Слава Україні!

Ежедневное принятие аспирина вредно для здоровья

В научных кругах продолжается давний спор по поводу того, стоит ли принимать аспирин в профилактических целях. Здоровые люди, принимающие аспирин с целью предотвратить сердечный приступ, могут принести своему здоровью больше вреда, чем пользы, утверждают британские специалисты после очередного исследования. Регулярный прием аспирина может вызвать кровотечения.

Ученые выяснили, что риск кровотечения при ежедневном долгосрочном приеме аспирина таков, что его применение в профилактических целях на регулярной основе следует считать нежелательным. На тему применения аспирина у пациентов с сосудистыми проблемами в науке ведется дискуссия. Результаты данного исследования добавили новые свидетельства в этот старый научный спор о том, насколько потенциальная угроза, связанная с приемом аспирина превышает выгоду, вытекающую из снижения риска образования тромбов при его приеме.

«Нам известно, что пациенты с симптомами артериальных заболеваний, такими как стенокардия, сердечный приступ или инсульт, могут снизить риск появления еще более серьезных проблем путем ежедневного приема небольшой дозы аспирина, - рассказал профессор Питер Вайссберг (Peter Weissberg), директор Британского кардиологического фонда, который помогал финансировать данное исследование. - Данные, полученные в результате этой работы, соответствуют нашим рекомендациям не принимать аспирин людям, у которых не диагностировано артериальное или сердечное заболевание, так как риск кровотечения превышает пользу от приема этого препарата».

Исследование провел профессор Джерри Фоукс (Gerry Fowkes) из Центра по предотвращению сосудистых заболеваний в Эдинбурге, Шотландия. Результаты работы были представлены на конгрессе Европейского сообщества Кардиологов в Барселоне. В исследование были вовлечены 3350 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 75 лет. Всем им давали либо 100 мг аспирина в сутки, либо плацебо. За пациентами наблюдали в течение 8 лет. За это время никаких различий в частоте сердечных приступов, инсультов и других сердечнососудистых заболеваний между двумя группами замечено не было. Однако обширное кровотечение произошло у 2% пациентов из группы, принимающей аспирин и только у 1,2% из группы, принимающей плацебо.