунитета и т.д.), когда организм не смог компенсировать имеющееся нарушение и как снежный ком стали появляться новые проблемы. Удачи!

21 сентября 2012 года
Спрашивает Саша:
Здравствуйте.У меня искривление носовой перегородки,и немного видно что носкривой, врач сказала что от этого у меня тонзилит. Сказали нужно выравнивать перегородку, и промывать тонзилит.Хотелось бы узнать, можно ли делать операцию на носовой перегородки под общим наркозом? И станет ли у меня после операции нос ровным внешне?

22 октября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день!
Септопластика (подслизистая резекции перегородки носа) – это операция, при которой проводится коррекция дефектов строения носовой перегородки, и она может производиться как под общим, так и под местным наркозом. Вид обезболивания в каждом конкретном случае должен решаться специалистами: ЛОР-хирургом и анестезиологом, так как к каждому из них существуют свои строго регламентируемые показания и противопоказания (а не определяется желанием пациента). Касаемо изменения формы наружного носа после выполнения только септопластики, я однозначно ответить не могу.
Для этого необходимо определить какие именно структурные составляющие анатомического каркаса носа имеют дефект строения, а в рамках заочной консультации, к сожалению, это сделать невозможно. Если причина только в неровности носовой перегородки, то – да, после хирургической ее коррекции форма нос может измениться.
Но, как правило, внешний вид наружного носа во многом зависит от нарушения соотношения других структурных элементов (крылья носа, носовые кости, коллумела и т.д.) и требует выполнения пластических операций. И теперь, по поводу связи имеющейся патологии с развитием тонзиллита.
На самом деле искривленная носовая перегородка может причинить массу проблем (синуситы, отиты, недостаток кислорода, апноэ, вазомоторный ринит и т.д.), оказывая прямое негативное влияние на близлежащие органы.
А вот на небные миндалины искривленная перегородка может воздействовать только опосредовано (к примеру, через наличие хронических воспалительных процессов в носу и носоглотке - при гайморите, отите и др.).
Всего доброго!

06 сентября 2012 года
Спрашивает Дмитрий:
Лет 10 назад играл в футбол, мяч в нос, кровь, быстро остановилась.Через несколько дней заметил-пропало обоняние. Дыхание нормальное, насморка, отёчности и пр. нет. После обследования (зондирования) ЛОР сказал-искривление носовой перегородки имеется, но не факт, что поможет её исправление, возможно перебиты нервные окончания. А в клинике хирург сказал, что запахи не восстанавливаем. Какие у мея шансы? Может на сегодняшний день уже существуют какие-то более продвинутые технологии?

22 октября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день! Я могу лишь подписаться под словами Вашего доктора и сказать следующее. Если же причиной потери обоняния послужила травма рецепторной зоны обонятельного нерва (она находится в верхних отделах полости носа), то шансы восстановить обонятельную функцию, к сожалению, почти равны нулю. На сегодняшний день нет действенного способа воскресить нервные клетки. Но правда научные работы в этом направлении проводятся и даже получены некоторые положительные результаты (в частности это касается повреждений лицевого и блуждающего нервов). Поэтому теоретически в неопределенном будущем возобновить нюх будет вполне реальной перспективой. Но в Вашей ситуации существует еще один нюанс, а именно вероятность того, что причиной потери нюха послужила не сама травма, а появившееся в результате ее искривление носовой перегородки. Довольно часто из-за нарушения нормальной анатомии носа нарушается и сам процесс восприятия запаха – затрудняется поток вдыхаемого воздуха (вместе с пахучими веществами) в так называемую обонятельную щель, что и служит причиной снижения или полного отсутствия обоняния. Такая ситуация прогностически более благоприятна (т.к. поддается хирургической коррекции), поэтому остается только искренне надеяться, что именно она имеет место быть у Вас. Из диагностических мероприятий в данном случае применяют эндоскопический осмотр с зондированием полости носа, а также проведение ряда диагностических проб на запах. Всего доброго!

24 августа 2009 года
Спрашивает Артём:
Добрый день!!! У меня та же проблема - искривление носовой перегородки! Вот я прочёл что операцию делают под общим наркозом! А в каком смысле? как я знаю доктора ставят укол в то места где и будут делать операцию! Так что значит если я пойду на операцию то мне сделают укол где то возле носа?????? Вот этого я больше всего боюсь! А если не делать операцию (просто я уже привык) так что будет???

