Домашние животные дарят счастье и здоровье

01 июня 2009 г.
Домашние животные дарят счастье и здоровье

Возможно, однажды доктора будут прописывать своим пациентам в качестве лекарства завести кошечку или собачку, утверждают исследователи из Австралии. Польза, которую приносят своим хозяевам домашние любимцы, была описана в исследовании ученых из университета Квинсленда и представленном на недавнем Семинаре здоровья человека и животных, проводимом Королевским обществом по борьбе с жестоким обращением с животными (RSPCA).

Появляется все больше подтверждений тому, что домашние животные приносят своим хозяевам не только радость, но и улучшают их социальную жизнь, психическое, физическое, психологическое и эмоциональное здоровье. «Хотя нам давно известно, что домашние любимцы способствуют снижению кровяного давления, риска развития сердечнососудистых заболеваний и повышению ощущения благополучия, мы знаем довольно немного о тех благах, которые приносят животные детям», - рассказала автор исследования Мэгги О’Хара (Maggie O'Haire) из университета Квинсленда в Австралии.

Посредством общения с животными дети учатся бесценным урокам сострадания, заботы и невербального общения. Совсем недавно ученые связали терапию с помощью животных с улучшением речи у детей, страдающих аутизмом. «Очень странно, но до настоящего момента проводилось очень мало исследований на тему положительного влияния животных на здоровье детей. Особенно, если учесть что такие программы стоят достаточно недорого по сравнению со многими альтернативными практиками», - сказала мисс О’Хара.

Исследователи уверены, что стоит провести дополнительные более широкомасштабные исследования изучения вопроса. Их Центр по изучению влияния животных на здоровье людей уже начал работу на тему эффекта от вовлечения животных в лечение детей, страдающих аутизмом.

Новости партнеров

Больше по теме

Сахарный диабет. Ситуация под контролем

Сахарный диабет ежегодно уносит миллионы жизней. Сегодня ого называют неинфекционной эпидемией. Кто больше всего рискует заболеть диабетом второго типа? Узнайте, есть ли у вас метаболический синдром и почему его называют ранней стадией развития диабета.

Читать дальше

Гормональные контрацептивы и женское здоровье: «плюсы» и... «плюсы»

Гормональная контрацепция — это не только защита от нежелательной беременности, но и решение многих проблем со здоровьем. При правильном подборе микродозированные гормональные контрацептивы не дают побочных эффектов и предотвращают развитие рака яичников.

Читать дальше

Косметика

Меня постоянно приглашают по телефону в различные косметические салоны, очень настойчиво, предлагая Бесплатные процедуры на пробу. Я еще ни разу не ходила, не было времени, но собиралась и тут позвонила подруга, которая работала в одном из таких сало…

Читать дальше
Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей

Мочевыделительная система человека включает мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточники и почки. Анатомически и физиологически мочевые пути тесно связаны с органами репродуктивной системы. Наиболее частая форма патологии мочевых путей – инфек...

Смотреть