Спросить у врача

Искривление носовой перегородки

Даже если искривление носовой перегородки по субъективным ощущениям не мешает дыханию, может возникнуть необходимость в операции, поскольку любое нарушение аэродинамики в полости носа способствует развитию хронических воспалений ЛОР-органов.
Спросить у врача

18 ноября 2011 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!Мне 26 лет.10 лет назад я заболела простудой после этого появился гайморит.Дважды делали прокол но ничего не изменилось.На протяжении 10 лет закапываю нос по 5-6 раз в день,без нафтизина жить не могу. В ЛОР сказал,что у меня искривление носовой перегородки и атрофирована слизистая оболочка, нужна операция. Скажите пожалуйста можно ли вылечиться без операции?

30 ноября 2011 года
Врач отоларинголог, ринохирург, пластическая хирург первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Не исключено, что причиной начала использования капель было искривление носовой перегородки. По сути Вашего вопроса, нужно оценить степень искривления носовой перегородки и понять, на сколько искривление влияет на нарушение носового дыхания. Может же быть такая ситуация: что не перегородка определяет нарушенное носовое дыхание а другие структуры полости носа: к примеру носовые раковины. Тут вариантов много. От конкретного варианта зависит возможность лечения: оперативное или без операции. Понятно что никакие консервативные методы лечения не исправят искривленную часть перегородки. Для этого нужно оперативное лечение. И на сегодня существует возможность провести такую операцию максимально комфортно для пациента (эндоскопические лазерные методики). Если Вы 5-6 раз в день используются сосудо-суживающие капли (нафтизин в том числе), то естественно слизистая оболочка полости носа изменяется и через некоторое время Вы полностью получаете зависимость от капель: слизистая оболочка полости носа разрастается гипертрофируется, носовые раковины увеличиваются в объеме и еще больше перекрывают просвет носовых ходов. Все это ухудшает качество носового дыхания.

13 июня 2009 года
Спрашивает Артем:
Здраствуйте! мне 24 года, с детства у меня искревление носовой перегородки и хронический ренит, т.е нос вообще не дышит.
Я слышал о технологии безболезненого исправления, без дробления хряща. Что вы можете посоветовать? И на сколько распространнена технология безболезненого исправления носовой перегородки?

10 декабря 2009 года
Врач отоларинголог
информация о консультанте
Добрый день. Обратите внимание на квалификацию хирурга, опыт его практической деятельности, отзывы пациентов и коллег. В такой формулировке эту процедуру/операцию встречаю впервые. Последние годы, исправление формы носовой перегородки проводится под общим наркозом(за редким исключением), поэтому - в 100% случаев, операция безболезнена. Перегородка состоит из хрящевой части-40%площади и из костной части- 60% процентов площади. Какой смысл ровнять только меньшую часть, при этом оставляя костную часть искривленной? Подробнее о Вашей носовой перегородке мы сможем поговорить после личного осмотра. Будьте здоровы. Всего хорошего.

02 декабря 2011 года
Спрашивает Олег:
У меня искривление носовой перегородки и носа , подозреваю что после аварии. Можно ли как то выровнять нос без пластической хирургии и стоит ли делать операцию по выравниванию перегородки? Проблемы: неполноценно дышу носом и часто только одной ноздрей

07 декабря 2011 года
Врач отоларинголог, ринохирург, пластическая хирург первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемый Олег, если Вы не дышите нормально носом, есть деформация формы носа, и нарушение носового дыхания (подтверждаются при осмотре полости носа), то вероятнее всего операции не избежать. Никакие таблетки, капли не выровняют искривление носовой перегородки и не сделают нос ровным. Перед операцией нужно провести обязательно эндоскопию полости носа. Цель операции при искривлении носовой перегородки - нормализовать носовое дыхание. На сегодняшний день во всем мире признанным эталоном качества является эндоскопическая коррекция перегородки носа, которая может проводится с помощью лазера и шейвера. На сайте www.doctorlor.com можно посмотреть всю информацию в деталях относительно такого рода операций. То что касается создания правильной формы носа (проще говоря внешней красоты носа) относится к ринопластике. Не путайте операции при искривлении носовой перегородки с пластикой носа - это разные операции. Изменить форму носа можно без классической ринопластики. Существуют методики коррекции формы носа путем введения специальных препаратов филлеров, но эти методики показаны при небольших деформациях в области спинки и кончика носа. Поэтому подходят далеко не всем.

02 декабря 2012 года
Спрашивает Алексей:
Добрый день, скажите какие могут быть последствия после операции с искривленной перегородкой и кистой гайморовых пазух?

