Слава Україні!

Перчатка «Терминатора» поможет в восстановлении функций руки после инсульта

После инсульта или тяжелых травм руки с повреждением нервов и сухожилий восстановление функций конечности – трудная задача, требующая долгих месяцев упорных тренировок. Облегчить реабилитацию таким больным поможет особая «роботическая» перчатка.

Удивительную перчатку, которая значительно ускоряет восстановление функций руки, утраченных в результате инсульта или тяжелой травмы конечности, создали итальянские ученые. Такая перчатка также очень пригодится тем больным, которые перенесли операцию по трансплантации руки – несмотря на пока малое количество таких операций, их число будет возрастать с каждым годом.

«Электронная» перчатка получила название «Gloreha glove». В течение 2-3 минут ее можно подогнать по размеру и в зависимости от того, какую руку необходимо упражнять – правую или ленивую.

Перчатка снабжена маленькими пневматическими цилиндрами, которые расположены на тыльной стороне ладони, а также вдоль каждого пальца. Крохотные цилиндры обеспечивают давление, которое способствует необходимым движениям кисти и пальцев.

В перчатке также находятся датчики, которые передают сигнал о движении на компьютер. Специальное программное обеспечение позволяет пациенту видеть на дисплее монитора «виртуальную» перчатку, аналогичную той, которая надета на его руку.

Больной не только видит точное повторение своих движений во время выполнения упражнений, но и может повторять движения за рукой на экране – таким образом он выполняет необходимые упражнения для восстановления функций своей руки.

В памяти компьютера регистрируются все занятия и прогресс больного во время занятий – компьютер сам подбирает комплекс упражнений для следующего сеанса.

Сейчас команда изобретателей, создавшая необыкновенную перчатку, работает над ее упрощенной версией, которую пациенты смогут использовать для тренировок в домашних условиях.

Пользователей также интересует