Спросить у врача

Искривление носовой перегородки

Даже если искривление носовой перегородки по субъективным ощущениям не мешает дыханию, может возникнуть необходимость в операции, поскольку любое нарушение аэродинамики в полости носа способствует развитию хронических воспалений ЛОР-органов.
Спросить у врача

08 апреля 2010 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте. Мне 26 лет. В детстве особо не страдал насморками. Лет в 19-20 начались насморки и гаймориты с фронтитами. Бывало по 2 раза в год. Года 3 назад сделали прокол слева. Наверно пару лет гайморит не давал о себе знать. Прошлой весной начался насморк по всем симптомам напоминающий аллергию (чиханье , зуд). Начал принимать антигистаминные таблетки (Л-цет, лорано, эдем), стало легче. К концу августа таблетки помогать перестали. Нос стал полностью заложенным, причем ничего не высмаркивалось. Показывался Лору сказала - аллергия. Чтобы как-то дышать "подсел" на капли(фармазолин, нок-спрей), особенно ночью. Т.к в городе аллерголога нет, поехал в октябре в Донецк. Там аллерголог сразу направила меня к Лору. А Лор после первого же осмотра поставил диагноз - искривление носовой перегородки - нужна операция. К аллергологу больше не пошел. С октября "сижу" на НАЗОНЕКСЕ, по одному впрыскиванию в каждую ноздрю каждый день (по совету того же Лора). В принципе дыханием через обе ноздри сейчас удовлетворен, если не считать постоянно образующихся корок в левой ноздре. Читал о том, что если после закапывания сосудосуживающих капель дышат обе ноздри, то причина не в искривленной перегородке и операция не нужна, а лечить нужно слизистую (без операции) ВОПРОС 1: стоит ли делать операцию? если ДА, то каким методом лучше и по возможности где? ВОПРОС 2: обязателен ли снимок для диагностирования искревления нос. перегородки?(мне его не делали, чисто визуальный осмотр). ВОПРОС 3:после операции в качестве тампонов применяют бинты? или слышал о каких-то чудо-тампонах с каналами для дыхания, извлечение которых безболезненно? сколько они стоят?
Заранее спасибо за ответ.

13 апреля 2010 года
Врач оториноларинголог
информация о консультанте
Добрый день. После длительного использования сосудосуживающих препаратов развивается хронический ринит, который лечиться диатермокоагуляцией (воздействие током на раковины). Для того,чтобы поставить диагноз искривление перегородки носа не нужен снимок. Мы используем тампоны обычные после операции,мы не используем, как-вы говорите, чудо-тампоны ввиду их дороговизны, наши больные не могут их купить(по цене не могу подсказать, знаю, что дорого)Но конечно, они лучше.
А насчет того, нужна ли вам операция не могу сказать, потому что не видела ваш нос.

20 мая 2013 года
Спрашивает Иван:
Сегодня мне сделали операцию в носу, лазером. После укола началось кровотечение. Во время операции началось сильное кровотечение, повысилось давление. Операция нормально не прошла.
До операции принял кеторол. Может это повлияло? Почему так? Скоро операция в горле. В носу тампонами можно остановить, а в горле то не остановишь. Анализы все хорошие. Свертываемость тоже в норме. Что делать?

02 июля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Иван! Причин интраоперационной кровопотери множество – от проблем со свертывающей системой крови, генетических особенностей, повышения давления, аномалий развития сосудов до погрешностей работы хирурга. Немаловажное место при этом занимает и прием накануне препаратов, которые обладают разжижающим действием на кровь, в том числе и кеторола. Поэтому теоретически объяснить повышенную кровопотерю после употребления данного препарата вполне можно. Не стоит также забывать и о том, что полость носа очень богата кровеносными сосудами и практически всегда сопровождается иного или иного объема кровопотерей. Вообще, бескровная операция в носу (особенно на носовых раковинах) – это редкость. Но, тем не менее, перед будущим планируемым хирургическим вмешательством обязательно проконсультируйтесь с гематологом исключите любые патологические изменения со стороны крови. И последнее, переживать по поводу невозможности остановки кровотечения в глотке не стоит – существует масса технических приемов и способов это сделать и, поверьте, хирург обязательно ими владеет в полном объеме. Всего доброго!

09 апреля 2013 года
Спрашивает оборотень:
Здравствуйте,доктор.Пожалуйста,проконсультируйте.10 лет назад мне выровняли перегородку носа.Лет 5 ничего не беспокоило,а затем потихоньку состояние ухудшилось.Когда хожу,двигаюсь-всё нормально.Но стоит прилечь-закладывает ноздрю с того бока,на котором лежу.Появился храп(когда сплю на спине).Периодически скапливается гадость в пазухах.При сильных физических нагрузках носовое дыхание улучшается.Кости мне при операции вырубили(небольшие кусочки, и именно кости,кроме хрящей),неужели они снова отросли?

