Домашние животные дарят счастье и здоровье

01 июня 2009 г.
Домашние животные дарят счастье и здоровье

Возможно, однажды доктора будут прописывать своим пациентам в качестве лекарства завести кошечку или собачку, утверждают исследователи из Австралии. Польза, которую приносят своим хозяевам домашние любимцы, была описана в исследовании ученых из университета Квинсленда и представленном на недавнем Семинаре здоровья человека и животных, проводимом Королевским обществом по борьбе с жестоким обращением с животными (RSPCA).

Появляется все больше подтверждений тому, что домашние животные приносят своим хозяевам не только радость, но и улучшают их социальную жизнь, психическое, физическое, психологическое и эмоциональное здоровье. «Хотя нам давно известно, что домашние любимцы способствуют снижению кровяного давления, риска развития сердечнососудистых заболеваний и повышению ощущения благополучия, мы знаем довольно немного о тех благах, которые приносят животные детям», - рассказала автор исследования Мэгги О’Хара (Maggie O'Haire) из университета Квинсленда в Австралии.

Посредством общения с животными дети учатся бесценным урокам сострадания, заботы и невербального общения. Совсем недавно ученые связали терапию с помощью животных с улучшением речи у детей, страдающих аутизмом. «Очень странно, но до настоящего момента проводилось очень мало исследований на тему положительного влияния животных на здоровье детей. Особенно, если учесть что такие программы стоят достаточно недорого по сравнению со многими альтернативными практиками», - сказала мисс О’Хара.

Исследователи уверены, что стоит провести дополнительные более широкомасштабные исследования изучения вопроса. Их Центр по изучению влияния животных на здоровье людей уже начал работу на тему эффекта от вовлечения животных в лечение детей, страдающих аутизмом.

Больше по теме

Лишний вес. Проблема не только во внешности

В большинстве случаев чрезмерная полнота волнует людей исключительно с эстетической точки зрения. Именно поэтому избавиться от нее так сложно: мешает ложная мотивация. Когда же лишний вес становится вопросом здоровья, приходится худеть — отступать некуда.

Читать дальше

ПЦР-детектив или видимый «букет непонятных проявлений»

ПЦР или полимеразная цепная реакция – это сегодня единственный метод ДНК-диагностики, позволяющий с высокой точностью определить вид микроорганизма, вызывавшего инфекционное заболевание. Узнайте больше об этом современном методе диагностики

Читать дальше

Беременность на ранних сроках, достоверность обследования УЗИ и гинекологического осмотра

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мне 25 лет, мужу 34, планируем ребенка, не предохраняемся уже 4 месяца, в прошлом месяце, месячные были 7 дней и болезненные, обильные, в этом месяце воспользовалась тестом на овуляцию и 5.07 показал положительный, бы…

Читать дальше
Ультразвуковое исследование на 32 неделе беременности

Ультразвуковое исследование на 32 неделе беременности

Третье УЗИ при беременности проводят на 32-36 неделе. Это исследование необходимо для оценки развития малыша, определения его положения и выявления поздних дефектов развития, а кроме того для определения количества амниотической (околоплодной) жидкости, о...

Смотреть