Слава Україні!

Чего нельзя есть женщинам, чтобы не стать жертвой инсульта

Ишемический инсульт – смертельно опасное заболевание, но риск его развития, к счастью, можно уменьшить с помощью достаточно простого изменения образа жизни и рациона. Ученые из США рекомендуют немолодым женщинам избегать жареной и жирной пищи.

Представительницам прекрасного пола, возраст которых превышает 50 лет, можно избежать инсульта – для этого достаточно отказаться от жирных блюд, приготовленных с помощью жарки. Еще более снизит опасность возникновения ишемического инсульта регулярный прием аспирина.

Такие простые, но эффективные рекомендации дают американские исследователи из университета штата Северная Каролина (University of North Carolina). Они утверждают, что насыщенные жиры, которые содержатся не только в жареной пище, но и во многих видах выпечки способны значительно повышать риск развития ишемического инсульта.

Ученые изучали истории болезней и медицинские данные более 87 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, которые к началу исследования не имели серьезных заболеваний.

Авторы обнаружили, что у женщин, которые ежедневно потребляли 6,1 грамм насыщенных жирных кислот (таких вредных для организма кислот больше всего в животных жирах, способных при жарке продуктов максимально переходить в пищу), риск развития ишемического инсульта увеличивался на 39% по сравнению с теми участницами исследования, которые потребляли с пищей не более 2,2 граммов подобных кислот.

Вместе с тем, если женщины регулярно принимали ацетилсалициловую кислоту (например, для предотвращения тромбоза или при хронических воспалительных заболеваниях суставов), то даже при высоком уровне потребления вредных жиров риск развития инсульта увеличивался мало.