Домашние животные дарят счастье и здоровье

01 июня 2009 г.
Домашние животные дарят счастье и здоровье

Возможно, однажды доктора будут прописывать своим пациентам в качестве лекарства завести кошечку или собачку, утверждают исследователи из Австралии. Польза, которую приносят своим хозяевам домашние любимцы, была описана в исследовании ученых из университета Квинсленда и представленном на недавнем Семинаре здоровья человека и животных, проводимом Королевским обществом по борьбе с жестоким обращением с животными (RSPCA).

Появляется все больше подтверждений тому, что домашние животные приносят своим хозяевам не только радость, но и улучшают их социальную жизнь, психическое, физическое, психологическое и эмоциональное здоровье. «Хотя нам давно известно, что домашние любимцы способствуют снижению кровяного давления, риска развития сердечнососудистых заболеваний и повышению ощущения благополучия, мы знаем довольно немного о тех благах, которые приносят животные детям», - рассказала автор исследования Мэгги О’Хара (Maggie O'Haire) из университета Квинсленда в Австралии.

Посредством общения с животными дети учатся бесценным урокам сострадания, заботы и невербального общения. Совсем недавно ученые связали терапию с помощью животных с улучшением речи у детей, страдающих аутизмом. «Очень странно, но до настоящего момента проводилось очень мало исследований на тему положительного влияния животных на здоровье детей. Особенно, если учесть что такие программы стоят достаточно недорого по сравнению со многими альтернативными практиками», - сказала мисс О’Хара.

Исследователи уверены, что стоит провести дополнительные более широкомасштабные исследования изучения вопроса. Их Центр по изучению влияния животных на здоровье людей уже начал работу на тему эффекта от вовлечения животных в лечение детей, страдающих аутизмом.

Новости партнеров

Больше по теме

Лишний вес. Проблема не только во внешности

В большинстве случаев чрезмерная полнота волнует людей исключительно с эстетической точки зрения. Именно поэтому избавиться от нее так сложно: мешает ложная мотивация. Когда же лишний вес становится вопросом здоровья, приходится худеть — отступать некуда.

Читать дальше

Сезонный грипп: ключевые аспекты клинического ведения тяжелых форм заболевания

Клинические проявления инфекции, вызываемой вирусами гриппа (A(H1N1) 2009, A(H3N2) и вирус гриппа B), варьируют от бессимптомного течения и заболеваний умеренной тяжести до опасных осложненных форм.

Читать дальше

Метеоризм

Добрый день, я начал работать в такси. Может ли от того что я все время за рулем у меня когда я прихожу домой начинаться метеоризм?

Читать дальше
Синдром обструктивного апноэ во сне

Синдром обструктивного апноэ во сне

Около 30% всего взрослого населения постоянно храпит во сне. Храп не только создает определенные социальные проблемы, но и является предвестником и одним из основных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). При тяжелых формах СОАС может отме...

Смотреть