Слава Україні!

В США началось испытание методики, препятствующей выпадению волос при химиотерапии

Побочным эффектом химиотерапии рака является частичное или полное выпадение волос. Несмотря на обратимость этого явления, оно причиняет моральные страдания, особенно если пациент – женщина. Шведские ученые предлагают свое изобретение для борьбы с алопецией.

FDA – Управление по контролю за продуктами и лекарствами США инициирует испытание в стране метода сохранения волос при химиотерапии онкологических заболеваний, который позволяет практически полностью избежать образования алопеций во время лечения.

Метод, который называется «DigniCap» был изобретен шведскими учеными и получил очень широкое распространение в онкологических клиниках не только этой скандинавской страны, но и в Европе, а также Азии – согласно статистике на обоих упомянутых континентах 80% женщин, получающих медикаментозное лечение рака, пользуются шведским изобретением.

Пациенту, проходящему курс лечения противоопухолевыми препаратами, приходится практически постоянно специальную шапочку, в которой содержится гель с низкой температурой, которую поддерживает хладагент.

Вследствие постоянного охлаждения кровеносные сосуды, окружающие корни волос подвергаются сужению, что приводит к значительному сокращению поступления цитотоксинов в фолликулы.

Первыми в США испытание «холодной шапочки» («cool cap»), как назвали шведское изобретение по другую сторону Атлантики, начнут женщины, которые получают химиотерапию по поводу злокачественных опухолей молочной железы в медицинском центре университета города Уэйк-Форрест (Wake Forest University Medical Center).

«Использование такого устройства произведет значительные изменения в жизни наших пациенток в лучшую сторону. Если нам удастся избежать выпадения волос, нашим женщины не доведется испытать на себе один из самых неприятных и психотравмирующих побочных эффектов химиотерапии», – полагает Лора Эссерман (Laura Esserman), руководитель испытания в университетском медицинском центре.