Слава Україні!

Витамин D защищает детей не только от рахита

Недостаток витамина D является основной причиной появления рахита у детей, а ученые из США обнаружили связь между дефицитом этого витамина в детском организме и риском развития диабета 2-го типа. Нехватка витамина снижает эффективность инсулина.

Американские исследователи установили новые последствия хронического дефицита витамина D в детском возрасте. Согласно результатам, полученным специалистами Техасского юго-западного медицинского центра в городе Даллас (Texas Southwestern Medical Center in Dallas) дети, в организмах которых отмечался недостаток этого витамина, более склонны к полноте и, главное, у них уже в детском возрасте имеется повышенная резистентность к инсулину, что в конечном итоге и приводит к развитию диабета 2-го типа.

Авторы обследовали более 400 страдавших избыточным весом детей в возрасте от 6 до 16 лет, а также 87 их сверстников с нормальным весом. У всех детей измеряли артериальное давление, уровень витамина D и глюкозы в организме, уровень инсулина, их взвешивали, измеряли рост и далее ученые вычисляли индекс массы тела испытуемых. Юных участников также опрашивали о характере их питания.

Техасские исследователи пришли к выводу, что у полных детей риск развития дефицита витамина D в организме был в 3 раза выше, чем у участников с нормальной массой тела. Авторы исследования также обнаружили, что избыточный вес и недостаток витамина D были самым тесным образом связаны с повышенным риском образования инсулинорезистентности.

«Хотя нам и не удалось установить прямой причинно-следственной связи между дефицитом витамина D и развитием диабета 2-го типа, однако на основании полученных нами результатов можно утверждать, что такой дефицит может играть существенную роль в развитии диабета 2-го типа», – разъясняет руководитель эксперимента профессор Мика Олсон (Micah Olson).