От храпа и приступов ночного удушья избавят «вставки» в ноздри

Наиболее эффективным методом лечения обструктивного апноэ сна является создание постоянного положительного давления в дыхательных путях. Теперь на смену громоздкой и неудобной маске, надеваемой на ночь, пришло «изящное», почти невесомое устройство.

Родные и близкие храпящих людей и не подозревают, что во многих случаях источник их раздражения храп является признаком очень серьезного заболевания, которое называется обструктивное апноэ сна (ОАС).

Многочисленные остановки дыхания в течение каждой ночи ведут к кислородному голоданию мозга храпящего и повышают опасность развития у него инсульта. Проблема усугубляется тем, что многие больные апноэ на протяжении длительного времени не знают о наличии у них этого серьезного расстройства.

Так, например, диагноз ОАС поставлен одному из каждых 15 взрослых жителей США, но эксперты считают, что на самом деле этим расстройством страдают до 24% взрослых мужчин и не менее 9% женщин.

Для лечения этого расстройства в последнее десятилетие используют метод постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP-терапия). Больной вынужден спать в маске, которая подсоединена трубкой к постоянно работающему компрессору – воздух поступает в легкие под давлением, что не дает расслабленным мышцам гортани блокировать дыхание.

Однако спать в такой маске настолько некомфортно, что многие страдающие ОАС отказываются от СРАР-терапии, несмотря на тяжесть своего состояния.

Теперь американцам, страдающим апноэ, уснуть будет гораздо легче благодаря новому устройству для подачи воздуха, которое на днях получило одобрение официального ведомства FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США).

Прежде всего, из аппарата исчезла маска, напоминающая армейский противогаз – вместо нее больной перед сном будет вставлять себе в нос специальные канюли.

Кроме того, аппарат снабжен миниатюрным, но мощным процессором, который обеспечит не только необходимое давление воздуха, но и его увлажнение.

Но, главное, датчики устройства определяют в автоматическом режиме частоту дыхания больного и синхронизируют подачу воздуха в соответствии с этим показателем.

Управление аппаратом производится с помощью тачскрина, как у смартфонов.