Слава Україні!

Появилось новое лекарство для диабетической почечной недостаточности

Калий необходим организму для нормальной работы, однако его избыток может оказывать вредоносное воздействие на почки. Новое лекарство снижает опасно высокий уровень калия у людей с диабетической почечной недостаточностью.

Гиперкалиемия - состояние, при котором уровень калия в организме повышается до опасного. Это может привести к внезапной остановке сердца и смерти. Высокий уровень вещества бывает у людей с почечной недостаточностью, вызванной диабетом.

Новое лекарство, патиромер, значительно снижает уровень кальция, если его принимать в течение месяца. Этот эффект сохраняется на год. Лекарство производят в виде порошка, который разбавляют водой и пьют дважды в день.

Обычно с гиперкалиемией борются с помощью диеты. Пациентам рекомендуют избегать есть помидоры, бананы и другие фрукты, богатые этим минералом. Если диета не помогает, больным дают натрий полистирен. Это лекарство связывает калий в толстом кишечнике, однако его эффективность ограничена. Патиромер, в свою очередь, связывает калий во всем желудочно-кишечном тракте и помогает выводить его из организма.

В исследовании приняли участие 306 пациентов с диабетом 2 типа и высоким уровнем калия. Они получали три дозы лекарства дважды в день в течение месяца. В результате подтвердилось, что патиромер значительно снижал уровень калия, причем эффект сохранился на год. У менее 6% пациентов уровень упал ниже нормы, у 7% отметили низкий уровень магния, а 6% страдали от запоров.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association.