Бактериальный вагиноз особенно опасен для беременных

В норме на слизистых оболочках организма обитает здоровая микрофлора, которая способна ограничивать рост многих болезнетворных бактерий – это явление характерно и для женской репродуктивной системы. Нарушение баланса приводит к развитию патологии.

В отсутствие воспалительных заболеваний здоровая микрофлора влагалища почти на 100% состоит из полезных лактобактерий. Однако под влиянием различных факторов как внешнего происхождения, так и внутреннего, баланс микрофлоры может нарушаться – в ее составе начинают превалировать другие бактерии, среди которых ведущая роль часто микроорганизмам Gardnerella vaginalis.

Такие нарушения, получившие общее название бактериальный вагиноз, часто протекают бессимптомно, так как не сопровождаются воспалительными процессами. Однако, как указывают ученые из британской фармацевтической компании BBI Healthcare Ltd, в отсутствие лечения бактериальный вагиноз, не являясь в прямом смысле этого слова болезнью, может вызывать развитие различных «настоящих» патологий.

Между тем многие женщины не подозревают о том, что страдают бактериальным вагинозом, хотя это нарушение микрофлоры влагалища встречается в 2 раза чаще, чем молочница.

Обследовав около 10 000 жительниц Западной Европы, ученые из BBI Healthcare Ltd обнаружили наличие бактериального вагиноза практически у каждой 3-й женщины. При этом 61% из них не только не знали о том, что у них не все в порядке со здоровьем женской половой сферы, но и не подозревали о существовании такого синдрома.

Однако бактериальный вагиноз представляет прямую опасность для здоровья беременных женщин и плода – в настоящее время каждый третий случай преждевременных родов вызван именно таким «малозаметным» нарушением баланса микрофлоры влагалища.

Авторы исследования сообщают, что бактериальный вагиноз повышает риск преждевременных родов в 2 раза, а риск выкидыша в 6 раз по сравнению со здоровыми беременными.

Среди факторов риска развития бактериального вагиноза можно выделить лечение антибиотиками и длительное использование внутриматочных и оральных контрацептивов.

Определить наличие бактериального вагиноза может врач-гинеколог.