Домашние животные дарят счастье и здоровье

01 июня 2009 г.
Домашние животные дарят счастье и здоровье

Возможно, однажды доктора будут прописывать своим пациентам в качестве лекарства завести кошечку или собачку, утверждают исследователи из Австралии. Польза, которую приносят своим хозяевам домашние любимцы, была описана в исследовании ученых из университета Квинсленда и представленном на недавнем Семинаре здоровья человека и животных, проводимом Королевским обществом по борьбе с жестоким обращением с животными (RSPCA).

Появляется все больше подтверждений тому, что домашние животные приносят своим хозяевам не только радость, но и улучшают их социальную жизнь, психическое, физическое, психологическое и эмоциональное здоровье. «Хотя нам давно известно, что домашние любимцы способствуют снижению кровяного давления, риска развития сердечнососудистых заболеваний и повышению ощущения благополучия, мы знаем довольно немного о тех благах, которые приносят животные детям», - рассказала автор исследования Мэгги О’Хара (Maggie O'Haire) из университета Квинсленда в Австралии.

Посредством общения с животными дети учатся бесценным урокам сострадания, заботы и невербального общения. Совсем недавно ученые связали терапию с помощью животных с улучшением речи у детей, страдающих аутизмом. «Очень странно, но до настоящего момента проводилось очень мало исследований на тему положительного влияния животных на здоровье детей. Особенно, если учесть что такие программы стоят достаточно недорого по сравнению со многими альтернативными практиками», - сказала мисс О’Хара.

Исследователи уверены, что стоит провести дополнительные более широкомасштабные исследования изучения вопроса. Их Центр по изучению влияния животных на здоровье людей уже начал работу на тему эффекта от вовлечения животных в лечение детей, страдающих аутизмом.

Больше по теме

Витамины группы В. О чем забыл Ваш доктор

Все знают, что стресс вреден, но очень немногие понимают механизм этого вреда. Оказывается, шутки насчет «испорченных нервов», имеют под собой серьезное основание: стресс в прямом смысле слова повреждает нервную систему организма. И не только ее.

Читать дальше

В зоне особого внимания: антибиотик-ассоциированная диарея

Современную медицину невозможно представить без антибиотиков. Однако, наряду со многими неоспоримыми достоинствами антибиотиков, их применение часто сопровождается побочными эффектами. Один из наиболее частых симптомов — антибиотик-ассоциированная диарея

Читать дальше

Стресс, как себе помочь?

Здравствуйте, переехали с мужем жить к его родителям, это вынужденная мера. Но для мен это огромный стресс, трудно ужиться, ругаемся и я за собой замечаю, что не могу смолчать и сама провоцирую иногда скандалы. Может мне какие-то травки попить?…

Читать дальше
Лапароскопия при эндометриозе

Лапароскопия при эндометриозе

Эндометриоз – разрастание эндометрия в местах, где в норме его не должно быть. При болезни он может поваляться в яичнике, трубах, шейке матки и даже отдаленных органах. Подробней о болезни рассказывает видеоролик Смотреть