Слава Україні!

Трофические язвы при варикозе

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 июня 2011 года
Спрашивает Алина :
У бабушки хроническая трофическая язва голени в течение 5 лет.
Диагноз: гипертоническая болезнь II ст., хроническая венозная и артериальная недостаточность сосудов нижних конечностей. Трофическая язва правой голени размерами 15x14 см. она очень мучается от боли, мы очень хотим ей хоть как-то помочь, но как?
09 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алина. Для того чтобы помочь Вашей бабушке, первое, что Вы должны сделать – это отвести ее на прием к реальному врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Учитывая то, что у бабушки много сопутствующих заболеваний, неправильно назначенное лечение может привести к негативным последствиям. Одно могу сказать точно: для Вашей бабушки необходимым компонентом лечения является местное использование препаратов, которые стимулируют обмен веществ в тканях трофической язвы. Усиливая кровообращение, эти препараты улучшают доставку кислорода к тканям. В свою очередь, улучшение питания тканей уменьшает выраженность болевого синдрома. Подробнее о проблеме трофических язв на фоне варикозной болезни Вы можете узнать из тематической статьи: Трофическая язва голени при варикозном расширении вен: как одолеть монстра. Всего доброго!
09 июня 2011 года
Спрашивает Дарина :
Здравствуйте! Маме 64 года.В октябре 2010 года ампутировали пятый,четвёртый пальцы на левой ноге. Диагноз ставили: гангрена,атеросклероз сосудов,сахарный диабет. Состояние пациентки ухудшается,мучают сильные боли в ноге. Рана приобрела вид трофической язвы. Появились маленькие язвочки выше по ноге. Что делать?
09 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Дарина. Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое довольно часто сопровождается развитием осложнений в виде трофических язв и других сосудистых нарушений. Осложнения эти возникают тем быстрее, чем хуже контролируется диабет и уровень сахара в крови. Поэтому основное лечение для Вашей мамы – это максимальный контроль диабета для замедления его прогрессирования и профилактики возникновения других осложнений. Лечение Вам я назначить, к сожалению, в рамках интернет-консультации не могу, так как для этого необходим непосредственный осмотр пациента. Советую Вам обратиться к врачу и неукоснительно следовать его рекомендациям. Также необходимо помнить, что залогом замедления прогрессирования и заживления трофической язвы является соблюдение гигиены раны (предотвращение инфицирования) и использование местных гелей и мазей, усиливающих обмен веществ и кровообращение (например, солкосерил), вследствие чего ускоряющих заживление. Всего доброго.
30 июня 2010 года
Спрашивает Ольга:
У моей мамы 4 года назад появилась на лодыжке трофическая язва и с каждым годом она растет , ничто не помагает. Сейчас она лежит дома в постели уже 3 недели у нее температура 39 оС никак не сбивается. На ногу наступать не может. Вся нога опухла ставят тромбофлебит. Посоветуйте, что делать, как лечить. Заранее благодарю.
30 июня 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга. Наличие трофической язвы и тромбофлебита указывает на венозную недостаточность. Лечение может быть подобрано и проводиться только строго под наблюдением лечащего хирурга. В формате заочной консультации невозможно учесть все факторы, которые важны для комплексного всестороннего лечения. На данный момент Вам следует вызвать хирурга на дом и госпитализировать Вашу маму в хирургическое отделение. Самолечение крайне опасно для жизни Вашей мамы. Объём лечения может быть определён только лечащим врачом. Наряду с консервативным лечением, высока вероятность необходимости в оперативном вмешательстве. Подробнее о трофических язвах, возникающих на варикозной болезни, читайте в тематической статье: Трофическая язва голени при варикозном расширении вен: как одолеть монстра. Всего доброго!
15 июня 2013 года
Спрашивает Абакумова Татьяна Ивановна:
Помогите вылечить трофическую язву .
25 октября 2013 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день, Абакумова Татьяна Ивановна
Очень сложный вопрос.
А сколько пациенту лет? А как давно открытая язва? Размеры язвы? Месторасположение язвы на конечности?
А этиология язвы? ( Варикозная болезнь, тромбофлебит глубоких/поверхностных вен, сахарный диабет, васкулит, облитерирующий атеросклероз... и.т.д.).
Сопутствующая патология? (ИБС, ХНК, ГБ, почечная, печеночная недостаточность, состояние щитовидной железы, сахарный диабет... и.т.д.).

Трофических язв множество. Причины язв разные. Одна язва заживает за неделю, а иная лечиться несколько месяцев.
