Слава Україні!

Сложности с концентрацией внимания у пожилых людей связаны с повышенным риском инсульта

Шведские ученые предполагают, что сложности с концентрацией внимания у людей старшего возраста могут быть признаком повышенного риска развития инсульта. Они считают, что тест на концентрацию внимания может быть простым и недорогим способом выявления людей, принадлежащих к группе риска. Если вовремя порекомендовать таким людям профилактические мероприятия, уровень заболеваемости инсультом в этой группе может значительно уменьшится.

Медики утверждают, что простой тест на внимание позволяет обнаружить у пожилых людей предрасположенность к инсульту. Они обнаружили, что те, кому тяжело даются задания, требующие внимания, страдают инсультом в три раза чаще тех, кому они даются легко.

Каждый год только в Великобритании у 150 тысяч человек случается инсульт. В результате каждый третий из этих больных умирает и многие остаются инвалидами. Хотя врачам хорошо известны факторы риска, повышающие риск заболевания инсультом – например, повышенное кровяное давление – часто удар настигает больных как гром среди ясного неба.

В ходе исследования медики изучали способности к концентрации внимания у 930 мужчин, средний возраст которых составлял 70 лет. Испытуемым предложили пройти тест, направленный на выявление способностей к концентрации внимания и принятию решений. Во время прохождения теста испытуемым предлагалось соединять между собой буквы и цифры, которые появлялись на мониторе компьютера. Насколько успешно пройден тест, можно было судить по времени, которое испытуемый затратил на его выполнение.
За состоянием этих мужчин врачи наблюдали в течение 13 лет. За это время 166 из них перенесли инсульт. Ученые обнаружили, что те, кому тест давался с трудом, были в три раза более подвержены инсульту, чем те, кто справился с ним легко.

«Наши исследования подтверждают гипотезу о том, что нарушения когнитивных функций у людей позволяют говорить о повышенном риске инсульта, – говорит руководитель исследования доктор Бернис Уиберг (Bernice Wiberg) из университета Аппсала, Швеция. – Тест, который мы использовали, является простым и экономически эффективным средством, пригодным (вместе с другими источниками информации) для выявления больных с повышенным риском инсульта, которым нужно рекомендовать профилактические мероприятия».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology.