Слава Україні!

Заболевания почек у больных сахарным диабетом повышают риск развития язв голени

У больных сахарным диабетом хронические заболевания почек повышают риск развития язв голени и последующей ампутации нижней части ноги, сообщают ученые.

Давно известна связь между тяжелыми заболеваниями почек, требующими диализа, и ампутацией конечности. Но никто не думал, что риск ампутации увеличивается и при заболеваниях почек средней степени тяжести. Данное открытие указывает на более тщательное обследование ног больных сахарным диабетом с нарушением функции почек, считает доктор Дэвид Марголис из Пенсильванской университетской школы медицины, США. Он и его коллеги для установления влияния хронических заболеваний почек на образование язв на голени у больных сахарным диабетом проанализировали данные 90000 пациентов в возрасте старше 35 лет. У 378 пациентов была выполнена ампутация голени и у 2619 отмечались язвенные образования на нижних конечностях.

По сравнению с участниками с нормальной функцией почек, у больных с хроническими заболеваниями почек средней и тяжелой степени риск развития язв на нижних конечностях повышался в 1,51-3,22 раза соответственно. Даже умеренное нарушение функции почек увеличивает риск ампутации нижней конечности в 2,28 раз, а нарушении функции средней степени тяжести повышает аналогичный показатель в 8,05 раз.

В своих дальнейших исследованиях ученые планируют оценить влияние лекарственных препаратов на замедление прогрессирования заболевания почек у больных сахарным диабетом, а также на профилактику развития язвенных дефектов и потребность в ампутации нижних конечностей.