"ЛЕЧЕНИЕ ТРОФИЧЕСКОЙ ЯЗВЫ" подразумевает воздействие на причину (то что вызвало нарушение кровообращения в конечности), и на следствие ( т.е. на саму трофическую язву). В том то и сложность лечения.
Телефон для записи на консультацию есть на сайте. И мы Вам поможем. Удачи.
С уважением, сосудистый хирург, д-р Лирник С.В.
09 июня 2011 года
Спрашивает Маргарита :
Добрый день, у бабушки жуткий варикоз, и в следствии трофическая язва. Она никуда не идет и терпит эти жуткие боли,заглушая их на время антибиотиками и обрабатывая рану перекисью и мазью (типа стрептоцидовой). Я очень хочу помочь ей,а к какому специалисту обратится незнаю, и вобще лечится ли такое заболевание и как?
09 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Маргарита. Вам необходимо отвести бабушку на консультацию к сосудистому хирургу или флебологу. Эти специалисты занимаются проблемами лечения варикозной болезни. На самом деле трофическая язва – это верхушка айсберга, а сам айсберг – это нелеченная варикозная болезнь, наиболее опасными осложнениями которой могут стать тромбоз и эмболия. Без адекватно назначенного лечения боли при трофической язве будут прогрессировать. Настоятельно рекомендую Вам не оттягивать визит к врачу. Запомните: чем раньше начато лечение болезни, тем более эффективным оно будет. Подробнее о проблеме трофических язв на фоне варикозной болезни Вы можете узнать из тематической статьи: Трофическая язва голени при варикозном расширении вен: как одолеть монстра. Всего доброго! Всего доброго.
09 июня 2011 года
Спрашивает Шура:
Здравствуйте!
У меня такой вопрос: как лечить трофическую язву на голени ноги, просто сил уже нет?
Наблюдаюсь у сосуд.хирурга, ивалид 2 группы, дигноз - посттромбофлейбит трофические язвы обеих голеней.
Язвы впервые пявились 5 лет назад, неоднократно открывалось венозное кровотечение, спасала «скорая», 2 раза в год прохожу стационарное лечение, до этого более 20 лет варикоз + тромбофлейбит.
Лечилась многими препаратами: прошла курс антибиотиков. Что мне поможет избавиться от болячки?
09 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Шура. Варикозная болезнь и тромбофлебит – хронические заболевания, избавиться от которых полностью невозможно. Эти заболевания необходимо постоянно держать под максимальным контролем. Необходимы регулярные профилактические посещения врачей и неукоснительное следование их рекомендациям. Дать Вам конкретный совет в рамках интернет-консультации я, к сожалению, не могу. Необходимо видеть пациента. Одно могу сказать точно: основное лечение должно быть направлено на замедление прогрессирования заболевания и профилактику таких осложнений как тромбоз и эмболия. Подробнее о проблеме трофических язв на фоне варикозной болезни Вы можете узнать из тематической статьи: Трофическая язва голени при варикозном расширении вен: как одолеть монстра. Всего доброго!
30 июня 2010 года
Спрашивает Аля:
Добрый день! У меня в 2005 году открылась трофическая язва на ноге (на втором пальце), до сих пор ее лечу, но кажется она только расширяется. Мучают постоянные боли, особенно перед сном и после. Я сама инвалид на коляске 1-й группы, сахарного диабета нету. Скажите она вообще способна зажить или мне так всю жизнь мучаться??? Есть ли какие-нибудь средства?? Подскажите пожалуйста выход если он вообще есть...
30 июня 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Аля. Лечение трофической язвы может быть подобрано и назначено только на очной консультации врачом-хирургом. Не откладывайте визит к доктору, с каждым днём трофическая язва прогрессирует всё больше, лечить трофическую язву становится всё сложнее, а риск опасных для жизни осложнений становится всё выше. Сахарный диабет на самом деле может быть фоном для возникновения трофической язвы, но это далеко не единственная возможная причина. Определить все факторы, определяющие возникновение трофической язвы, сделать всё возможное, чтобы их устранить – это первостепенная задача врача, которую невозможно решить на заочной консультации. Позаботьтесь о своём здоровье уже сегодня. Если у Вас нет возможности посетить врача в поликлинике, Вы можете вызвать хирурга на дом. Главное, сделайте это как можно раньше, чтобы ещё больше не снизить качество Вашей жизни. Всего доброго!