03 февраля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Артем! Общий наркоз во время операции на ЛОР-органах достигается путем внутривенной инъекции. Никто не вводит препараты для общего обезболивания в нос. Находясь под общим наркозом, пациент погружается в глубокий сон, не чувствует боли и после операции не помнит, что с ним происходило. Если операция Вам показана (то есть в тех случаях, когда искривление носовой перегородки провоцирует рецидивирующее воспаление в полости носа, сопровождается головными болями, нарушениями функции внутренних органов и т.д.), то отказ от операции может привести к тяжелым последствиям (со стороны нервной системы, органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем). Не устраненная проблема может привести к значительному снижению интеллекта, памяти и других функций головного мозга. Берегите здоровье!

27 сентября 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,у мужа врожденное искривление носовой перегородки,постоянно пользуется спреями от насморка,без них не дышит! Планируем сделать операцию по исправлению,в какое время года лучше ее сделать и какие могут быть последствия?!! Заранее спасибо за ответ!!!

22 октября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день!
В первую очередь Вам необходимо отказаться от использования сосудосуживающих капель, и сделать это желательно перед операцией. Объяснение этому следующее: назальные деконгестанты (сосудосуживающие капли) при длительном неконтролируемом приеме приводят к ряду осложнений, в том числе и к суб- и атрофическим изменениям слизистой (истончение, кровоточивость, сухость – вот признаки этого процесса).
А выполнение септопластики (операция по «выравниванию» перегородки носа) на фоне атрофически измененной слизистой чревато развитием осложнений уже сразу в послеоперационном периоде. Речь идет в первую очередь о перфорации (формирование сквозного дефекта носовой перегородки), которая в дальнейшем плохо поддается коррекции. Другими осложнениями могут быть кровотечение во время операции и в послеоперационном периоде, формирование абсцессов и гематом, а в более поздних сроках, к счастью крайне редко, может сформироваться дефекты наружного носа (западения перегородки, поднятие или опущение кончика носа и т.д.).
Еще одним немаловажным следствием чрезмерного увлечения сосудосуживающими каплями может послужить развитие такого заболевания как вазомоторный ринит. Тогда, даже после хирургического вмешательства носовое дыхание может полностью не восстановиться. В таком случае понадобиться проведение дополнительного хирургического вмешательства на носовых раковинах (вазотомия, конхопексия и др.).
Что же касается вопроса о времени проведения операции, то времена года и сезон не играют существенную роль в выборе даты операции. Всего доброго!

13 сентября 2012 года
Спрашивает ИЛИНА:
Здравствуйте! У меня нарушено носовое дыхание в правой ноздре (не дышит после сна, в душных помещениях. Поставили диагноз вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки с нарушением носового дыхания. Прописали спрей авамис. А также предлагают вазотомию ( без исправления перегородки). Целесообразно ли такое лечение в моем случае?

22 октября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день!
Чтобы ответить на Ваш вопрос мне как, минимум, необходимо произвести осмотр полости носа (риноскопию).
Наличие искривления перегородки носа – это еще не повод к хирургическому вмешательству.
Решающее значение здесь имеет следующее – не создает ли данный анатомический дефект препятствий для нормального функционирования носа и близлежащих структур (придаточные пазухи носа, уши).
Так, если на фоне искривленной носовой перегородки развились хронические гайморит, фронтит, отит и т.д., есть признаки кислородного голодания, нарушена обонятельная функция, развилось такое заболевание как вазомоторный ринит или апноэ, то в таком случае, стоит всерьез задуматься об оперативном лечении.
А теперь касаемо Вашей ситуации. Я повторюсь, что определить необходимость проведение операции, без осмотра я, к сожалению, не могу. Имеющийся у Вас вазомоторный ринит возможно действительно имеет отношение к искривленной перегородке.
Далее, целесообразность назначения вазотомии, без осмотра я тоже не могу определить.
Вообще, медицинский постулат таков – вазотомия производится, если не возможно устранить причину вазомоторного ринита (возможно, эта причина и есть искривленная перегородка) и если консервативные методы лечения не имеют должного эффекта. В вот назначения Вам препарата Авамис мне остается не понятным.
Дело в том, что это лекарство назначается в случае аллергического процесса, а судя по Вашим жалобам предположить такое я не могу. Попробуйте проконсультироваться дополнительно еще раз, но только в очном формате. Удачи!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 40 страниц
Спросить у врача