Слава Україні!

Диета - новое оружие против гипертонии

Согласно результатам нового исследования, правильный рацион питания и прием соответствующих препаратов помогает снизить кровяное давление у людей, страдающих от гипертонии. При этом человеческий организм получает двойную пользу, отмечают специалисты.

Гипертония - это главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное кровяное давление является причиной более 7 миллионов смертельных случаев во всем мире ежегодно. Как известно, снижение уровня кровяного давления при гипертонии позволяет защитить пациента от опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают специалисты.

«В то же время, снижение веса рекомендуется всем людям, которые страдают от гипертонии», - отмечают авторы исследовательского проекта. – «Среди наиболее доступных средств борьбы с лишним весом, который усугубляет состояние людей, страдающих от гипертонии, - изменение образа жизни».

Исследование было проведено во главе с доктором Карлом Хорватом (Karl Horvath) из Медицинского университета Граца (Medical University of Graz) в Австралии. Анализ состоял из описания данных, полученных в ходе 48 исследований, опубликованных в марте 2008 года. Ученые обратили особое внимание на взаимосвязь между снижением веса и улучшением состояния здоровья пациентов, страдающих от гипертонии. Среди проверенных анализов, 38 были посвящены вопросу об изменении диеты и 10 - приему медикаментов для борьбы с лишним весом.

«Пациенты, которые переходят на правильную диету и принимают соответствующие препараты, показывают высокие результаты в борьбе с лишним весом. В свою очередь, снижение уровня кровяного давления оказалось более заметным и эффективным в группе людей, которые, помимо прямого лечения гипертонии, проходили также диетический курс избавления от лишнего веса», - отмечает доктор Хорват.