Сироп от кашля эффективен против рака

Когда-то отвары, настои и порошки из корня растения ипекакуаны широко использовались в домашней медицине, пока не смену им не пришли новые, гораздо более эффективные препараты. Но старое лекарство вполне может найти свое место в арсенале онкологов.

Родиной экзотического растения ипекакуана (Carapichea ipecacuanha) является Бразилия, но после того как были обнаружены ее целебные свойства, ипекакуану начали культивировать в некоторых странах Азии.

В небольших дозах препараты, содержащие компоненты корня этого растения, помогают при кашле, а при увеличении дозы такие лекарства становятся эффективным рвотным средством, которое ранее использовали при различных отравлениях.

Но еще лет 40 назад всевозможные микстуры, порошки и настои на основе ипекакуаны были вытеснены синтетическими препаратами.

А ученые из США, сотрудники медицинского центра при университете Лойолы (Loyola University Medical Center) во время лабораторных опытов с культурами клеток различных опухолей обнаружили, что один из компонентов корня ипекакуаны обладал способностью останавливать размножение клеток рака мочевого пузыря.

Речь идет об эметина гидрохлориде, синтетический аналог которого применяется и сейчас для лечения амебной дизентерии.

Добавляя это вещество к культурам опухолевых клеток в комбинации с различными препаратами, используемыми для терапии рака мочевого пузыря, ученые обнаружили еще один важный эффект.

Оказалось, что эметина гидрохлорид не только обладал способностью самостоятельно блокировать рост и размножение раковых клеток, но при использовании его с таким препаратом как цисплатин значительно усиливал противоопухолевое воздействие последнего.

При это на здоровые клетки тканей мочевого пузыря это вещество не оказывало какого-либо отрицательного воздействия.

«Открытые нами противоопухолевые свойства соединений из корня ипекакуаны обязательно должны быть изучены как в опытах с животными, так, возможно, и во время клинических испытаний с участием пациентов онкоурологических клиник», – комментирует руководитель этого исследования профессор Гопал Гупта (Gopal Gupta).