19 декабря 2012 года
информация о консультанте
Добрый день! Как и при любом другом оперативном вмешательстве, так и при операции на искривленной перегородке и гайморовой пазухе (септопластика с гайморотомией), к сожалению, могут возникнуть ряд нежелательных последствий – осложнений. Так, крайне редко можно встретить различного рода воспалительные реакции со стороны прооперированных органов (перихондрит, гайморит, остеомиелит и т.д.). Иногда наблюдается формирование гематомы перегородки и ее нагноение (абсцесс), западение спинки носа и перфорация слизистой. После гайморотомии возможно сохранение отека в послеоперационной области (верхней губы и скуловой зоне), а также изредка наблюдается снижение чувствительности кожи крыльев носа и верхней губы, ощущение тяжести и ноющих болей в области верхнечелюстной пазухи. Риск развития перечисленных осложнений является в некотором смысле прогнозируемым (характер и распространенность патологического процесса, состояние организма в целом и его регенераторных возможностей, возраст пациента и наличие сопутствующей патологии). Поэтому относитесь серьезно к предоперационному обследованию и строго выполняйте все рекомендации доктора в послеоперационном периоде – это позволит свести риск развития осложнений и нежелательных эффектов к минимуму. Всего доброго!

28 июля 2012 года
Спрашивает Ирина:
На какой день после операции репозиция совместно с септопластикой удпляются бинты и пластины из носа?

22 октября 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Как правило, после таких совместных операций (репозиция костей носа и септопластика) частичное удаление тампонов производят на 1-2 сутки (процедура называется подтягиванием тампонов), а на следующий день удаляют их полностью. Учитывая, что было проведено две операции (септопластика и репозиция), то здесь могут быть несколько вариантов удаления тампонов. Решающее значение имеет цель произведенной тампонады. Точнее, несет ли в данном конкретном случае тампонада кроме кровеостанавливающей и препятствующей образованию гематом функции, еще и другое предназначение. А именно, выполняет ли она функцию поддержания и формирования вновь созданной формы костей носа после произведенной репозиции (это зависит от вида и формы перелома). Еще одним из факторов продления сроков пребывание бинтов в носу – это те случаи, когда сам бинт обрабатывают специальными лекарственными препаратами (ансептиками, антибиотиками), если того требует данная ситуация (после травм например). Тогда и растампонировку производят несколько позже (5-7 день). Что же касается пластин, то они «поживут» с Вами несколько дольше тампонов - их, как правило, удаляют на 7-10 день. Но и здесь все решает индивидуальные особенности произведенной операции. Всего доброго!

25 августа 2012 года
Спрашивает арсений город моздок:
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ТАТЬЯНА ЗДРАВСТВУЙТЕ МЕНЯ ЗОВУТ АРСЕНИЙ!
КОГДА МНЕ БЫЛО 18 МНЕ СДЕЛАЛИ С БРАТОМ БЛИЗНЕЦОМ ОПЕРАЦИИ НА НОСОВУЮ ПЕРЕГОРОДКУ! ОПЕРАЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНА КАК МНЕ СКАЗАЛИ! НА ОПЕРАЦИИ МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ТО ЛИ НАРКОЗ НЕ ДЕЙСТВОВАЛ ТО ЛИ Я НЕ ПОНИМАЛ. И МНЕ КОГДА БЫЛО БОЛЬНО ОНИ КОЛОЛИ МНЕ УКОЛЫ В НОС. СЕЙЧАС МНЕ 23 И У МЕНЯ С СТАЛ ШИРОКИЙ НЕ КРАСИВЫЙ НОС, ЗЕЛЕНОВАТЫЕ И ГУСТЫЕ СОПЛИ, И НОС ОН КАКОЙ ТО ОПУХШИЙ И ОНЕМЕВШИЙ ПО СЕЙ ДЕНЬ В ОБЛАСТИ НОЗДРЕЙ И КОНЧИКА! СКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ????? У БРАТА БЛИЗНЕЦА ТОЖЕ САМОЕ СПАСИБО ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМЮ...

