Жители США «увлекаются» самолечением депрессии

Можно утверждать, что жизнь современных жителей развитых стран наполнена бóльшим количеством стрессов чем, скажем, 10 или всего 5 лет назад. Однако не всякий стресс вызывает депрессию – тем не менее, в США наблюдается бум самолечения этой болезни.

Американские исследователи обнаружили весьма тревожную тенденцию – все больше жителей США сами ставят себе диагноз «депрессия», немедленно всеми правдами и неправдами добывают рецепт на приобретение препаратов антидепрессантов и начинают интенсивно «лечиться» такими лекарствами.

Это происходит на фоне регулярно публикуемых сообщений о росте заболеваемости клинической депрессией в наиболее развитых странах мира.

Однако, как сообщают сотрудники медицинского колледжа при университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), рост реальной заболеваемости депрессией сопровождается и увеличением числа тех американцев, которые сами ставят себе этот диагноз и на протяжении многих лет принимают мощные препараты, в которых они на самом деле не нуждаются.

Фундаментальное исследование этой проблемы, которое провели ученые из университета Джонса Хопкинса, показало, что с 1988 по 2008 года потребление антидепрессантов в США увеличилось на 400%.

Однако среди тех американцев, которые регулярно принимает селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), препараты новейшего класса антидепрессантов, 69% не являются больными депрессией. А среди тех, кто принимает препараты для лечения панических расстройств, тревожных состояний и социальных фобий, совершенно не нуждаются в таких лекарствах 38%.

Между тем, кроме того, что практически все такие препараты обладают выраженными побочными эффектами, они могут вызвать психологическую (а в некоторых случаях и физическую) зависимость – и тогда действительно можно говорить о наличии у больного психического расстройства.

«Все мы периодически испытываем приступы необъяснимой тревоги и печали, сомнений в целесообразности собственного существования и тому подобное. Но это не делает нас психически больными – это то, что делает нас людьми», – заключает руководитель этого исследования профессор Рамин Моджтабай (Ramin Mojtabai).