07 мая 2013 года
информация о консультанте
Добрый день! Характер предъявляемых жалоб заставляет задуматься о наличии такого заболевания как вазомоторный ринит (периодическое перемеживающееся затруднение носового дыхания, преимущественно в положении лежа и просто в состоянии покоя). Не совсем ясна картина в отношении придаточных пазух – где и какая жидкость скапливается? И еще чувство жидкости в пазухах было ли подтверждено объективно (рентгенограмма, эндоскопия, КТ)? ВозможноЁ речь идет о скоплении секрета в полости носа, что встречается и вазомоторном рините тоже. Но ставить диагноз, не произведя непосредственный осмотр, я не могу. Поэтому, чтобы ответить на Ваш вопрос и выяснить истинную причину беспокойства необходимо произвести тщательное лор-обследование (эндоскопия, рентгенография, передняя и задняя риноскопия). И последнее – в отношении вероятности повторного роста костной ткани в структуре носовой перегородки. Данный факт маловероятен, кость после ее окончательного формирования (в 18-20 лет) больше не растет. Однако исключить появления новообразования из костно-хрящевого скелета перегородки нужно. Всего доброго!

24 марта 2010 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте, у меня отсутствует перегородка в носу ( не в начале, а в глубине). Врач удивился, подозревал, что у меня сифилис, даже заставил сдать анализ крови на RW. Травм никаких не было, я так понимаю у меня это врожденное. Проблема в том что я постоянно ощущаю сухость в носу, очень часто надо чистить нос. Зимой у меня практически не проходят сопли, разговариваю немног в нос, как будто он заложен. Болела один раз острым гайморитом, пробивали гайморовы пазухи и промывали. У меня вопрос: как быть с тем, что нет перегородки, стоит ли делать операцию. И вообще какую операцию в таком случае делают. С возрастом какие изменения могут произойти?

26 марта 2010 года
Врач оториноларинголог
информация о консультанте
Добрый день. К сожалению, эффективной операции в вашем случае нет. Кроме того, если это проблема вас не беспокоит(нет свиста при дыхании) операция не нужна. Сухость в носу-проблема, обусловленная атрофическим ринитом (истончением слизистой оболочки полости носа). От этой проблемы вы не избавитесь никакими операциями, лекарствами. Разработки ведутся уже много лет, но пока ничего эффективного не придумали. Но поддерживать состояние слизистой можно: Оливковое или персиковое масло закапывать в нос, обрабатывать полость носа метиурациловой мазью.

14 февраля 2010 года
Спрашивает дима:
какой вред от искривленной перегородки носа?
повлияет ли она на здоровье в будущем?

19 февраля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Дмитрий! Незначительное искривление носовой перегородки как правило не оказывает негативного влияния на организм. Выраженная деформация нередко становится причиной хронического воспалительного процесса в носу и придаточных пазухах, приводит к нарушению носового дыхания. Если искривление носовой перегородки сформировалось в детском возрасте, часто нарушается развития лицевого скелета и страдает интеллект. Поэтому если ЛОР рекомендует оперативной лечение искривления носовой перегородки – нужно соглашаться. Берегите здоровье!

13 июня 2012 года
Спрашивает Алёна:
Добрый день!Моему сыну 19 лет,уже 12 лет он занимается боксом,три года назад получил травму носа и с тех пор плохо дышит,особенно правой ноздрёй, из-за чего уже во втором раунде начинает уставать и терять силы.На завтра нам назначили операцию по исправлению искривлённой,носовой перегородки,сегодня брали пробу на переносимость новокаина.Врач сказал,что будут делать под местным наркозом.Скажите а не лучше ли общий наркоз,и есть ли смысл боксёру делать подобную операцию?Ведь он не собирается бросать бокс.

22 октября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день! Выбор метода обезболивания для любой операции – это прерогатива только Вашего лечащего доктора. Как местная, так и общая анестезия имеют свои достоинства и недостатки, показания и противопоказания, учитывая которые специалист и определяет наиболее подходящий метод обезболивания в каждом конкретном случае. Если Вы сомневаетесь в правильности сделанного выбора, то вполне можете проконсультироваться по данному вопросу с анестезиологом. Что же касается Вашего вопроса о целесообразности проведения операции вообще, то я думаю правильным будет его несколько перефразировать: а есть ли смысл заниматься боксом, ведь этот вид спорта достаточно рисковый в плане нанесения различного рода травм, в том числе искривления перегородки носа? Искривление перегородки носа – это не только косметический дефект, а и достаточно опасное состояние, которое может привести к развитию многих заболеваний (отиты, гаймориты, хронические риниты, кислородное голодание и т.д.). Поэтому, подумайте прежде, чем возвращаться в большой спорт, а стоит ли рисковать своим здоровьем. Всего доброго!

