Профилактика обострений бронхиальной астмы легкой и средней степени тяжести в осенне-зимний период

В осенне-зимний период фиксируется наибольшее количество обострений бронхиальной астмы): частота и глубина приступов становятся более выраженными и тяжелыми. Обострения в холодное время года связаны, в основном, с метеорологическими факторами и распространенностью острых респираторных вирусных инфекций.

Бронхиальная астма (БА) - хроническое воспалительное инфекционно-аллергическое заболевание дыхательных путей, которое проявляется периодически повторяющимися приступами удушья. На сегодняшний день доказано, что БА обусловлена генетическими нарушениями: мутацией гена, ответственного за выработку определенного класса иммуноглобулина. Однако клинически болезнь манифестирует при наложении на имеющуюся генетическую предрасположенность провоцирующих факторов: механические и химические раздражители (пыль, пары кислот и щелочей); метеорологические (колебания атмосферного давления, влажность и температура воздуха); заболевания нервной системы и стрессовые воздействия; физическое перенапряжение; неинфекционные (пыльца растений, пища, лекарственные препараты и т.д.); прием некоторых лекарственных препаратов. и, наконец, инфекционные аллергены (вирусы, бактерии, грибы, простейшие).

Клинически приступы бронхиальной астмы выглядят следующим образом: после воздействия тригерного (стартового) фактора (холодный воздух, вирусная инфекция и т.д.) у больного развивается непродуктивный приступообразный кашель, свистящие хрипы, возникает резкое затруднение выдоха и вдоха, отдышка, появляется чувство стеснения в груди Механизм развития заключается в спазмировании мускулатуры бронхов, развитии отека слизистой оболочки дыхательных путей, выделении густой вязкой мокроты, при этом просвет бронхов уменьшается, дыхание затрудняется и начинается приступ.

Комплексное лечение больных бронхиальной астмой направлено на устранение или сведение к минимуму контакта с аллергеном, а также лекарственная и немедикаментозная терапии. Так, в качестве базовой терапии БА для уменьшения явлений воспалений и восстановления проходимости бронхов используют противовоспалительные (глюкокортикоиды и кромогликаты) препараты и бронходилятаторы (стимуляторы адренергических рецепторов, антихолинолитики и метилксантины). Однако, в профилактике вирус-индуцированных обострений БА они не всегда эффективны. Достижение максимального контроля над астмой стало возможным, благодаря появлению новой группы препаратов - антагонистов лейкотриеновых рецепторов: эффективных лекарственных средств, которые уже успели доказать свою незаменимость в базовой терапии бронхиальной астмы легкой и средней степени тяжести. Новым препаратом данной группы в отечественном арсенале является «Монтел» Борщаговского химико-фармацевтического завода.

Активное вещество «Монтела» – монтелукаст в виде натриевой соли, значительно уменьшает проявления бронхиальной астмы, при этом улучшает легочную функцию и снижает количество обострений, кроме того, достоинством препарата является простота и доступность в применении. В осенне-зимний период прием Монтела обеспечивает стабильность в состоянии больных бронхиальной астмой и позволяет снизить дозы гормональных препаратов (ингаляционных стероидов). Также свою эффективность доказало профилактическое применение препарата перед физическими загрузками на холодном воздухе, различными стрессовыми воздействиями и с целью предотвращения астматического приступа при уже развившейся ОРВИ.

Монтел выпускается в двух дозировках:

  1. Монтел (таблетки, покрытые пленочной оболочкой). 1 таблетка содержит монтелукаста натриевой соли 10,4 мг, что соответствует монтелукасту 10,0 мг. Взрослым и детям старше 15 лет следует принимать по 1 таблетке (10 мг) 1 раз в сутки вечером. Коррекция дозы для пациентов пожилого возраста, а также для пациентов с почечной недостаточностью, печеночной недостаточностью легкой или умеренной степени не требуется.
  2. Монтел (5 мг), для детей с 6 лет в форме жевательных таблеток. 1 таблетка содержит монтелукаста натриевой соли 5,2 мг, что соответствует монтелукасту 5,0 мг. Применяют внутрь детям в возрасте от 6 до 14 лет по 1 жевательной таблетке 1 раз в сутки вечером за 1 час до или через 2 часа после еды.  Детям в возрасте старше 15 лет и взрослым Монтел назначается по 1 таблетке (10 мг, покрытые оболочкой) в сутки, вечером.

Следует помнить, что терапия БА всегда должна находиться под контролем лечащего врача!

Противопоказанием к приему является гиперчувствительность к монтелукасту или к другим компонентам препарата.

При приеме возможны побочные эффекты: инфекции верхних дыхательных путей, тенденция к усилению кровоточивости, реакции гиперчувствительности, нарушение сна, ночные кошмары, галлюцинации, бессонница, головная боль, вялость, головокружение, астения/повышенная утомляемость, ощущение дискомфорта, диспепсия, тошнота, рвота. отеки, пирексия, ощущение жажды.

С полной инструкцией к препарату можно ознакомиться на на сайте www.bhfz.com.ua.

Категория отпуска: по рецепту.

Хранить в недоступном для детей месте.

Таблетки жевательные по 5 мг: свид. UA/12217/01/01 11.05.2012
Таблетки, покрытые оболочкой по 10 мг: свид. UA/12217/02/01 11.05.2012