Полезна ли физкультура при мерцательной аритмии у полных людей?

К развитию мерцательной аритмии способно привести воздействие самых разных факторов – от наследственности до банального ожирения. Ученые обнаружили, что если аритмия вызвана полнотой, состояние больных улучшается при умеренных физических нагрузках.

Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия является очень серьезным заболеванием сердца, которое может привести к его остановке.

Обычно люди, страдающие этой болезнью, ограничивают свою физическую нагрузку, однако результаты последних исследований свидетельствуют о том, что если такая аритмия связана с ожирением, то регулярные занятия физкультурой приводят к значительному улучшению состояния больных.

Австралийские исследователи сообщают, что улучшение снабжения тканей кислородом, которое связано с регулярными физическими нагрузками, приводит к уменьшению риска развития приступа мерцательной аритмии у больных, страдающих ожирением, даже в том случае, если не удалось добиться существенного снижения веса.

Это открытие представляет немалую ценность для кардиологии, если принять во внимание тот факт, что заболеваемость фибрилляцией предсердий увеличивается с каждым годом – число таких больных во многих странах уже превышает 2% от общей численности населения.

Ученые из университета австралийского города Аделаида (University of Adelaide in Australia) на протяжении 4-х лет наблюдали более 300 больных с мерцательной аритмией. Индекс массы тела у всех больных 27 кг/м2 и выше, что свидетельствовало о наличии у них избыточного веса или ожирения.

Больных разделили на 3 группы в зависимости от интенсивности выбранной стратегии лечения, которая была направлена на снижение массы и тела и улучшения физической формы с помощью специальных комплексов упражнений. Занятия лечебной физкультурой проходили под руководством опытного специалиста.

Обследование, проведенное через 4 года, показало, что у больных, у которых упражнения привели к наиболее выраженному улучшению в обеспечении тканей организма кислородом, риск возникновения приступов аритмии уменьшился на 84%.

С другой стороны, у участников исследования с наиболее низкими показателями в улучшении снабжения тканей кислородом такой риск уменьшился только на 17%.