Внутриглазные инъекции «невидимыми» иглами: лечение глаукомы без помощи капель

Ученые из США создали микроиглы для инъекций, которые трудно увидеть невооруженным глазом даже человеку с хорошим зрением. Иглы помогут повысить эффективность лечения глаукомы – ежедневные закапывания будут заменены инъекциями раз в 3-6 месяцев.

Внедрение в клиническую практику игл, созданных американскими учеными из технологического института штата Джорджия (Georgia Institute of Technology), способно резко изменить в лучшую сторону жизнь миллионов больных, страдающих глаукомой.

В одних только США этим заболеванием, для которого характерно повышение внутриглазного давления, страдают почти 2,2 миллиона человек.

Без лечения глаукома неизбежно приводит к слепоте, однако метод лечения этого заболевания достаточно «древний»: сейчас, как и полвека назад, больным глаукомой приходится несколько раз в день закапывать в глаза специальные капли.

А ученые из штата Джорджия создали микроиглы, длина которых составляет от 400 до 700 микрон. С помощью такой иглы можно точно ввести препарат в участок средней сосудистой оболочки глаза, которая называется цилиарное или ресничное тело.

Такой препарат должен обладать более высокой вязкостью по сравнению с обычными каплями, что обеспечивает его постепенно поступление в ткани глаза.

Во время опытов с животными ученые выяснили, что после однократного введения с помощью микроиглы препарат равномерно выделяется в окружающие ткани глаза на протяжении периода от 3-х до 6 месяцев.

У этого метода есть еще одно неоспоримое преимущество перед традиционными глазными каплями для лечения глаукомы – он позволяет значительно снизить дозу лекарства, поскольку в этом случае оно выделяется непосредственно в ткани глаза и не смывается слезами. Это приведет к удешевлению лечения.

Исследователи также создали другой тип микроигл, которые предназначены для введения в ткани глаза препаратов в сухой форме («порошковой»).

Это облегчит лечения больных страдающих таким заболеванием глаз как неоваскуляризация роговицы.

Заболеваемость неоваскуляризацией роговицы значительно выросла в последние десятилетия, так как эта болезнь связана с неправильным использованием контактных линз.