Ацетаминофен и детская астма: снова обнаружена подозрительная связь

Такое химическое соединение как ацетаминофен является неотъемлемым компонентом многих безрецептурных лекарств для снижения температуры. Но ученые из Дании обнаружили связь между приемом ацетаминофена детьми и риском развития у них астмы.

В последнее время были опубликованы результаты нескольких исследований, которые были проведены учеными разных стран, посвященные новым побочным эффектам препаратов на основе ацетаминофена. Авторы этих работ обнаруживали наличие очень подозрительной связи между приемом детьми препаратов на основе ацетаминофена и последующем появлении у них астмы.

Такие препараты (парацетамол) эффективно снижают температуру, устраняют головную боль и способствуют облегчению общего состояния при простуде, что обеспечивает их популярность у мам часто болеющих детей.

Исследователи из университета столицы Дании города Копенгаген (University of Copenhagen) наблюдали с момента рождения и до достижения возраста 7 лет 366 детей. Малышей отбирали по принципу наличия астмы у их матерей, что автоматически переводило детей в группу повышенного риска развития этой болезни.

К возрасту 3-х лет симптомы астмы наблюдались у 19% малышей. Но при этом, как выяснили датские ученые, прием детьми препаратов на основе ацетаминофена в течение первого года жизни значительно повышал риск развития астмы в более старшем возрасте.

Одновременно на степнь риска влияла продолжительность приема ацетаминофена: удлинение в 2 раза периода, на протяжении которого младенец получал ацетаминофен, увеличивало риск развития астмы на 28%.

Однако после достижения возраста 7 лет влияние такого фактора риска исчезало: к этому возрасту астма была обнаружена у 14% детей, но частота ее среди детей, принимавших ацетаминофен, была такой же, как и среди тех, кто лекарств на его основе никогда не получал.

«Хотелось бы подчеркнуть, что, по нашему убеждению, назначение препаратов на основе ацетаминофена для лечения детей является вполне оправданным при наличии соответствующих показаний», – добавляет руководитель этого исследования профессор Ханс Бисгаард (Hans Bisgaard).