14 октября 2012 года
Спрашивает Алексей:
Добрый день, у меня пастоянный насморк плохо дышит левая ноздря и хронический ринит. Мой лор врачь сказал зделать апирацию чтоб небыло насморка и лучше дышал. Зделали операцию, выполнена подслизистая резекция перегородки носа, двухсторонняя конхопекция нижних носовых раковин. Прошло уже 10 дней после операции, но насморк неизчес и левая сторона струдом дышит, правоя сторона отлично дышит. Что делать дальше?

09 ноября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день! На Ваш вопрос можно ответить только после непосредственного осмотра. Я могу лишь перечислить возможные причины затруднения носового дыхания в послеоперационном периоде. Так, в норме на 5-7-й день после подслизистой резекции и конхопексии нижних носовых раковин начинает уменьшаться отечность и носовое дыхание должно постепенно восстанавливаться. Если же этого не происходит, то следует говорить о развитии различных осложнений (гематома перегородки, абсцесс, присоединение вторичной бактериальной инфекции и развитие воспалительного процесса). В таком случае Вам в срочном порядке нужна помощь специалиста (вскрытие и дренирование гематомы и абсцесса, назначение антибактериальной терапии и т.д.). Существует и другая, несколько казуистичная причина – неполное удаление тампонов из левой половины носа. Звучит несколько смешно, но, к сожалению, в практике иногда встречается. Резюмируя вышесказанное, делаю только один вывод – Вам надо срочно отправиться на консультацию к лечащему доктору для выяснения истинной (а не предполагаемой мною) причины. Всего доброго!

11 июля 2013 года
Спрашивает паша:
здраствуйте!мне46 ,год назад был гайморит сделали операцию по удалению полипа вроди стало все нормально но перегородка всеже искривлена счас начался хроничный насморг постояные выделения а по утрам кроияные сгустки-подскажите что делать?возможно ли выличить без операции и если нет вожможно ли оперироватся лазером и где?

22 июля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Паша! В первую очередь я ы советовала Вам пройти тщательное отоларингологическое обследование. Меня настораживает наличие кровянистых выделений с полости носа. Причиной тому может быть воспалительный процесс, неопластические заболевания и т.д. К сожалению, в рамках Интернет консультации выяснить их генез мне не под силу. Затем важно было бы разобраться и с неровной перегородкой носа, ведь этот анатомический дефект на самом деле способен доставить лор-органам и всему организму массу проблем. Это и хронический ринит, и хронические синуситы (гаймориты, фронтиты, этмоидиты, сфеноидиты), и синдрома апноэ, и гипоксия организма в целом. Поэтому лечить, т.е. оперировать неровную перегородку важно и нужно. Использование лазерной техники во время септопластики действительно дает некоторые преимущества перед традиционной методикой (уменьшается кровопотеря, ускоряется период заживления и т.д.), но также имеет свои противопоказания. Обсудите вопрос возможности использование данной методики в индивидуальном порядке с лечащим доктором. Всего доброго!

11 июля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Добрый вечер!Моей дочери 18 лет.В детстве она упала с дерева,сместилась перегородка.В своё время ей была оказана необходимая помощь.Сейчас она стесняется искривления носа и хочет сделать операцию по выравниванию,но у неё сенсо-невральная левосторонняя глухота.Можно ли в её случае расчитывать на подобную операцию.Не навредит ли ей эта процедура? И куда лучше обратиться.

22 июля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Наталья! Судя по Вашему сообщению, я склонна думать, что речь здесь идет о нарушении наружной формы носа (возможно, что и перегородки тоже). Следовательно, ВЫ планируете проведение пластической операции (ринопластики) плюс, возможно, и операции по выравниваю перегородки носа (септопластики). Оба эти вмешательства выполняются одновременно, т.е. вовремя одной операции. Обратитесь за очной консультацией к специалисту для того, чтобы наверняка определится в необходимом объеме вмешательства. Помните, что такое лечение рекомендовано выполнять только после окончания процесса физиологического роста костной и хрящевой ткани (минимум после 18 лет, а то и после 25-летнего возраста). На имеющуюся сенсоневральную глухоту такие опрации не оказывает влияния и не служит противопоказанием. ВЫ можете обратиться в любое стационарное лор-отделение, оснащенное операционной и необходимым анестезиологическим пособием. Укажите нам, пожалуйста, регион Вашего проживания, и мы обязательно сообщим адреса близлежащих медицинских учреждений. Всего доброго!