18 февраля 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Арсений! Чувство онемения кончика может быть связано с повреждением вовремя операции чувствительных нервных окончаний. Как правило, такие явления проходят самостоятельно через некоторое время (через несколько месяцев). Учитывая, что оперативное вмешательство было произведено около 5 лет назад, а чувствительность не восстановилась, то, к сожалению, шансы на ее улучшение минимальны – нервные волокна невозможно пришить заново (хотя экспериментальные работы в этом отношении активно ведутся ученными, и достигнуты оптимистические результаты). Далее, по поводу желто-зеленых выделений из носа – они характерны для инфекционно-воспалительного процесса в носу. Поэтому обязательно покажитесь доктору и после осмотра, а также проведения необходимых диагностических мероприятий (рентгенограмма, КТ, бак. посев и т.д.) можно будет определить природу и месторасположение очага инфекции (придаточные пазухи, носоглотка и др.). И последнее, расширение спинки носа после септопластики может быть связано с нарушением техники самой операции. Проконсультируйтесь с доктором, который выполнял данную операцию – он, зная особенности хирургического вмешательства, сможет объяснить причину возникшей проблемы и подсказать пути ее решения. Всего доброго!

10 ноября 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!!!Помогите пожалуйста.У моего молодого человека искривилась перегородка носа после удара.После стала идти кровь.Как можно вылечить без хирургического вмешательства?Спасибо

27 ноября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день! Операция по выравниванию перегородки носа и устранения анатомических дефектов носит название септопластика. Каким либо другим способом избавиться от искривления, к сожалению, невозможно. Изредка встречаемые в средствах массовой информации различные способы и методы исправления формы носа и перегородки (пластины, мази, набор упражнений и дыхательных гимнастик и т.д.) еще НИКОМУ не помогли избавиться от проблемы и избежать хирургического вмешательства. Даже наоборот – применение вышеперечисленных сомнительных «чудо-рекомендаций» может привести не только к усугублению уже имеющейся проблемы, а и добавить новую (развитие воспаления, атрофии, аллергии, микротравматизации и т.д.). В некотором смысле исключением из массы шарлатанских методов является лазерная процедура хондрокоррекции. Суть метода состоит в использовании лазерного излучения для «размягчения» хряща с последующим приданием ему необходимой формы. Данная методика, хотя и имеет право на жизнь, но все же возможность ее выполнения крайне ограничена. Так, хондрокоррекция не окажет никакого результата, если искривление находится в костном отделе или же дефект хрящевой ткани слишком выражен. Поэтому не теряйте времени и доверьтесь специалистам! Всего доброго!

16 февраля 2010 года
Спрашивает Юрий:
Здраствуйте! я с самого детства болею хроническиф фаренгитом,и тонзилитом, сейчас у меня уже хронический ринит,насморк то уменьшаеться то увеличиваеться,был в больнице назначили капли в нос Делуфен, насморк все равно не проходит...поехал в городскую больницу,там мне сказали нужна операция, по уменьшению слизистой и частичного удаления перегородки,хотя в моей больнице сказал врач,что перегородка у меня не кривая,я слышал что делают сейчас операцию лазером, что эфиктивней лазер,или все таки резать нос и уменьшать слузистую,и еще у меня на нёбе два маленьких лимфо узла с левой стороны,они у меня уже лет 7 там сидят,а сейчас начинаеться появляться и с правой стороны нёба,раньше такое было,что начинало и с правой стороны появляться,я промывал нос солью,и лимфоузел отошел,но с левой стороны не проходят....это можит быть связано с насморком,что на нёбе лимфоузлы???
Подскажите чем лучше лечить, и куда обратиться???

18 февраля 2010 года
Врач оториноларинголог
информация о консультанте
В нос начните пшикать фликсоназе,пить ломилан 1т 1р/д. При хроническом рините,если у вас перегородка относительно ровная никакой лазер не нужен.Если лечение,которое я написала,не поможет и если вы боитесь операции,сделайте склерозирование нижних носовых раковин(шприцом вводят глюкозу в раковины,и они сокращаются)или диатермокоагуляцию(воздействие электрическим током:это эффективнее)Лазером уменьшить раковины,прооперировать перегородку невозможно.На небе не бывает лимфоузлов,поэтому я не могу понять,о чем вы хотите сказать.Небо это область челюстно-лицевой хирургии и стоматологии,покажите данным специалистам.

11 декабря 2012 года
Спрашивает вадим:
Здравствуйте. Пол года назад пропало обоняние и вкус.Периодически на два-три дня оно возвращяется но не на100%.С утра очень забитый нос висмаркеваю целый день.На одну ноздрю немного хуже дышу.В детстве была не большая травма носа 15 лет назад,мне сейчас 30.Был у пяти лоров невропатолога,алерголога,зделал мрт головного мозга,здал всевозможние анализы. Лор-хирург из лор института сказал что нужно ровнять перегородку потом передумал.Что мне делать причину найти неможет никто.\Пять лет назад такое случалосьно длилось недели две в том же институте говорил лор-хирург что нада перегородку ровнять но у меня все прошло и я етого делать не стал/.Подскажыте ваше мнение пожалуйста.

