Ученье – свет, а неучение грозит могильным холмиком

Как это ни печально, но в наш век всеобщей компьютерной грамотности существует немало людей (в основном пожилых), которые не в состоянии адекватно воспринять даже максимально простую медицинскую информацию. Жизнь таких людей находится под угрозой.

По какой-то иронии судьбы ученые, занимающиеся проблемами медицины, обратили внимание на существование специфической неграмотности лишь в последнее десятилетие – когда компьютеры, Интернет и мобильные телефоны есть практически в каждом доме.

Речь идет не о неграмотности в прямом смысле этого слова, а, скорее, о необразованности – неспособности понять рекомендации врача или уяснить смысл инструкции к лекарству.

А, между тем, подобное невежество значительно повышает риск смерти от различных болезней или, в лучшем случае, ухудшает результаты лечения.

Это наглядно доказали с помощью своего исследования британские ученые из Лондонского университетского колледжа (University College London).

Они пригласили для участия в эксперименте 7 857 взрослых британцев обоего пола в возрасте 52 лет и старше, которых попросили пройти очень простой тест – испытуемым предлагалось прочитать, осмыслить и пересказать инструкцию по приему… аспирина.

Тем не менее, результаты выполнения этого простейшего теста отнюдь не оказались одинаково блестящими, как можно было ожидать – в зависимости от продемонстрированных результатов ученые разделили участников на 3 условные группы: отличный результат, удовлетворительный и плохой.

5 лет спустя после тестирования, авторы исследования проверили состояние здоровья участников – выяснилось, что за этот период умерли 621 человек.

При этом в подгруппе, показавшей наивысший результат при тестировании, смертность составила 6%, в группе «троечников» умерли 9% участников, а среди тех, кто показал наихудший результат при прохождении тестов, смертность составляла 16%.