07 мая 2013 года
Спрашивает Тамара:
Здравствуйте!!! Мне месяц назад сделали операцию по исправлению носовой перегородки в НИИ отоларингологии в Киеве. Диагноз вазомоторный ринит. Операцию сделали хорошо, это даже сказали врачи в Донецке, но проблема в том, что мне не чистили нос, ведь послеоперационный период еще 1-2 месяца, надо наблюдаться у врача. Мне назначили промывать физиологическим раствором, а потом через небольшое время хьюмером и спрей назофан. И сказали больше не показываться т к у меня нос итак чистый, и есть единичные корочки. я так не считаю, потому что первый раз как пришла к врачу нос был забит, корочками, они раз почистили, и то плохо, и назначили раствор,и больше не чистили, и думаю, что раствор как бы скрыл мои недостатки что нос чист и не нужно мне показываться больше и потом спрей и хьюмер. И у меня начал забиваться нос, типа заложен, но соплей нет, по ночам, и на протяжении всего дня дышит то не дышит левая, правая сторона. Что это может быть??? Может это нос так восстанавливается после операции, или это связано с тем что нос мне не чистили врачи??? Еще я лазила в нос пальцами, может инфекцию занесла??? Я живу в Донецке, и целый месяц быть в Киеве не могу, чтобы наблюдаться у того кто прооперировал.

16 мая 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Тамара! Определить причину Вашего дискомфорта возможно лишь после непосредственного осмотра, чего я в рамках интернет консультации сделать, к сожалению, не могу. Действительно, послеоперационный период после септпластики требует особого внимания к носу и проведения определенных гигиенических процедур, в том числе и лор-врачом. Но если доктор сказал, что нос чистый, то я склонна доверять его профессиональному мнению, ибо раствор, как Вы предполагаете, маскировать наличие корок в носу не может. К тому спустя 1 месяц слизистая носа уже должна была очиститься и самостоятельно. Теоретически могу высказать предположение, о том, что причиной заложенности носа может быть вазомоторный ринит, тем более, что Вы сами в анамнезе указываете на наличие данной патологии. Но исключать и другие заболевания нельзя (например, послеоперационная гематома, ринит, гайморит и т.д.). Обратитесь за очной консультацией к специалисту, выясните причину заложенности носа и получите адекватные назначения. Не откладывайте визит к доктору! Всего доброго!

13 июня 2012 года
Спрашивает Константин:
Добрый день, у меня был насморк от простуды, я вроде бы вылечил, правая ноздря дышыт нормально ни выделений ни заложенности нету, а вот левая ноздря постоянно заложена и есть выделения. Что это и как вылечить?

22 октября 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Причин заложенности носа на самом деле множество (от острых инфекционных поражений, аллергии, анатомических дефектов до гормональных расстройств и т.д.). Правда, спектр возможных причинных факторов в случае одностороннего затруднения дыхания несколько сужается. Так, это может быть связано с развитием осложнений после перенесенной Вами, как я понимаю, ОРВИ – гайморитом, фронтитом, этмоидитом. Наличие анатомических дефектов строения носа тоже может служить причиной вышеуказанных жалоб – речь идет об искривлении перегородки носа, наличия шипов и крист. Далее провоцировать затрудненное носовое дыхания могут имеющиеся полипы, ринолиты (инородные тела) и новообразования в полости носа. Как видите, спектр возможных факторов, вызывающих одностороннюю симптоматику достаточно велик (и поверьте, это еще далеко не полный перечень), поэтому для выяснения истинной причины Вам понадобиться только очная консультация доктора, а также, возможно, проведения дополнительных методов исследования (рентгенография, КТ и др.). Всего доброго!

02 декабря 2012 года
Спрашивает Анатолий:
Добрый день. У меня искривление носовой перегородки. Дыхание затруднено. Постоянно пользуюсь галазолином. В последнее время в транспорте, когда душно, мне становиться плохо, теряю сознание. Посижу, глубоко отдышусь становиться легче. Скажите - это может быть связано с галазолином?

