Слава Україні!

Популярный препарат для лечения рака груди лишен регистрации в США

В минувшую пятницу правительственное ведомство США отменило свое же решение, датированное 2008 годом, о расширении спектра применения препарата Авастин. Популярное среди врачей и больных лекарство не рекомендуется применять для лечения рака груди.

Еще в 2008 году FDA (Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами), ведомство, входящее в состав Минздрава США, разрешило применять авастин (бевацизумаб), ранее использовавшийся для химиотерапии рака кишечника и рака почки, и для лечения метастатического рака молочной железы.

За минувшие годы авастин, который производится швейцарской компании Roche, стал лекарством последней надежды для пациенток, у которых рак груди распространился и на другие органы.

FDA мотивировало свой демарш тем, что согласно результатам проведенных дополнительных исследований при метастазах рака молочной железы препарат оказался малоэффективным и вместе с тем обладающим рядом опасных побочных эффектов, среди которых называются, в первую очередь, перфорация тканей желудочно-кишечного тракта, а также очень высокое артериальное давление и риск обширного инфаркта.

Вместе с тем бевацизумаб можно использовать и далее для химиотерапии рака почки, легкого и толстого кишечника.

Уже более года, с того момента, когда FDA впервые объявило о своих планах пересмотра регистрации авастина для лечения рака груди, в США проводится кампания протеста, которую начали женщины, больные этой формой рака.

Тонкость заключается в том, что и далее онкологи будут иметь право назначать авастин для химиотерапии рака молочной железы, однако в этом случае страховые компании не будут оплачивать лечение, стоимость которого составляет 100 000 долларов в год на 1 пациентку.