Стресс «заразен» и предается как инфекция

Если сравнение стресса с инфекционным заболеванием и является некоторым преувеличением, то вред «чужого» стресса вполне сопоставим с последствиями пассивного курения. Ученые рекомендуют избегать людей, находящихся под воздействием стресса.

В США почти одновременно опубликованы результаты двух научных работ, авторы которых независимо друг от друга пришли к выводу, что эмоции, переживаемые человеком в стрессовой ситуации, могут вызывать состояние стресса у людей, никак не причастных к его проблемам.

Во время эксперимента, который проводили исследователи из университета города Сент-Луис (Saint Louis University) испытуемые по очереди становились свидетелями сцены, разыгранной профессиональными актерами.

«Главный герой» вынужден был опровергать обвинения в различных проступках, а иногда и преступлениях, и всячески оправдываться.

Изучение состояния испытуемых показало, что, несмотря на то, что они ни имели никакого отношения к разыгрываемым актерами эпизодам, у них, тем не менее, появлялись все симптомы стрессового состояния: учащение сердцебиения и дыхания и значительное повышение уровня гормона стресса кортизола в крови.

Еще более показательные результаты получили ученые из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California, San Francisco).

Они предлагали нескольким десяткам молодых матерей выступить с импровизированным докладом перед «недоброжелательной» аудиторией, состоявшей из ассистентов авторов исследования.

Дети женщин в это время спокойно играли под присмотром в другом помещении.

Когда сразу же после стрессового выступления матери возвращались к детям, у малышей также наблюдались все признаки стресса, причем безмолвное появление наиболее «злобных» критиков в детской комнате вызывало повышения уровня кортизола сначала у матери, а короткое время спустя и у ребенка.

Между тем, когда после некоторого отсутствия к детям возвращались матери из контрольной группы, не переживавшие стресса, у детей наблюдался выброс гормонов счастья, и не было ни малейших признаков отрицательных эмоций.