05 мая 2010 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте, мне 43 года. Семь лет назад сделала операцию по удалению вен на обеих ногах. Недели 2-е назад появилась язва, размер примерно 1 см. Делаю примочки (гипертонический раствор), лазер. ЭФФЕКТА НЕТ. Подскажите, сколько раз можно делать примочки (сода + соль), приводит ли это к каким либо изменениям и можно ли эту рану открыть не делая примочки, чтобы она высыхала? Помогите!

05 мая 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Валентина!
Следует помнить, что чрезмерное увлажнение раны примочками препятствует её заживлению. Кроме того, может возникнуть мацерация кожи вокруг трофической язвы. А это грозит присоединением инфекционного процесса. Существуют средства, которые ускоряют образование коллагена и регенерацию повреждённых тканей (например солкосерил мазь и желе). Они способствуют быстрому заживлению трофической язвы и рубцеванию раны. Для мокнущих поверхностей лучше подходит Солкoсерил желе, а для сухих – мазь. Солкосерил улучшает доступ кислорода к тканям более, чем на 200%, улучшает способность тканей к восстановлению. Чтобы получить более подробную консультацию, обратитесь к лечащему врачу.
Крепкого Вам здоровья!
09 июня 2011 года
Спрашивает Алеся :
Здравствуйте,у меня трофическая язва глубокая на голени,плохо заживает уже5 месяцев,сахар в норме,антибиотики пропила уже3 курса разные.......врач посоветовал наложить гелевый(желатин,глицерин.....)чулок на месяц,обещает хороший результат,я не верю.Вы такое практиковали?
09 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алеся. Гелевый чулок сегодня не считается эффективным методом лечения трофических язв. Первое, что нужно сделать – это дообследоваться у врача-флеболога, так как трофическая язва голени – это в большинстве случаев последствие варикозно расширенных вен. Именно поэтому необходимо дообследование и адекватное лечение варикозной болезни. Без устранения причины трофическую язву вылечить очень сложно. Конечно же понадобиться комплексное лечение, которое также будет включать и местное воздействие на трофическую язву препаратами, стимулирующими обмен веществ и ускоряющими заживление. О том как правильно ухаживать за раной в домашних условиях подробно описано в статье Лечение раны: простое решение сложной задачи. Всего доброго.
25 января 2014 года
Спрашивает Лариса:
Доброе утро! У мужа на внешней стороне стопы-голени была трофическая язва. Ее практически залечили, но на ее месте стала грубеть и трескаться кожа. Появляются мелкие трещинки-ранки без гноя, кровят. Вся кожа (10х10см) покраснела, по периметру воспаленной кожи как бы красные точки. Применяла Confel Plus, кожа еще сильнее покраснела. Мультиферм салфетки применяла, не улучшилось состояние кожи. Что посоветуете?У него диагноз-тромбоз глубоких вен. Я применяла повязки Comfel Plus, Мультиферм, колагеновый гидрогель Эмалан-становится только хуже. Область воспаления разрастается. Это может быть рожей?
28 января 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Уважаемая Лариса.
Это ПТФС (посттромбофлебитический синдром – состояние после перенесенных тромбов). В какой стадии, и какая форма, я не знаю. Надо делать сканирование.
Понятно, что в нижней конечности, в области язвы нет кровотока, а если нет кровотока, то есть незаживающая язва. И никакие припарки и примочки не помогут. И будет только хуже. Вопрос лечения – восстановление нормального притока к ноге артериальной крови (богатой кислородом и питательными веществами) и нормализация оттока венозной крови (со шлаками).
На фоне плохого питания кожи кровью, может присоединяться инфекция, и это может быть что угодно, в том числе рожа.
Зайдите на мой сайт, посмотрите результаты лечения, почитайте: http://lirnyk.com.ua/ru/troficheskieyazvy.html
С уважением, сосудистый хирург Лирник С.В.
09 июня 2011 года
Спрашивает Любомира :
Здравствуйте, месяц назад у меня были сильные отеки на ногах, и я сильно почесала ноги в двух местах возле щиколоток. И потом через какое то время в этих местах появились покраснения а потом как будто пролежни или похожее на раны после ожогов, теперь там какая то другая кожа, иногда они чешутся. Они выглядят как пятна и от них по ноге вверх идут новые покраснения, но диаметром намного меньше. У меня вопрос, что это может быть и как мне лечить это.