26 декабря 2012 года
информация о консультанте
Добрый день! К сожалению, я не имею никакого мнения на этот счет, так как нет возможности произвести непосредственный осмотр. Все, что я могу для Вас сделать, – это лишь перечислить те причины, которые приводят к нарушению носового дыхания. Так, учитывая травму в анамнезе, искривление перегородки носа может явиться фактором, провоцирующим Ваши жалобы. Чтобы наверняка определиться в степени дефекта строения перегородки и выяснить, препятствует ли оно прохождению струи воздуха, следует сделать эндоскопию носа, рентгенографию и/или КТ, а также ринопневмометрию. Если обнаружится, что неровная перегородка действительно нарушает нормальный процесс аэрации, то оперативного вмешательства Вам не избежать. Среди других причин, провоцирующих затруднение дыхания, снижение обоняния и появления выделений, могут встречаться такие, как вазомоторный ринит, аллергической и нейровегетативной формы, полипозный риносинусит, специфические воспалительные процессы в носу (туберкулез, сифилис, склерома и т.д.), инородные тела (ринолиты), постоянное воздействие неблагоприятных факторов (промышленные газы и пыль), целый ряд доброкачественных и злокачественных новообразований носа, околоносовых пазух и прилежащих органов. Всего доброго!

08 сентября 2012 года
Спрашивает Захар:
Здравствуйте.Мне 25 лет.У меня в результате травмы в секции бокса искривлена перегородка носа.Почти не дышит левая ноздря.Пожалуйста посоветуйте хорошую клинику в Донецке.И еще один вопрос высок ли риск умереть во время операции на перегородке под местной анестезией?

27 ноября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день! Риск развития летального исхода во время операции на перегородке носа равен таковому при любом другом хирургическом вмешательстве. Возникновение интраоперационных осложнений в виде жизненно опасных состояний (кровотечение, анафилактический шок и т.д.) в большинстве ситуаций можно предвидеть и, соответственно, избежать и не допустить. Так, для этого необходимо очень ответственно отнестись к предоперационному обследованию – сдать все анализы, пройти все дополнительные консультации и, обязательно сделать диагностические пробы на те препараты, которые планируют Вам вводить (лидокаин, новокаин, антибиотики и т.д.). Обязательно сообщите доктору о возможно имеющихся заболеваниях (особенно, если это касается болезней крови, сердечнососудистой патологии и др.) и о каких-либо аллергических реакциях на лекарственные препараты. Таким образом, тщательная и профессиональная подготовка к операции, а также высокая квалификация хирурга может свести к минимуму риск развития любого осложнения. Что касается вопроса о выборе клиники, то здесь мне сложно давать какой-либо совет – любое медицинское учреждение с ЛОР-стационаром имеет все необходимое для проведения данного оперативного вмешательства. Всего доброго!

16 июня 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Мне 31 год, в детстве, лет в 10, я падая с горки вниз головой разбила нос, удар был прям на переносицу, с тех пор он у меня с горбинкой, причём когда маленькая была было не так заметно, а повзрослев у меня возник комплекс по этому поводу. Нос постоянно как будто немного заложен, дышится не совсем легко да и горбинка эта... Подскажите пожалуйста к каким врачам лучше обращаться по этому поводу (в обычные поликлиники или косметологические клиники), какие анализы или какое обследование нужно пройти перед тем как решиться на операцию и какой наркоз лучше (не хочу вообще ничего чувствовать и слышать во время операции). Спасибо!

02 июля 2013 года
информация о консультанте
Добрый день, Татьяна! Скорее всего, в данной ситуации имеет место и посттравматическое нарушение наружного каркаса носа и искривление внутренней перегородки носа. Однако точно ответить на этот вопрос, а, следовательно, и определить объем хирургического вмешательства, может только специалист, имеющий возможность Вас непосредственно осмотреть. Не откладывайте визит к доктору! Если мое предположение подтвердиться, то доктор рекомендует Вам выполнение двух хирургических вмешательств одновременно – пластики наружного носа и септопластику. Как правило, такие операции выполняются под общим наркозом. Классическое предоперационное исследование выглядит следующим образом: общий анализ крови, мочи, биохимия крови, коагулограмма, сахар крови, свертываемость, ЭКГ, рентгенограмма органов грудной клетки и носа (в двух проекциях), консультация кардиолога и заключительное обследование у терапевта. На вопрос о выборе клиники я однозначно ответить не могу – здесь играет роль квалификация хирурга и наличие должного анестезиологического пособия. Но, учитывая тот факт, что данные операции чаще выполняются в лор-стационарных отделениях, чем в косметических клиниках, то я бы советовала обращаться именно туда. Всего доброго!

