Домашние животные дарят счастье и здоровье

01 июня 2009 г.
Домашние животные дарят счастье и здоровье

Возможно, однажды доктора будут прописывать своим пациентам в качестве лекарства завести кошечку или собачку, утверждают исследователи из Австралии. Польза, которую приносят своим хозяевам домашние любимцы, была описана в исследовании ученых из университета Квинсленда и представленном на недавнем Семинаре здоровья человека и животных, проводимом Королевским обществом по борьбе с жестоким обращением с животными (RSPCA).

Появляется все больше подтверждений тому, что домашние животные приносят своим хозяевам не только радость, но и улучшают их социальную жизнь, психическое, физическое, психологическое и эмоциональное здоровье. «Хотя нам давно известно, что домашние любимцы способствуют снижению кровяного давления, риска развития сердечнососудистых заболеваний и повышению ощущения благополучия, мы знаем довольно немного о тех благах, которые приносят животные детям», - рассказала автор исследования Мэгги О’Хара (Maggie O'Haire) из университета Квинсленда в Австралии.

Посредством общения с животными дети учатся бесценным урокам сострадания, заботы и невербального общения. Совсем недавно ученые связали терапию с помощью животных с улучшением речи у детей, страдающих аутизмом. «Очень странно, но до настоящего момента проводилось очень мало исследований на тему положительного влияния животных на здоровье детей. Особенно, если учесть что такие программы стоят достаточно недорого по сравнению со многими альтернативными практиками», - сказала мисс О’Хара.

Исследователи уверены, что стоит провести дополнительные более широкомасштабные исследования изучения вопроса. Их Центр по изучению влияния животных на здоровье людей уже начал работу на тему эффекта от вовлечения животных в лечение детей, страдающих аутизмом.

Новости партнеров

Больше по теме

Трихомониаз

Трихомониаз - первый среди всех заболеваний, передающихся половым путем. Ваш партнер может даже не догадываться о заболевании, а для женщины трихомониаз может обернуться тяжелыми осложнениями - вплоть до бесплодия. Узнайте, как победить коварную болезнь.

Читать дальше

Новый взгляд на старые вещи: простые разработки ученых помогают дожить до глубокой старости

Многочисленные исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, свидетельствуют о широкой распространенности кишечного дисбактериоза кишечника не только у лиц, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, но и у большинства здоровых людей.

Читать дальше

Внутриматочная спираль (ВМС)

уменя двурогая матка можно ли поставить спираль

Читать дальше
Ректальное исследование, или исследование прямой кишки и заднего прохода

Ректальное исследование, или исследование прямой кишки и заднего прохода

Исследования прямой кишки и заднего прохода применяются для обнаружения и диагностики рака анального канала и других заболеваний.

Имеется два основных положения для обследования:

  • коленно-локтевое положение, наиболее оптимальное д...

    Смотреть