19 декабря 2012 года
информация о консультанте
Добрый день! Длительный прием сосудосуживающих средств не только не устранит причину затруднения носового дыхания (выровняет искривленную перегородку носа), а практически в ста процентах случаев приведет к развитию осложнений. Среди таковых присутствует атрофический ринит, постоянное чувство беспокойства, повышение внутричерепного давления, тремор конечностей, бессонница, головная боль, тахикардия. И, поверьте, это еще далеко не полный список всех нежелательных эффектов сосудосуживающих препаратов, если их использовать вопреки инструкции, т.е. не более 5-7 дней. Что же конкретно послужило причиной потери сознания в Вашем случае, то вполне вероятно, что именно нарушение мозгового кровообращения и гипоксия есть тому виновниками. Но утверждать я этого наверняка не могу – проконсультируйтесь с невропатологом. Но будучи отоларингологом, я смело могу рекомендовать Вам как можно раньше произвести септопластику (операцию по выравниванию перегородки носа) и прямо сейчас отказаться от приема сосудосуживающих средств. Всего доброго!

25 сентября 2012 года
Спрашивает ольга:
с какого возраста лучше делать операцию по исправлению носовой перегородки если это не жизненно важно?

27 ноября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день! Операцию по исправлению дефектов носовой перегородки рекомендуют выполнять после 16-18-ти летнего возраста, когда уже костная и хрящевая ткань, входящая в состав лицевого скелета полностью сформированы. Иначе, предугадать их дальнейший рост после хирургического вмешательства попросту нельзя. Но, бывают ситуации, когда септопластику производят и в более раннем возрасте (даже с годика), по так называемым, жизненным показаниям. Это, например, когда носовая перегородка настолько искривлена, что делает совершенно невозможным носовое дыхание, способствует развитию различных осложнений (рецидивирующие отиты, гаймориты и т.д.), а также в случае острого травматического повреждения. Если Ваша конкретная ситуация относиться к одной из вышеприведенных, то вполне вероятно, что хирургическое вмешательство будет произведено до 16-ти летнего возраста. В любом случае, вопрос о целесообразности выполнения септопластики решается специалистом после непосредственного осмотра. Не откладывайте визит к доктору. Всего доброго!

28 октября 2012 года
Спрашивает Проходящая мимо:
Здравствуйте!
Хочу задать такой вопрос... Как может нос искривиться, если мне его никогда не ломали, я ничем непонятным не болела? Такое чувство, что у меня искривление идёт аж от основания носа, между глазами (простите за столь странное обьяснение), а потом уезжает в сторону... Сначала не было заметно, а теперь знакомые стали замечать. Ну не может же такое с носом быть только от того, что спишь на какой-то определённой стороне! Или как?
Заранее спасибо за ответ! :)

14 ноября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день! Кроме непосредственного травматического повреждения носа и, как Вы говорите, «непонятных болезней носа», т.е. сифилиса, лепры, различных новообразований, причиной, приводящей к искривлению структур наружного носа, могут быть так называемые диспластические и дисэмбриогенельные особенности развития. Диэмбриогенальные, то есть врожденные особенности строения носа, связаны, как Вы понимаете, с индивидуальной генетической предрасположенностью к именно такой форме носа (вздернутого, острого, закругленного и т.д.). Обратите внимание на форму носа у своих ближайших родственников. Что же касается диспластических нарушений формирования скелета носа, то они связаны с неким дисбалансом роста хрящевых отделов по отношению к костным. Попросту говоря, иногда так бывает, что хрящевая ткань растет несколько быстрее, нежели костная, и в результате мы получаем ее искривление. Для определения причин, вида и степени нарушения формы носа Вам необходимо обратиться за очной консультацией к отоларингологу. Всего доброго!

04 марта 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Мне 23 года у меня искривлена носовая перегородка. Дышу нормально (по другому никогда не дышала). 6 лет назад был сильний двусторонний гайморит. Делали проколы. ЛОР видел искривление перегородки, но на категоричной операции не настаивал. Иногда бывают головные боли. 3 месяца назад поставили диагнорз катаральный правосторонний гайморит. После насморка долго не могу овыкнуть от капель (капаю наночь). Скажите пожалуйста нужна ли мне операция и как искривление (если не делать операцию) может повлиять на планирующуся беременность.

15 марта 2010 года
Врач оториноларинголог
информация о консультанте
Добрый день. У вас хронический гипертрофический ринит (привыкание к каплям),т.е. однозначно нужно делать вазотомию (отслойка слизистой) или диатермокоагуляцию(воздействие электрическим током)Это не операции,но малые оперативные вмешательства.По-другому вы от капель отказаться не сможете.А при беременности в результате выработки определенных гормонов развивается ринит беременных,т.е если суммировать с вашим ринитом,вы дышать вообще не сможете.Насчет перегородки сказать ничего не могу,потому что не видела нос.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 40 страниц
Спросить у врача