Домашние животные дарят счастье и здоровье

01 июня 2009 г.
Домашние животные дарят счастье и здоровье

Возможно, однажды доктора будут прописывать своим пациентам в качестве лекарства завести кошечку или собачку, утверждают исследователи из Австралии. Польза, которую приносят своим хозяевам домашние любимцы, была описана в исследовании ученых из университета Квинсленда и представленном на недавнем Семинаре здоровья человека и животных, проводимом Королевским обществом по борьбе с жестоким обращением с животными (RSPCA).

Появляется все больше подтверждений тому, что домашние животные приносят своим хозяевам не только радость, но и улучшают их социальную жизнь, психическое, физическое, психологическое и эмоциональное здоровье. «Хотя нам давно известно, что домашние любимцы способствуют снижению кровяного давления, риска развития сердечнососудистых заболеваний и повышению ощущения благополучия, мы знаем довольно немного о тех благах, которые приносят животные детям», - рассказала автор исследования Мэгги О’Хара (Maggie O'Haire) из университета Квинсленда в Австралии.

Посредством общения с животными дети учатся бесценным урокам сострадания, заботы и невербального общения. Совсем недавно ученые связали терапию с помощью животных с улучшением речи у детей, страдающих аутизмом. «Очень странно, но до настоящего момента проводилось очень мало исследований на тему положительного влияния животных на здоровье детей. Особенно, если учесть что такие программы стоят достаточно недорого по сравнению со многими альтернативными практиками», - сказала мисс О’Хара.

Исследователи уверены, что стоит провести дополнительные более широкомасштабные исследования изучения вопроса. Их Центр по изучению влияния животных на здоровье людей уже начал работу на тему эффекта от вовлечения животных в лечение детей, страдающих аутизмом.

Новости партнеров

Больше по теме

Кожная сыпь у взрослых: задача с множеством неизвестных

Не заметить появление кожной сыпи очень сложно. Однако мало кто сразу после появления сыпи обращается к врачу – большинство людей занимаются самодиагностикой. Но даже при отсутствии сомнений в происхождении сыпи лучше обсудить ее причины с дерматологом.

Читать дальше

Бежать от всего сердца

«Бежать от всего сердца» - история израильского доктора Ами Шеиндфельда, который до 52 лет не мог пробежать более 50 метров. Однако благодаря искреннему желанию и огромному упорству он сумел найти секрет успеха и уже всего через год мог пробегать 10 км.

Читать дальше

Ревматизм

Здравствуйте! Мне 36 лет., вес 48, рост 170. Я сдавала кровь на СРП 106, АСЛО 375, гемоглобин 118. Сдавала, чтоб пойти к ревматологу, т.к. месяц назад ногу где лодыжка подвернула, снимки не делала, т.к. на неделю с давлением прилегла, не могла даже встать…

Читать дальше
Остроконечные кондиломы в полости рта

Остроконечные кондиломы в полости рта

Остроконечные кондиломы относятся к клиническим проявлениям инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ). Чаще всего остроконечные кондиломы обнаруживаются на половых органах и промежности, однако известны случаи, когда кондиломы различных разм...

Смотреть