Коварство атеросклероза: мумии в борьбе против болезни

Среди медиков принято считать, что в развитии атеросклероза, кальцификации артерий и их поражении холестериновыми бляшками, виноват образ жизни современных людей. Но выяснилось, что атеросклерозом страдали и жители древнего мира, не знавшие фастфуда.

Склонность к развитию атеросклероза может быть заложена в людях на генетическом уровне, кроме того, по всей вероятности, большую роль в генезе этого заболевания могут играть совершенно неизвестные науке факторы.

К такому довольно сенсационному выводу пришли американские ученые из медицинского центра в городе Лонг-Бич, штат Калифорния (Long Beach Memorial Medical Center in California).

Таким образом, снимается часть ответственности с наших современников, которые, как было принято считать, сами повинны в развитии атеросклероза, заболевания, часто заканчивающегося ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда или инсультом.

Главными причинами развития атеросклероза врачи чаще всего называют сидячий образ жизни, переедание и регулярное употребление в пищу большого количества животных жиров.

Однако ученые, которые тщательно обследовали 137 мумифицированных тел, пришли к несколько другому выводу.

Для получения более точной картины ученые не ограничились древнеегипетскими мумиями, а исследовали также тела людей, живших на территории нынешнего государства Перу, древних жителей юго-востока США, а также, Аляски.

Возраст мумифицированных тел колебался в пределах от 4 000 до 500 лет.

Ученые сообщают, что атеросклероз сосудов они обнаруживали у представителей разных эпох и разных цивилизаций. Сенсация в том, что среди земледельцев, чей рацион в основном состоял из растительной пищи, признаки атеросклеротического поражения артерий встречались столь же часто, как и среди предков алеутов, питавшихся в основном жирным мясом животных и рыбой.

«Как выясняется, мы знаем о природе атеросклероза намного меньше, чем нам казалось еще лет 10 назад», – резюмирует один из соавторов этого исследования профессор Грегори Томас (Gregory Thomas).