12 июля 2009 года
Спрашивает Василий:
Мне 24 года. С детства проблемы сносом (хронический гайморит, два прокола). Сейчас на протяжении более 3 месяцев нос без капель не дишит. ЛОР сказал необходмо прижегание сосудов и направила в больницу г. Киев ул. Харьковское шоссе 121. Там сказали равнять перегородку и также предложили ипользовать для кобуляции (если я не ошибаюсь) американский апарат (в Украине есть только в двух больницах такой) насадка для которого стоит 1500грн.. Сказали что ефект после использования этого прибора настанет быстрее. Если вы поняли, что это за апарат, скажите стоит его использовать или можно и без него?

29 ноября 2009 года
Врач отоларинголог
информация о консультанте
Добрый день. Это современный прибор, появившийся в арсенале украинских врачей в последние 3 года. Процедура сокращения сосудов происходит быстрее, бескровно и позволяет выполнять процедуру в поликлинике,
без госпитализации в стационар. Но устранить искривление носовой перегородки этим прибором невозможно. Поэтому, предпочтительнее,
в Вашем случае, выбрать полноценное оперативное лечение, когда во время операции под наркозом, одновременно устраняют искривление носовой перегородки и сокращают носовые раковины. Требуется госпитализация в стационар на 5-6 дней.
Будьте здоровы. Всего хорошего.

18 августа 2009 года
Спрашивает Анна:
Посоветуйте пожалуйста где в Харькове лучше сделать операцию по исправлению носовой перегородки???каким методом она делаеться???какая стоимость такой операции???

03 февраля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Анна! Операция по исправлению носовой перегородки может быть сделана в любой клинике, где имеется должны образом оснащенное хирургическое ЛОР-отделение. Например, в Харьковской областной клинической больнице по адресу: 61022, г. Харьков, пр. Правды, 13 (отоларингологическое отделение). Тел.: 47-11-16. Или в ЛОР-клинику военно-медицинского клинического центра (адрес: ул. Культуры, 5, 4-ый этаж хирургического корпуса, клиника отоларингологии и офтальмологии (тел. 8-050-80-220145). О цене можно справиться в регистратуре или непосредственно в ординаторской отделения. Берегите здоровье!

03 августа 2009 года
Спрашивает alexandr:
День добрый. Мне предстоит операция по устранению искривления перегородки носа,и мне бы очень хотелось бы узнать подробнее об этой операции- какой тип наркоза применяетса,возможные последствия и тд, хотелось бы разузнать что к чему перед хирургическим вмешательством

09 августа 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте! При данной операции проводится местное обезболивание (анестетик наносится на слизистую), но возможен вариант и с наркозом. Суть ее состоит в том, чтобы после отслоения слизистой оболочки удалить искривленные участки хрящей перегородки. Слизистая таким образом сохраняется. Операция не очень сложна, длится около получаса. В носу остаются тампоны на 1-2 суток, пациент остается в стационаре на неделю. Через 2 недели обычно можно возвращаться к работе. Осложнения после операции редки. Возможна перфорация перегородки носа, носовое кровотечение, сращения в полости носа. Удачной операции!

22 августа 2012 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте,у меня искривлена перегородка носа слева,и постоянно отекает слизистая носа,дышать невозможно,мне 3 раза делали пунцию носа(прокалывали)гайморит,Скажите поможет аперативное вмешательство,не могу без Нокспрэя!

27 ноября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день! К сожалению, довольно часто искривленная перегородка носа приводит к развитию разного рода осложнений (гайморит, отит, вазомоторный ринит и т.д.). Безусловно, такая ситуация требует только хирургического лечения (выравнивание перегородки носа), причем, чем раньше выполненного, тем лучше. На вопрос избавит ли Вас на все сто процентов септопластика от имеющихся проблем, я однозначно ответить не могу. Как правило, спустя какое-то время после восстановления носового дыхания и нормальной аэрации придаточной пазух, исчезают и признаки гайморита и т.д. Но бывают ситуации, когда патологический процесс заходит слишком далеко, и данное заболевание из категории осложнений искривленной перегородки переходит в самостоятельную полноценную болезнь. Здесь полностью избавиться от гайморита не удастся, но, в любом случае, возобновления нормального носового дыхания будет способствовать снижению частоты обострений. И последнее, в обязательном порядке необходимо избавиться от привычки постоянного использования сосудосуживающих капель. Так как длительное их применение может привести к крайне нежелательным последствиям (атрофический ринит, повышение давления и т.д.). Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 42 страницы
Спросить у врача