Новый метод контроля эффективности лечения болезни Чагаса

Болезнь Чагаса – это тропическое заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами Treponema Cruzi. От болезни страдает около 16 млн. человек в Южной и Центральной Америке, а подвержены риску заражения еще 100 млн. Основное лекарство, используемое для лечения болезни Чагаса, очень высокотоксичное и вызывает целый ряд осложнений.

Впервые ученые смогли осуществить серию мероприятий, с помощью которых можно определить насколько эффективным является лечение данного заболевания, сообщает Рик Тарлетон (Rick Tarleton), профессор клеточной биологии, Джорджия, США.

Это исследование является первым и единственным доказательством того, что существующее лечение болезни Чагаса способно полностью избавить от инфекции. Но из-за сильно выраженных побочных эффектов, успеха можно добиться только в 50 % случаев.

В эксперименте на мышах были получены иммунологические маркеры, свидетельствующие об излечении от болезни. С их помощью возможно контролировать эффективность лечения болезни.

Раньше считалось, что хроническая инфекция, постоянно стимулируя иммунную систему, постепенно приводит к ее полному истощению. Оказалось, что, если у человека инфекция больше года, после ее уничтожения иммунная система снова приходит в норму, сохраняя стабильную защитную память.

Идея иммунологической памяти находится в центре исследования. Treponema Cruzi поражает Т-лимфоциты человека. На борьбу с ними направляются Т-клетки киллеры, часть которых остается в организме после уничтожения инфекции. Тогда они называются Т-клетками памяти.

В организм человека данный вид трепонем попадает с укусом кровососущих насекомых или через зараженные паразитами продукты. В начальных стадиях болезнь проявляется небольшим отеком в месте укуса. Затем наступает острая фаза, которая может пройти и самостоятельно, но без лечения переходит в хроническую форму, которая длится десятилетиями, способствуя заболеваниям сердца и нарушению работы кишечника. Часто болезнь Чагаса заканчивается смертью. В Южной Америке от этого заболевания умирает 50000 людей ежегодно, поэтому очень важным считаются изучение и разработка новых схем лечения патологии, вызванной этими паразитами.