Слава Україні!

Шистосомоз: тайны экзотических болезней

Инфекционное заболевание шистосомоз долгое время оставалось загадкой для ученых. Эта болезнь является инфекционной, очаги заражения - печень и почки. Новое исследование показало, что распространение данного заболевания в Китае и Южной Азии может быть остановлено путем контроля популяции самых медлительных существ — улиток.

Возбудителем заболевания является паразит Schistosoma haematobium, паразитирующий в кровеносной системе человека, внедряющийся в кожу, к примеру, во время купания. Согласно статистике, во всем мире от данного заболевания страдает свыше 200 миллионов человек. Шистосомоз может привести к опасным хроническим заболеваниям печени и почек.

Изучением природы данной болезни, а также методов ее контролирования, занялась группа ученых во главе с доктором Стивом Райли (Steven Riley) из Университета Гонконга (University of Hong Kong). Ученые провели анализ инфицированных образцов паразитического червя Schistosoma japonicum в пятидесяти поселках на Филиппинах. На базе проведенного исследования ученые создали математическую модель, которая включала результат тестов фекальных паразитов у нескольких тысяч человек и животных. Это исследование было вызвано тем, что уровень инфекции различен в разных областях исследуемой зоны, отмечают специалисты.

Известно, что шистосомы в водоемах в качестве промежуточных «хозяев» выбирают пресноводных улиток, и наличие моллюсков является признаком инфекционной опасности. С помощью созданной модели ученые установили, что самым главным фактором, который отвечает за процесс распространения инфекции среди людей и животных, является передача паразита от улиток к млекопитающим.

После проведенного исследования ученые сделали вывод о том, что борьба с распространением шистосомоза может быть осуществлена путем контроля популяции улиток и предотвращения доступа домашних животных к зараженной воде.