Слава Україні!

Чем закончилась любовь к коле

Молодая жительница европейского княжества Монако еще в подростковом возрасте настолько пристрастилась к сладкой «газировке», что на протяжении почти 16 лет всем другим напиткам предпочитала колу. Это пристрастие едва не стоило ей жизни.

Участники проходящего в эти в столице Греции ежегодного съезда общества врачей-кардиологов Европы (European Society of Cardiology in Athens, Greece) услышали вчера доклад о необычной истории болезни.

Врачи клиники принцессы Грейс в Монако (Princess Grace Hospital Centre in Monaco) рассказали коллегам о своей 31-летней соотечественнице, которую им удалось спасти от смерти.

Больная поступила в клинику в тяжелом состоянии, она постоянно теряла сознание, жаловалась на сильное головокружение и слабость.

Кардиограмма показала наличие у нее синдрома удлинения интервала QT, опасного нарушения в работе сердца, которое способно вызывать тяжелые аритмии и смерть.

Врачам клиники удалось стабилизировать состояние больной, а в последующие дни она стал чувствовать себя все лучше, наблюдалась выраженная положительная динамика и вскоре она полностью оправилась от болезни.

Опрос больной показал, что на протяжении последних 15 лет, то есть практически половины ее жизни, она пила исключительно колу – никаких других напитков для утоления жажды она категорически не употребляла.

У больной при первичном исследовании был обнаружен аномально низкий уровень калия в организме, что, по всей видимости, и привело к развитию синдрома удлинения интервала QT.

Во время пребывания в клинике она была лишена доступа к коле, что в дополнение к проведенным лечебным мероприятиям и вызвало быстрое улучшение ее состояния.

В течение недели уровень калия в ее организме пришел в норму.

По словам больной, она «колой не злоупотребляла» – выпивала ежедневно не более 2-2,5 литров.