Слава Україні!

Лучшая профилактика почечнокаменной болезни – обильное питье

Камни в почках диагностируются у все большего числа современных людей. Лечение этого заболевания, как правило, требует хирургического вмешательства. Но риск образования камней можно снизить с помощью потребления достаточного количества жидкости.

Почечнокаменная болезнь – заболевание тяжелое и мучительное, нередко сопровождающееся сильной болью. Но главная опасность камней в почках – это повышенный риск развития хронического воспаления в пораженном органе, которое может привести либо к его отказу, либо даже к смерти больного.

А американские ученые из клиники Майо (Mayo Clinic) сообщают, что риск развития камней в почках гораздо ниже у тех людей, суточный объем мочи которых составляет не менее 2-2,5 литров.

Исследователи из клиник Майо доложили об этом открытии на проходящей в эти дни в городе Даллас (Dallas) ежегодной конференции Американской ассоциации нефрологов (National Kidney Foundation).

Авторы исследования провели мета-анализ результатов 9 ранее выполненных научных работ с общим числом участников почти 274 000 человек.

В течение 8 лет у 520 человек из этого числа была диагностирована почечнокаменная болезнь.

Было установлено, что у тех участников исследования, у которых суточный объем мочи был не ниже 2-2,5 литров, риск появления камней в почках был ниже на 50% по сравнению испытуемыми с суточным объемом мочи менее 2 л.

Как сообщают авторы исследования, такое количество продуктов жизнедеятельности почек образуется в том случае, если объем потребляемой жидкости составляет от 8 до 10 стаканов в сутки.

Это открытие указывает на исключительно простой и одновременно очень эффективный метод профилактики почечнокаменной болезни, которой в США в настоящее время страдают 10% взрослого населения.

Однако превышать рекомендованную норму потребления жидкости не стоит – иначе повысится риск развития другого опасного заболевания, артериальной гипертензии, отмечают исследователи.