09 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Любомира. Судя по Вашему описанию, у Вас варикозная болезнь и венозная недостаточность. А эти патологии довольно часто сопровождаются развитием трофических язв. Описанные Вами симптомы могут начальной стадией их развития. Советую Вам незамедлительно обратиться к сосудистому хирургу или флебологу, который после детального осмотра и обследования сможет подобрать адекватное лечение. Помните: чем раньше выявлена болезнь и начато лечение, тем более эффективным в итоге оно будет. Подробнее о проблеме трофических язв на фоне варикозной болезни Вы можете узнать из тематической статьи: Трофическая язва голени при варикозном расширении вен: как одолеть монстра. Всего доброго!
09 июня 2011 года
Спрашивает Динара :
Добрый день, у дедушки очень сильно на ногах выпирают вены, просто ужасные шарики из вен. Врач говорит, надо было в свое время обязательно сделать операцию, теперь про это уже поздно говорить, ему 72 года. И вот на одной ноге из-за этого варикоза появилась язвочка, она очень быстро увеличивается. Какое средство вы нам посоветуете?
09 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Динара. Причина возникновения трофических язв при варикозной болезни – нарушение кровообращения и, соответственно, питания тканей. Для того, чтобы трофическая язва у Вашего дедушки зажила или хотя бы не увеличивалась в размерах, за ней нужно ухаживать и главное – не допускать развития в ней инфекции. Для этого рану промывают перекисью водорода или другим водным антисептиком. Для стимуляции процессов заживления трофической язвы используют местные гели и мази, способные улучшать местное кровообращение и обмен веществ в тканях. Наиболее часто с этой целью используется препарат солкосерил. Он выпускается как в виде геля (для применения в случае мокнущей язвы), так и в форме мази (для использования в случае сухой язвы и в процессе подсыхания мокнущей). Всего доброго.
09 июня 2011 года
Спрашивает Михаил :
Мне в октябре 2010г.сделали операцию, поймали в паху тромб,разрезали ногу и перевязали вену. Врач говорил что когда спадет воспаление вены нужно будет удалить эту вену. Сегодня была на приеме у врача и он сказал, что необязательно удалять эту перевязанную вену. Не будет ли у меня каких-либо осложнений, язв от этой оставшейся перевязанной вены? Это ведь теперь уже какое-то инородное тело?
09 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Михаил. Если врач говорит, что можно не удалять перевязанную вену, значит, так оно и есть. При принятии решения о необходимости какого-либо оперативного вмешательства врач адекватно оценивает соотношение польза/риск той или иной манипуляции. Если пользы от операции будет намного меньше, чем риск негативных последствий ее проведения, то лучше операцию не делать. Поэтому советую Вам довериться врачу. В любом случае Вам нужно регулярно с ним консультироваться для контроля и необходимой коррекции лечения. О том как правильно ухаживать за раной в домашних условиях подробно описано в статье Лечение раны: простое решение сложной задачи. Всего доброго.
09 марта 2014 года
Спрашивает Нина:
У мамы трофическая язва,которую ей подлечили в стационаре.Сделали посев в СЭС(сказали хороший)предлагают пересадку кожи на рану.Как вы думаете стоит ли её делать?
11 марта 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый вечер Нина.
Трудно давать советы и лечить на основании писем.
Я много раз писал, что причина трофической язвы на нижней конечности это отсутствие кровотока. К коже не притекает кровь (артериальные язвы), от кожи не оттекает кровь (венозные язвы) и еще много других причин – и как следствие гибель кожи и подкожной клетчатки. И сильный болевой синдром. И вторичная инфекция. Пересаживайте, но учтите, что вероятность того, что пересаженная кожа отвалится в ближайшие дни, очень высока.
Что значит «хороший посев из гнойной раны» мне не понятно!
Зайдите на мой сайт http://lirnyk.com.ua/, посмотрите результаты лечения самых разнообразных язв.
Сосудистый хирург Лирник С.В.
09 июня 2011 года
Спрашивает Аня :
У моей мамы на фоне посттромботического синдрома около трех лет назад образовалась трофическая язва. Неоднократно обращались к местному сосудистому хирургу, но безрезультатно. Может быть вы посоветуете куда идти, как лечить?
09 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Аня. Единственное, что могу Вам посоветовать, это пойти к другому сосудистому хирургу. Я, к сожалению, в рамках интернет-консультации, не видя пациента, не могу дать никаких конкретных рекомендаций. Для того, чтобы подобрать адекватное лечение, нужно обследовать и осмотреть пациента, выяснить чем его лечили до этого, чтобы наверняка знать, какие лекарства назначать не стоит из-за их неэффективности в данном конкретном случае. О том как правильно ухаживать за раной в домашних условиях подробно описано в статье Лечение раны: простое решение сложной задачи.
Всего доброго.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
всего 9 страниц
Наши партнеры