Длительный прием анальгетиков увеличивает риск развития рака почки

Длительный (на протяжении более чем 10 лет) прием нестероидных противовоспалительных препаратов увеличивает опасность возникновения рака почки не менее чем в 3 раза. Из большой группы таких лекарств безопасным оказался лишь старый добрый аспирин.

В настоящее время многие люди принимают НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) на регулярной основе. Американские ученые из медицинского центра Гарвардского университета в городе Бостон (Harvard Medical School, Boston) указывают, что, кроме страдающих артритом и болезнью Крона, есть также большая группа людей, которые применяют такие лекарственные средства для профилактики болезни Альцгеймера.

Столь широкое распространение НПВП, которые, как правило, продаются в аптеках без рецепта врача, обусловлено их эффективностью в подавлении таких явлений, как воспалительные реакции или болевой синдром различного происхождения.

Однако ученые из Гарварда предупреждают о том, что длительный прием НПВП чреват значительным повышением риска развития рака почки.

Авторы на протяжении 20 лет наблюдали группу больных числом более 125 000 человек (77 525 женщин и 49 403 мужчины), регистрируя прием испытуемыми НПВП, включая аспирин. На протяжении периода наблюдения у 333 участников длительного эксперимента был диагностирован почечно-клеточный рак, наиболее распространенная и агрессивная форам злокачественной опухоли этого органа, которая составляет 80%-85% всех опухолей почки.

Исследователи утверждают, что прием НПВП на протяжении периода продолжительностью от 4 до 10 лет увеличивает риск развития почечно-клеточного рака на 36%, но если такие препараты принимать на протяжении 10 лет и более, то риск развития опасной опухоли, склонной к метастазированию и распространению на другие органы, до того, как она будет распознана, увеличивается в 3 раза.

Опасности не повергались лишь те больные, которые принимали ацетилсалициловую кислоту – повышения риска возникновения рака почки у таких пациентов обнаружено не было.