Слава Україні!

"Белок поцелуев" предсказывает рак яичников

Ученые установили, что гормон киспептин ("белок поцелуев") и его рецептор GPR54 могут предсказать положительный исход заболевания рака яичников для женщины. Напомним, что белок киспептин побуждает выработку половых гормонов в детском организме.

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале BMC Medicine. Киспептин, из семьи пептидных гормонов, и рецептор GPR45 ранее ассоциировались с противометастатическим действием при определенных типах злокачественных опухолей. В ходе данного исследования ученые показали, что указанный белок является эффективным естественным биомаркером рака яичников. Ранее ученые не обладали подобными естественными маркерами данного заболевания.

Группа ученых из онкологического центра BC Cancer Agency и больницы Ванкувера (Vancouver General Hospital), Канада, провели анализ более 518 образцов клеток тканей карциномы яичников на ранней стадии. Анализ был проведен на основе применения антител против киспептина и рецептора GPR45. Те случаи, в которых наблюдалась сильная реакция на киспептин и рецептор, считались положительными, отмечают специалисты.