На пути к Марсу астронавтов могут убить земные микробы

Ученые ведущих космических держав все чаще говорят о том, что прорыв в дальний космос, который, скорее всего, начнется с полета на Марс, это вопрос ближайших десятилетий. А профессор из США предостерегает о новой опасности для звездных странников.

Хотя технические возможности человечества еще далеки от того, чтобы обеспечить пилотируемый полет на Марс и обратно с высокой степенью безопасности, такие планы вынашивают и США, и Российская Федерация, и даже Европейское космическое агентство (ESA). При этом в наиболее оптимистических прогнозах указывается, что человек отправится к Марсу не позднее 2033 года.

Одновременно регулярно появляются научные публикации, авторы которых сообщают о потенциальных угрозах здоровью и жизни членов экипажа такого звездолета. Полет к красной планете и обратно продлится не менее 2,5 лет. За это время космонавтов (или астронавтов) может убить космическая радиация или они могут ослепнуть из-за того, что в условиях постоянной невесомости увеличивается количество внутриглазной жидкости и создается повышенное давление на зрительный нерв.

А профессор Леонард Мермел (Leonard Mermel) из американского университета Брауна (Brown University, USA) утверждает, что существует еще одна опасность, пока недооцененная его коллегами-учеными.

Речь идет о том, что в условиях невесомости все бактерии и вирусы будут постоянно пребывать в атмосфере космического корабля во «взвешенном» состоянии, что значительно повышает опасность заражений (в том числе повторных) для обитателей звездолета.

Профессор Мермел напоминает, что в условиях нашей планеты благодаря земному притяжению даже после сильного чихания все патогены опускают вниз, на пол на расстоянии двух метров. Тем не менее, люди в земных условиях заражаются часто и даже регулярно бывают эпидемии.

А во время полета «невесомые» микробы могут привести к трагедии.

Леонард Мермел принимал участие в многолетнем проекте американских «шаттлов» и утверждает, что даже в условиях относительно непродолжительных экспедиций «космических челноков» было зарегистрировано 29 случаев инфекционных заболеваний (общее число членов экипажей «шаттлов» составило 742 человека, а всего отправленные ныне на пенсию челноки совершили 106 космических полетов).