Химиотерапия рака груди «бьет» по мозгу

Ежегодно использование специальных противоопухолевых препаратов спасает многих людей от неизбежной смерти, в том числе и женщин, больных раком молочной железы. Ученые из США обнаружили новые доказательства существования побочных эффектов химиотерапии.

Подавляющее большинство противоопухолевых препаратов обладает немалым количеством выраженных побочных эффектов – от выпадения волос и постоянного чувства тошноты до уменьшения числа лейкоцитов в крови и снижения иммунитета.

Однако приблизительно с начала 90-х годов ХХ века вместе с развитием химиотерапии рака и появлением новых препаратов онкологи и врачи других специальностей стали отмечать появление у больных, получавших цитостатики, необычных нарушений функций головного мозга, которые впоследствии получили название «хемо мозг» (chemo brain).

У таких пациентов в первую очередь страдали когнитивные функции – память, способность к логическому мышлению, скорость реакции, появлялась медлительность в мышлении и тому подобное.

Некоторые специалисты считали, что такие явления вызваны не побочными эффектами лекарств, а являются следствием основного заболевания.

Американские ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) получили новые убедительные данные о том, что нарушения когнитивных функций у пациенток с диагнозом «рак молочной железы» могут быть вызваны применением химиотерапевтических препаратов.

В эксперименте принимали участие 25 женщин, которых лечили от рака груди с помощью химиотерапевтических препаратов, 19 пациенток с таким же диагнозом, но подвергшихся хирургической операции и 18 здоровых женщин.

Участницам предлагалось выполнить различные задания (например, сортировать карточки с изображениями в соответствии с определенным принципом), и во время выполнения заданий всем участницам проводилось сканирование мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, которая позволяла обнаружить активность отдельных участков мозга.

25 пациенток, получавших лечение противоопухолевыми препаратами, показали наихудшие результаты при выполнении тестов по сравнению с участницами из других групп. А функциональная магнитно-резонансная томография показала, что при выполнении заданий у них наблюдалось сниженная активность зон мозга отвечающих за кратковременную память, когнитивный контроль и планирование.